В СКО могут подорожать хлеб и продукты питания

4731 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 18 Окт 2017, 18:00

К таким последствия ведет отмена ночного тарифа на электроэнергию и приравнивание ИП к рядовым потребителям

Читайте также
Парадокс: чем больше экономим, тем выше плата

О том, что думают североказахстанские производители по поводу отмены дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток, Ratel.kz уже рассказывал.

Напомним, предприниматели, которые в целях экономии несколько лет назад перешли на ночной режим работы, заявили, что теперь будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

Связано это со значительным ростом затрат на электричество: если до сентября они могли платить за него по ночному тарифу – 4,66 тенге за кВтч, то теперь не менее 15,51 тенге. Такой отпускной тариф на услуги по розничной реализации электроэнергии установлен в Северо-Казахстанской области  с 1 сентября 2017 года для всех юридических лиц.

Неожиданные и, по мнению самих бизнесменов, совершенно безосновательные перемены, уже оборачиваются серьезными убытками.

Например, для Петропавловского хлебобулочного комбината (ПХБК) они составили за месяц более двух миллионов тенге. Предприятие, которое основную массу продукции выпекает именно ночью, вынуждено заметно увеличить траты на электроэнергию. Кроме того, должно рассчитываться за дорогущие печи, специально приобретенные для перехода на экономный режим работы.

- Из-за отмены дифтарифов по зонам суток у нас затраты на электроэнергию возросли примерно на 25 процентов, - сообщила  главный экономист ПХБК Наталья АГАБАБЯН. – Выплачиваем кредиты, которые взяли на покупку нового оборудования именно под работу в ночь. Получается, что эти наши усилия были напрасны.

Читайте также
Дайте нам местное вымя!

Рост себестоимости продукции ведет к увеличению цен для населения. Но если комбинат пока держится, то небольшие пекарни в сельской местности уже пошли на такой шаг.

Как сообщила пресс-секретарь Палаты предпринимателей (ПП)  СКО Сагынгуль САКЕНОВА, в районе Шал акына  хлеб местами подорожал с 65 до 75 тенге, что вызвало бурю негодования населения в соцсетях.

Выяснилось, что причина кроется не только в отмене дешевого ночного тарифа. С сентября индивидуальным предпринимателям (ИП), к коим относится большинство местных пекарей, приходится платить  за электроэнергию даже больше, чем юридическим лицам.

По новым правилам их приравняли к обычным потребителям, то есть физическим лицам, для которых установлены дифтарифы в зависимости от объемов потребления электроэнергии.

Например, для граждан, в квартирах которых нет электроплит, при потреблении электроэнергии до 70 кВт ч на человека в месяц плата составляет 11,47 тенге, до 150 кВт ч – 15, 52 тенге, свыше 150 – 19, 41 тенге за кВт ч.  При использовании электроплит тариф в зависимости от объема потребления колеблется от 10, 47 тенге до 19,41 тенге за кВт час.

Если  собственники жилья еще как-то могут экономить, ограничив потребление электроэнергии, то у пекарей такой возможности нет, поэтому они вынуждены платить по максимальному тарифу. Индивидуальным предпринимателям каждый  кВт ч обходится в 19,4 тенге, в то время как юридическим лицам – 15,51 тенге.

О несправедливости такой разницы на заседании регионального Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО говорил, в частности, хлебопек из Петропавловска Искандир МУРАДОВ (ИП «Кала нан») (на снимке).

Читайте также
Защитники потребителей против антимонопольщиков

Индивидуальные предприниматели пожаловались и бизнес-омбудсмену Болату ПАЛЫМБЕТОВУ во время его недавнего визита в Петропавловск.

- До отмены дифференцированных тарифов по зонам суток мы оплачивали счета как юридические лица, - пояснила Елена КНАУС. – В целом нас все устраивало. Однако, получив за сентябрь счет на 17 тысяч тенге, мы узнали, что нас приравняли к физическим лицам, и мы теперь должны платить за электричество по 19,41 тенге, а не по 15, 51, как юридические лица! Почему нас поставили в такое положение? Почему никто не учел, что у нас производственное предприятие с отдельным помещением и оборудованием?

- Индивидуальному предпринимателю, у которого  свое производство, основные фонды, работники, из-за максимального объема потребления предъявляют максимальный тариф, - отметил директор ИП «Казанцев» Александр КАЗАНЦЕВ (на снимке). – Считаю, что это совершенно безосновательно. Все ИП, являющиеся производителями, нужно приравнять к юридическим лицам.

По словам других предпринимателей, возмущенных новшествами, жалобы в антимонопольное ведомство пока ничего не дали.

А на основании чего внедрены такие правила, не понимают ни члены Палаты предпринимателей, ни даже сам омбудсмен, пообещавший уже на республиканском уровне разобраться в проблеме.

Тем временем председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО, судья в почетной отставке Инесса КУАНОВА считает, что такое положение дел противоречит Гражданскому Кодексу РК.

Читайте также
Холодный расчет чиновников

- Есть статья 19 ГК РК, которая предусматривает, что индивидуальный предприниматель в предпринимательской сфере приравнивается к юридическому лицу, - сказала Куанова. – Встает вопрос об оспаривании действия монополиста, который должен исполнять действующее законодательство.

Предприниматели надеются, что их аргументы услышат и постановление  правительства РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики» от 11 июля 2017 года будет отменено.

Иначе, по их словам, предприятия начнут разоряться, а цены на продукцию расти.   

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.