Кто патронирует строительство патронного завода

17983 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 30 Мар 2016, 10:24

Чтобы этот материал не вышел в свет, журналисту предложили 30 тысяч долларов

В середине марта министр обороны Казахстана Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ провел беспрецедентно показательную акцию – презентацию строительства первого в стране патронного завода! Конечно, всё подавалось под соусом повышения уровня национальной безопасности, необходимости восполнить уменьшившиеся запасы боеприпасов к стрелковому оружию и при этом обеспечить казахстанское содержание в производстве. Было также заявлено, что патронный завод будет расположен в свободной экономической зоне «Сарыарка» в Караганде и оснащен передовым оборудованием с использованием инновационных технологий, на котором станут использовать казахстанское сырье и материалы!

Церемония прошла при небольшом стечении чиновного люда и избранных журналистов, но достаточно помпезно - с демонстрацией макета и закладкой эффектной золотистой капсулы, стилизованной под боеприпас.

Имангали Тасмагамбетов (слева) на презентации начала строительства патронного завода. Кадр телеканала "Хабар".

Промах снайпера

То, что Имангали Нургалиевич - человек креативный и в PR-технологиях понимающий, известно давно. Другой вопрос, что человек он сугубо штатский и, несмотря на то, что является почетным президентом Федерации пулевой стрельбы, скорее - политик, нежели снайпер.

К тому же со строительством новых заводов в Казахстане дела, мягко говоря, обстоят неважно: по какой-то странной закономерности государственные деньги чаще всего попросту разбазариваются. А промышленный объект, если даже он построен, как правило, либо вообще ничего не выпускает, либо делает продукцию неконкурентоспособную и коммерчески неликвидную.

Так, под Астаной построили вертолетный завод, машины которого теперь чуть ли не из-под палки вынуждены покупать военные и спасатели – причем, по ценам втрое выше, чем стоит такая же техника европейской сборки.

Еще более бездарная история произошла с построенным в Караганде авиазаводом, который должен был выпускать российские самолеты «Фермер». За пять лет существования из его цехов не было выпущено ни одной крылатой машины, и производство, по сути, толком так и не начавшееся, свернулось.

Поэтому, исходя исключительно из доброго и уважительного отношения к нынешнему министру обороны и искреннего желания, чтобы новое предприятие не повторило судьбу других неудавшихся проектов, Ratel.kz считает необходимым предупредить о некоторых странностях и нестыковках, которые бросились нам в глаза...

По стандартам НАТО?

На презентации патронного завода было заявлено, что отечественным материалом, из которого станут производить гильзы для казахстанских патронов, будет латунь. Материал этот изначально дороже крашеной лакированной стали, из которой делают патроны в России.

Приведу порядок цен. Себестоимость выпускаемого российскими заводами винтовочного и пулеметного патрона калибром 7,62х54 со стальной гильзой - $130 за тысячу штук. Автоматные патроны 7,62х39 и 5,45х39 – $90 и $95 за тысячу патронов соответственно. Чтобы посчитать, во сколько обойдутся такие же патроны с гильзой из латуни, надо умножить стоимость на коэффициент 1,8 – это нам подсказали специалисты-оружейники. Получается, что изготовление тех же самых патронов в том же количестве, но из латуни обойдётся в $234, $162 и $171. Выходит, покупать боеприпасы у россиян выгоднее, нежели производить самим.

К тому же надо учесть, что латунные патроны требуют бережного хранения, поскольку этот металл мягче стали: просто так, навалом, в стальной цинк или деревянный ящик их не насыплешь – могут деформироваться при перевозке. Ну, и добавим, что советско-российское стрелковое оружие рассчитано под стальные гильзы, а не латунные, которые используются странами НАТО. Случается, что нестандартный для российского оружия патрон может и заклинить, и перекосить.

Цена вопроса

Впечатляет и цена вопроса. Точнее – то, как запросто она менялась.

Первоначально сообщалось, что казахстанское предприятие будут строить в партнерстве с Луганским патронным заводом, и этот проект обойдется в 11 миллионов долларов. Впоследствии (возможно, из-за событий на Украине) ситуация изменилась, и ставки значительно повысились. На презентации двухнедельной давности с участием Имангали Тасмагамбетова назвали другого поставщика – канадскую компанию Waterbury Farrel. А также была названа совсем иная цифра – по сведениям Интерфакс-Казахстан, 24 миллиарда тенге, по текущему курсу почти 70 миллионов долларов. При этом планируемые объемы производства патронов на этом заводе – 30 миллионов штук в год.

И тут надо кое-что объяснить не посвященному в тонкости военной статистики обывателю. Еще с советских времен на казахстанских армейских складах хранится до миллиарда патронов. (Оговорюсь сразу: это никакая не военная тайна и не секретная информация – именно эту цифру озвучил недавно экс-министр обороны, генерал армии и «Халық Каhарманы», а ныне сенатор Мухтар АЛТЫНБАЕВ). Так вот, ограниченный контингент советских войск в Афганистане в месяц расходовал порядка 300 миллионов патронов. Грубо говоря, имеющего в армейских арсеналах запаса патронов при мало-мальски интенсивном использовании нашим вооруженным силам хватит месяца на три-четыре. И при таком расходовании боеприпасов, производимых первым казахстанским патронным заводом (не дай бог что случись), 30 миллионов патронов в год не хватит нашим военным даже в тире всерьез потренироваться - не то что пополнить складские запасы…

Как правильно считать

Ну, например, зачем покупать патронный завод за 70 миллионов долларов с производительностью 30 миллионов патронов в год, если за куда меньшие деньги можно купить единовременно почти триста миллионов патронов? Чтобы потом 10 лет их производить малыми партиями, а в итоге прийти к тому же количеству, что можно было купить изначально?

На презентации сказали, что собираются поставлять продукцию завода на экспорт. Впечатляет. Но страны, использующие советское и российское оружие, не станут покупать боеприпасы там, где они дороже. Можно было бы предположить, что Казахстан станет снабжать боеприпасами Антитеррористическую коалицию в Афганистане (им, может быть, выгодно покупать дорогие казахстанские латунные патроны) и выигрывать за счет транспортировки. Однако патронный завод в Караганде не собирается производить боеприпасы тех калибров, что используют страны НАТО. Так что, как ни посмотри, такое предприятие для Казахстана совершенно не нужное и невыгодное приобретение. Зато очень дорогое!

Если нет пороха в пороховницах

Любой дилетант вам скажет, что для изготовления одного боевого патрона, помимо латунной или стальной (на выбор) гильзы, нужно еще несколько составляющих.

Во-первых, пуля – правильно сбалансированная, в качественной оболочке и с сердечником, чтобы пробивала разные типы защиты – например, современные бронежилеты. Потому что, извините, это предназначенный для войны боевой патрон, а не охотничий, чтобы горных козлов постреливать на досуге. Получается, что пулю либо надо закупать отдельно (а это приведет к еще большему удорожанию всего изделия), либо полностью изготавливать самим. А это уже совсем другое производство.

Во-вторых, капсюль – и это тоже или отдельное производство своих, или покупка уже готовых с увеличением цены патрона.

И наконец, третье и самое главное – порох. Сырья в Казахстане для его изготовления – завались. А еще у соседей его полно – в Узбекистане,  Киргизии, Туркмении. Это так называемый линт – низкокачественный хлопок, можно сказать, отходы производства. Вот только для его переработки нужен отдельный химический завод, которого ни в Казахстане, ни у наших соседей нет. Кстати, качественный винтовочный порох не производят и в России – тамошние заводы либо используют артиллерийский, либо для более качественных патронов его закупают в Европе, поскольку США им не продает. Вот и нам придется порох закупать. А значит, опять придется корректировать цену патрона.

Игра в дочки-матери

Управлять заводом будет компания Steel manufacturing. Она была приобретена летом 2013 года за 2 миллиона тенге у некоего мало кому известного физического лица хорошо всем известным госпредприятием АО «Казахвзрывпром». Того самого, что занималось утилизацией боеприпасов, и у которого в послужном списке - несколько взрывов с человеческими жертвами в пунктах разделки артиллерийских снарядов в Арысе и Отаре. Так вот, именно «дочкой» этого АО и стало ТОО Steel manufacturing.

Причем каким-то непонятным образом это ТОО оказалось замешано в деле бывшего премьер-министра и экс-министра обороны РК Серика АХМЕТОВА. Оно фигурировало в одном из побочных уголовных дел – главы председателя АО «Караганда Инвест» Алена ИСКАКОВА - как предприятие, которое коммерческой деятельностью не занималось, но было почему-то включено в реестр участников свободной экономической зоны «Сарыарка»… Искакова, в конце концов, суд признал виновным по коррупционной статье за то, что продал несколько подобных ТОО Steel manufacturing предприятий ряду бизнесменов, а деньги прикарманил. А затем он был… полностью освобожден не только от отбывания наказания, но даже от уплаты штрафа.

А ставшее «дочкой» «Казахвзрывпрома» предприятие ТОО Steel manufacturing с тех пор обосновалось в свободной экономической зоне под Карагандой. На основании приказа Министерства обороны РК № 536 от 18 ноября 2014 года. Акционерное общество «Казахвзрывпром» переименовано в "Казтехнологии", согласно перерегистрации в органах юстиции, с 10 декабря 2014 года. А ТОО Steel manufacturing, доставшаяся от «Казахвзрывпрома» АО «Казахтехнологии» в качестве «дочки», теперь будет заниматься строительством патронного завода.

Сложные связи

На презентации была названа канадская Waterbury Farrel в качестве компании-поставщика оборудования для патронного завода. Однако в руки Ratel.kz попали интересные документы – в них нет ни слова об этой канадской компании. Зато говорится, что поставщиком оборудования для изготовления патронов будет другая канадская компания Magnum Integrated Technologies Inc, которая, в свою очередь, имеет партнерские отношения с южнокорейской компанией «Пунсан Америка корпорэйшн» и почему-то с министерством обороны Республики Филиппины…

И указана сумма сделки - более 16 млрд тенге, или 59 миллионов долларов, сильно разнящаяся с той, что была озвучена на презентации, - 24 млрд тенге.

В общем, что это будет за оборудование, какова реальная его стоимость, и кто именно в действительности стоит за всей этой смачной сделкой – мы озвучивать пока что повременим.

Мало не покажется

Еще один момент. Патронный завод (метка на карте в правом нижнем углу) собираются строить рядом с несколькими другими промышленными объектами – арматурным заводом, с предприятием по производству кремниевых элементов для солнечных батарей, ТЭЦ-3, которая снабжает Караганду отоплением и электроэнергией, а также поселком Доскей… А порох – одно из самых нестабильных взрывчатых веществ. Случись что – мало всем в округе не покажется. И после уже упоминавшихся ЧП в Арыси и Отаре любые заверения про неукоснительное соблюдение строгих правил техники безопасности выглядят детской сказкой.

И последнее. Когда я еще только начал собирать материал для этой публикации, со мной произошла занятная история. Объявился некий человек и сообщил, что у него есть знакомые, готовые заплатить мне 30 тысяч долларов, чтобы я оставил эту тему в покое. Я был очень удивлен. Чтобы вот так, на этапе сбора материала, когда о моих планах знает ограниченное число людей, да и сам я еще толком не определился, буду ли писать об этом вообще, уже начинали ангажировать?!

Что это было - частная инициатива кого-то из подрядчиков? Провокация спецслужб? Или что-то другое?

У Ratel.kz есть свои предположения на этот счет. Но обнародовать их мы торопиться не станем. Посмотрим, как будет развиваться ситуация…

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"