Парадокс: чем больше экономим, тем выше плата

2920 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 09 Окт 2017, 15:00

Предприниматели СКО возмущены отменой дифференцированных тарифов на электроэнергию

На снимке: предприниматели СКО.

Читайте также
Петропавловцы запели от холода

О последствиях отмены, узаконенной в июле 2017 года, говорилось на заседании регионального Совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. Его участники вспоминали, как всего несколько лет назад их усиленно убеждали в пользе дифференциации тарифов по зонам суток, которая будет «способствовать реальному энергосбережению и экономии средств потребителей». Многие бизнесмены приобрели тогда специальные счетчики, оборудование, перестроили работу предприятий так, чтобы максимум потребления электричества приходилось на ночь, когда за кВтч надо платить 4,66 тенге.

Ведь с 7 до 19 часов тариф составлял 15,5 тенге, а в пиковый период - с 19 до 23 часов - 34,22 тенге. Разница очевидна, и эффект был, о чем писали все республиканские СМИ. Вот несколько цитат из публикаций тех лет в информагентствах и газетах.

«За счет внедрения тарифных уровней в 2009 году общие потери электроэнергии сократились на 3,9 миллиарда тенге»…

«Благодаря применению дифференцированных тарифов по зонам суток, только потребители электроэнергии Алматы сэкономили 564 миллиона тенге»….

«Если раньше ежемесячные расходы на электроэнергию у нас приближались к миллиону тенге, то в мае мы заплатили по трехтарифному счетчику всего 300 тысяч тенге, - сказал заместитель директора кокшетауского ХБК Аблай КАСЫМОВ. – Основную работу мы перевели на ночной режим, с 11 ночи до 7 утра»….

«Экономия топлива по стране составила 62 тысячи тонн угля, на 27 тысяч тонн снизился выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Предполагается также, что за счет новых тарифов к 2020 году произойдет снижение процента износа основного оборудования с нынешних 65-70% до 45-50%»….

Получается, все это было ложью? Таким вопросом задаются предприниматели, недоумевающие по поводу отмены дифференцированных тарифов. С 1 сентября 2017 года отпускной тариф для юридических лиц составил 15,51 тенге за кВт ч, для физических – 12,94 (дифференциация предусмотрена для физлиц в зависимости от объема потребления энергии). Люди возмущены тем, что соответствующий закон, касающийся интересов бизнеса, был скоропалительно принят без экспертизы в Палате предпринимателей, без широкого обсуждения и внятного объяснения причин.

- Я являюсь членом Совета республиканской Палаты предпринимателей по тарифам, на заседании которого 26 сентября и обсуждался вопрос этой отмены, - сказал председательствующий на встрече Александр КАЗАНЦЕВ (на снимке). – Участие в жаркой дискуссии приняли представители Комитета РЕМ, Ассоциации энергетиков РК. Так вот, по их словам, особо уменьшить пиковую нагрузку за счет дифтарифов по зонам суток не удалось, она уменьшилась всего на полпроцента. Якобы производственники от этого ничего не выиграли, а выгодно это было только владельцам теплиц да пекарям, причем их цветы и пирожки дешевле не стали. А, мол, электроснабжающие организации (ЭСО) сработали себе в убыток, ведь покупали они энергию по фиксированной цене 8 тенге, а продавать были вынуждены ночью по 4 тенге, а еще у них куча дебиторов, нехватка средств и т.д. и т.п. И вообще, мол-де, нигде в мире дифтарифов по зонам суток нет!

Читайте также
Почувствуйте разницу

Последнее утверждение - неправда, я выяснил, что такие тарифы действуют в России, Беларуси, Украине, Эстонии, США, Канаде, Великобритании, Франции. Там у потребителей есть право выбора, по какому тарифу и в какое время суток увеличивать потребление, обеспечивая экономию, а у наших – его отобрали. Вызывают большие сомнения и другие обоснования. Мы задавали вопросы: насколько именно увеличился с 2011 по 2016 год объем ночного потребления электроэнергии? Если, как утверждается, снизить пиковую нагрузку почти не удалось, почасовой график почти не изменился, то откуда же убытки у энергетиков? Вопросов много, но ни на один из них вразумительного ответа не получено.

Тем временем североказахстанские эксперты говорят, что дешевый ночной тариф не мог быть убыточным для энергетиков, поскольку его применение компенсировалось общей прибылью за сутки. Они представили расчеты, из которых следует, что для возникновения убытков ночной объем реализации электроэнергии должен был составлять 53% от суточной. Но такого показателя даже близко достигнуто не было.

Однако гендиректор ТОО «СевКазЭнергосбыт» Магауия САГАНДЫКОВ (на снимке) заявил, что убытки от этих дифтарифов были: в 2016 году предприятием недополучен доход в 366 миллионов тенге.

Впрочем, по его словам, энергетики в этом отношении надежно защищены законодательством. Оно предусматривает, что в случаи недополучения предприятием дохода его… компенсируют при очередном пересмотре тарифов.

Читайте также
Жителей Петропавловска принуждают устанавливать счетчики тепла

- У нас есть четкая константа наших доходов, и, по правилам, если мы их недополучаем или получаем необоснованный доход, то при очередном рассмотрении тарифов это учитывается, - пояснил Сагандыков. – Если ЭСО получает сверхдоход, антимонопольщики снижают тариф на следующий период на эту сумму, а если несет убытки, то наоборот – возмещают! То есть как субъект естественной монополии я имею право, если мне дифтарифы принесли убыток, компенсировать его, что-то добавив при введении новых тарифов Так что же в итоге дало применение дифтарифов по зонам суток? Снижения пиковой нагрузки мы не достигли, экономии электроэнергии, как таковой, не получилось. Почему? Да потому что если, например, на выпечку буханки хлеба требуется 2 кВт, то эти 2Квт и останутся. Единственное, что, перейдя на ночную зону, где тариф дешевле, часть предпринимателей смогла сэкономить свои средства. Мы же получили убытки, которые, как я уже объяснил, можем возмещать, и происходит это фактически за счет другой группы потребителей, для которой тариф вырос. Вот и все!

Впечатленные этим выступление участники заседания заметили, что при таком раскладе говорить об энергоэффективности, которая в Казахстане и без того в два раза меньше, чем в любой из десяти первых экономик мира, просто не приходится. А известный в регионе предприниматель Владимир БОГДАНОВ (на снимке), выйдя к доске, убедительно доказал это путем математических расчетов.

Читайте также
Аким Аксакалов замахнулся топором

- Возникает парадоксальная ситуация: чем мы будем активнее снижать количество потребляемой электроэнергии, чем будем более энергоэффективны, тем дороже будет электроэнергия, пока держим за константу вот эту вашу сумму затрат плюс рентабельность, - сказал Богданов, обращаясь к представителям энергокомпании. – Встает вопрос: а как вам-то быть эффективными, чтобы эта ваша константа также снижалась? Вы должны быть сопоставимы в условиях. Если этого не произойдет, мы обречены на рост тарифов. Мы просто будем бесконечно компенсировать ваши тарифы. Получается, сейчас мы сами себе роем яму: снижая свою энергоемкость, в итоге повышаем тарифы!

Бизнесмены возмущались: действительно, а где же снижение себестоимости одного киловатт часа, гигокаллории? Монополист также должен думать о модернизации, энергоэффективности. А пока все усилия приводят лишь к тотальному подорожанию.

Как заявили владельцы хлебопекарен, в последние годы они 80% своей продукции выпекали ночью, что позволяло значительно экономить. Теперь же, после отмены дифтарифов по зонам суток, затраты на электричество у них возросли примерно в два раза. Единственный выход, чтобы просто выжить, это поднять цены на хлеб. Такой же неутешительный прогноз дали представители нефтеналивных баз, руководители предприятий пищевой промышленности.

- Мы затратили немалые деньги на оборудование, перешли на ночную работу, и это оказалось выгодно: увеличили производительность на 40% при росте потребления электроэнергии всего на 15%, - сказал директор ТОО «Молсоюз» Александр КУЗЛЯКИН. - То есть появилась реальная заинтересованность, а теперь ее нет. Теперь мы, по приблизительным подсчетам, будет платить на 300 тысяч больше. Если ранее в себестоимости продукции сырье составляло 70%, то сейчас – 50%. Вся энергетика увеличилась. Кому это выгодно? Государству? Мы ведь будем вынуждены переложить это на цены для населения. Так кому хорошо делаем?

Бизнесмены говорили, что чувствуют себя обманутыми: сначала их активно агитировали, а сейчас неожиданно велели отказаться. Почему? Потому что энергетикам это не выгодно? Ну, тогда пусть авторы очередной инициативы компенсируют хотя бы затраты на покупку счетчиков. В конце концов, чем потребитель хуже монополиста?

Читайте также
Кто ж так сажает!

- Да, люди накупили этих счетчиков, которые теперь стали не нужны, - сказал директор завода строительных материалов Александр КОНДРАТОВ. – И если для крупного бизнесмена 100 тысяч тенге немного, то для малого – среднемесячный доход. И здесь немало вопросов к тем, кто все это придумывал.

Только вот есть ли смысл задавать их после того, как закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики» уже принят? Не означает ли, что эта бурная дискуссия совершенно бесполезна и больше напоминает махание кулаками после драки? В региональной Палате предпринимателей уверены, что нет.

- Наверное, не все еще потеряно, по крайней мере, в НПП нам дали поручение собрать информацию и провести анализ ситуации на местах, для чего мы сделали запросы в ДАРЕМ и энергетикам, - сказал Казанцев. - Мы считаем, что этим законом нарушили права потребителей, не дали возможности работать над энергосбережением и энергоэффективностью.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.