Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

11155 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 16 Янв 2021, 20:00

Как продать акции убыточной компании в 160 раз дороже стоимости и выиграть судебные тяжбы

13 января в Верховный суд поступило на рассмотрение гражданское дело компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой". В этот раз оно сопровождается протестом генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА.

О судебных мытарствах германского инвестора, решившего вложиться в дорожно-строительную отрасль, писал наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ на Ratel.kz. В 2017 году экс-министр и винодел Зейнулла КАКИМЖАНОВ и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ подали иски с требованием опровержения и выплаты многомиллионных компенсаций у журналистов и издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz. Среди публикаций, оскорбивших Какимжановых, были статьи о продаже компании Гюнтера ПАПЕНБУРГА акций АО "К-Дорстрой" за 10 млн евро.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Иск Ratel.kz, впрочем, как и компания GP Gunter Papenburg AG, проиграл. Но никто не оставляет надежды, что казахстанское правосудие всё же восстановит справедливость и защитит законные интересы иностранного инвестора, вложившего в Казахстан немалые суммы. Тем более, что целых два генеральных прокурора в разные годы стояли на страже закона и пытались защитить GP Gunter Papenburg AG - в 2016 году Жакип АСАНОВ, который сейчас возглавляет Верховный суд, и в 2021 году Гизат Нурдаулетов.

На что же просили обратить особое внимание кассационную коллегию по гражданским делам Верховного суда? И Асанов, и Нурдаулетов выделили в своих протестах три основных момента.

Первый – выводы суда об отсутствии оснований для признания сделки недействительной не основаны на законе и ничем не подтверждены.

При заключении в июле 2008 года договора АО "К-Дорстрой" заверило GP Gunter Papenburg AG в своей прибыльности, подтвердив это пакетом заказов на 11,6 млрд тенге и дебиторской задолженностью в 2 млрд тенге, а также передачей активов в Астане и Алматы на сумму более 2,1 млрд тенге. Достоверность информации была гарантирована пунктом договора.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Однако аудитом финансовой отчётности АО "К-Дорстрой" за 2009 год установлено, что в 2008 году фактические убытки составили 2 млрд тенге, а дебиторская задолженность отсутствовала. А вместо передачи активов на 2,1 млрд тенге был осуществлён их вывод до завершения сделки о продаже акций германскому инвестору. В результате сумма основных средств снизилась до 1,2 млрд тенге. То есть АО "К-Дорстрой" подсунул GP Gunter Papenburg AG совсем не то, что было в рекламном проспекте.

В итоге иностранный инвестор, вложив 10 млн евро, стал акционером убыточной фирмы.

"Ограничившись исключительно выводами о выполнении аудиторского отчёта и сообщением эксперта о невозможности дать заключение, суд необоснованно отклонил ходатайства истца о проведении другой судебно-экономической экспертизы, предметом которой являются судебно-экспертные бухгалтерские исследования и судебно-экспертные исследования хозяйственных операций", - пишут в протесте оба генеральных прокурора.

Второй – суд необоснованно применил сроки исковой давности.

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Третий – решение суда не соответствует критериям справедливости, добросовестности и разумности. Оба генеральных прокурора ссылаются на статью 8 ГК РК и делают вывод: АО "К-Дорстрой" злоупотребило правом, скрыв от партнёров фактическое финансовое положение и убыточность предприятия: "Никто не вправе извлекать выгоду их своих недобросовестных действий. Скрыв сведения об истинном финансовом состоянии и продав компании акции убыточного предприятия, АО "К-Дорстрой" злоупотребило правом, следовательно, в силу п. 5 ст. 8 ГК не может требовать его защиты".

А генеральный прокурор Нурдаулетов в своём протесте приводит вот такой важный момент: "С учётом недобросовестности действий АО "К-Дорстрой", продажа акций компании по цене в 160 раз превышающую их реальную стоимость (стоимость акций 50 тенге/шт, цена реализации – 8018,41 тенге/шт), вопреки выводам суда свидетельствует не о предпринимательском риске инвестора, а о заключении сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Более того, проданные GP Gunter Papenburg AG в июле 2008 года 232 128 акций "К-Дорстрой", что составляет 18,1% от акционерного капитала, фактически были выпущены лишь в 2009 году! Об этом указано в аудиторском отчёте. Но суд не дал оценку этому важному обстоятельству.

"Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела, что влечёт пересмотр вступивших к законную силу судебных актов. Принимая во внимание наличие исключительных оснований, рассматриваемые судебные акты следует пересмотреть в целях обеспечения верховенства права", - указывает генеральный прокурор.

Несмотря на наличие столь железобетонных аргументов, вот уже шестой год GP Gunter Papenburg AG не может добиться элементарного - восстановления своих законных прав.

Как правильно указывал в 2016 году в своём протесте Асанов: "Оспариваемые судебные акты об отказе в защите нарушенного права могут негативно отразиться на инвестиционном климате и имидже страны среди иностранных партнёров".

Кстати, в Бостандыкском районном суде Алматы продолжается рассмотрение ещё одного иска GP Gunter Papenburg Ag, но на этот раз непосредственно к Зейнулле Какимжанову.

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Папенбург просит суд обязать Какимжанова исполнить подписанные им в 2017 году обязательства: обеспечить выкуп акций компании "К-Дорстрой" в размере 211 238 акции, что составляет 18,1% от акционерного капитала у GP Gunter Papenburg AG. Какимжанов подписал документ, по которому он взял на себя обязательство найти любое юридическое лицо или любое физическое лицо, которое выступит в качестве приобретателя акций у GP Gunter Papenburg AG в компании "К-Дорстрой" в размере 211 238 акций, с которым GP Gunter Papenburg AG заключит договор купли-продажи акций.

На последнем судебном заседании представитель "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО пытался убедить суд, что Какимжанов вообще не является представителем компании. И не может нести никакой ответственности за сделку, даже если выступает в роли посредника-риелтора. 

Кстати, г-н Кондратенко в пылу полемики заявил, что акции "К-Дорстрой" не могут стоить 10 млн евро, что удивительным образом корреспондируется с тезисами нового протеста генерального прокурора, сообщающего о сташестидесятикратном завышении стоимости акций.

Впрочем, эти странные взаимоотношения Какимжанова с Папенбургом уже привели к уголовному делу о мошенничестве. Дело было закрыто, но Какимжанов подписал договор с Папенбургом о продаже этих же акций за те же 10 млн евро.

Остаётся теперь узнать: был ли договор с Папенбургом платой за прекращение уголовного дела о мошенничестве?

Похоже, в 2021 году ответы на этот и многие другие вопросы станут известны.

С новым протестом генерального прокурора можно ознакомиться здесь

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.