Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

11486 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 23 Дек 2020, 14:00

Как мелкий правонарушитель может испортить отношения Германии и Казахстана

Во вторник, 22 декабря, состоялось ещё одно заседание суда по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Напомним, истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

Это уже не первое заседание, о двух предыдущих мы писали в материалах "Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга" и "При чем тут Зейнулла Какимжанов".

На очередном заседании, наконец-то, появился представитель акционерного общества (АО) "К-Дорстрой" Вячеслав КОНДРАТЕНКО, призванный ответчиком в качестве третьей стороны по делу.

Кондратенко нам знаком по участию в судебных разбирательствах со СМИ, когда Зейнулла Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ в 2017 году подали иски с требованием опровержения и выплаты многомиллионных компенсаций у журналистов и издателей сайтов Ratel.kz и Forbes.kz. Среди публикаций, оскорбивших Какимжановых, были статьи Геннадия БЕНДИЦКОГО о продаже компании Гюнтера ПАПЕНБУРГА акций АО "К-Дорстрой" за 10 миллионов евро. Кондратенко ходатайствовал, чтобы судебное преследование журналистов проходило в закрытом режиме на том основании, что дело касается частной жизни семьи Какимжановых.

В досудебном расследовании, начатом по заявлению Какимжанова, обвинившего журналистов в распространении недостоверной информации, Кондратенко проходил в роли свидетеля и представлялся работником ТОО "Автодорсервис" (Дело закрыто за отсутствием состава преступления – А. К.).

Теперь Кондратенко выступает в качестве юриста, обслуживающего АО "К-Дорстрой". 

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Новые слушания принесли несколько сенсаций.

Адвокат истцов Максим САВИЧ попросил приобщить к материалам дела постановление о прекращении уголовного дела против Зейнуллы Какимжанова, после которого, собственно, и появился договор о том, что г-н Какимжанов займется поиском покупателя акций "К-Дорстроя", либо выкупит их сам.

Цена вопроса - 10 миллионов евро

Второй документ, который, по мнению Савича, должен быть приобщен к материалам дела - письмо председателя Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), влиятельной организации, представляющей интересы немецких фирм в СНГ и других странах, а также независимого директора и члена совета директоров холдинга "Байтерек" Клауса МАНГОЛЬДА.

В 2017-2018 годах Мангольд представлял интересы компании GP Günter Papenburg AG. По мнению истца, это письмо доказывает, что ответчик длительное время не исполнял условия договора и уклонялся от его исполнения.

"Хотел бы данным письмом вернуться к нашему разговору в ноябре 2018 года в Астане. Хотел бы еще раз со всей твердостью обратить ваше внимание, что в подписанном договоре от 13 ноября 2017 года вы приняли на себя обязательства найти покупателя для компании. Я был бы вам благодарен, если бы вы сообщили о следующих шагах, которые вы намерены предпринять, чтобы достичь этого. 7 февраля 2019 года я сам буду в Астане, и я был бы рад, если бы мы могли бы провести целенаправленную беседу. Это могло бы послужить выполнению желания господина премьер-министра, и наконец-то решить создавшуюся патовую ситуацию, которая наносит ущерб казахстанско-германским отношениям. Надеюсь на ваше дальнейшее содействие…", - зачитал Савич на процессе.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Как теперь выясняется, Какимжанов своим действиями озаботил тогдашнего премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Но на это письмо Зейнулла Какимжанов так и не ответил - следовательно, пожелания премьера так и повисли в воздухе.

Ответчики не были оригинальны в своих требованиях отклонить иск по тем же основаниям, которые перечислялись ранее. А именно: GP Günter Papenburg AG и Гюнтер Папенбург слишком разные, чтобы компания GP Günter Papenburg AG могла требовать в суде исполнения Какимжановым договора о продаже акций и возврате 10 млн евро, вложенных в убыточную компанию, так как договор Какимжанов подписал с Гюнтером Папенбургом, а не с одноименной компанией.

В поисках аргументов, которые, по мнению представителей Какимжанова и АО "К-Дорстрой", освобождают экс-министра от каких либо обязательств по договору, Кондратенко, вслед за МУСАБЕКОВЫМ, представляющим в суде интересы нарушителя режима карантина, выразил недоумение, как появился на свет этот договор между виноделом и немецким инвестором. Якобы Какимжанов не имеет отношения ни к АО "К-Дорстрой", ни к акционеру компании - ТОО "АС".

Это более чем странно.

Зачем тогда персонажу, не имеющему отношения к бизнесу, брать на себя обязательства по продаже крупного пакета акций, если у него нет на то полномочий? Более того, Савич несколько раз говорил о том, что между его доверителем и Какимжановым велась активная переписка и предлагались различные варианты, не устраивавшие Папенбурга, твердо намеренного получить деньги сполна.

Все это очень напоминает историю, описанную бывшим генеральным прокурором Жакипом АСАНОВЫМ. Напомним, в 2016 году Жакип Асанов внес в Верховный суд протест на решение апелляционной коллегии городского суда Астаны, которая отказала в иске компании Папенбурга к АО "К-Дорстрой". Главное требование этого иска: признать недействительным договор купли-продажи акций и возмещение стоимости, уплаченной по сделке. Исковые требования, как сообщается в протесте, "были мотивированы тем, что на момент заключения сделки Компания была введена в заблуждение относительно финансового состояния компании "К-Дорстрой", которое являлось убыточным предприятием"

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

В этом протесте подробно излагаются подробности сделки между компанией Папенбурга и АО "К-Дорстрой".

С документом, подписанным генеральным прокурором, вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, история вновь повторилась. Сначала Какимжанов заманил Папенбурга в АО "К-Дорстрой", "введя в заблуждение", а много лет спустя вновь подписал договор с Папенбургом, обязуясь устранить последствия первой сделки, но вновь Папенбург был обведен вокруг пальца – Какимжанов не имеет отношения к АО "К-Дорстрой", а акции не стоят тех денег, за которые он обязался их продать, и сама сделка, естественно, не состоялась.

Папенбург вновь остался ни с чем. Вновь его компания судится все с тем же персонажем, как и много лет назад.

Но если тогда речь шла о хозяйственном споре, в котором одна сторона воспользовалась доверием партнера, то теперь могут испортится отношения между Германией и Казахстаном.  

О цене акций, кстати, проговорился Кондратенко. Он заявил, что пакет акций, о котором идет речь в договоре между Какимжановым и Папенбургом не может стоить 10 млн евро!

Как уверяет представитель Какимжанова, тот очень старался продать акции Папенбурга. И Мусабеков, и Кондратенко даже попытались выяснить, было ли договором предусмотрено комиссионное вознаграждение экс-министру за продажу акций. А потом Кондратенко и вовсе сравнил Зейнуллу Какимжанова с риелтором, которого нельзя судить, если он не продал чью-то недвижимость в виду ее непривлекательности.

Но у риелтора есть хотя бы договор с владельцем недвижимости, предоставляющий право вести переговоры о продаже…

Читайте также
Дело Зейнуллы Какимжанова направили в административный суд

По существующим правилам, приоритетное право выкупа акций принадлежит акционерам. То есть ТОО "АС" и руководство компании "К-Дорстрой" должно было быть как минимум в курсе, что другой акционер "К-Дорстроя" (Папенбург) подписывает в 2017 году соглашение о продаже акций с неким Какимжановым.

Но с Какимжановым всегда непросто. 

Что мы имеем в сухом остатке.

Первый тур вальса Какимжанова с Папенбургом привел к уголовному делу о мошенничестве. Не стоящие 10 млн евро акции были проданы Папенбургу за эту цену.

Дело было закрыто, но Какимжанов подписал договор с Папенбургом о продаже этих же акций или их выкупе за те же 10 млн евро.

Теперь выясняется, что компания "К-Дорстрой" вообще не знает, кто такой Какимжанов и как возник этот договор с Папенбургом, при этом представитель компании уверяет, что акции, о которых идет речь в иске, столько не стоят. Впрочем, они не стоили столько и тогда, когда их покупал Папенбург, о чем весьма убедительно написал Жакип Асанов.

То есть, во-первых, Какимжанов не имеет права распоряжаться акциями, во-вторых, он очень старался их продать, а в-третьих, трудно продать то, что никому не нужно.

Вопрос, зачем тогда Какимжанов подписался под договором, по-прежнему остается открытым.

Был ли договор с Папенбургом платой за прекращение уголовного дела? 

Во всяком случае, ответ на этот вопрос многое бы объяснил.

Будет ли в Бостандыкском суде дана правовая оценка действиям Какимжанова, мы, возможно, увидим.

Следующее заседание назначено на 13 января 2021 года.

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"