Форс-мажор на 1,7 миллиарда тенге

3616 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 22 Ноя 2019, 11:30

Осталось выдать кредит на 60 млрд оффшорной компании и запустить патронный завод

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

В четверг, 21 ноября, в Караганде на площадке СЦК прошёл брифинг руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжана ЖУМАСУЛТАНОВА. Вещал большой чиновник про замечательное индустриально-инновационное развитие Карагандинской области. Поэтому не удивительно, что брифинг чудесным образом закончился как только пришло время отвечать на первые неудобные вопросы.

Потому все самое интересное случилось уже не на камеры.

Из позитивного – "АрселорМиттал Темиртау" обещает выплавить 3,5 млн тонн стали, "Казахмыс" выдать 360 тыс. тонн меди, в области добудут 37 млн тонн угля, а инвестиции в 2019 году достигнут рекордных 700 млрд тенге. Кроме того, ударно завершится последний год второй промышленной пятилетки и регион успешно приступит к разработке планов на третью.

Ну и огромные перспективы в дальнейшем развитии имеет специальная экономическая зона "Сарыарка", которая по словам г-на Жумасултанова на каждый вложенный один тенге даёт возврат в четыре тенге.

Вот именно судьба нескольких предприятий СЭЗ "Сарыарка" и ТОО "Индустриальный парк Металлургия-Металлообработка" (ИПММ) Ratel.kz особенно интересует.

К примеру, почему имущество государственного предприятия ИПММ будет заложено для получения ТОО "Карагандинский завод комплексных сплавов" (КЗКС), учредители которого обитают в оффшорах, солидного кредита в Банке Развития Казахстана (БРК). И во сколько оценено имущество КЗКС для этих целей.

Жумасултанов плавно обошёл это вопрос, однако все же сообщил о суммах ожидаемых инвестиций:

- КЗКС вложит порядка 20 млрд тенге собственных средств, а на 60 млрд будет получен кредит в БРК. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения в БРК.

По информации Ratel.kz, с кредитом как раз и не срастается по той причине, что у КЗКС нет никакого имущества, которое можно дать в залог. А ряд важных персон, которые должны одобрить залог в виде государственного имущества ИПММ, не рискуют положить свою голову на плаху ради оффшоров.

Не стал заплывать за буйки Жумасултанов и во время ответа на вопрос о судьбе патронного завода, который также расположен на территории СЭЗ и должен был начать работу в декабре 2017 года:

- Мы не называем его патронный завод, а завод латунных изделий, сами понимаете почему. Оборудование канадское. Его привозили, отвозили, дорабатывали. Но надеемся, что в этом году мы его запустим.

Что оборудование канадское – известно всем. А то, что между собой вы называете его заводом латунных изделий – да хоть ветошью называйте. Кстати, даже на слайдах, которые демонстрировались на брифинге, четко написано – производство патронов, а не латунных напёрстков.

Любого здравомыслящего человека больше всего интересует тот факт, что уже больше двух лет предприятие не работает. Два года не приносят доход вложенные в него более 27,3 млрд тенге инвестиций. Плюс только на бумаге создано почти 170 рабочих мест, и два года не поступает в местных бюджет по 680 млн тенге налогов ежегодно, а в арсеналы страны и на экспорт - 30 млн патронов в год.

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

А по поводу похороненных на счетах ликвидированных в 2018 году АО "QazaqBanki" и АО "Банк Астаны" 1,7 млрд тенге ИПММ руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области ответил просто:

- Это форс-мажор. Предыдущий руководитель СПК уволен. Банк банкрот. Это ж не специально…

Правда, есть заключение государственного аудита, в котором чётко написано: "По результатам проверки установлено, что 27.02.2018 было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны" в сумме 600 млн тенге при известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка".

Так что форс-мажор не в том, что деньги оказались в банках, которые накрылись медным тазом. Форс-мажор в том, что за это никто не понёс адекватного наказания. Но этот момент правоохранительные органы могут исправить. Если захотят.

Фото и видео автора.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru