Полицейские даже не покраснели

10870 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 10 Сен 2020, 13:45

Суд оправдал актюбинских волонтёров, которых полицейские показательно задержали, обвинив в продаже дефицитных лекарств

Спецоперация или провокация?

Эта история произошла в июле этого года. После того как президент страны дал нагоняй силовикам в разгар пандемии из-за того, что спекулянты перепродают дефицитные лекарства для борьбы с ковидной пневмонией. Актюбинские стражи порядка, услышав слова главы государства, решили быстренько отчитаться в успешной борьбе с барыгами.

Читайте также
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе

13 июля в соцсетях разлетелся анонимный пост о том, что полицейские задержали супругов Лэйлю БЕКЕТКЫЗЫ и её мужа Азамата САДУАНОВА в момент незаконной продажи крупной партии жизненно необходимых медикаментов. Они были волонтёрами сообщества "Все о COVID-19", которое помогало тем, кто не мог найти в Актобе лекарства. В соцсетях добровольцы сообщали адреса городских аптек, где продавали необходимые препараты. Также там писали адреса аптек близлежащего Оренбурга, где можно было купить лекарства. Если те, кому нужны медпрепараты, не могли купить их в Оренбурге, волонтёры покупали их сами и продавали  нуждающимся без наценки. А порою передавали бесплатно.

Анонимный автор поста писал, что изобличённые – родственники прокурора областной прокуратуры. Как и от кого утекла оперативная информация, осталось тайной. Полицейская проверка, которая должна была это установить, заглохла. Её результатов нет до сих пор.

Пока пользователи соцсетей требовали сурового наказания для спекулянтов. Полиция молчала. Позже стало понятно почему.  Вся "спецоперация" больше смахивала на провокацию. Сотрудник полиции под видом нуждающегося в чате сам связался с волонтёрами и попросил их купить ему лекарства. Супруги-волонтёры из-под полы ему ничего не предлагали.

На волонтёров полиция возбудила несколько дел. И вот на днях суд оправдал волонтёров по каждому из них. Сначала в суде из-за отсутствия доказательств развалилось дело по занятию незаконной предпринимательской деятельностью. Полицейские так и не смогли доказать, что волонтёры осуществляли предпринимательскую деятельность, когда передавали полицейскому под прикрытием купленные ими лекарства. Умысла на получение прибыли и дохода в действиях волонтёров не было – установил суд.

Читайте также
Волонтёра оштрафовали за милосердие

Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, куда полицейские тоже направили материалы против волонтёров, также не нашёл нарушения закона у Азамата Садуанова и Лэйли Бекеткызы. Полицейские, видимо, надеялись, что добровольцы нарушили хотя бы 426 статью КОАП РК "Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий". Но, как оказалось, и тут ничего противозаконного волонтёры не совершили. "Факт реализации лекарств с коммерческой целью не установлен…", - сделали вывод в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. То есть цены на лекарства волонтёры не завышали, нарушений правил хранения и перевозки таблеток и ампул тоже не было.

Полицейские даже не извинились перед супругами за несколько месяцев, которые волонтёры потратили на хождения на допросы в полицию и объяснения. Куда делись изъятые при "спецоперации" лекарства, неизвестно, как и кто возместит невиновным добровольцам их стоимость. Полиция на этот вопрос не отвечает.

- Мы, конечно, теперь задумались, после таких действий правоохранителей, стоит ли у нас заниматься волонтёрством, - говорят супруги.

Это уже не первый случай, когда актюбинские полицейские пытаются делать себе статистику на волонтёрах.

Виновна в милосердии

Волонтёр сообщества "Helpanimals" Людмила СЕНЬ тоже пострадала от действий не в меру ретивых полицейских.

Читайте также
​​​​​​​Полицейские поблагодарили волонтёра, которую они оштрафовали за милосердие

Участковый Куаныш КАЙРБАЕВ решил бороться с женщиной, которая кормит бездомных животных. Страж  порядка составил административный протокол, уличив, как он полагал, Сень в том, что она нарушила правила содержания и выгула собак и кошек, правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. При этом участковый не написал, какой именно пункт этих правил волонтёр нарушила. А всё потому, что в этих правилах нет запретов и ограничений на кормление кошек. Помимо этого участковый допустил другие нарушения при составлении протокола. Публикация об этом на Ratel.kz задела облдепартамент полиции.  Пресс-служба прислала бумагу, где настаивала, что волонтёр виновата. В конце присланного документа, который очень просили опубликовать полицейские, они, словно издеваясь, выразили человеческую благодарность волонтёру Людмиле Сень за то, что она кормит бездомных животных.

Полиция упорно хотела оштрафовать женщину. На неё составили другой протокол.

Но тут за волонтёра заступилась генпрокуратура. Новый протокол тоже признали незаконным. Людмила Сень, как выяснилось, невиновна в том, что у неё доброе сердце. Кормить бездомных животных в Актобе - не преступление и не правонарушение. 

В этом случае полисмены, видимо раздосадованные, что не удалось улучшить статистику, тоже не стали извиняться перед женщиной за излишнее рвение.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"