Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

12986 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 23 Дек 2020, 14:00

Как мелкий правонарушитель может испортить отношения Германии и Казахстана

Во вторник, 22 декабря, состоялось ещё одно заседание суда по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Напомним, истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

Это уже не первое заседание, о двух предыдущих мы писали в материалах "Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга" и "При чем тут Зейнулла Какимжанов".

На очередном заседании, наконец-то, появился представитель акционерного общества (АО) "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО, призванный ответчиком в качестве третьей стороны по делу.

Кондратенко нам знаком по участию в судебных разбирательствах со СМИ, когда Зейнулла Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ в 2017 году подали иски с требованием опровержения и выплаты многомиллионных компенсаций у журналистов и издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz. Среди публикаций, оскорбивших Какимжановых, были статьи Геннадия БЕНДИЦКОГО о продаже компании Гюнтера ПАПЕНБУРГА акций АО "К-Дорстрой" за 10 миллионов евро. Кондратенко ходатайствовал, чтобы судебное преследование журналистов проходило в закрытом режиме на том основании, что дело касается частной жизни семьи Какимжановых.

В досудебном расследовании, начатом по заявлению Какимжанова, обвинившего журналистов в распространении недостоверной информации, Кондратенко проходил в роли свидетеля и представлялся работником ТОО "Автодорсервис" (Дело закрыто за отсутствием состава преступления – А. К.).

Теперь Кондратенко выступает в качестве юриста, обслуживающего АО "К-Дорстрой". 

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Новые слушания принесли несколько сенсаций.

Адвокат истцов Максим САВИЧ попросил приобщить к материалам дела постановление о прекращении уголовного дела против Зейнуллы Какимжанова, после которого, собственно, и появился договор о том, что г-н Какимжанов займется поиском покупателя акций "К-Дорстроя", либо выкупит их сам.

Цена вопроса - 10 миллионов евро

Второй документ, который, по мнению Савича, должен быть приобщен к материалам дела - письмо председателя Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), влиятельной организации, представляющей интересы немецких фирм в СНГ и других странах, а также независимого директора и члена совета директоров холдинга "Байтерек" Клауса МАНГОЛЬДА.

В 2017-2018 годах Мангольд представлял интересы компании GP Günter Papenburg AG. По мнению истца, это письмо доказывает, что ответчик длительное время не исполнял условия договора и уклонялся от его исполнения.

"Хотел бы данным письмом вернуться к нашему разговору в ноябре 2018 года в Астане. Хотел бы еще раз со всей твердостью обратить ваше внимание, что в подписанном договоре от 13 ноября 2017 года вы приняли на себя обязательства найти покупателя для компании. Я был бы вам благодарен, если бы вы сообщили о следующих шагах, которые вы намерены предпринять, чтобы достичь этого. 7 февраля 2019 года я сам буду в Астане, и я был бы рад, если бы мы могли бы провести целенаправленную беседу. Это могло бы послужить выполнению желания господина премьер-министра, и наконец-то решить создавшуюся патовую ситуацию, которая наносит ущерб казахстанско-германским отношениям. Надеюсь на ваше дальнейшее содействие…", - зачитал Савич на процессе.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Как теперь выясняется, Какимжанов своим действиями озаботил тогдашнего премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Но на это письмо Зейнулла Какимжанов так и не ответил - следовательно, пожелания премьера так и повисли в воздухе.

Ответчики не были оригинальны в своих требованиях отклонить иск по тем же основаниям, которые перечислялись ранее. А именно: GP Günter Papenburg AG и Гюнтер Папенбург слишком разные, чтобы компания GP Günter Papenburg AG могла требовать в суде исполнения Какимжановым договора о продаже акций и возврате 10 млн евро, вложенных в убыточную компанию, так как договор Какимжанов подписал с Гюнтером Папенбургом, а не с одноименной компанией.

В поисках аргументов, которые, по мнению представителей Какимжанова и АО "К-Дорстрой", освобождают экс-министра от каких либо обязательств по договору, Кондратенко, вслед за МУСАБЕКОВЫМ, представляющим в суде интересы нарушителя режима карантина, выразил недоумение, как появился на свет этот договор между виноделом и немецким инвестором. Якобы Какимжанов не имеет отношения ни к АО "К-Дорстрой", ни к акционеру компании - ТОО "АС".

Это более чем странно.

Зачем тогда персонажу, не имеющему отношения к бизнесу, брать на себя обязательства по продаже крупного пакета акций, если у него нет на то полномочий? Более того, Савич несколько раз говорил о том, что между его доверителем и Какимжановым велась активная переписка и предлагались различные варианты, не устраивавшие Папенбурга, твердо намеренного получить деньги сполна.

Все это очень напоминает историю, описанную бывшим генеральным прокурором Жакипом АСАНОВЫМ. Напомним, в 2016 году Жакип Асанов внес в Верховный суд протест на решение апелляционной коллегии городского суда Астаны, которая отказала в иске компании Папенбурга к АО "К-Дорстрой". Главное требование этого иска: признать недействительным договор купли-продажи акций и возмещение стоимости, уплаченной по сделке. Исковые требования, как сообщается в протесте, "были мотивированы тем, что на момент заключения сделки Компания была введена в заблуждение относительно финансового состояния компании "К-Дорстрой", которое являлось убыточным предприятием"

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

В этом протесте подробно излагаются подробности сделки между компанией Папенбурга и АО "К-Дорстрой".

С документом, подписанным генеральным прокурором, вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, история вновь повторилась. Сначала Какимжанов заманил Папенбурга в АО "К-Дорстрой", "введя в заблуждение", а много лет спустя вновь подписал договор с Папенбургом, обязуясь устранить последствия первой сделки, но вновь Папенбург был обведен вокруг пальца – Какимжанов не имеет отношения к АО "К-Дорстрой", а акции не стоят тех денег, за которые он обязался их продать, и сама сделка, естественно, не состоялась.

Папенбург вновь остался ни с чем. Вновь его компания судится все с тем же персонажем, как и много лет назад.

Но если тогда речь шла о хозяйственном споре, в котором одна сторона воспользовалась доверием партнера, то теперь могут испортится отношения между Германией и Казахстаном.  

О цене акций, кстати, проговорился Кондратенко. Он заявил, что пакет акций, о котором идет речь в договоре между Какимжановым и Папенбургом не может стоить 10 млн евро!

Как уверяет представитель Какимжанова, тот очень старался продать акции Папенбурга. И Мусабеков, и Кондратенко даже попытались выяснить, было ли договором предусмотрено комиссионное вознаграждение экс-министру за продажу акций. А потом Кондратенко и вовсе сравнил Зейнуллу Какимжанова с риелтором, которого нельзя судить, если он не продал чью-то недвижимость в виду ее непривлекательности.

Но у риелтора есть хотя бы договор с владельцем недвижимости, предоставляющий право вести переговоры о продаже…

Читайте также
Дело Зейнуллы Какимжанова направили в административный суд

По существующим правилам, приоритетное право выкупа акций принадлежит акционерам. То есть ТОО "АС" и руководство компании "К-Дорстрой" должно было быть как минимум в курсе, что другой акционер "К-Дорстроя" (Папенбург) подписывает в 2017 году соглашение о продаже акций с неким Какимжановым.

Но с Какимжановым всегда непросто. 

Что мы имеем в сухом остатке.

Первый тур вальса Какимжанова с Папенбургом привел к уголовному делу о мошенничестве. Не стоящие 10 млн евро акции были проданы Папенбургу за эту цену.

Дело было закрыто, но Какимжанов подписал договор с Папенбургом о продаже этих же акций или их выкупе за те же 10 млн евро.

Теперь выясняется, что компания "К-Дорстрой" вообще не знает, кто такой Какимжанов и как возник этот договор с Папенбургом, при этом представитель компании уверяет, что акции, о которых идет речь в иске, столько не стоят. Впрочем, они не стоили столько и тогда, когда их покупал Папенбург, о чем весьма убедительно написал Жакип Асанов.

То есть, во-первых, Какимжанов не имеет права распоряжаться акциями, во-вторых, он очень старался их продать, а в-третьих, трудно продать то, что никому не нужно.

Вопрос, зачем тогда Какимжанов подписался под договором, по-прежнему остается открытым.

Был ли договор с Папенбургом платой за прекращение уголовного дела? 

Во всяком случае, ответ на этот вопрос многое бы объяснил.

Будет ли в Бостандыкском суде дана правовая оценка действиям Какимжанова, мы, возможно, увидим.

Следующее заседание назначено на 13 января 2021 года.

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.