На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"

2678 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 22 Мая 2024, 10:00

Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"

20 мая 2024 года в 14:00 должен был завершиться конкурс на поставку 2000 квартир в Алматы на сумму 61,4 млрд тенге для социально уязвимых слоёв населения. Заказчиком выступает КГУ "Управление государственных активов города Алматы".

Читайте также
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy

Однако утром, 20 мая, в дату окончания приёма документов было внесено изменение – до 21 мая 2024 года 16:00.

Разумеется, редакции Ratel.kz сразу стало понятно, что потенциальный поставщик уже есть, но он по каким-то причинам не успевает подать документы. Нам лишь оставалось немного набраться терпения, чтобы проверить, сбудутся ли наши прогнозы.

И вот, во вторник утром, 21 мая, на вкладке "Количество поданных заявок" конкурса на поставку 2000 квартир появилась цифра "1". Осталось лишь дождаться завершения приёма документов и протокола. В 16:57:04 на сайте госзакупок появился протокол вскрытия, где по всем пяти лотам подана только одна заявка - от ТОО "ПКС".

Причём потенциальный поставщик точно не успевал с подачей документов. Судя по протоколу вскрытия, ТОО "ПКС" смогло представить заявки 20 мая 2024 лишь в 14:28:49. И именно по этой причине умелые руки организатора конкурса подкорректировали финальную дату приёма документов с 20 мая 14:00 на 21 мая 16:00.

На момент написания этого материала на сайте госзакупок ещё не был сформирован окончательный протокол итогов. Но Ratel.kz уже не было необходимости его ждать. Потому как наш вариант развития событий полностью сбылся: ТОО "ПКС" оказалось единственным потенциальным поставщиком, конкурс будет признан несостоявшимся из-за одной заявки, и КГУ "Управление государственных активов города Алматы" осуществит закуп из одного источника - ТОО "ПКС" - по несостоявшимся закупкам.

Всё точь-в-точь, как было в 2023 году, о чём Ratel.kz подробно писал.

Читайте также
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы

Но, в отличие от 2023 года, ситуацию усугубляет наличие не вступившего в законную силу решения суда по иску КГУ "Управление государственных активов города Алматы" к ТОО "ПКС".

Напомним, претензии у управления строительства возникли по конкурсу на поставку 3050 квартир на 74,62 млрд тенге в 2023 году. Примерно половина договоров была не исполнена в срок. Да и не могла быть исполнена в принципе, так как у ТОО "ПКС" попросту не было на балансе такого количества квартир в новостройках. Оно выступало в качестве "прокладки" для закупки квартир у Qazaq Stroy и ряда других застройщиков, которые не могли принимать участие в конкурсе по ряду вполне объяснимых и понятных причин – неисполненные решения судов и долги перед бюджетом. 17 апреля 2024 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение, по которому ТОО "ПКС" должно выплатить неустойку в размере 931 млн тенге, однако в признании компании недобросовестным участником госзакупок было отказано ввиду пропуска пресекательных сроков со стороны чиновников управления строительства. Решение пока не вступило в законную силу.

15 мая 2024 года ТОО "ПКС" подало жалобу на решение суда по иску КГУ "Управление государственных активов города Алматы". Дата заседания пока не назначена.

Ratel.kz до последнего надеялся, что у подчинённых Ерболата ДОСАЕВА хватит ума не проворачивать ту же самую схему, что и в 2023 году, при наличии не вступившего в законную силу решения суда. Тем более, что брать в поставщики компанию, которая уже зарекомендовала себя ненадёжным исполнителем – полнейшая глупость и огромные риски. Но, похоже, досаевских чиновников это ничуть не смущает: на кону 61,4 млрд тенге, и на некоторые мелочи можно закрыть глаза.

Читайте также
Какую прибыль заработала "прокладка" Qazaq Stroy на квартирах для ТОО "ПКС"

Безусловно, у ТОО "ПКС" ещё есть вариант манёвра – отозвать свою жалобу в апелляционную инстанцию на решение СМЭС города Алматы. Но тогда придётся где-то изыскать 931 млн тенге для выплаты неустойки управлению строительства.

Либо можно предположить, что в апелляционной инстанции уже всё обговорено: коллегия признает, что начисление 931 млн тенге неустойки за срыв поставки квартир в 2023 году сделано неверно. И тогда все останутся при своих интересах.

Не будет лишним напомнить, что в решении СМЭС города Алматы от 17 апреля 2024 года указывается на то, что прокуратура Алматы выносила в 2023 году представление об устранении нарушений законности по этим конкурсам в адрес акимата города Алматы: "Согласно представлению, указанные нарушения были выявлены по результатам проверки соблюдения бюджетного законодательства, законодательства о государственных закупках и противодействии коррупции". Так что, господа прокуроры, вам подвалило работки. Можно смело начинать проверку по новому конкурсу, как только управление строительства подпишет договоры с ТОО "ПКС". Потому как риски неисполнения этих договоров всё так же предельно высоки.

Но самое главное, не будем забывать о том, что у ТОО "ПКС" нет этих самых 2000 квартир. 16 мая 2024 года на сайте госзакупок появилось объявление о проведении конкурса на приобретение 140 двух- и трёхкомнатных квартир на общую сумму в 3,45 млрд тенге для нужд ТОО "ПКС". То есть у компании нет на баланс даже 140 квартир, не то что 2000.

Читайте также
Отчего дольщикам некомфортно в домах комфорт-класса от Qazaq Stroy

Как мы хорошо помним, в 2023 году к исполнению конкурса были прикреплены документы на квартиры, которые принадлежали Qazaq Stroy и ряду застройщиков с сомнительной репутацией. В 2024 году всё может повториться один в один по такой же схеме. ТОО "ПКС" опять будет отведена роль "прокладки". Потому как мы видим, что у Qazaq Stroy в наличии есть ещё много нереализованных квартир в самых непопулярных микрорайонах Алматы. Продать их по 450 тысяч тенге за квадрат очередникам – святое дело. 61,4 млрд тенге из бюджета сами себя не освоят.

Ratel.kz продолжит внимательно следить за шабашом досаевских чиновников и Qazaq Stroy.

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
Актюбинские частные детсады написали письмо президенту
Касым-Жомарта Токаева просят обратить внимание на программу детской биометрии и грозят забастовкой
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.