Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

32224 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 20 Янв 2021, 14:15

Верховный суд подтвердил правоту Геннадия Бендицкого

Во вторник, 19 января, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора. Были отменены все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

С момента, когда немецкий инвестор зашел в Казахстан, прошло 12 лет, большая часть из которых была потрачена не на строительство дорог, а на судебные тяжбы.  

Вот как эту историю описывал Геннадий БЕНДИЦКИЙ в 2016 году: "В 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ откликнулся на приглашение Нурсултана НАЗАРБАЕВА вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

Немцы решили инвестировать в нашу экономику 19 миллионов евро. Компанию "К-Дорстрой" представили во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла КАКИМЖАНОВ проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!"

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Когда первый транш – 10 миллионов евро - упал на счета АО "К-Дорстрой", обнаружилось, что инвестиции используются совсем не так, как это предусматривалось договором. Возникли вопросы, на которые не было ответа.

Только через несколько лет Папенбургу случайно удалось получить документы, подтверждающие обман. Воспитанный в традициях германского "орднунга" инвестор действовал исключительно по закону, сначала пытаясь убедить обманщиков, что так поступать нехорошо и что деньги надо вернуть.

Но кто может в нашей стране уговорить Какимжанова вернуть деньги?

Наивный инвестор обратился в суд. Все иски, разумеется, были им проиграны. Не помог даже протест тогдашнего генерального прокурора Жакипа АСАНОВА.

Гена в своем материале опубликовал этот документ, свидетельствующий о беспрецедентном обмане.

Вскоре Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ, а также компания "К-Дорстрой" и ее директор В. ЛАЗАРЕВ завалили редакцию Ratel.kz и Forbes.kz исками на астрономические суммы в сотни миллионов тенге, обвиняя в публикации недостоверных сведений, в том числе и об истории взаимоотношений немецкого инвестора и казахского экс-министра.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Суды мы проиграли, как и Папенбург. Судебные исполнители взыскали с журналистов в общей сложности 50 млн тенге. От нас потребовали опровергнуть даже протест генерального прокурора, как не соответствующий действительности.

Но и этого Какимжанову показалось мало.

В марте 2018 года он написал заявление в полицию, обвиняя журналистов в распространении заведомо ложных сведений и требуя привлечь к ответственности по 274 статье, предусматривающей лишение свободы на длительный срок.

В заявлении в полицию статьи Бендицкого были названы лживыми.

Работой нашей полиции можно гордиться. В ДВД Алматы проявили чудеса оперативности, реагируя на заявление экс-министра, которому угрожали журналисты. В пятницу вечером он пожаловался в полицию, в субботу была собрана следственная группа, чтобы обезвредить преступную пресс-группировку, в воскресенье, 1 апреля, Какимжанов получил статус потерпевшего, а в понедельник в офисы и квартиры журналистов пришли с обысками, изымая даже детские планшеты и телефоны.

Обыск провели даже в квартире покойного Гены Бендицкого.

Вся подлость ситуации в том, что осенью 2017 года проводились очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на Лазарева было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германия г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

Какимжанову в очередной раз удалось убедить Папенбурга, что деньги будут возвращены. Он подписал бумагу, по которой должен был продать акции "К-Дорстрой", чтобы инвестор смог получить обратно свои 10 млн евро.

Естественно, ничего сделано не было.

Зато тех, кто писал об обмане, подвергли допросам и обыскам.

Уголовное дело против журналистов, кстати, было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Теперь в Бостандыкском суде Алматы рассматривается иск компании GP Gunter Papenburg AG к Какимжанову.  Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Несколько заседаний судья пытается выяснить, почему экс-министр подписал эту бумагу, а в ответ представители Какимжанова утверждают, что он не имеет никакого отношения к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Мы не ждали никаких сюрпризов и новогодних подарков от нашей Фемиды.

Но вдруг 12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА.

В этом протесте повторяется все то, что писал ранее Жакип Асанов, с некоторыми уточнениями. В частности, Нурдаулетов сообщает, что цена акций была завышена в 160 раз! Соответственно, утверждения продавца о прибыльности предприятия не соответствуют действительности, а компания GP Günter Papenburg AG была введена в заблуждение относительно финансового положения АО "К-Дорстрой".

И убийственный вывод: "Никто не вправе извлекать выгоду из своих недобросовестных действий". 

Изложив историю обмана, генпрокурор потребовал отменить все решения судов, ранее принятые в пользу АО "К-Дорстой".

Вчера, 19 января, протест был удовлетворен. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть.

Все, о чем писал незадолго до смерти Геннадий Бендицкий, было правдой.

Прошло почти четыре года, сопровождавшиеся унизительными судебными процессами, санкциями судебных исполнителей, снимавших деньги с карточки умирающего журналиста в уплату морального и материального ущерба по искам Какимжановых и АО "К-Дорстрой", посмертными обысками в его доме и созданной им редакции, тоннами грязи, вылитыми вслед ушедшему. 

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

И вот теперь все, написанное Геной об истории обмана немецкого инвестора, было подтверждено высшей судебной инстанцией.

Мы в этом никогда не сомневались.

Остается только понять, будет ли дана правовая оценка методам деятельности Какимжанова по привлечению в Казахстан зарубежных инвестиций.

Будет ли возобновлено уголовное дело о мошенничестве, закрытое несколько лет назад? Если Верховный суд и генеральный прокурор признали, что инвестор был введен в заблуждение, благодаря недобросовестным действиям была получена выгода, остается только назвать людей, виновных в том, что 12 лет было потрачено впустую, а Папенбург развивает строительную индустрию в Узбекистане.

Кроме того, на отмененных Верховным судом решениях стоят подписи судей, в упор не замечавших очевидные вещи.

Почему они это сделали?

Что нужно сделать с ними, чтобы очередной инвестор не напоролся на очередного какимжанова, приходя в нашу страну по приглашению главы государства?

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Застывшая музыка. Кто сегодня владеет трёхструнной домброй Абая
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Да будет Jusan Mobile
Частное мнение по новостям KASE (20-24 сентября)
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
Не ходите, люди, в штольни погулять
Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О моей Алма-Ате
Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?
Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов
История из 1972 года
В Павлодаре чудом выжили 13 воспитанников и три тренера обрушившейся ДЮСШ "Батыр"
Обрушение кровли спортшколы произошло в 10.05 утра 28 сентября, в самый разгар тренировки
Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе
"Левый" эксперт вышел за рамки полномочий, а следствие не учло, что хирург оперировал несовершеннолетнего
Зачем акимату Актюбинской области два мобильника за миллион тенге
Навороченные смартфоны Apple iPhone 12 PRO MAX хотят купить для того, чтобы акима и чиновников было лучше слышно и видно
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК