Зона в шоколаде. Часть 2

7480 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Воскресенье, 08 Мая 2016, 15:24

Продолжаем рассказ о том, как сегодня выглядят индустриальные зоны Южно-Казахстанской области

Продолжение. Начало см. здесь.

Поездка в отдаленный районный центр Шардара показала, что с прошлого года тут мало что изменилось. Властям требуются дополнительные средства на дренаж, чтобы наладить инфраструктуру для инвесторов, которых пока нет. То есть стоимость индустриальной зоны на побережье Сырдарьи возрастет, хотя в строительство инфраструктуры уже вложено 447,6 миллиона тенге. А гарантий возврата этих средств в бюджет никто дать не может.

Но заместитель акима области ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ рассказывает, что индустриальные зоны окупятся все без исключения:

- Только там, где есть промышленность, там есть стабильная экономика. Нельзя поднять сельское хозяйство без перерабатывающей промышленности. Здесь мощностей нигде нет, чтобы поставить заводы, нужно тянуть линии, трансформаторы строить, мощностей газа не хватит. Нам придется для одного завода тянуть новые сети, нести новые затраты, а индустриальные зоны - это когда всё в одном месте. При первом-втором проекте окупаются наши затраты, остальные 10-15 заводов почти бесплатно, понимаете. Не просто так эта идея родилась, и мы захотели и сделали, то есть это всё с расчетом было сделано.

Здесь лапшу не вешают, а выпускают

В качестве доказательства замакима пригласил посмотреть индустриальную зону в Казыгуртском районе, что в часе езды от Шымкента. Строительство инфраструктуры у села Майлыошак обошлось казне в 588 миллионов тенге, было организовано электроснабжение, протянуты вода и газ, плюс 2,3 км дороги. Инвесторам предложили освоить 40 га земли.

Вот так выглядит капитальная застройка серьезного инвестора. Фото: Джамиля Маричева.

И здесь действительно удалось привлечь одного крупного инвестора, который окупил по большей части государственные затраты. Предприниматель Серик СУЛТАНОВ вложил в строительство бизнеса в индустриальной зоне 471 миллион тенге.

По словам Сапарбека Туякбаева, инвестор - уроженец Южно-Казахстанской области, но долгое время жил в Эмиратах, а теперь вернулся на родину. Он построился капитально, поставил линию по производству лапши быстрого приготовления из местной муки. Сейчас технолог из Китая налаживает процесс.

Серик СУЛТАНОВ жил в Эмиратах, а теперь строит бизнес на юге Казахстана. Фото: Джамиля Маричева.

- Работать у нас будет 48 человек, мы подписали договора с дистрибьюторами, которые будут забирать всю партию, вот-вот начнем выпуск, вот посмотрите на нашу упаковку, – не без удовольствия показывал свое предприятие руководитель ТОО «Lotus Food» Серик Султанов. – За восемь часов мы можем произвести 120 тысяч упаковок лапши, и в ближайший год мы рассчитываем вернуть свои инвестиции.

Рядом с предприятием по производству лапши Султанов строит теплицы, где собирается выращивать биоорганические удобрения.

Можно сказать, индустриальная зона в Казыгуртском районе - показательная и выгодно отличается от того, что мы видели в Шардаре, хоть завтра демонстрируй президенту страны как образцовый пример грамотного инвестирования. К сожалению, того же нельзя сказать о других индустриальных зонах. Наша поездка показала, что в Созакском районе и Туркестане ситуация едва ли лучше, чем в Шардаре.

Отчего охренел Сапарбек Туякбаев

В августе 2015-го, помимо Шардары, мы посетили райцентр Шолакорган Созакского района. И в мае этого года повторили прежний маршрут.

Напомним, Шолакорган - это столица урановой промышленности Казахстана, кроме того, здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности, на первый взгляд, было экономически обосновано. По задумке Сапарбека Туякбаева, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром».

- Мы столько воевали с «Казатомпромом» местным, - говорит замакима Сапарбек Туякбаев. – Просили: дай свой закуп, что ты покупаешь вообще, какие продукции. Я охренел, когда узнал, что мясо поставляют с России, а яйцо поставляет Костанай. Мы начали рубиться еще при Школьнике (руководил «Казатомпромом» с 2009-го по 2014 года. – Д. М.), потом Каппаров (руководил нацкомпанией с 2014-го по март 2015 года. – Д. М.) поддержал нас. Вот Каппаров на место поставил всё, раскрыл карты, сказал, чтобы ЮКО создавал бизнес.

В перспективную индустриальную зону вложили порядка 400 миллионов тенге. В августе прошлого года здесь работало только одно предприятие ТОО «UKO-S Star». Делали бочки для «Казатомпрома». За восемь прошедших месяцев владельцы капитально отстроились, но производственные площади еще пустуют. Предприятие выиграло ряд тендеров на изготовление 25 тысяч бочек, но договоры на стадии подписания, и делать пока нечего, оттого и рабочих не видно.

Работников на предприятии «UKO-S Star» нет, потому что нет заказов. Фото: Джамиля Маричева.

Помощник директора ТОО «UKO-S Star» Габит ТОКПАНБЕТОВ пояснил, что их производственная мощность - 50 тысяч бочек, но таких объемов у них нет, поскольку приходится конкурировать с производителями из Шымкента, Темиртау и даже Усть-Каменогорска. Согласно акиматовским отчетам, «UKO-S Star» обеспечил работой более 40 человек, а фактически работает 25, и то тогда, когда есть объемы.

Кроме того, местные власти так и не смогли выполнить свои обязательства и гарантировать предпринимателям доступ к электричеству по сходной цене. Не получилось отказаться от услуг ТОО «Oңтүстік Жарық Транзит» и подключить индустриальную зону к электрическим сетям АО «KEGOC». Чтобы предприниматели могли экономить, нужно построить подстанцию стоимостью в полтора миллиарда тенге. А на подстанцию денег нет. Вот и платит «UKO-S Star» монополисту до полумиллиона тенге в месяц за электроэнергию в период загруженной работы, что сказывается на конечной цене производимого товара.

Рядом с производителями бочек выросли еще два небольших предприятия. Одни делают шланги для выщелачивания уранового концентрата, другие - полипропиленовые трубы для уранового производства. Но оба предприятия стоят, ждут открытия сезона тендеров.

Неподалеку поставили еще одну производственную коробку, говорят, там уже завезли оборудование, но что именно - мы так и не увидели, поскольку на объекте никого не было.

Говорят, что в индустриальной зоне Шолакорган скоро закипит жизнь. Фото: Джамиля Маричева.

- Жизнь тут закипит, но позже, - уверяет советник акима Созакского района Берик АШИРБЕКОВ.

Мы не могли ждать, когда жизнь тут закипит, и направились в Туркестан. Дорога в этот город через предгорья занимает не более полутора часов.

В Туркестане сделали ставку на верблюдов

В нашу повторную поездку по Южно-Казахстанской области больше всего мы хотели увидеть индустриальную зону Туркестана, поскольку Сапарбек Туякбаев заявил, что сюда было привлечено порядка 10 миллиардов тенге частных инвестиций. Интересно было посмотреть, как преобразилась зона за восемь месяцев.

В августе 2015 года всё, что мы увидели, был навес и печь для обжига на открытой площадке, именуемую «кирпичным заводом мощностью 10 миллионов кирпичей в год», и одну небольшую стройку. Тогда верблюдов в индустриальной зоне Туркестана было больше, чем рабочих.

Вот так в Туркестане делают по 10 миллионов кирпичей в год. Фото: Джамиля Маричева.

В мае 2016 года в индустриальной зоне Туркестана появился еще один «завод по производству 10 миллионов кирпичей в год»! Как мы поняли, местным предпринимателям очень нравится цифра «10 миллионов». Завод №1 начал сушить первые кирпичи, а завод №2 еще тестирует печь, которую тоже построили под открытым небом.

Рядом в наскоро возведенных металлических коробках почти на коленке ваяют стеклопластиковую арматуру, дешевые пластиковые трубы и готовятся открыть мебельные цеха. Неподалеку соорудили бетономешалку, на свежем воздухе штампуют бордюры. Все это небольшие предприятия, по сути, малый бизнес, но никак не серьезное инвестирование средств. Нет ни одного современного, высокотехнологичного производства.

Большая часть индустриальной зоны по-прежнему пустует, и по-прежнему тут пасутся табуны верблюдов. И это при том, что индустриальная зона Туркестана – один из самых масштабных и дорогих проектов. Чтобы создать условия для инвесторов, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, водопровода, канализации, дороги. Теперь еще нужно подвести газ, что обойдется налогоплательщикам в 70-80 миллионов тенге. Кроме того, дополнительных затрат потребовал незапланированный ремонт железнодорожного тупика. В общей сложности зона в Туркестане стоит уже более одного миллиарда тенге, и нет никаких признаков того, что инвесторы вложили сюда 10 миллиардов тенге.

Но Сапарбек Туякбаев предлагает не делать поспешных выводов, верблюды не зря пасутся в индустриальной зоне:

- В рамках последнего форума в ЮКО мы подписали договор о строительстве завода на 17 миллионов долларов по переработке верблюжьего молока. Нашли, что в Китае в таблетках выпускают и идет массовое потребление. Изучили технологию, стоимость. Этот завод будет охватывать верблюжье поголовье в Отраре, Туркестане, Созаке. Все поголовье в 20 тысяч будет только на этот завод работать, у людей появиться доход и интерес, чтобы увеличить поголовье. Второй этап прорабатывается - это переработка верблюжьей шерсти. Третий этап – консервирование мяса, тоже на экспорт в Китай. Тогда все, кто занимается верблюдами, у них будет постоянный стабильный доход.

Если верить заместителю акима, то проект по переработке верблюжьего молока в будущем вытянет всю индустриальную зону Туркестана и поднимет близлежащие районы.

В ЮКО взяток почти не берут

Заместитель акима области Сапарбек Туякбаев принимает очень близко к сердцу, когда перспективность его детища по развитию индустриальных зон ставят под сомнение. Еще больше он расстраивается, когда в желании освоить бюджетные средства видят коррупционную составляющую, поэтому он как может аргументирует свои доводы и предлагает отказаться от стереотипов, убеждая, что движут им исключительно патриотичные чувства, а не корысть.

- Я когда в администрации президента работал, я четыре года там работал, из них 2,5 года аналитиком. Я провел анализ по Акмолинской области, где я был куратором, изучали резервы. И тогда я понял, какие в наших регионах есть резервы. Просто мы смотрим поверхностно. Когда я приехал сюда в ЮКО, то здесь намного интереснее. У нас диверсифицированная экономика – и промышленность, и сельское хозяйство. И главная фишка региона – это пищёвка, потому что есть сырье и здесь самые большие площади поливных земель. Еще есть резервы, 150 тысяч га новых земель можно добавить. Это примерно территория, сопоставимая с Жамбылской областью. Всё можно производить. Оливки мы сейчас изучаем, оказывается, тоже можно. Лимоны давно производим уже. Вот здесь у нас был эксперимент, бананы выращивали два года, нормально росли, но дорого их выращивать - и перестали.

- Но вы же не будете отрицать, что здесь, на юге, главную роль играет то, в каких отношениях состоят между собой предприниматели и чиновники?

- Это стереотип. Поэтому я предлагаю абстрагироваться от стереотипов и более глубже изучить общественные отношения. Здесь, не дай бог, что-то не то сделал, тебя подставят, потому что конкуренция высокая. У меня есть здесь жалобщики, но я им помогаю, потому что у меня позиция политически принципиальная. Люблю - не люблю, ненавижу - терпеть не могу, но помогаю, потому что позиция, потому что, если я не буду делать, система разрушится, которую я выстраиваю сейчас. Я не исключаю, коррупционеры есть тоже, но они рискуют конкретно. И они попадают потом, многие коррупционеры долго не живут здесь. Не просто так выжить. Даже мой подчиненный сотрудник, если он не будет прозрачным и принципиальным, он не выживет, потому что мы так выстраиваем систему.

- То есть в Павлодаре на уровне акимов областей взятки берут, а здесь не берут?

- Спросите у акима области (Бейбута АтамкуловаД. М.), и я думаю, что он не берет. И я не беру.

- На зарплату живете?

- Да, у меня 450 тысяч зарплата, супруга получает 150 тысяч тенге. Живу! У меня есть квартира в Астане, сдаю ее, а здесь снимаю. Квартира обходится бесплатно. Вот костюм за 80 тысяч ношу, мне Brioni не нужны. Про меня тоже отслеживали, журналисты писали, искали мои заводы, мои квартиры, не нашли же. Удивляются! Но это так. Но как это так доказать, я не знаю… У меня работают 500 человек. Да, может быть, 10 процентов где-то там замешаны в каких-то мелких делах, но не сказать, что системно, что крупно. Я могу дать гарантию, нет такого на моем участке, где я работаю.

Поймите, тут народ особо не подчиняется бюрократии и акимату. И если спросишь, хрен вам что кто даст из своего кармана. Он (предприниматель. – Д. М.) умрет, но не даст. Предприниматели тут очень ушлые и очень активные… Приезжайте в декабре, увидите, что мы тут сделаем, в индустриальных зонах, которые вы посмотрели, совсем все по-другому будет.

Продолжение следует.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.