Парадокс: чем больше экономим, тем выше плата

1978 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 09 Окт 2017, 15:00

Предприниматели СКО возмущены отменой дифференцированных тарифов на электроэнергию

На снимке: предприниматели СКО.

Читайте также
Петропавловцы запели от холода

О последствиях отмены, узаконенной в июле 2017 года, говорилось на заседании регионального Совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. Его участники вспоминали, как всего несколько лет назад их усиленно убеждали в пользе дифференциации тарифов по зонам суток, которая будет «способствовать реальному энергосбережению и экономии средств потребителей». Многие бизнесмены приобрели тогда специальные счетчики, оборудование, перестроили работу предприятий так, чтобы максимум потребления электричества приходилось на ночь, когда за кВтч надо платить 4,66 тенге.

Ведь с 7 до 19 часов тариф составлял 15,5 тенге, а в пиковый период - с 19 до 23 часов - 34,22 тенге. Разница очевидна, и эффект был, о чем писали все республиканские СМИ. Вот несколько цитат из публикаций тех лет в информагентствах и газетах.

«За счет внедрения тарифных уровней в 2009 году общие потери электроэнергии сократились на 3,9 миллиарда тенге»…

«Благодаря применению дифференцированных тарифов по зонам суток, только потребители электроэнергии Алматы сэкономили 564 миллиона тенге»….

«Если раньше ежемесячные расходы на электроэнергию у нас приближались к миллиону тенге, то в мае мы заплатили по трехтарифному счетчику всего 300 тысяч тенге, - сказал заместитель директора кокшетауского ХБК Аблай КАСЫМОВ. – Основную работу мы перевели на ночной режим, с 11 ночи до 7 утра»….

«Экономия топлива по стране составила 62 тысячи тонн угля, на 27 тысяч тонн снизился выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Предполагается также, что за счет новых тарифов к 2020 году произойдет снижение процента износа основного оборудования с нынешних 65-70% до 45-50%»….

Получается, все это было ложью? Таким вопросом задаются предприниматели, недоумевающие по поводу отмены дифференцированных тарифов. С 1 сентября 2017 года отпускной тариф для юридических лиц составил 15,51 тенге за кВт ч, для физических – 12,94 (дифференциация предусмотрена для физлиц в зависимости от объема потребления энергии). Люди возмущены тем, что соответствующий закон, касающийся интересов бизнеса, был скоропалительно принят без экспертизы в Палате предпринимателей, без широкого обсуждения и внятного объяснения причин.

- Я являюсь членом Совета республиканской Палаты предпринимателей по тарифам, на заседании которого 26 сентября и обсуждался вопрос этой отмены, - сказал председательствующий на встрече Александр КАЗАНЦЕВ (на снимке). – Участие в жаркой дискуссии приняли представители Комитета РЕМ, Ассоциации энергетиков РК. Так вот, по их словам, особо уменьшить пиковую нагрузку за счет дифтарифов по зонам суток не удалось, она уменьшилась всего на полпроцента. Якобы производственники от этого ничего не выиграли, а выгодно это было только владельцам теплиц да пекарям, причем их цветы и пирожки дешевле не стали. А, мол, электроснабжающие организации (ЭСО) сработали себе в убыток, ведь покупали они энергию по фиксированной цене 8 тенге, а продавать были вынуждены ночью по 4 тенге, а еще у них куча дебиторов, нехватка средств и т.д. и т.п. И вообще, мол-де, нигде в мире дифтарифов по зонам суток нет!

Читайте также
Почувствуйте разницу

Последнее утверждение - неправда, я выяснил, что такие тарифы действуют в России, Беларуси, Украине, Эстонии, США, Канаде, Великобритании, Франции. Там у потребителей есть право выбора, по какому тарифу и в какое время суток увеличивать потребление, обеспечивая экономию, а у наших – его отобрали. Вызывают большие сомнения и другие обоснования. Мы задавали вопросы: насколько именно увеличился с 2011 по 2016 год объем ночного потребления электроэнергии? Если, как утверждается, снизить пиковую нагрузку почти не удалось, почасовой график почти не изменился, то откуда же убытки у энергетиков? Вопросов много, но ни на один из них вразумительного ответа не получено.

Тем временем североказахстанские эксперты говорят, что дешевый ночной тариф не мог быть убыточным для энергетиков, поскольку его применение компенсировалось общей прибылью за сутки. Они представили расчеты, из которых следует, что для возникновения убытков ночной объем реализации электроэнергии должен был составлять 53% от суточной. Но такого показателя даже близко достигнуто не было.

Однако гендиректор ТОО «СевКазЭнергосбыт» Магауия САГАНДЫКОВ (на снимке) заявил, что убытки от этих дифтарифов были: в 2016 году предприятием недополучен доход в 366 миллионов тенге.

Впрочем, по его словам, энергетики в этом отношении надежно защищены законодательством. Оно предусматривает, что в случаи недополучения предприятием дохода его… компенсируют при очередном пересмотре тарифов.

Читайте также
Жителей Петропавловска принуждают устанавливать счетчики тепла

- У нас есть четкая константа наших доходов, и, по правилам, если мы их недополучаем или получаем необоснованный доход, то при очередном рассмотрении тарифов это учитывается, - пояснил Сагандыков. – Если ЭСО получает сверхдоход, антимонопольщики снижают тариф на следующий период на эту сумму, а если несет убытки, то наоборот – возмещают! То есть как субъект естественной монополии я имею право, если мне дифтарифы принесли убыток, компенсировать его, что-то добавив при введении новых тарифов Так что же в итоге дало применение дифтарифов по зонам суток? Снижения пиковой нагрузки мы не достигли, экономии электроэнергии, как таковой, не получилось. Почему? Да потому что если, например, на выпечку буханки хлеба требуется 2 кВт, то эти 2Квт и останутся. Единственное, что, перейдя на ночную зону, где тариф дешевле, часть предпринимателей смогла сэкономить свои средства. Мы же получили убытки, которые, как я уже объяснил, можем возмещать, и происходит это фактически за счет другой группы потребителей, для которой тариф вырос. Вот и все!

Впечатленные этим выступление участники заседания заметили, что при таком раскладе говорить об энергоэффективности, которая в Казахстане и без того в два раза меньше, чем в любой из десяти первых экономик мира, просто не приходится. А известный в регионе предприниматель Владимир БОГДАНОВ (на снимке), выйдя к доске, убедительно доказал это путем математических расчетов.

Читайте также
Аким Аксакалов замахнулся топором

- Возникает парадоксальная ситуация: чем мы будем активнее снижать количество потребляемой электроэнергии, чем будем более энергоэффективны, тем дороже будет электроэнергия, пока держим за константу вот эту вашу сумму затрат плюс рентабельность, - сказал Богданов, обращаясь к представителям энергокомпании. – Встает вопрос: а как вам-то быть эффективными, чтобы эта ваша константа также снижалась? Вы должны быть сопоставимы в условиях. Если этого не произойдет, мы обречены на рост тарифов. Мы просто будем бесконечно компенсировать ваши тарифы. Получается, сейчас мы сами себе роем яму: снижая свою энергоемкость, в итоге повышаем тарифы!

Бизнесмены возмущались: действительно, а где же снижение себестоимости одного киловатт часа, гигокаллории? Монополист также должен думать о модернизации, энергоэффективности. А пока все усилия приводят лишь к тотальному подорожанию.

Как заявили владельцы хлебопекарен, в последние годы они 80% своей продукции выпекали ночью, что позволяло значительно экономить. Теперь же, после отмены дифтарифов по зонам суток, затраты на электричество у них возросли примерно в два раза. Единственный выход, чтобы просто выжить, это поднять цены на хлеб. Такой же неутешительный прогноз дали представители нефтеналивных баз, руководители предприятий пищевой промышленности.

- Мы затратили немалые деньги на оборудование, перешли на ночную работу, и это оказалось выгодно: увеличили производительность на 40% при росте потребления электроэнергии всего на 15%, - сказал директор ТОО «Молсоюз» Александр КУЗЛЯКИН. - То есть появилась реальная заинтересованность, а теперь ее нет. Теперь мы, по приблизительным подсчетам, будет платить на 300 тысяч больше. Если ранее в себестоимости продукции сырье составляло 70%, то сейчас – 50%. Вся энергетика увеличилась. Кому это выгодно? Государству? Мы ведь будем вынуждены переложить это на цены для населения. Так кому хорошо делаем?

Бизнесмены говорили, что чувствуют себя обманутыми: сначала их активно агитировали, а сейчас неожиданно велели отказаться. Почему? Потому что энергетикам это не выгодно? Ну, тогда пусть авторы очередной инициативы компенсируют хотя бы затраты на покупку счетчиков. В конце концов, чем потребитель хуже монополиста?

Читайте также
Кто ж так сажает!

- Да, люди накупили этих счетчиков, которые теперь стали не нужны, - сказал директор завода строительных материалов Александр КОНДРАТОВ. – И если для крупного бизнесмена 100 тысяч тенге немного, то для малого – среднемесячный доход. И здесь немало вопросов к тем, кто все это придумывал.

Только вот есть ли смысл задавать их после того, как закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики» уже принят? Не означает ли, что эта бурная дискуссия совершенно бесполезна и больше напоминает махание кулаками после драки? В региональной Палате предпринимателей уверены, что нет.

- Наверное, не все еще потеряно, по крайней мере, в НПП нам дали поручение собрать информацию и провести анализ ситуации на местах, для чего мы сделали запросы в ДАРЕМ и энергетикам, - сказал Казанцев. - Мы считаем, что этим законом нарушили права потребителей, не дали возможности работать над энергосбережением и энергоэффективностью.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.