Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

32878 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 20 Янв 2021, 14:15

Верховный суд подтвердил правоту Геннадия Бендицкого

Во вторник, 19 января, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора. Были отменены все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

С момента, когда немецкий инвестор зашел в Казахстан, прошло 12 лет, большая часть из которых была потрачена не на строительство дорог, а на судебные тяжбы.  

Вот как эту историю описывал Геннадий БЕНДИЦКИЙ в 2016 году: "В 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ откликнулся на приглашение Нурсултана НАЗАРБАЕВА вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

Немцы решили инвестировать в нашу экономику 19 миллионов евро. Компанию "К-Дорстрой" представили во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла КАКИМЖАНОВ проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!"

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Когда первый транш – 10 миллионов евро - упал на счета АО "К-Дорстрой", обнаружилось, что инвестиции используются совсем не так, как это предусматривалось договором. Возникли вопросы, на которые не было ответа.

Только через несколько лет Папенбургу случайно удалось получить документы, подтверждающие обман. Воспитанный в традициях германского "орднунга" инвестор действовал исключительно по закону, сначала пытаясь убедить обманщиков, что так поступать нехорошо и что деньги надо вернуть.

Но кто может в нашей стране уговорить Какимжанова вернуть деньги?

Наивный инвестор обратился в суд. Все иски, разумеется, были им проиграны. Не помог даже протест тогдашнего генерального прокурора Жакипа АСАНОВА.

Гена в своем материале опубликовал этот документ, свидетельствующий о беспрецедентном обмане.

Вскоре Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ, а также компания "К-Дорстрой" и ее директор В. ЛАЗАРЕВ завалили редакцию Ratel.kz и Forbes.kz исками на астрономические суммы в сотни миллионов тенге, обвиняя в публикации недостоверных сведений, в том числе и об истории взаимоотношений немецкого инвестора и казахского экс-министра.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Суды мы проиграли, как и Папенбург. Судебные исполнители взыскали с журналистов в общей сложности 50 млн тенге. От нас потребовали опровергнуть даже протест генерального прокурора, как не соответствующий действительности.

Но и этого Какимжанову показалось мало.

В марте 2018 года он написал заявление в полицию, обвиняя журналистов в распространении заведомо ложных сведений и требуя привлечь к ответственности по 274 статье, предусматривающей лишение свободы на длительный срок.

В заявлении в полицию статьи Бендицкого были названы лживыми.

Работой нашей полиции можно гордиться. В ДВД Алматы проявили чудеса оперативности, реагируя на заявление экс-министра, которому угрожали журналисты. В пятницу вечером он пожаловался в полицию, в субботу была собрана следственная группа, чтобы обезвредить преступную пресс-группировку, в воскресенье, 1 апреля, Какимжанов получил статус потерпевшего, а в понедельник в офисы и квартиры журналистов пришли с обысками, изымая даже детские планшеты и телефоны.

Обыск провели даже в квартире покойного Гены Бендицкого.

Вся подлость ситуации в том, что осенью 2017 года проводились очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на Лазарева было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германия г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

Какимжанову в очередной раз удалось убедить Папенбурга, что деньги будут возвращены. Он подписал бумагу, по которой должен был продать акции "К-Дорстрой", чтобы инвестор смог получить обратно свои 10 млн евро.

Естественно, ничего сделано не было.

Зато тех, кто писал об обмане, подвергли допросам и обыскам.

Уголовное дело против журналистов, кстати, было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Теперь в Бостандыкском суде Алматы рассматривается иск компании GP Gunter Papenburg AG к Какимжанову.  Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Несколько заседаний судья пытается выяснить, почему экс-министр подписал эту бумагу, а в ответ представители Какимжанова утверждают, что он не имеет никакого отношения к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Мы не ждали никаких сюрпризов и новогодних подарков от нашей Фемиды.

Но вдруг 12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА.

В этом протесте повторяется все то, что писал ранее Жакип Асанов, с некоторыми уточнениями. В частности, Нурдаулетов сообщает, что цена акций была завышена в 160 раз! Соответственно, утверждения продавца о прибыльности предприятия не соответствуют действительности, а компания GP Günter Papenburg AG была введена в заблуждение относительно финансового положения АО "К-Дорстрой".

И убийственный вывод: "Никто не вправе извлекать выгоду из своих недобросовестных действий". 

Изложив историю обмана, генпрокурор потребовал отменить все решения судов, ранее принятые в пользу АО "К-Дорстой".

Вчера, 19 января, протест был удовлетворен. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть.

Все, о чем писал незадолго до смерти Геннадий Бендицкий, было правдой.

Прошло почти четыре года, сопровождавшиеся унизительными судебными процессами, санкциями судебных исполнителей, снимавших деньги с карточки умирающего журналиста в уплату морального и материального ущерба по искам Какимжановых и АО "К-Дорстрой", посмертными обысками в его доме и созданной им редакции, тоннами грязи, вылитыми вслед ушедшему. 

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

И вот теперь все, написанное Геной об истории обмана немецкого инвестора, было подтверждено высшей судебной инстанцией.

Мы в этом никогда не сомневались.

Остается только понять, будет ли дана правовая оценка методам деятельности Какимжанова по привлечению в Казахстан зарубежных инвестиций.

Будет ли возобновлено уголовное дело о мошенничестве, закрытое несколько лет назад? Если Верховный суд и генеральный прокурор признали, что инвестор был введен в заблуждение, благодаря недобросовестным действиям была получена выгода, остается только назвать людей, виновных в том, что 12 лет было потрачено впустую, а Папенбург развивает строительную индустрию в Узбекистане.

Кроме того, на отмененных Верховным судом решениях стоят подписи судей, в упор не замечавших очевидные вещи.

Почему они это сделали?

Что нужно сделать с ними, чтобы очередной инвестор не напоролся на очередного какимжанова, приходя в нашу страну по приглашению главы государства?

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.