Пуля – дура

3695 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Дек 2019, 10:02

Как казахстанский патронный завод ориентируют на казахстанское сырье, но пока закупают зарубежное

В конце 2017 года в Караганде должен был начать работу казахстанский патронный завод мощностью 30 млн патронов в год. На его создание из бюджета потрачено уже более 27,3 млрд тенге. Но отечественные патроны пока не поступили не то что на экспорт, как обещали чиновники, но даже в казахстанскую армию.

Сомнения в том, что проект будет осуществлён в обозначенные сроки, возникли уже в 2017 году. 17 февраля 2017 года состоялась поездка рабочей группы во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ в Карагандинскую область. Делегация в первую очередь посетила Свободную экономическую зону(СЭЗ) "Сарыарка", где ознакомилась с ходом строительства проекта ТОО "Steel manufacturing".

Читайте также
Кто патронирует строительство патронного завода

На саму строительную площадку и совещание по проблемам строительства патронного завода прессу не пустили. Мол, объект секретный, стратегический. Но министр согласился рассказать журналистам о том, как идёт строительство стратегического объекта:

- На сегодняшний день строительные работы идут в нормальном режиме. По 2016 году было отставание по графику. Там были вопросы и финансирования, гидрогеологии – на месте строительства завода низина и очень близко грунтовые воды. Поэтому произошли некоторые конструкционные изменения в здании. Стечение ряда этих факторов и вызвало отставание. Сегодня я совещание провёл. Вижу, что весь алгоритм выстроен нормально.

Как тогда пообещал Ratel.kz г-н Атамкулов, в декабре 2017 года будет технологический запуск завода. В марте же 2017-го ожидалась поставка первой партии оборудования из Канады.

- Конечно, будет приспособление к сырью, к материалам. Завод ориентирован практически на всё казахстанское сырье. Единственное - мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты немножко не достигает того уровня, который требуется. Это очень высокотехнологичное оборудование, поэтому предстоит решить вопрос по совершенствованию оборудования на наших казахстанских предприятиях, которые будут поставлять сырьё, – рассказывал Атамкулов о некоторых сложностях, не учтённых в самом начале реализации проекта.

Как заметил министр, патронный завод даст толчок развитию других предприятий, потому в планах довести долю казахстанского содержания в его продукции до 100%.

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

Уже близится к завершению 2019 год, а на сайте АО «Казахтехнологии» (ТОО "Steel Manufacturing" является специально созданной для патронного завода "дочкой" - С. П.) пока что регулярно меняется только срок ввода завода в эксплуатацию. Теперь там стоит новая дата – 2020 год.

После визита Атамкулова чиновники больше ни разу публично не сообщали о состоянии дел на патронном заводе.

В 2018 и 2019 годах ТОО "Steel Manufacturing" приобретало через сайт госзакупок только услуги связи и интернета, а также охраны. На всё про всё ежегодно уходило по 5 млн тенге.

В ноябре 2019 года ТОО "Steel Manufacturing" судилось с ГУ "Управление по инспекции труда по Карагандинской области" об отмене предписания №70 от 24.09.2019 года.

Но, пожалуй, самым интересным доказательством бурной деятельности патронного завода стал аудиторский отчёт АО "Казахтехнологии" за 2018 год, который был опубликован на сайте депозитария финотчётности в апреле 2019 года.

Особенно интересен вот этот абзац: "В отчетном году произведены следующие оплаты:

- с аккредитива ILC004252, выпущенного 08.01.2018 г., на приобретение сырья для использования в ходе пусконаладочных работ и комплексных испытаний технологического оборудования в рамках договора №15 от 27.11.2017 г. с WaterburyFarrel, дивизион MagnumIntegrated в размере - 138 896 тыс. тенге (420 731 USD).

- с аккредитива ILC004253, выпущенного 27.02.2018г., на приобретение медного сплава для использования в ходе пусконаладочных работ и комплексных испытаний технологического оборудования в рамках договора №10 от 10.01.2018г. с KayalarBakırAlaşımları на общую сумму 243 306 тыс. тенге (762 930 USD)".

Судя по этим данным, в 2017 году никакого запуска оборудования, как обещал г-н Атамкулов, не состоялось. Лишь в 2018-м. Более того, ТОО "Steel Manufacturing" было вынуждено закупить всё сырьё для запуска технологических линий за рубежом. То есть WaterburyFarrel не рискнуло тестировать на своем оборудовании отечественную латунь. Соответственно, казахстанское содержание в продукции патронного завода пока что стремится к нулю.

Между тем, в технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства патронного завода в Караганде годовая потребность только в латуни марок CuZn10 и CuZn30 составляет 490 тонн. Поставлять её до Караганды планировалось с завода АО "ЗОЦМ" в Балхаше.

А ещё 60 тонн свинца, 48 тонн стали марок Ст У12А и Ст 10, пороха 39,5 тонн и 34 млн штук капсюлей.

"Проектным решением планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных силах РК (ВС РК) патронов калибра 5,45х39 мм, 7,02х54 мм, 9х18 мм, 9х19 мм. В производственном цехе Казахстанского патронного завода разработана одна линия полного цикла производства заготовок (чашечек для гильз и оболочек пуль), одна линия по производству пистолетных патронов (калибры 9х18 мм, 9х19 мм) и одна линия по производству винтовочных патронов (калибры 5,45х39 мм, 7,62х54 мм) к стрелковому оружию", - говорится в ТЭО.

Цена на латунь марок CuZn10 и CuZn30 на отечественном рынке варьируется в зависимости от вида проката от 7000 долларов за тонну. То есть для пуско-наладочных работ у турецкой компании KayalarBakırAlaşımları наш патронный завод приобрел примерно 100 тонн проката. Все остальные составляющие отечественного патрона, судя по всему, также имеют иностранное происхождение.

Читайте также
Дмитрий Матвеенков: Вы мне вопросы задаёте, в которых я ничего не понимаю

Таким образом, только на закуп сырья для пуско-наладочных работ потрачено более 1,18 млн долларов в 2018 году.

Сколько на эти цели потрачено в 2019 году, к сожалению, мы пока не знаем.

Кроме того, согласно аудиторского отчёта, "по состоянию на 31 декабря 2018 года остаток товара в основном состоит из суммы не вывезенного со складов Общества патронов к стрелковому оружию, приобретенных в 2015 году рамках контракта №7/15 от 02.04.2015 г. с иностранной компанией MOSSTON ENGINEERING LTD на 168 509 тыс. тенге, также капсюли для патронов и эталонные патроны, приобретенные для дальнейшей реализации дочерней компании на сумму 55 523 тыс. тенге".

То, что казахстанский патрон для армии будет "золотым", сомневаться уже не приходится. И не только потому, что в завод уже вбухали более 27,3 млрд тенге, а он до сих пор стоит.

Просто пошарив по интернету можно найти цены на винтовочный патрон 7,62х54 мм, которых на нашем заводе планируется выпускать по 5 млн штук в год. Так вот, аналогичный патрон российского производства со стальной гильзой (лакированной или обмеднённой) стоит в среднем 150 тенге за штуку, а аналогичный с латунной гильзой – минимум 450 тенге. Не будем вникать во всю номенклатуру патронов этого калибра, потому что она огромна, но даже беглое изучение показывает, что использование именно латунной гильзы вызывает удорожание боеприпаса почти в три раза! То есть выпуск 5 млн штук винтовочных патронов с латунной гильзой на нашем патронном заводе обойдётся бюджету на 1,5 млрд тенге в год больше, если бы они были со стальной гильзой.

Примерно такой же расклад по разнице в ценах и по патронам 5,45х39 мм, которых будет выпускаться 15 млн штук в год; 9х18 мм и 9х19 мм – по 5 млн штук в год.

Читайте также
Аким Караганды, Ratel.kz и 15 тысяч долларов

Канадское оборудование, которое установлено в Караганде, будет выпускать патрон только с латунной гильзой. И если продукция ТОО "Steel Manufacturing" не пойдёт на экспорт, то наша доблестная армия ежегодно будет тратить на покупку патронов с латунной гильзой примерно на 8-9 млрд тенге больше, чем если бы закупали аналогичные патроны в той же России.

Но ради главной цели проекта – "Главная цель строительства патронного завода для обеспечения боеприпасами Вооруженные Силы Республики Казахстан в наиболее востребованных патронах и защиты территории, суверенитета, экономики, государственных институтов, граждан страны от военных угроз, предотвращения агрессии или развязывания военных конфликтов, создания благоприятных условий для устойчивого развития Республики Казахстан" - мы выдержим любые расходы.

Кстати, для патриотов сообщаем: на патронном заводе установлена российская система безопасности на оборудовании производства НПО "Болид", в частности - интегрированная система охраны "Орион". Более подробно об этом компания рассказала на своём сайте.

Можете там же посмотреть, на каких ещё стратегических объектах Казахстана установлена аналогичная система. Будете приятно удивлены.

И да, никакой секретности в работе казахстанского патронного завода не было и нет. В 2017 году г-н Атамкулов мог смело везти прессу на стройплощадку. О том, где можно найти всю техническую документацию ТОО "Steel Manufacturing" Ratel.kz обязательно расскажет в следующих публикациях.

Фото автора

Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских
Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров
Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Беспорядки в центре Нью-Йорка
3 ноября, судя по всему, полыхнёт во многих штатах страны
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?