Полицейские даже не покраснели

10640 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 10 Сен 2020, 13:45

Суд оправдал актюбинских волонтёров, которых полицейские показательно задержали, обвинив в продаже дефицитных лекарств

Спецоперация или провокация?

Эта история произошла в июле этого года. После того как президент страны дал нагоняй силовикам в разгар пандемии из-за того, что спекулянты перепродают дефицитные лекарства для борьбы с ковидной пневмонией. Актюбинские стражи порядка, услышав слова главы государства, решили быстренько отчитаться в успешной борьбе с барыгами.

Читайте также
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе

13 июля в соцсетях разлетелся анонимный пост о том, что полицейские задержали супругов Лэйлю БЕКЕТКЫЗЫ и её мужа Азамата САДУАНОВА в момент незаконной продажи крупной партии жизненно необходимых медикаментов. Они были волонтёрами сообщества "Все о COVID-19", которое помогало тем, кто не мог найти в Актобе лекарства. В соцсетях добровольцы сообщали адреса городских аптек, где продавали необходимые препараты. Также там писали адреса аптек близлежащего Оренбурга, где можно было купить лекарства. Если те, кому нужны медпрепараты, не могли купить их в Оренбурге, волонтёры покупали их сами и продавали  нуждающимся без наценки. А порою передавали бесплатно.

Анонимный автор поста писал, что изобличённые – родственники прокурора областной прокуратуры. Как и от кого утекла оперативная информация, осталось тайной. Полицейская проверка, которая должна была это установить, заглохла. Её результатов нет до сих пор.

Пока пользователи соцсетей требовали сурового наказания для спекулянтов. Полиция молчала. Позже стало понятно почему.  Вся "спецоперация" больше смахивала на провокацию. Сотрудник полиции под видом нуждающегося в чате сам связался с волонтёрами и попросил их купить ему лекарства. Супруги-волонтёры из-под полы ему ничего не предлагали.

На волонтёров полиция возбудила несколько дел. И вот на днях суд оправдал волонтёров по каждому из них. Сначала в суде из-за отсутствия доказательств развалилось дело по занятию незаконной предпринимательской деятельностью. Полицейские так и не смогли доказать, что волонтёры осуществляли предпринимательскую деятельность, когда передавали полицейскому под прикрытием купленные ими лекарства. Умысла на получение прибыли и дохода в действиях волонтёров не было – установил суд.

Читайте также
Волонтёра оштрафовали за милосердие

Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, куда полицейские тоже направили материалы против волонтёров, также не нашёл нарушения закона у Азамата Садуанова и Лэйли Бекеткызы. Полицейские, видимо, надеялись, что добровольцы нарушили хотя бы 426 статью КОАП РК "Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий". Но, как оказалось, и тут ничего противозаконного волонтёры не совершили. "Факт реализации лекарств с коммерческой целью не установлен…", - сделали вывод в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. То есть цены на лекарства волонтёры не завышали, нарушений правил хранения и перевозки таблеток и ампул тоже не было.

Полицейские даже не извинились перед супругами за несколько месяцев, которые волонтёры потратили на хождения на допросы в полицию и объяснения. Куда делись изъятые при "спецоперации" лекарства, неизвестно, как и кто возместит невиновным добровольцам их стоимость. Полиция на этот вопрос не отвечает.

- Мы, конечно, теперь задумались, после таких действий правоохранителей, стоит ли у нас заниматься волонтёрством, - говорят супруги.

Это уже не первый случай, когда актюбинские полицейские пытаются делать себе статистику на волонтёрах.

Виновна в милосердии

Волонтёр сообщества "Helpanimals" Людмила СЕНЬ тоже пострадала от действий не в меру ретивых полицейских.

Читайте также
​​​​​​​Полицейские поблагодарили волонтёра, которую они оштрафовали за милосердие

Участковый Куаныш КАЙРБАЕВ решил бороться с женщиной, которая кормит бездомных животных. Страж  порядка составил административный протокол, уличив, как он полагал, Сень в том, что она нарушила правила содержания и выгула собак и кошек, правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. При этом участковый не написал, какой именно пункт этих правил волонтёр нарушила. А всё потому, что в этих правилах нет запретов и ограничений на кормление кошек. Помимо этого участковый допустил другие нарушения при составлении протокола. Публикация об этом на Ratel.kz задела облдепартамент полиции.  Пресс-служба прислала бумагу, где настаивала, что волонтёр виновата. В конце присланного документа, который очень просили опубликовать полицейские, они, словно издеваясь, выразили человеческую благодарность волонтёру Людмиле Сень за то, что она кормит бездомных животных.

Полиция упорно хотела оштрафовать женщину. На неё составили другой протокол.

Но тут за волонтёра заступилась генпрокуратура. Новый протокол тоже признали незаконным. Людмила Сень, как выяснилось, невиновна в том, что у неё доброе сердце. Кормить бездомных животных в Актобе - не преступление и не правонарушение. 

В этом случае полисмены, видимо раздосадованные, что не удалось улучшить статистику, тоже не стали извиняться перед женщиной за излишнее рвение.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.