Сколько стоит хорошо выглядеть в Казахстане

2925 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 03 Сен 2017, 17:30

Известный стилист Мади Бекдаир - о казахстанских имиджмейкерах, их клиентах, чувстве вкуса и любви к музыке

Читайте также
Красиво плыть не запретишь!

Мизерная зарплата музыканта в оркестре когда-то не устроила выпускника Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Основатель сообщества стилистов Казахстана, «ревизор гардероба», шопинг-специалист международного класса Мади БЕКДАИР окончил музыкальный вуз по классу виолончели и академическому вокалу, а свою судьбу связал с индустрией красоты и стиля.

Тем не менее, ему удается быть востребованным и там, и здесь: сегодня Мади Бекдаир известен не только как стилист, но и как эстрадный исполнитель и участник большого количества местных и международных вокальных конкурсов. 

Мади всегда говорит, что к внешнему виду, моде и стилю не нужно относиться как к чему-то пафосному, гламурному, не имеющему отношения к жизни обычного человека. Потому что внешний вид в первую очередь является инструментом коммуникации с окружающим миром.

Читайте также
Азиз Заиров: Я не перестал любить людей

«Ночью деньги не зарабатываются»

– Мади, судя по тому, что ты поступил в консерваторию сразу на две специальности, ты уже тогда знал, что, скорее всего, не будешь связывать свою жизнь исключительно с виолончелью.

– Безусловно. Где-то в глубине души я всегда больше ощущал себя певцом, нежели виолончелистом. При этом я прекрасно отдавал себе отчет в том, что классическое образование мне необходимо. Лучше этого образования ничего нет. Я занимался и у Шахимардана АБИЛОВА, и у Ермека СЕРКЕБАЕВА, и даже брал несколько уроков у Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ.

- То есть ты был прилежным студентом и не был тусовщиком?

- Когда я учился в консерватории, в Алматы была развита клубная культура. Сейчас же она находится на стадии вымирания. Бум на тусовки прошел. В больших городах, таких как Астана, Алматы все больше людей понимает, что ночью деньги не зарабатываются. А все хотят быть успешными. Может быть, поэтому клубы уже не так популярны. Хотя тусовщики есть и по сей день. И в большинстве своем сегодня это студенты.

Лет пятнадцать назад в клубах можно было увидеть людей почти всех возрастов. Я не был исключением. Ночная жизнь меня тоже привлекала. Начал работать в клубе в шоу-балете. Там я пел и танцевал. Клубы – отличная возможность завести полезные знакомства.

– Ну а как произошло знакомство с индустрией красоты?

– Параллельно с развитием клубной культуры у нас шло развитие бьюти-индустрии. На каждом шагу открывались салоны красоты. Много людей, с которыми я познакомился в клубах, работали именно в бьюти-индустрии. Они же и посоветовали мне стать частью этой отрасли. Ведь она сулила хорошие деньги. Как в клубе, так и в салонах красоты тусовались все. Был бум на наращивание ногтей, волос, татуаж бровей. И я начал работать мастером в одном из салонов.

– И что делал в салоне красоты виолончелист?

Читайте также
Пусть узнает Гуччи: наши овцы круче!

– Изначально я работал в качестве нейл-стилиста – делал маникюр, педикюр, моделирование и дизайн ногтей.

Участвовал во всяческих конкурсах. После того как достиг определенных результатов, как и любой уважающий себя человек, захотел чего-то больше.

Так я обучился на визажиста, боди-арт-художника. Успел поучаствовать в центральноазиатских, международных чемпионатах. Немного попробовал себя в парикмахерском деле. В итоге мне захотелось еще больше расширить границы своих возможностей.

Так пришла идея заниматься созданием образа человека от «А» до «Я».

– И все это время ты совершенствовался, самообучаясь? У тебя нет учителей в бьюти-индустрии?

– Учителя были и продолжают появляться в моей жизни. Сначала моим проводником стала Джамиля ДОСКАЗИ, она первая, кто начал завозить в Казахстан в качестве байера работы российских дизайнеров. Джамиля пригласила меня в популярный на тот момент бутик «Мармелад» в качестве консультанта. Так я познакомился с фэшн-индустрией.

Примерно в это же время владелица одного салона красоты предложила мне обучиться на стилиста-имиджмейкера в Москве. В российской Ассоциации имидж-специалистов Personal Shopping я приобрел одновременно четыре профессии: шопинг-специалист, колорист, имиджмейкер и консультант по стилю.

После этого я прошел практику в Академии моды Милана, шопинг-практику в Париже, Амстердаме, участвовал в больших ивентах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка. Сейчас собираюсь на первый Всероссийский съезд стилистов-имиджмейкеров в Сочи. Я и моя коллега в Астане Алия БИМАГАМБЕТОВА – единственные участники Всероссийского общества стилистов, живущие не на территории Российской Федерации.

Читайте также
Казахские девушки созданы только для казахов?

«За один час работы клиент выкладывает от пяти до двадцати тысяч тенге»

– Интересно узнать, сколько стоят услуги имиджмейкера в Казахстане?

– В конце 2015 года я основал сообщество стилистов Казахстана. На тот момент нас было пять специалистов. В 2017 году таких профессионалов уже более 60. При этом каждый из них имеет свою клиентскую базу. Думаю, что в ближайшие пятнадцать лет наша сфера деятельности будет конкурентоспособна и востребована. Наши имиджмейкеры берут почасовую оплату. За один час работы клиент оплачивает от пяти до двадцати тысяч тенге в зависимости от запроса, квалификации специалиста, поставленных задач.

– А насколько востребована эта специальность?

– Людей, которые выглядят хорошо, в общей массе не более семи процентов. Достаточно выйти на улицы города и все это увидеть. Но могу сказать, что цифра растет с каждым днем. Все больше женщин и мужчин понимают, что успех в их жизнь придет в том числе и благодаря правильному внешнему виду. Как ни крути, встречают по одежке везде, тем более, в нашей стране.

– Тем не менее, резкий рост цен заметно отразился на требованиях людей к своему внешнему виду. Они стали много скромнее…

–  Я скажу, что это касается не только Алматы. Это касается всего мира. Люди не стали одеваться хуже, просто мода стала несколько демократичнее. Восточные мигранты, заполонившие Европу, тоже дают определенные направления в стиле. Очень актуален милитаризм, военная тематика.

Тот же самый оверсайз, стиль, при котором превалируют вещи свободного кроя, являет собой последствие кризиса. Мода стала дружелюбнее и ближе к людям. Сегодня она больше разрешает, нежели запрещает. Сегодня она не такая нарядная, не такая помпезная, не такая вычурная. Она нейтральна.

Читайте также
Менің атым Нұртас. Мен тарақтымын!

– Ну а твой глаз стилиста не режет сегодняшняя анархия стиля, все эти демократические настроения?

–  С одной стороны, это хорошо. Потому что пропасть, что существовала между гламурным миром моды и обычным потребителем начала исчезать. Сейчас любая абитуриентка, любой парень-студент может себе позволить выглядеть стильно с помощью масс-маркет марок. С другой же стороны, хотелось бы, чтобы развивалась этика внешнего вида...  

«К стилистам обращаются женщины за 50 и мужчины за 20»

– Сколько стоит сегодня хорошо одеться в Казахстане?

– Для очень известного телевизионного и онлайн-проекта я одевал моделей, пользуясь одеждой, купленной как в наших торговых центрах, так и на барахолке. У проекта не было достаточно бюджета для того, чтобы мы могли подобрать одежду исключительно в популярных бутиках и торговых центрах.

Один образ с учетом украшений и аксессуаров и даже нижнего белья обходился в 30 тысяч тенге. Что же касается дизайнерских вещей и брендов класса люкс, здесь не существует границ. У дизайнеров можно одеться как на 100 тысяч тенге, а можно только обувь купить за 150 и выше.

Читайте также
Аяжан Жаксыбай поборется за наших баранов

– Кто в основном становится клиентом казахстанских имиджмейкеров?

– Эта категория женщин «сорок плюс», «пятьдесят плюс», те, кому в советское время не привили такое понятие, как этика внешнего вида. Но сегодня они понимают, что такие знания необходимы в современном мире. Мужчины, обращающиеся к стилистам, входят в категорию «двадцать плюс», «тридцать плюс». Это молодые предприниматели, которые считают, что хороший внешний вид необходим для начала их успешной карьеры. 

«Я еще вернусь в шоу «Голос»

– Мади, помимо работы в индустрии стиля и красоты ты участвуешь в вокальных шоу-проектах, удивляешь всех песочным шоу…

– Помимо казахстанских вокальных шоу-проектов я был участником российского шоу «Голос». Дошел до телевизионных эфиров, но, увы, команды уже были сформированы. Думаю, что повторю эту историю в ближайшем будущем. Что же касается песочного шоу, то я никогда не стремился удивлять людей его новаторством, оно действительно очень популярно во всем мире, я просто стараюсь делать этот проект качественным.

– Какие цели ставишь перед собой, участвуя в вокальных проектах? Это известность, обретение славы, что-нибудь еще?

– Жажда славы и популярности осталась где-то там, в юности. На сегодня осталась любовь к сцене и потребность ощущать новые эмоции, находясь на сцене. На прошлых выходных я занял второе место на вокальном конкурсе «Той Казан дауысы» в рамках фестиваля национальной кухни и традиций народов Казахстана. На этом же конкурсе я оценивал в качестве члена жюри конкурс национальных костюмов.

Читайте также
Зачем я показываю людям настоящее кино

«В моде мы идем за Россией и Украиной. Причем идем с опозданием»

– Возвращаясь к теме красоты и стиля: есть у нашей страны свой дизайнерский почерк?

– На мировой рынок пробиваются в основном аутентичные коллекции с этнической стилизацией. Что касается повседневного стиля одежды, уличной моды, идем по стопам наших соседей, а именно России и Украины. И идем со значительным опозданием. С одной стороны, меня это радует.

Потому что российские и украинские жители начинают следовать таким стилям, как нормкор (normcore), при котором отрицается мода, властвует абсолютная демократия выбора, присутствует неряшливость. Казахстанцы же все-таки пока еще придают достаточное значение внешнему виду.

Мы стремимся выглядеть нарядно и ухоженно. И меня это радует. Потому что куда лучше выглядеть хорошо на деловой встрече или званом ужине, нежели приходить туда с грязной головой и в спортивных шортах, как это позволяют себе сегодня делать европейцы.  

Читайте также
Выйдем с нашим камуфляжем в их Европу

– Могут ли стать конкурентоспособными и интересными наши специалисты в области стиля и красоты не только в стране, но и за ее пределами? Ведь нередко к нам приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья и устанавливают немалую цену на их мастер-классы и творческие встречи…

– Образование, которое дается в Академии креативных искусств и стиля в Алматы ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше того, что дают образовательные центры наших иностранных коллег.

Российские специалисты сегодня придерживаются европейской технологии, где приветствуется творчество, но при этом наблюдается какое-то эфемерное, бестелесное понимание стилистики.

На своем курсе я старюсь больше давать пошаговую инструкцию работы с внешним видом человека. Поэтому базовое образование получить в Казахстане не только можно, но и нужно.

И оно будет даже более качественным, нежели в России и Украине. Но при этом Россия и Украина являются настоящими монстрами в области красоты и стиля и идут впереди планеты всей в фэшн-индустрии.

Читайте также
До и после Серебренникова: за что судили в Казахстане театральных деятелей

Я сам участвовал в организации приездов в Казахстан с мастер-классами именитых российских и украинских мастеров: Влада ЛИСОВЦА, Александра РОГОВА, Константина БОГОМОЛОВА. Всегда очень рад их визитам.

Стараюсь не пропускать их семинары. Если они являются авторитетами для какого-то процента нашей публики, то почему бы не пригласить их и не послушать их ценные советы?

Как говорится, нет пророка в своем отечестве.

Пока местные мастера пока не стали настолько авторитетными для своих соотечественников, пусть приезжие профессионалы развивают у людей чувство вкуса и стиля.

Фото из личного архива Мади Бекдаира.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"