Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 6

5184 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Дек 2021, 09:45

Почему восстанавливать дома в 4 микрорайоне города Абая стало выгодно

Читайте также
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало читайте по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5.

Покупать квартиры для многодетных семей в городе Абае начали в 2019 году. Тогда ГУ "Отдел строительства Абайского района" объявляло конкурс на закупку на вторичном рынке 15 трёхкомнатных квартир площадью от 60 кв.м по цене чуть больше 6 млн тенге. Часть лотов была отменена, но некоторое количество очередников всё же получили ключи от арендных квартир.

В 2020 году на сайте госзакупок было выставлено 14 лотов ровно по 6 млн тенге каждый с теми же параметрами – "трёшки" не менее 60 кв.м и 3-4 класса комфортности на вторичном рынке. Тоже не на все лоты нашлись продавцы. Но, скорее, не по причине низкой цены, а просто из-за отсутствия квартир, соответствующих требованиям конкурса.

Кстати, ГУ "Отдел строительства Абайского района" не всегда торопилось с оплатой. Так, договор купли-продажи квартиры в доме №5 во 2 микрорайоне был оформлен 25 ноября 2020 года с условием, что оплата будет произведена не позднее 20 декабря 2020. По факту оплата прошла лишь 21 декабря 2020. Хотя в целом обязательства свои отдел перед продавцами квартир исполнял.

Зато в 2021 году не пришлось объявлять 14-15 конкурсов и надеяться на то, что найдётся желающий продать "трёшку". Ведь в конце 2020 года удалось найти инвестора, который приобрёл пустующие дома №11, 12 и 46 в 4 микрорайоне, потом оперативно решился вопрос с выделением 336 млн тенге из Нацфонда на покупку жилья для многодетных, а в начале 2021 года, когда государство разрешило гражданам воспользоваться частью своих накоплений в ЕНПФ на улучшение жилищных условий, резко пошли вверх цены на недвижимость. В том числе и в Абае, который давно стал спальным районом Караганды, так как в городе почти нет работающих предприятий и большая часть населения работает в областном центре или вахтовым методом.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Аппетиты продавцов стали запредельными и по 6 млн тенге в 2021 году на вторичном рынке никто бы не захотел продать квартиру ГУ "Отдел строительства Абайского района". С этим не поспоришь. Зато восстановление недостроенных в 1991 году домов в 4 микрорайоне вмиг стало делом выгодным не только для районного акимата, но и для инвестора. Почему? Если бы цены не подпрыгнули, чиновникам было бы крайне сложно обосновать, почему квартиры приобретаются за 8,4 млн тенге, когда на вторичке их можно приобрести с хорошим ремонтом за 6-7 млн. Да и инвестор бы получил не особо интересный выхлоп: разница между 6 и 8,4 млн тенге, то есть плюс 2,4 млн тенге с каждой из 60 квартир – это 144 млн тенге или порядка 335 тысяч долларов дополнительного дохода на ровном месте.

Одним словом, реализация схемы оказалась крайне выгодной для заинтересованных сторон. Очень скоро Ratel.kz расскажет о ней в мельчайших подробностях. И даже назовёт имена и фамилии. Ведь в цифровую эпоху любое действие оставляет свой, хоть и маленький, след в базах данных, которые размещены в сети. Потому мы просто потихоньку идём по этому следу и находим документы.

Одна из таких цифровых ниточек в матрице привела нас в судебную базу данных, где много раз засветился не только инвестор, но и руководитель ГУ "Отдел строительства Абайского района" Айдос АСКАРОВ, назначенный на эту должность распоряжением акима района 26 октября 2015 года. Именно он отвечает и по доверенности от акима Абайского района Бауржана АСАНОВА подписывает все документы по сделкам купли-продажи жилья для многодетных.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

18 августа 2016 года в ходе проведенной проверки ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области" было установлено, что по улице Школьная в городе Абае начато строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к индивидуальным жилым домам без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль. Это является нарушением закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан". Так как заказчиком строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры являлось ГУ "Отдел строительства Абайского района", то на его руководителя был составлен административный прокол.

Как указано в постановлении Абайского районного суда от 2 сентября 2016 года: "На судебном заседании Аскаров А.Е. вину в совершении правонарушения признал полностью и показал, что не уведомил уполномоченный орган о производстве строительно-монтажных работ, в связи с неправильной организацией государственных закупок и необходимостью заключения договоров". Как итог – Аскаров получил взыскание в виде административного штрафа в размере 25 МРП или 53 025 тенге.

В ходе той же проверки 18 августа 2016 года было установлено, что по улице Степная в городе Абае начато строительство подводящей инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся девятиэтажным жилым домам №1 и 2 без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль. Опять был составлен административный протокол, по которому Аскаров также получил взыскание в виде штрафав размере 25 МРП или 53 025тенге.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 3

Итого 106 тысяч тенге штрафов только в сентябре 2016 года, то есть спустя менее чем год после назначения на должность.

По результатам аудиторского заключения от 15 января 2019 года были установлены финансовые нарушения на сумму 4,24 млн тенге, в адрес ГУ "Отдел строительства Абайского района" направлено предписание на устранение выявленных нарушений и рассмотрение ответственности лиц, их допустивших. Срок ответа был установлен до 15 февраля 2019 года. Однако Аскаров на предписание не ответил в установленные законом сроки, по причине чего на него был составлен административный протокол.

В Абайском районном суде Аскаров тогда показал, что с предписанием по аудиторской проверке не согласен и обжалует его в экономическом суде. Но при этом не стал отрицать, что ответ на предписание из отдела строительства был направлен лишь 12 марта 2019 года. Суд признал руководителя отдела строительства виновным в совершении административного правонарушения и подверг его административному взысканию в виде штрафа в размере 15 МРП - 37 875 тенге.

Кстати, Аскаров действительно попытался оспорить результаты аудиторской проверки. Однако СМЭС Карагандинской области прекратил производство по делу, так как подрядчик после получения предписания по итогам проверки выплатил часть суммы, то есть признал факт нарушения и принял меры к его устранению.

13 декабря 2019 года главный государственный строительный инспектор Карагандинской области вынес постановление о привлечении Аскарова к административной ответственности по статье 318 КоАП РК с наложением взыскания в виде штрафа в размере 50 МРП - 126 250 тенге.

Инспектор обнаружил, что при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест в городе Абае имеют место отклонения от проектных решений, а также нарушения законодательства и государственных нормативов. Объект обошёлся казне в 330 млн тенге.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4

"Проверкой установлено, что на объекте строительства при производстве строительно-монтажных работ допущены отклонения от проектно-сметной документации, указанные в акте проверки. По внесенным изменениям корректировка проекта и дальнейшее прохождение экспертизы не производились. Объект введён в эксплуатацию с нарушениями норм действующего законодательства. Вопреки имеющимся на объекте нарушениям акт приемки объекта в эксплуатацию подписан руководителем ГУ "Отдел строительства Абайского района" Аскаровым", - говорится в многочисленных постановлениях судов, когда Аскаров пытался обжаловать полученное взыскание. Все суды ему отказали.

По этому объекту, который летом 2019 года открывал тогдашний аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, Аскаров получил и ещё один штраф, но на этот раз по части 1 статьи 312 КоАП - выполнение предпроектных, изыскательных, проектных, строительно-монтажных работ с нарушением требований законодательства. Штраф составил 60 МРП или 151 500 тенге.

Проверка выявила массу серьёзных нарушений.

Согласно проекту, стены тамбура должны утепляться в соответствии с листом 27 проекта, где кирпичная перегородка утепляется минплитой ПТЭ-125, слоем пергамина и далее выполняется штукатурка по сетке. Фактически утепление отсутствало.

Обустройство на втором этаже помещения тренерской, не предусмотренной проектом, привело к уменьшению зрительских мест: вместо 320 их стало всего 299. Также на втором этаже здания выполнено обустройство тренажерного зала, тогда как по проекту предусмотрено устройство раздевальных с душевыми кабинами.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 5

Не произведены предусмотренные проектом работы по кладке перегородок толщиной в полкирпича. Вместо этого выполнен монтаж перегородок из гипсокартона. Эти действия привели к изменению разводки вентиляции. На ней, к слову, тоже сэкономили: была произведена замена цифрового управления вентиляционным оборудованием на аналоговое.

Магистральные трубопроводы и подводки системы отопления должны были выполняться из стальных водогазопроводных труб. В качестве нагревательных приборов приняты чугунные радиаторы. По факту смонтированы биметаллические радиаторы. Более того, монтаж радиаторов отопительных приборов произведен не в соответствии с проектными решениями. Трубопроводы в тепловом узле не изолированы.

Исключен был из сметы и некоторый спортивный инвентарь.

При этом была произведена установка трансформаторной подстанции, установка которой не предусмотрена проектом.

Этот штраф и результаты проверки Аскаров также не смог оспорить в судах.

Ещё одно дело об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 3 части 10 статьей 207 КоАП, в отношении Аскарова сейчас находится в производстве Абайского районного суда. Оно касается нарушений в госзакупках. Решение по нему пока не вынесено.

Как видим, у руководителя ГУ "Отдел строительства Абайского района" очень серьёзный кейс нарушений, который указывает на слабое знание законодательства в сфере строительства. Но это не мешает Аскарову занимать нынешнюю должность на протяжении уже шести лет.

Так что новосёлам домов №11 и 12 на 4 микрорайоне Абай, которые 9 декабря 2021 получили ключи от квартир в канун 30-летия Независимости Казахстана из рук акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА и акима Абайского района Бауржана Асанова, не стоит торопиться с благодарностями в адрес чиновников. Сначала надо перезимовать в новых квартирах.

Фото с аккаунта акима Абайского района и inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.