Суд взыскал с государства 15 миллионов морального вреда актюбинке, которая 4 года отсидела ни за что

31401 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 30 Апр 2021, 18:30

Прокуроры считали, что женщина чересчур много просит за свои страдания

Беззаконие во имя закона

Умсын СУЛЕЙМЕНОВА (на снимке) 7 лет билась за своё честное имя, пока судьи и прокуроры вдруг не прозрели. После оправдательного приговора 22 февраля этого года Сулейменова не смогла сдержать слёз.

Читайте также
За оскандалившегося судью вступилась женщина, которая отсидела за мошенничество

Известный в Актобе аудитор Умсын Сулейменова, в ноябре 2014-го угодила на нары по приговору горсуда номер 2. Её осудили на 4 года, признав виновной в мошенничестве. Началось всё с того, что Сулейменова решила продать свой 2-этажный дом, чтобы погасить долг перед банком за его строительство. Первый покупатель, который въехал в дом Сулейменовой, пообещав, что вскоре расплатится за него, не смог выполнить обещания. Прожив в доме 4 месяца, он съехал. Но спустя 4 года... обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Он утверждал, что Сулейменова его обманула, и потребовал от неё вернуть ему задаток за дом. При этом неудавшийся покупатель сам признавал, что не смог получить кредит, чтобы выкупить дом, и что понимает, что задаток в таких случаях по закону остаётся у продавца.

Несколько раз прокуроры и полиция не находили состава преступления у Сулейменовой. Пока…

Спустя три месяца после того, как первый покупатель выехал из коттеджа, появилась другая покупательница. С ней Сулейменова договорилась, что та будет платить за коттедж платежи по кредиту в банк и как только кредит погасит – дом перейдет к новой владелице в собственность. Но и у этой покупательницы не получилось купить дом. Всё по той же причине, банк не дал ей кредит. Три года она прожила в коттедже. Съехав оттуда, несостоявшаяся покупательница даже написала у нотариуса расписку, что претензий к Сулейменовой у неё нет.

А через 4 месяца женщина пришла в финпол с заявлением, что её обманули. Она заявила, что в счёт оплаты за дом отдала Сулейменовой 17 миллионов тенге, которые хочет вернуть назад. При этом никаких доказательств передачи денег не предоставила. А через время несостоявшаяся покупательница написала, что не имеет претензий к Сулейменовой и просит её не сажать. Так как свои претензии к ней адресует в гражданском суде. Там сумма требований возросла с 17 до 42 миллионов. Все суды горе-покупательница поиграла. Было доказано, что Сулейменова ничего ей не должна.

Читайте также
Жакипа Асанова попросили проверить актюбинских судей на детекторе лжи

Несмотря на это областная прокуратура всё же возбудила уголовное дело против Сулейменовой, обвинив в мошенничестве. Сулейменова продавала дом без согласия банка, где он был заложен – это стало главным аргументом следствия. Письма самого банка о том, что он не возражает против продажи дома, почему-то никто не хотел видеть. Да и потерпевшим, как положено по закону, банк не признали! На решения суда о том, что все было законно, тоже закрыли глаза. Полиция и прокуроры вторили потерпевшим, что Сулейменова все сделала из корысти. На то, что оба покупателя жили в доме, не производя оплаты за него, тоже никто не хотел обращать внимания. 

Несколько месяцев Сулейменова в следственном изоляторе находилась без удостоверения личности. При этом она выдавала доверенность на имя своей сестры. Эту доверенность заверил начальник изолятора. В ней есть номер удостоверения Сулейменовой. А через несколько дней он же дает ответ, что удостоверения с таким номером нет! Оба потерпевших на следствии и в суде признались, что у них не было денег, чтобы купить дом, и они рассчитывали на кредит в банке.

В итоге суд приговорил Умсын Сулейменову к 4 годам колонии за мошенничество. Суд взыскал с неё 48 миллионов тенге и конфисковал всё её имущество. Не согласившись с приговором, Сулейменова стала добиваться справедливости. С 2016-го года Сулейменова обращалась в суды с просьбой пересмотреть её дело. Но ей приходили лишь отписки. Пока в ноябре 2019-го Сулейменов не попала на приём к замгенерального прокурора РК Берику АСЫЛОВУ. После этого, в марте 2020 года, Генпрокуратура внесла протест в Верховный суд. Там дело пересмотрели и отправили его на пересмотр в облсуд, который полностью оправдал Сулейменову.

За беспредел заплатят простые граждане

Читайте также
Почему мы всегда платим за прокуроров

На днях горсуд Актобе рассмотрел иск Умсын Сулейменовой о возмещении ей морального вреда за незаконное осуждение. Сулейменова требовала 100 миллионов тенге. Прокурор, участвовавшая в этом деле, сказала, что сумма чересчур завышена. Прокурор полагала, что Сулейменовой будет вполне достаточно и 1 миллиона тенге.

Как сказано в решении суда: "Сулейменовой был причинён моральный вред, выразившийся в нарушении уклада жизни их семьи в целом, поскольку Сулейменова была незаконно задержана и осуждена в возрасте 53 лет, оправдана, когда достигла пенсионного возраста, то есть 59-60 лет… До задержания Сулейменова имела репутацию честного и уважаемого человека среди родственников идрузей, ранее не судимого, профессионального финансиста-аудитора с высшим образованием, семейного человека, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, индивидуального предпринимателя и директора ТОО "Алем Аудит Консалтинг", учредителя нескольких юридических лиц. В результате незаконного осуждения истец лишилась имущества, поскольку оно было реализовано частным судебным исполнителем во исполнение приговора, лишилась бизнеса и предприятий, возможности устроиться на работу, поскольку профессия финансиста влечет материальную ответственность и требует отсутствие судимости. Из-за того, что она была осуждена, Умсын Сулейменова, не смогла поехать на похороны своего супруга. Данное обстоятельство является необратимым последствием и трагедией в жизни истца и её семьи, -  указал суд в своём решении. Суд оценил все страдания актюбинки в 15 миллионов тенге.

Подобной суммы морального вреда суд не взыскивал никому за всю историю независимого Казахстана. Также за всю историю Казахстана ни один прокурор, следователь и судья не ответил по справедливости за незаконное осуждение. Ни разу в регрессном порядке государство не взыскало с них те деньги, которые выплачивало незаконно пострадавшим от их непрофессионализма.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Думан 2021-10-12 11:26:47
0
мдддяяужжж... страшно, страшно жить в такой защищенной законами...Пишут только об жутких "ошибочных" решениях по уголовке, в что творят по решениям по гражданским и адмделам....
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.