Какую прибыль заработала "прокладка" Qazaq Stroy на квартирах для ТОО "ПКС"

5674 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 16 Мая 2024, 09:00

И кому достанется тендер на 61,4 млрд тенге на приобретение квартир для очередников Алматы в 2024 году

После 20 мая 2024 года мы, наконец, узнаем ответ на главный вопрос: кому достанутся 61,4 млрд тенге из бюджета Алматы, которые предназначены для приобретения квартир для социально уязвимых слоёв населения.

Читайте также
Отчего дольщикам некомфортно в домах комфорт-класса от Qazaq Stroy

Ratel.kz сделал уже очень много публикаций на тему схем, которые прокручивает КГУ "Управление строительства города Алматы", поэтому постараемся не повторяться. Тем более, что все схемы нам уже понятны, и алгоритмы действий алматинских чиновников легко просчитываются на несколько шагов вперёд.

Итак, 20 мая 2024 года в 14:11 заканчивается приём заявок на конкурс, который проводит КГУ "Управление государственных активов города Алматы" для КГУ "Управление строительства города Алматы" на закупку 2000 квартир разной площади с общим бюджетом в 61,4 млрд тенге. Закупка повторная, поэтому, даже если не будет подано ни одной заявки, будет сделан закуп из одного источника. Если кто-то из потенциальных поставщиков до 20 мая подаст заявку, с большой долей вероятности и станет победителем, даже если не будет конкуренции. Если никто не подаст заявку – будет объявлен приглашённый поставщик. Кстати, на первую закупку заявок подано не было.

Круг потенциальных поставщиков не особо большой. В 2023 году все конкурсы были отданы ТОО "Предприятие капитального строительства города Алматы" или как его обычно называют - ТОО "ПКС". Хотя у ТОО физически не было такого количества жилья - 3050 квартир на общую сумму 74,62 млрд тенге, и оно по факту является субъектом квазигосударственного сектора.

Ко всему прочему само ТОО "ПКС" в 2023 году закупало квартиры для нужд переселенческого фонда у ТОО "Real Estate Solution". У этой компании тоже не было необходимого количества квартир. Она выступала "прокладкой" в этой сделке, так как её учредителем является ТОО "Qazaq Stroy Almaty".

Читайте также
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy

Как уже писал Ratel.kz, 17 апреля 2024 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение по иску КГУ "Управление строительства города Алматы" к ТОО "ПКС" о выплате неустойки в 931 млн тенге и признании недобросовестным участником госзакупок. Решение пока не вступило в законную силу. По первому пункту суд признал требования управление строительства обоснованными, а вот в признании недобросовестным участником госзакупок отказал, так как чиновники пропустили сроки подачи иска. Высока доля вероятности, что пропуск был сделан умышленно. Потому что ТОО "ПКС" ещё может пригодиться.

Итак, до 17 мая 2024 года стороны по делу могут подать жалобу в апелляционную инстанцию. Пока в судебной базе информации об этом нет. В принципе, у управления строительства нет необходимости в пересмотре дела – неустойку они отсудили, а недобросовестным участником госзакупок признать ТОО "ПКС" уже не получится в силу определённых норм законодательства. ТОО "ПКС" попадает на 931 млн тенге, поэтому ему резонно обжаловать решение.

Но есть важный нюанс: если апелляционная жалоба будет подана, маловероятно, что управление строительства сделает ТОО "ПКС" приглашённым поставщиком по конкурсу на 61,4 млрд тенге. Ведь решение не вступит в законную силу, и у прокуроров вновь возникнут вопросы и появятся поводы для проверки законности конкурса.

Поэтому можно предположить, что ни одна из сторон не будет обжаловать решение, чтобы не ломать схему и не срывать предстоящий конкурс на 61,4 млрд тенге.

Читайте также
Дома с недоделками: в каких жилых комплексах Алматы суд обязал Qazaq Stroy устранить нарушения

Буквально через несколько дней будет понятно, осталось ли ТОО "ПКС" в схеме распила бюджета на квартиры в новостройках или нет.

Если же ТОО "ПКС" вылетит из обоймы, не надо быть ясновидящим, чтобы предположить, кто выступит в роли "прокладки" на конкурсе.

Ratel.kz в прошлом году давал подробный расклад по схеме, которую ТОО "ПКС" провернул с ТОО "Real Estate Solution" в 2023 году для закупки квартир на 23,2 млрд тенге для переселенческого фонда.

Совсем недавно появилась информация по тому, сколько налогов показало ТОО "Real Estate Solution" по этим сделкам и какую прибыль получило. Напомним, что компанию специально купили с чистой историей и затем переименовали для участия в схеме на строительном рынке Алматы. Так вот, согласно данным сайта adata.kz, в 2023 году ТОО "Real Estate Solution" выплатило налогов на сумму 117 847 тенге – это платежи за одного сотрудника, а в 2024 году сумма налоговых отчислений резко выросла до 55,1 млн тенге. В этой сумме основная доля - корпоративный подоходный налог с юридических лиц. Оценочная прибыль компании – 275 млн тенге.

При этом ТОО "Real Estate Solution" не просто купили чистую и с хорошими суммами налоговых отчислений, что давало при участии в конкурсах высокий показатель финансовой устойчивости, но и сделали всё возможное, чтобы в 2023 году при поступлении более 23 млрд тенге с конкурсов не испортить репутацию. Все госконтракты 2023 года исполнены, нет ни одного судебного спора, налоги выплачены в очень хорошем объёме.

Читайте также
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"

Таким образом, ТОО "Real Estate Solution" имеет идеальные параметры для участия в госзакупках в 2024 году. Потому мы можем с высокой долей уверенности сказать, что вместо ТОО "ПКС" приглашённым поставщиком на 61,4 млрд тенге вполне может стать "дочка" Qazaq Stroy. Такой расклад для крупнейшего застройщика Алматы будет вообще идеальным – не надо будет делиться прибылью с кем-то ещё.

Кстати, одновременно с повторным конкурсом по закупке квартир на 61,4 млрд тенге управление строительства города Алматы объявило ещё пять конкурсов на приличные суммы.

Первый – на строительство Алматинского колледжа телекоммуникаций и машиностроения с общежитием (со сносом существующих зданий и сооружений) по адресу: ул. Заветная, 41, Турксибский район, г. Алматы, с бюджетом в 6,74 млрд тенге.

Второй – на реконструкцию здания филиала НАО "Республиканская физико-математическая школа" по адресу: бульвар Бухар Жырау, д. 36, Бостандыкский район, г. Алматы, с бюджетом в 5 млрд тенге.

Третий – на строительство школы с общежитием (со сносом существующих зданий) по адресу: ул. Енбек, мкр. Шугыла, Наурызбайский район, г. Алматы, с бюджетом в 7 млрд тенге.

Четвёртый – на реконструкцию с пристройкой к зданию КГУ "Общеобразовательная школа №58" по адресу: ул. Тургут Озала, Алмалинский район, г. Алматы, с бюджетом в 4,2 млрд тенге.

Читайте также
Управление строительства Алматы сделает закупку 3050 квартир на 75 млрд тенге из одного источника

Пятый – на строительство здания подстанции скорой медицинской помощи (со сносом существующего здания ПСМП №4) по адресу: Медеуский район, г. Алматы, с бюджетом в 1,09 млрд тенге.

Все эти пять конкурсов будут проводиться с использованием рейтингово-балльной системы. То есть крайне важен показатель финансовой устойчивости и репутация при прошлых конкурсах. У ТОО "Real Estate Solution" пока нет строительной лицензии третьей категории, но зато есть отличные показатели финансовой устойчивости. Чем чёрт не шутит, может, и здесь засветится "дочка" Qazaq Stroy.

Но, безусловно, всё внимание сейчас приковано к конкурсу на закупку квартир.

Нам очень хотелось бы ошибиться в наших прогнозах. Хотя бы для того, чтобы в глазах общественности вырос рейтинг интеллектуальных способностей досаевских подчинённых и схематозников из Qazaq Stroy. Но пока Ratel.kz не видит никаких иных вариантов развития событий, кроме озвученных выше. Ведь 61,4 млрд бюджетных тенге сами себя не освоят, а "человейники" со строительными недоделками в Шугыле простаивают.

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.