Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Подводя итоги уже ушедшего года, я стала думать, а что ж было самым ярким, самым невероятным в путешествиях по родной стране? Для меня лично?
Сама себе ответила: пожалуй, прогулка по кладбищам в городе Семее.
Вот так да. Неожиданно, но факт.
Почему именно кладбища? Что ж в них такого интересного? – предвижу такой вопрос.
Потому что, и это вам любой историк-археолог подтвердит, по состоянию кладбища (захоронения), по его местоположению и другим факторам можно многое узнать и о самом усопшем, и о времени, когда он жил.
Сейчас модно составлять разные списки и рейтинги. Ну, вы тоже такое встречали: "списки стран, которые…" И так далее. Обычно я прохожу мимо. Но недавно я наткнулась на один такой рейтинг - "Самые безопасные страны для женщин-путешественниц в 2023 году". И он меня заинтересовал. Я сама очень люблю путешествовать одна (хотя с семьей и с друзьями тоже люблю) и потому мне этот список был важен.
Вообще никаких неожиданностей в нем нет. Правда, я не была во всех странах, там указанных - еще не доехала до Японии, Великобритании и Норвегии. А из всех остальных на первое место для соло-путешественницы поставила бы Германию. Вот там я была совершенно спокойна. Но это мой опыт.
Чем мне запомнился прошлый год? Пожалуй, поездками по Казахстану. Их было много. Не так много, чтоб наскучить, но достаточно, чтобы аппетит разыгрался.
Были там и крупные города, известные туристические места, были и менее известные и гораздо реже посещаемые туристами. Особенно нашими.
Осенью, в октябре, собрались мы хорошей компанией путешественников съездить в Лепсинск на исторический weekend. Так мы называем поездки на выходных по разным интересным местам Казахстана с целью знакомства с их историей. Собираемся небольшой компанией понимающих и любящих такие познавательные путешествия людей и едем. Или летим, если ехать далеко.
Два дня провела в Мерке. Не одна, конечно, а в компании алматинских путешественников. Знакомились с самим селом и его живописными окрестностями. Завалили соцсети фотографиями роскошной меркенской природы и достопримечательностей тюркского и сакского периода, современными видами.
А нас в ответ завалили вопросами. Точнее, вопрос был один: а зачем мы туда поехали? Мы отвечали - а зачем люди путешествуют? Люди едут за впечатлениями. И мы их в Мерке получили сполна.
Из Алматы выехали в 6 утра. Наш водитель Александр (он, кстати, родом из Мерке, вот такое совпадение) поначалу смотрел на нас как на чудаков – мол, ну что там смотреть? К концу поездки он свое мнение изменил. И о нас, и о своем родном селе. Не знал, что столько всего интересного на его родной земле сохранилось.
Побывали на днях небольшой компанией на родине художника Абылхана КАСТЕЕВА в селе Шижин.
Википедия так пишет про это место: "Шижин (каз. Шежін) — село в Панфиловском районе Жетысуйской области Казахстана. Входит в состав Бирликского сельского округа".
А больше никто и ничего и не пишет, к сожалению, об этом ауле. Только есть упоминание, что в нем родился Абылхан Кастеев.
"Это ваш пациент!", - написал мне один ученый, пропадающий в архивах. И выслал неизвестную (мне) старую фотографию художника Сергея Ивановича КАЛМЫКОВА.
Добавил, что ему фотография не нужна, он случайно нашел ее в архивных документах.
По терминологии этого ученого "пациент" - объект исследования. Так он, любя и уважая, называет всех тех, чьими историями занимается.
У нас с ним разные пациенты. Каждый из нас тянет-вытягивает свои исторические ниточки.
Но иногда ниточки пересекаются...
В Караганде я была много раз. Но всегда по делам. И никогда не смотрела на этот город как на туристический.
Но он меня манил своей необычностью, непохожестью на другие города Казахстана. Своими мозаиками. Своей архитектурой – строгой, парадной с центральных улиц. Людьми заманивал – прямыми, честными, открытыми.
И я решила сделать туда путешествие. Шаг был смелый, где-то даже рисковый. Потому что Караганда у многих людей совершенно не ассоциируется с чем-то интересным. "А что там смотреть?", - вот их реакция на предложение попутешествовать в Караганду.
Наша история с Талхизом получила неожиданное продолжение. Сама история вот тут.
Задумали мы провести лекцию. Тема – все тот же Талхиз, его история и нынешнее состояние. Инициатором выступила руководитель фонда "Охотники за петроглифами" Ольга ГУМИРОВА, она посчитала (и справедливо), что об этом историческом объекте мало кто вообще знает, и эту грустную данность надо менять. Как и саму ситуацию с древним городищем.
И это удивительно, ибо он находится недалеко от Алматы, а для Талгара - вообще верхняя окраина.
Очень интересно узнавать, какой Казахстан большой. Какой разный. Где мы только не побывали за эти два года, а именно столько у нас действует проект исторический уикенд. Когда едем в один из городов (сел, районов) страны просто для знакомства.
Караганда и Семей, Тараз и Мерке, Шымкент и Жаркент, Конаев и Талдыкорган, Лепсинск и Чижин…
И вот добрались до Кызылорды.
Надо отметить, что я туда давно была нацелена – люблю этот город. Хотя любовь пришла не сразу, нет. Постепенно я влюблялась в него, погружаясь в его историю, узнавая его людей, разглядывая дома.
Саму себя процитирую, ибо писала когда-то:
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление", - сказала Коко Шанель. А я добавлю: это у нас не будет, а Кызылорде удалось…"
Ну что ж. Решила продолжить тему кладбищенских исследований. Слишком уж много вопросов было после вот этого рассказа, спрашивали – а что ж я сама на кладбищах забыла, что меня туда тянет?
Отвечаю.
Хотя мне кажется, что со мной все ясно-понятно, по крайней мере, мне самой. Я журналист, и мне профессией просто положено быть любопытной. К тому же я люблю историю, но не глобальную, которую мне своим умом и не понять, и не обхватить, настолько ее натура изменчива и непостоянна. А историю конкретных людей, конкретных личностей, которые жили и творили (или вытворяли) в какие-то вполне конкретные годы.
Да, мне такое интересно.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!