На прокурора Актюбинской области пожаловались подчинённые

26398 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 21 Июн 2021, 17:45

Они обвинили Марата Кайбжанова в создании невыносимого морально-психологического климата

Десять актюбинских прокуроров 1-го управления прокуратуры Актюбинской области обратились к Генеральному прокурору Казахстана Гизату НУРДАУЛЕТОВУ с письмом. Прокуроры управления, которое курирует следствие, попросили главного прокурора страны провести проверку в прокуратуре области и разобраться с прокурором Актюбинской области Маратом КАЙБЖАНОВЫМ.

Читайте также
Борцы с коррупцией незаконно прослушивали транспортного прокурора

Судя по тону письма, блюстителей закона, недовольных своим шефом, и вправду прижало (стиль и орфография оригинала письма сохранены).

"Коллектив 1-го Управления прокуратуры Актюбинской области  вынужден обратиться на Ваше имя в связи с невыносимым состоянием морально-психологического климата в данном подразделении. Как нам стало известно, со стороны руководства прокуратуры Актюбинской области инициировано несколько служебных расследований в отношении начальника 1-го управления Кыдыралина Т.К. К примеру, не принимая во внимание решение дисциплинарной комиссии о наложении дисциплинарного взыскания Кыдыралину в виде "строгого выговора", ему объявлено прокурором области "предупреждение о неполном служебном соответствии". После чего, в отношении него инициировано сразу два служебных расследования, результаты которых нам уже известны, он будет освобожден от занимаемой должности. Аналогичная кампания по преследованию сотрудников 1-го управления прокуратуры области проводится с начала текущего года, большая часть из которых привлечена к дисциплинарной ответственности. При этом в ходе служебных расследований не принимаются меры к объективному и всестороннему установлению причины нарушений, дисциплинарная комиссия превращена в карательный инструмент.

О необъективности дисциплинарной комиссии свидетельствуют принимаемые решения в отношении сотрудников, к которым со стороны руководства оказывается протекционизм, служебные расследования в отношении них прекращаются либо при совершении тяжкого проступка налагается более мягкое взыскание. Кыдыралин является профессионалом, имеющий стаж по линии следствия более 20 лет, для многих молодых сотрудников он выступает в качестве наставника, ориентирует на правильное и самое важное, на законное применение уголовного права.

Читайте также
Почему мы всегда платим за прокуроров

Сотрудники 1-го Управления прокуратуры области за время руководства Кыдыралина, приобрели большой багаж знаний по линии следствия.

Вместе с тем, мы не отрицаем, что в ходе надзорной деятельности имеются с нашей стороны ошибки, но кто при работе их не допускает, всё приходит с опытом и входе правоприменительной практики.

При нынешних изменениях в УПК и внедрения трехзвенной модели уголовного процесса, сложившаяся обстановка способствует на работоспособность сотрудников 1-го управления (только и пишем объяснения).

Мы все готовы нести ответственность за нашего руководителя и продолжить работу под его руководством.  Просим Вас поручить профильным подразделениям Генеральной прокуратуры провести проверку по данным фактам и рассмотреть вопрос об ответственности по сложившемуся состоянию морально-психологического климата в коллективе", - говорится в письме недовольных актюбинских прокуроров.

Нравы, которые царят в прокуратуре области, с некоторых пор вызывают недоумение у многих. Чего стоит увольнение начальника Управления специальных прокуроров Актюбинской области Ерлана БАЙКIСI. В июле прошлого года во всех актюбинских пабликах вдруг появились посты с одинаковым текстом. В них говорилось, что сестра прокурора якобы спекулирует лекарствами для лечения Ковида. Во время задержания полицейскими сестры прокурора Ерлана Байкісі он приехал на место. По публикациям в соцсетях, прокуратура начала служебное расследование. Дисциплинарная комиссия областной прокуратуры рекомендовала прокурору Актюбинской области уволить Байкісі за нарушение Кодекса чести сотрудников прокуратуры, что прокурор области Кайбжанов и сделал. Возбуждённые дела в отношении сестры прокурора потом прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор обжаловал увольнение в суде, но проиграл. При этом суд признал, что Байкісі имел право по УПК на участие в качестве защитника своей сестры. Но вместе с тем суд посчитал это недобросовестным отношением к службе, грубым нарушением служебной дисциплины и недостойным поведением, которое "подрывает авторитет прокуратуры в целом". То, что сестра экс-прокурора в итоге оказалась невиновной, и то, что дознаватель полиции МУХАМБЕТОВА и вправду нарушила УПК, не являются, как решил суд, основаниями для восстановления прокурора на работе. 

Читайте также
Актюбинские прокуроры чуть не отправили за решётку невиновных работниц детского сада

Не менее интересные подробности из жизни облпрокуратуры Актюбинской области всплыли в суде два года  назад. Служба безопасности облпрокуратуры застукала нескольких прокуроров, которые ночью пили и закусывали в кабинете зампрокурора Актобе Талгата НАЗАРОВА. Поводов было сразу два – окончание поста и награждение медалями за доблестную службу. Молодые сотрудники прокуратуры, которые были на испытательном сроке в прокуратуре, как потом установила проверка, обслуживали это застолье. Дисциплинарная комиссия Генеральной прокуратуры рекомендовала генпрокурору РК, застуканных за пьянкой прокуроров уволить. В том числе и двух зампрокуроров города Актобе: Нурлана АЙТЕНА и Талгата Назарова. Прокурору Актюбинской области Марату Кайбжанову объявили тогда строгий выговор. В суде оказалось, что Айтен, в объяснительной генеральному прокурору признался, что действительно пил с коллегами в ту ночь. Правда, по его словам, признавая свою вину и указывая пофамильно своих коллег, которые были с ним и пили, он рассчитывал, что получит лишь выговор и останется на работе. Ему это пообещали.

Выступая на процессе у товарища по несчастью, уволенного с ним за ту злополучную пьянку, Нурлан Айтен признался, что его уговорили признаться, будто он выпивал в ту ночь вместе с коллегами. Объяснительную на имя генпрокурора с просьбой оставить его на службе он, по его словам, писал под давлением. В объяснительной он оговорил коллег, которые были с ним в кабинете, но не пили. Начальство ему,  дескать, сказало: если напишешь про всех, то вас будет много, а всех уволить нельзя, отделаетесь выговорами.

В связи с кончиной близкого человека, мы не стали беспокоить прокурора Актюбинской области Марата Кайбжанова, но готовы предоставить ему возможность ответить на обвинения в свой адрес, как только у него появятся возможность и желание.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.