Зона в шоколаде. Часть 4

3163 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 10 Мая 2016, 17:00

Завершаем рассказ о том, как сегодня выглядят индустриальные зоны Южно-Казахстанской области

Окончание. См. часть 1, часть 2 и часть 3.

Приключения корейского инвестора в Шымкенте

52-летний ХОН Чжи Чжон до 2014 года жил и работал у себя на родине в южнокорейском городе Ансан на побережье Желтого моря. Он преподавал в университете точные науки, вел семейный бизнес, много путешествовал, не раз бывал и в Казахстане.

- У вас очень перспективная страна, и мне хотелось проложить дорогу к вам. Смотрите, Китай инвестирует в Африку, Япония - в Индонезию, Америка - в Европу, а Корея может инвестировать в Казахстан. Мне всегда было интересно попробовать, - говорит Хон Чжи Чжон.

Несмотря на то, что профессор не знает ни казахского, ни русского языков, ни местного законодательства, он решился на самую большую авантюру в своей жизни – построить малый бизнес в Южно-Казахстанской области, вложив 2,5 миллиона долларов США.

Хон Чжи Чжон решил узнать, каково это работать в одной футболке на морозе. Фото: Джамиля Маричева.

- На Аляске очень холодно, я там был, и в футболке там холодно ходить. Вот, приехав в Казахстан, я решил походить в футболке там, где холодно, - такими метафорами объясняет свое желание поработать в Казахстан Хон Чжи Чжон.

Шымкент, как площадку для инвестирования, он выбрал не случайно. Здесь у него был давний партнер Бахтияр МАМАТОВ, которому он доверял. Несколько лет назад Хон Чжи Чжон познакомился с шымкентским предпринимателем, когда тот покупал у корейского бизнесмена легковые машины и автобусы. С его помощью профессор взялся за дело.

Идея была простая – наладить выпуск хлопчатобумажных перчаток по корейской технологии. Речь о тех самых перчатках, что используются в сельском хозяйстве или на производстве. В Казахстане этот рынок не освоен, к тому же в перспективе Хон Чжи Чжон хотел выйти на российский рынок. Его готовы были поддержать соотечественники из KIA Motors и Hyundai Motor Company, работающие в РФ.

В индустриальной зоне «Оңтүстік»(что находится в пригороде Шымкента и активно осваивается) корейскому инвестору были рады. Ему выделили землю, подвели инфраструктуру. Потребовался почти год, чтобы построить цех. Дело оставалось за малым – привезти из Южной Кореи оборудование.

Мы приехали в цех Хон Чжи Чжон после шести, когда рабочая смена закончилась, но он показал нам станки, которые у него едва не конфисковали. Фото: Джамиля Маричева.

Здесь стоит сказать, что Хон Чжи Чжон - маленький инвестор даже со своими 2,6 миллиона долларов. За ним не стоит крупная корпорация с большим штатом юристов и крепким лобби в правительстве РК. Все тонкости местного законодательства профессор постиг в полной мере, обивая пороги таможенного департамента и судов в Шымкенте.

Когда вязальные станки, упаковочные машины и другая компьютеризированная техника пришли на растаможку, Хон Чжи Чжон поместил оборудование на временное хранение до 2 августа 2015 года. Тогда же он подал заявку в профильный комитет Министерства по инвестициям и развитию РК на предоставление инвестиционных преференций на свой проект. Ответа пришлось ждать очень долго. Профессор был вынужден продлить хранение товаров еще на четыре месяца, то есть до 2 октября 2015 года.

Пока в министерстве думали над тем, давать ли преференции корейскому инвестору, казахстанские таможенники усмотрели нарушения в действиях Хон Чжи Чжона и его компании ТОО АО «Хансоль Интернейшнл Ко., Лтд». Инвестор узнал, что он, оказывается, злостный правонарушитель.

«АО «Хансоль Интернейшнл Ко., Лтд» не произвело таможенную очиску товаров и не поместило товары под иную таможенную процедуру, тем самым совершило правонарушение, предусмотренное ст.268 Таможенного кодекса Республики Казахстан», - сообщили Хон Чжи Чжону.

Как Хон Чжи Чжон по казахстанским судам ходил

В декабре 2016 года профессора судили в административном суде, где с него спросили по всей строгости казахстанского закона. Его признали виновным в административном правонарушении по статье 541 КоАП Республики Казахстан – «Нарушение сроков временного хранения товаров». Корейского инвестора дважды оштрафовали на 50 МРП (он заплатил порядка 200 тысяч тенге) и в довесок ко всему административный суд города Шымкента вынес постановление о конфискации всего оборудования.

Конфискации подлежало почти 10 тонн груза общей стоимостью около 30 миллионов тенге. В тот период Хон Чжи Чжон выучил одно слово «не знаю». Так ему отвечали, когда он пытался найти выход из сложившейся ситуации.

- Он весь черный ходил, почти не говорил, - рассказывает заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек ТУЯКБАЕВ. – Я ко всем ходил, говорил, если он (корейский инвестор – Д.М.) некрасиво от нас уйдет, после него никто не придет. Кое-как в апелляции выиграли его дело, вернули ему станки.

Профессор очень гордится фотографией, где президент Казахстана сажает дерево в его перчатках. Фото: Джамиля Маричева.

В январе 2016 года апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда под председательством судьи Айман КУЛЬЧИКОВОЙ постановила вернуть Хон Чжи Чжон весь конфискат. И уже в марте профессор запустил свой цех.

Первые партии ушли на ура. Крупный партнер корейского инвестора из Астаны даже прислал фото, где президент страны в перчатках казахстанского производства от корейского инвестора сажает деревце. Хон Чжи Чжон очень гордится этой фотографией.

Но, несмотря на то, что продукция корейского инвестора очень востребована на казахстанском рынке, проблемы с таможенными процедурами у профессора не закончились.

Дело в том, что перчатки производятся из нитей, сделанных из низких сортов хлопка, который наши текстильщики не выпускают. Следовательно, материалы нужно ввозить. Хон Чжи Чжон опять подал заявку в Министерство по инвестициям и развитию РК, просит таможенные преференции и опасается, как бы его груз снова не застрял на таможне. Без преференций конечная стоимость товара будет выше, чем у китайских аналогов, и перчатки станут не конкурентоспособными.

- Я сильно рискнул, когда приехал сюда работать. Информации у вас мало, и она непонятна, непонятно, как работать. Да, в индустриальной зоне можно открыть производство, но возникают другие проблемы с таможней и сырьем. В Казахстане инвесторов зовут, но трудных моментов очень много. Когда спрашиваешь куда идти, говорят «не знаю». А в Корее инвесторов зовут и берегут. Если бы Сапарбека (Туякбаева – Д.М.) здесь не было, меня бы тоже не было, – говорит Хон Чжи Чжон.

- Если бы вам предложили пройти весь ваш путь инвестора в Казахстане снова и вы знали, что вас ждет, вы бы решились здесь строить?

- Нет, нет и нет, но уже назад не повернешь.

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.