Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

17771 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 26 Янв 2021, 17:15

Верховный суд постановил вернуть инвестору в 2,5 раза меньше, чем было вложено

В понедельник, 25 января, в Бостандыкском суде города Алматы продолжились слушания по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Напомним, Какимжанов в 2017 году подписал договор о том, что в течение года найдет покупателя на пакет акций компании АО "К-Дорстрой", приобретенный компанией GP Günter Papenburg AG в 2008 году за 10 млн евро.

Однако свои обязательства экс-министр доходов так и не выполнил.

Об этих процессах мы писали в материалах "Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга""При чем тут Зейнулла Какимжанов" и "Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором".

Процесс тянется уже с прошлого года. Практически все это время судья пытался выяснить у ответчиков, зачем было нужно Какимжанову подписывать договор с Гюнтером ПАПЕНБУРГОМ, но вразумительного ответа так и не получил.

Однако после Нового года события стали развиваться стремительно.

В начале этого года генеральный прокурор Республики Казахстан Гизат НУРДАУЛЕТОВ внес протест в Верховный суд, требуя отменить все решения, ранее принятые по искам GP Günter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой", утверждая, что акции были проданы по завышенной в 160 раз цене, а сам покупатель – компания GP Günter Papenburg AG – была введена в заблуждение относительно финансового состояния АО "К-Дорстрой".

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Действия продавца были названы "недобросовестными".

12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора.

19 января дело было рассмотрено в Верховном суде. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть, сделку признать недействительной.

Об этом мы подробно рассказали в материале "Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал".

Таким образом, очередное слушание в Бостандыкском суде проходило при изменившихся по воле Верховного суда обстоятельствах.

Естественно, истцы не могли увидеть документ до процесса, поэтому адвокат Максим САВИЧ, представляющий в суде GP Günter Papenburg AG, ходатайствовал, чтобы рассмотрение данного дела отложили, поскольку нужно время для изучения постановления Верховного суда, которое может существенно изменить рассмотрение данного дела.

Адвокат Зейнуллы КАКИМЖАНОВА Руслан МУСАБЕКОВ и представитель АО "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО попросили вообще прекратить рассмотрение данного иска в связи с тем, что Верховный суд признал сделку недействительной и аннулировал ее.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Следующее заседание состоится 9 февраля 2021 года.

Но вернемся к хронологии неожиданного для всех события.

19 января Верховный суд постановил: исковые требования GP Günter Papenburg AG удовлетворить. Договор купли-продажи от 14 июля 2008 года признать недействительным, стороны привести в первоначальное положение. С ответчика в пользу истца взыскать уплаченные за акции деньги.

Оказалось, что компания GP Günter Papenburg AG получит меньше половины от суммы, уплаченной за акции. Вместо 10 млн евро - 2,0235 млрд тенге, что по сегодняшнему курсу составляет всего лишь 3,96 млн евро.

В этой истории с сюрпризом от казахстанского правосудия, в течение всего одной недели разрешившего многолетний спор, много белых пятен.

Во-первых, непонятно, почему так вдруг возник протест генерального прокурора. Возможно, в Германии перестали рассматривать этот конфликт как частный спор двух предпринимателей и поставили вопрос ребром? После этого казахстанские власти приняли политическое решение каким-то образом закрыть гештальт.

Читайте также
Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

Можно предположить, что были отданы соответствующие распоряжения. В пользу этой версии говорит и тот факт, что пятилетней давности протест генерального прокурора Жакипа АСАНОВА по этому делу не нашел отклика в судах, хотя там говорилось почти то же самое, что и в новом протесте нового генпрокурора.

А ведь тогда присудили выплатить многомиллионные компенсации, а затем подвели под уголовку даже журналистов, имевших смелость рассказать об этом скандале, приговорив по суду опровергнуть протест Асанова как несоответствующий действительности.

Через несколько дней после обращения генпрокурора Верховный суд публикует запись, что дело по иску GP Günter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой" начато 13 января.

На эту же дату было назначено очередное слушание в Бостандыкском суде по иску GP Günter Papenburg AG к Зейнулле Какимжанову. Но за пару дней до слушаний заболел судья, и заседание перенесли на неделю, то есть на дату, к которой решение Верховного суда уже будет вынесено.

Совпадение?

Само собой.

Читайте также
Постановление Верховного суда по иску GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Генеральный прокурор внес протест, который был рассмотрен 19 января в течение часа сразу семью судьями Верховного суда.

Коллегия Верховного суда быстро заслушала стороны и, не вдаваясь в подробности, просто отменила все предыдущие решения, вынесенные не в пользу немецкого инвестора, и постановила вернуть ему деньги.

Казалось бы, чудо.

Но фишка в том, что чудо это немного странное: согласно постановлению Верховного суда выходит, что инвестор кредитовал казахстанскую компанию в течение 12 лет с отрицательной ставкой по кредиту, получив на выходе сумму в 2,5 раза меньше вложенной. 

Видимо, не всегда политическая воля совпадает с представлениями о прекрасном у ее исполнителей.

Либо просто особо не парятся. Эта версия тоже имеет право на существование.

Как мы помним, 16 июня Верховный суд постановил вернуть все конфискованное имущество братьям РЫСКАЛИЕВЫМ, их родне и подельникам, осужденным за организованную преступную деятельность. В числе прочих плюшек было освобождение от ареста счета Сергея РЫСКАЛИЕВА в андоррском банке "MORA BANK GROUP СА", на котором, по утверждению генерального прокурора "имеется остаток денежных средств 13 602 583 млн долларов США", то есть 13,6 триллиона долларов!

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Верховный суд не заметил астрономические размеры суммы и признал, что Сергей РЫСКАЛИЕВ богаче всех цукербергов и бринов, вместе взятых. Позднее в постановление Верховного суда была внесена корректировка, и 13,6 триллиона опять стали 13,6 миллиона…

Конечно, в случае с иском GP Günter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой" протест генерального прокурора был все-таки хоть немного, но творчески осмыслен.

Благодаря этому осмыслению, с 10 млн евро, о которых писал генеральный прокурор (эта сумма была повторена и в постановлении Верховного суда – М.А.), случилась сладкая реструктуризация размеров инвестиций. На выходе сумма сократилась в 2,5 раза.

Это все равно, как бы если вам вернули деньги за негодный товар, но только через 12 лет и меньше половины от уплаченного, хотя вы все эти годы добивались в суде признания, что продавец вас обманул, всучив барахло вместо красивой и прочной мебели.

Папенбург совсем не удивился сюрпризу от Верховного суда и сразу стал предпринимать другие шаги по спасению инвестиций. 12 лет переговоров с Зейнуллой Какимжановым избавили немецкого инвестора от каких-либо иллюзий и надежд на справедливость.

Читайте также
Тринадцать триллионов долларов братьев Рыскалиевых

19 января, сразу же после оглашения решения, в Верховный суд было отправлено обращение, суть которого сводится к вопросу: как 10 млн евро усохли до 4?

Как стало известно Ratel.kz, 25 января в прокуратуре города Нур-Султан был назначен исполнитель по заявлению компании GP Günter Papenburg AG, требующей возобновления досудебного расследования по делу о мошенничестве.

Напомним, что по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на ЛАЗАРЕВА заводилось уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германия г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

После того, как Какимжанов осенью 2017 года подписал договор с Гюнтером Папенбургом и принял на себя обязательства продать акции "К-Дорстой" за 10 млн евро компании GP Günter Papenburg AG, уголовное дело было прекращено.

Обращение в Верховный суд и прокуратуру – одна из последних опций, что может спасти Казахстан от весьма вероятного международного скандала, который может последовать после постановления Верховного суда.

Читайте также
Договор между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан

Дело в том, что существует Договор между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан "О поощрении и взаимной защите капиталовложений", подписанный еще в 1994 году. В этом договоре есть пункт, по которому стороны не должны ущемлять и дискриминировать инвесторов на своей территории.

Если инвестор не может решить свою проблему хоть в Германии, хоть в Казахстане, то по этому договору у него есть право обратиться в другую инстанцию.

Если 10 млн вдруг ущемились до 4, то можно ли это считать дискриминацией, – на этот вопрос ответят уже не в Казахстане.

В этом случае рассмотрение споров должно происходить в международном арбитраже, решение которого имеет обязательную силу для договаривающихся сторон, то есть для Германии и Казахстана. При этом ту компенсацию, которую, по постановлению Верховного суда, должна получить компания GP Günter Papenburg AG от АО "К-Дорстрой", Казахстан не имеет права заявлять как аргумент в арбитражном споре.

Сторона по договору с Германией уже не компания "К-Дорстрой", которая недобросовестными действиями получила выгоду, а Республика Казахстан, обязавшаяся защищать капиталовложения.

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Таким образом, частный спор двух компаний GP Günter Papenburg AG и АО "К-Дорстрой", возникший благодаря Зейнулле Какимжанову, переходит в межгосударственную сферу. Не исключены и санкции арбитражного суда, такие как заморозка активов государства, средств Национального фонда и прочие неприятности.

Кто и выиграл во всей этой истории – так это конечный бенефициар АО "К-Дорстрой", получивший 10 млн евро кредита с последующей списанием 60 процентов займа через 13 лет использования.

Все остальное, включая упущенную выгоду, выплатит Республика Казахстан, если таким будет решение международного арбитража. 

А с учетом авторитета Гюнтера Папенбурга в Германии и Европе, репутационные издержки нашей страны вообще не поддаются оценке.

Как стало известно редакции, заявление о возобновлении уголовного дела затребовала Генеральная прокуратура.

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....