Министр обороной и аэрокосмической промышленности рассказал, что не учли при строительстве отечественного патронного завода
В пятницу, 17 февраля, состоялась поездка рабочей группы во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ в Карагандинскую область.
Гости в первую очередь посетили СЭЗ «Сарыарка», где ознакомилась с ходом реализации проекта «Steel manufacturing», больше известного как патронный завод, а затем побывали на производственной площадке кремниевого завода – ТОО «Тау-Кен Темир».
Отставание по стечению обстоятельств
На строительную площадку и совещание по проблемам строительства патронного завода прессу не пустили. Как-никак объект военного назначения. Но после разъяснения задач третьей модернизации металлургам кремниевого завода министр согласился рассказать о том, как обстоят дела на стратегическом объекте:
- На сегодняшний день строительные работы идут в нормальном режиме. По 2016 году было отставание по графику. Там были вопросы финансирования и гидрогеологии – на месте строительства завода низина и очень близко грунтовые воды. Поэтому произошли некоторые конструкционные изменения в здании. Стечение ряда этих факторов и вызвало отставание. На сегодня эти отставания преодолены. Финансирование идет в нормальном режиме. Сегодня я краткое совещание провёл. Вижу, что весь алгоритм выстроен нормально.
По словам г-на Атамкулова, проект его министерству достался по наследству, а потому ряд нюансов пришлось учитывать на ходу. Но он рассчитывает, что в декабре 2017 года будет осуществлен технологический запуск завода. В марте ожидается поставка первой партии оборудования. Параллельно идет подготовка специалистов, которые будут работать на патронном заводе.
Латунная лента не дотянула до уровня
- Конечно, будет приспособление к сырью, к материалам. Завод ориентирован практически на всё казахстанское сырье. Единственное - мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты немножко не достигает того уровня, который требуется. Это очень высокотехнологичное оборудование, поэтому предстоит решить вопрос по совершенствованию оборудования на наших казахстанских предприятиях, которые будут поставлять сырьё, – рассказал о некоторых сложностях, не учтённых в самом начале реализации проекта, г-н Атамкулов.
Как заметил министр, патронный завод даст толчок развитию других предприятий, потому что в планах довести долю казахстанского содержания в его продукции до 100 процентов.
- Мы хотим сделать так, чтобы полностью не зависеть от импортного сырья, - поделился планами министр.
Ratel.kz поинтересовался, будет ли производиться и порох в Казахстане. Ведь одно дело латунь, которую мы делаем из своего металла, и имеем специалистов по сплавам, а другое – сложный химический процесс со своими секретами. Без хорошего пороха, как известно, не будет и хороших патронов.
- В Южном Казахстане есть с предприятие, которое поставляет сырьё для производства пороха в Российскую Федерацию. Это уже следующий технологический этап. Мы должны наладить основной вид продукции, а потом придем и к пороху – пояснил г-н Атамкулов.
Ориентир – на экспорт
По словам министра, сейчас Казахстан выпускает около 800 видов изделий для нужд обороны и силовых органов.
- Сегодня мы на 70-80 процентов своей продукцией обеспечиваем свою армию, - добавил г-н Атамкулов. - В дальнейшем наш оборонпром будет ориентироваться на экспорт. Многие сейчас с иронией относятся к производству бронемашин в Казахстане. Говорят, мол, отвёрточная сборка. Никакая это не отвёрточная сборка. Мы сами готовим броневой лист: режем, гнём. Полностью происходит сварка всего корпуса. Электроника полностью наша. Да, двигатель мы покупаем. Колеса специальные мы покупаем. Я готов вас пригласить на завод и всё показать.
Фото автора.