Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

12986 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 16 Янв 2021, 20:00

Как продать акции убыточной компании в 160 раз дороже стоимости и выиграть судебные тяжбы

13 января в Верховный суд поступило на рассмотрение гражданское дело компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой". В этот раз оно сопровождается протестом генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА.

О судебных мытарствах германского инвестора, решившего вложиться в дорожно-строительную отрасль, писал наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ на Ratel.kz. В 2017 году экс-министр и винодел Зейнулла КАКИМЖАНОВ и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ подали иски с требованием опровержения и выплаты многомиллионных компенсаций у журналистов и издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz. Среди публикаций, оскорбивших Какимжановых, были статьи о продаже компании Гюнтера ПАПЕНБУРГА акций АО "К-Дорстрой" за 10 млн евро.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Иск Ratel.kz, впрочем, как и компания GP Gunter Papenburg AG, проиграл. Но никто не оставляет надежды, что казахстанское правосудие всё же восстановит справедливость и защитит законные интересы иностранного инвестора, вложившего в Казахстан немалые суммы. Тем более, что целых два генеральных прокурора в разные годы стояли на страже закона и пытались защитить GP Gunter Papenburg AG - в 2016 году Жакип АСАНОВ, который сейчас возглавляет Верховный суд, и в 2021 году Гизат Нурдаулетов.

На что же просили обратить особое внимание кассационную коллегию по гражданским делам Верховного суда? И Асанов, и Нурдаулетов выделили в своих протестах три основных момента.

Первый – выводы суда об отсутствии оснований для признания сделки недействительной не основаны на законе и ничем не подтверждены.

При заключении в июле 2008 года договора АО "К-Дорстрой" заверило GP Gunter Papenburg AG в своей прибыльности, подтвердив это пакетом заказов на 11,6 млрд тенге и дебиторской задолженностью в 2 млрд тенге, а также передачей активов в Астане и Алматы на сумму более 2,1 млрд тенге. Достоверность информации была гарантирована пунктом договора.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Однако аудитом финансовой отчётности АО "К-Дорстрой" за 2009 год установлено, что в 2008 году фактические убытки составили 2 млрд тенге, а дебиторская задолженность отсутствовала. А вместо передачи активов на 2,1 млрд тенге был осуществлён их вывод до завершения сделки о продаже акций германскому инвестору. В результате сумма основных средств снизилась до 1,2 млрд тенге. То есть АО "К-Дорстрой" подсунул GP Gunter Papenburg AG совсем не то, что было в рекламном проспекте.

В итоге иностранный инвестор, вложив 10 млн евро, стал акционером убыточной фирмы.

"Ограничившись исключительно выводами о выполнении аудиторского отчёта и сообщением эксперта о невозможности дать заключение, суд необоснованно отклонил ходатайства истца о проведении другой судебно-экономической экспертизы, предметом которой являются судебно-экспертные бухгалтерские исследования и судебно-экспертные исследования хозяйственных операций", - пишут в протесте оба генеральных прокурора.

Второй – суд необоснованно применил сроки исковой давности.

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Третий – решение суда не соответствует критериям справедливости, добросовестности и разумности. Оба генеральных прокурора ссылаются на статью 8 ГК РК и делают вывод: АО "К-Дорстрой" злоупотребило правом, скрыв от партнёров фактическое финансовое положение и убыточность предприятия: "Никто не вправе извлекать выгоду их своих недобросовестных действий. Скрыв сведения об истинном финансовом состоянии и продав компании акции убыточного предприятия, АО "К-Дорстрой" злоупотребило правом, следовательно, в силу п. 5 ст. 8 ГК не может требовать его защиты".

А генеральный прокурор Нурдаулетов в своём протесте приводит вот такой важный момент: "С учётом недобросовестности действий АО "К-Дорстрой", продажа акций компании по цене в 160 раз превышающую их реальную стоимость (стоимость акций 50 тенге/шт, цена реализации – 8018,41 тенге/шт), вопреки выводам суда свидетельствует не о предпринимательском риске инвестора, а о заключении сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Более того, проданные GP Gunter Papenburg AG в июле 2008 года 232 128 акций "К-Дорстрой", что составляет 18,1% от акционерного капитала, фактически были выпущены лишь в 2009 году! Об этом указано в аудиторском отчёте. Но суд не дал оценку этому важному обстоятельству.

"Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела, что влечёт пересмотр вступивших к законную силу судебных актов. Принимая во внимание наличие исключительных оснований, рассматриваемые судебные акты следует пересмотреть в целях обеспечения верховенства права", - указывает генеральный прокурор.

Несмотря на наличие столь железобетонных аргументов, вот уже шестой год GP Gunter Papenburg AG не может добиться элементарного - восстановления своих законных прав.

Как правильно указывал в 2016 году в своём протесте Асанов: "Оспариваемые судебные акты об отказе в защите нарушенного права могут негативно отразиться на инвестиционном климате и имидже страны среди иностранных партнёров".

Кстати, в Бостандыкском районном суде Алматы продолжается рассмотрение ещё одного иска GP Gunter Papenburg Ag, но на этот раз непосредственно к Зейнулле Какимжанову.

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Папенбург просит суд обязать Какимжанова исполнить подписанные им в 2017 году обязательства: обеспечить выкуп акций компании "К-Дорстрой" в размере 211 238 акции, что составляет 18,1% от акционерного капитала у GP Gunter Papenburg AG. Какимжанов подписал документ, по которому он взял на себя обязательство найти любое юридическое лицо или любое физическое лицо, которое выступит в качестве приобретателя акций у GP Gunter Papenburg AG в компании "К-Дорстрой" в размере 211 238 акций, с которым GP Gunter Papenburg AG заключит договор купли-продажи акций.

На последнем судебном заседании представитель "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО пытался убедить суд, что Какимжанов вообще не является представителем компании. И не может нести никакой ответственности за сделку, даже если выступает в роли посредника-риелтора. 

Кстати, г-н Кондратенко в пылу полемики заявил, что акции "К-Дорстрой" не могут стоить 10 млн евро, что удивительным образом корреспондируется с тезисами нового протеста генерального прокурора, сообщающего о сташестидесятикратном завышении стоимости акций.

Впрочем, эти странные взаимоотношения Какимжанова с Папенбургом уже привели к уголовному делу о мошенничестве. Дело было закрыто, но Какимжанов подписал договор с Папенбургом о продаже этих же акций за те же 10 млн евро.

Остаётся теперь узнать: был ли договор с Папенбургом платой за прекращение уголовного дела о мошенничестве?

Похоже, в 2021 году ответы на этот и многие другие вопросы станут известны.

С новым протестом генерального прокурора можно ознакомиться здесь

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.