Карагандинский патронный завод: за что Геннадию Бендицкому предлагали 30 тысяч долларов

24900 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 30 Мар 2021, 18:30

95 процентов долей оборонного предприятия, в которое вложено 28 млрд тенге, будут проданы в частные руки

30 марта 2016 наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ опубликовал первую часть расследования по строительству в Караганде патронного завода, которая начиналась с таких слов: "В середине марта министр обороны Казахстана Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ провел беспрецедентно показательную акцию – презентацию строительства первого в стране патронного завода! Конечно, всё подавалось под соусом повышения уровня национальной безопасности, необходимости восполнить уменьшившиеся запасы боеприпасов к стрелковому оружию и при этом обеспечить казахстанское содержание в производстве. Было также заявлено, что патронный завод будет расположен в свободной экономической зоне "Сарыарка" в Караганде и оснащен передовым оборудованием с использованием инновационных технологий, на котором станут использовать казахстанское сырье и материалы! Церемония прошла при небольшом стечении чиновного люда и избранных журналистов, но достаточно помпезно - с демонстрацией макета и закладкой эффектной золотистой капсулы, стилизованной под боеприпас".

После чего Гена дал подробный расклад себестоимости изготовления ассортимента патронов, который ещё только планировали выпускать в Караганде на непостроенном предприятии. И рассказал о некоторых моментах, поставив под вопрос целесообразность вложений 70 млн долларов в строительство предприятия в принципе.

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

"Когда я еще только начал собирать материал для этой публикации, со мной произошла занятная история. Объявился некий человек и сообщил, что у него есть знакомые, готовые заплатить мне 30 тысяч долларов, чтобы я оставил эту тему в покое. Я был очень удивлен. Чтобы вот так, на этапе сбора материала, когда о моих планах знает ограниченное число людей, да и сам я еще толком не определился, буду ли писать об этом вообще, уже начинали ангажировать?! У Ratel.kz есть свои предположения на этот счет. Но обнародовать их мы торопиться не станем. Посмотрим, как будет развиваться ситуация", - написал Гена в конце своего материала в марте 2016 года.

Ratel.kz продолжал внимательно наблюдать за судьбой патронного завода даже после смерти Гены. И с каждым годом мы всё больше убеждаемся в том, что наш коллега был абсолютно прав в своих предположениях.

Сначала строительство завода сильно затянулось, что потребовало дополнительных финансовых вливаний. 17 февраля 2017 во время поездки рабочей группы во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ в Карагандинскую область, мы задали ряд вопросов по поводу хода реализации проекта ТОО "Steelmanufacturing".

- По 2016 году было отставание по графику. Там были вопросы финансирования и гидрогеологии – на месте строительства завода низина, и очень близко грунтовые воды. Поэтому произошли некоторые конструкционные изменения в здании. Конечно, будет приспособление к сырью, к материалам. Завод ориентирован практически на всё казахстанское сырье. Единственное - мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты немножко не достигает того уровня, который требуется. Предстоит решить вопрос по совершенствованию оборудования на наших казахстанских предприятиях, которые будут поставлять сырьё, – рассказал Ratel.kz о некоторых сложностях, не учтённых в самом начале реализации проекта, Бейбут Атамкулов.

Читайте также
Пуля – дура

Как заметил министр, патронный завод даст толчок развитию других предприятий, потому что в планах довести долю казахстанского содержания в его продукции до 100 процентов.

- Мы хотим сделать так, чтобы полностью не зависеть от импортного сырья, - поделился планами министр.

Но в 2017 году завод так и не открылся. Не открылся он и в 2018 году.

В ноябре 2019 году на брифинге руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжана ЖУМАСУЛТАНОВА Ratel.kz вновь поинтересовался: когда же начнётся выпуск отечественных патронов?

- Мы не называем его патронный завод, а завод латунных изделий, сами понимаете почему. Оборудование канадское. Его привозили, отвозили, дорабатывали. Но надеемся, что в этом году мы его запустим, - сообщил Жумасултанов.

В 2019 году чуда вновь не произошло. Дату запуска перенесли на 2020 год.

Ratel.kz тем временем изучил финансовую отчётность ТОО "Steelmanufacturing" и обнаружил удивительную деталь: абсолютно все ингредиенты для производства патронов закупили на зарубежных предприятиях. Хотя в технико-экономическом обосновании строительства патронного завода в Караганде годовая потребность только в латуни марок CuZn10 и CuZn30 составляет 490 тонн. Поставлять её до Караганды планировалось с завода АО "ЗОЦМ" в Балхаше. А ещё 60 тонн свинца, 48 тонн стали марок Ст У12А и Ст 10, пороха 39,5 тонн и 34 млн штук капсюлей. Всё это Бейбут Атамкулов обещал производить в Казахстане, загрузив отечественные предприятия и создав "кумулятивный" эффект роста числа рабочих мест и налоговых отчислений в казну.

Читайте также
Бейбут Атамкулов: Сами варим, сами гнём!

Наконец, 5 мая 2020 года во время визита премьер-министра страны Аскара МАМИНА состоялось долгожданное открытие Карагандинского патронного завода. Он лично запустил первую линию - пистолетную. Тогда же ещё раз озвучили цифры: стоимость проекта - 28,1 млрд тенге, создаётся 164 новых рабочих места, проектная мощность завода - 30 млн штук патронов в год.

В феврале 2021 года в интервью Atameken Business заместитель директора завода SteelManufacturing Даурен АРЫНОВ похвастался, что 40 млн штук патронов казахстанского производства готовы покупать США. И ещё в эксклюзивном интервью было сказано: "Латунь привозят из Сербии или Турции. Порох только из Боснии и Герцеговины. Единственный в Караганде завод по производству боевых патронов в этом году пока не выпустил ни одного патрона. Хранить на складе запрещено. Заказы только формируются. Основная часть боеприпасов производится для Министерства обороны. Мощность завода при работе в три смены равна 90 миллионов патронов в год".

Но не успел завод начать работу, как его включили в план приватизации! В июле 2021 года, как указано на сайте privatization.gosreestr.kz, будет реализовано 95 процентов доли участия в товариществе.

Дорожная карта продажи ТОО "Steelmanufacturing" подписана 4 февраля 2021 года.

Возникает резонный вопрос: зачем продавать новый современный завод, который так нахваливали отечественные чиновники с 2016 года?

Для этого, думаем, стоит взглянуть на его финансовые показатели. Тем более, что они приведены на сайте privatization.gosreestr.kz.

Первое, что бросается в глаза – численность работников. Как видим, ни о каком создании 164 новых рабочих мест речь не идет. В 2020 году, когда завод уже начал работу, в штате числилось всего 64 человека.

Уставной капитал, как и указывалось, составил на 2020 году 28,1 млрд тенге. Именно столько вложили в проект бюджетных средств.

В тот период, когда предприятие только строилось, убытки составляли от 105 до 646 млн тенге в год. Тут комментировать нечего – завод не выпускал продукцию.

Доход в 2020 году составил чуть больше 132 млн тенге, а расходы – 245 млн тенге. То есть год предприятие завершило с убытками в 113 млн тенге. Но именно в мае 2020 года завод начал работу и был полностью готов к выпуску продукции.

Но в феврале 2021 года заместитель директора завода SteelManufacturing Даурен Арынов сообщает, что завод не выпустил ни одного патрона! В тот самый момент, когда уже принято решение о его приватизации.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

И вот теперь самое время вспомнить о том, что нашему коллеге Геннадию Бендицкому ещё в 2016 году предлагали 30 тысяч долларов только за то, чтобы он не копался в теме строительства патронного завода. Похоже, не зря люди были готовы расстаться с такой суммой.

Теперь мы с нетерпением будем ждать июля 2021 года, чтобы узнать, согласится ли кто-то приватизировать 95 процентов долей нового патронного завода, оборудованного самыми современными линиями, или 28,1 млрд тенге бюджетных средств были вложены в никому не нужное производство. Осталось подождать совсем немного.

Фото: primeminister.kz, qazaqstan.tv, tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru