Нужен ли нашей стране памятник ЮНЕСКО и может ли он когда-нибудь стать популярным туристическим объектом
Наша история с Талхизом получила неожиданное продолжение. Сама история вот тут.
Задумали мы провести лекцию. Тема – все тот же Талхиз, его история и нынешнее состояние. Инициатором выступила руководитель фонда "Охотники за петроглифами" Ольга ГУМИРОВА, она посчитала (и справедливо), что об этом историческом объекте мало кто вообще знает, и эту грустную данность надо менять. Как и саму ситуацию с древним городищем.
И это удивительно, ибо он находится недалеко от Алматы, а для Талгара - вообще верхняя окраина.
Наметили мы дату лекции, а сами решили еще разок съездить в Талгар – в местный акимат. Надо было решить вопрос с кладбищем.
"С каким-таким кладбищем?" - спросите вы. Отвечу – скорей всего, средневековым. Но надо разбираться.
Все дело в том, что недалеко от городища Талхиз находится несколько (или много, это пока неизвестно) захоронений. Какого они времени, насколько древние, очень или не очень, сказать могут только специалисты и после тщательного анализа.
Пока с уверенностью можно сказать только одно: кости явно человеческие. Их фрагменты были найдены на объездной грунтовой дороге, пробитой через сопки рядом со средневековым городищем Талхиз-Талгар.
Фотографий много, но я поставлю всего одно фото, пощажу ваши чувства.
Найдены эти кости не вчера. Вот что рассказывает Ольга Гумирова:
"Этой бедой занимаемся с 2015 года, с того самого момента, когда к нам с Алексеем Николаевичем МАРЬЯШЕВЫМ (если вдруг кто не знает – это известный казахстанский археолог, специалист по наскальным изображениям, доктор исторических наук) во время экскурсии на городище подъехал чабан на лошади и рассказал о том, что дорогу проложили через кладбище и в ее полотне - человеческие кости. Сказал: "Я из рода жалаир, мусульманин, меня оскорбляет такое отношение к предкам! Я простой чабан, и у меня нет возможности решить эту проблему, а вы - учёные люди, к начальству ближе"...
Карл Молдахметович БАЙПАКОВ тогда подтвердил, что на сопках средневековое кладбище, но его территорию не удалось включить в охраняемую, как и получить грант на раскопки.
В 2016 году активистам удалось остановить строительство дороги через городище, а с кладбищем ничего не получилось. Позже ещё несколько раз поднимали этот вопрос, результат тот же – нулевой".
Небольшое отступление для тех, кто не в курсе.
Карл Байпаков - известнейший казахстанский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, академик. Крупный специалист в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Исследовал древний Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие памятники, создал более 50 монографий, 6 учебных пособий по археологии Казахстана для вузов, 15 альбомов и более 500 научных статей.
Умер археолог 23 ноября 2018 года в Алматы. А родился в городе Талгаре, и наверное, поэтому городище Талхиз для него было местом особенным… Сейчас в Талгаре есть улица имени Карла Байпакова, кстати. И она недалеко от городища.
Но продолжу.
Во время нашей "экскурсии" в Талхиз 27 августа прошлись заодно и по дороге. Увидели грустное: кости, по которым ходит скот, ходят люди…
Хорошо, хоть машины по этой дороге уже не ездят, видимо, потому что дорога плохая – склон горы вместе с дорожным полотном интенсивно размывается. Размывы обнажили в некоторых местах человеческие кости. Видели раздавленный череп, и как из осыпавшегося склона торчат человеческие ребра и позвонки, тоже видели.
Просто так собрать кости и перезахоронить нельзя, ведь это памятник археологии – на любое вмешательство нужна лицензия и специальное разрешение.
Но никому, похоже, до этих костей дела нет.
Вот мы и решили заехать в местный акимат и выяснить, как быть и что делать. В акимате нас встретили, надо сказать, вполне приветливо. Поговорили мы сотрудниками и даже акимами – районным и городским, рассказали про кладбище. Они рекомендовали написать заявление в полицию – мало ли, что это за кости.
Ну а мы, воспользовавшись ситуацией, и про Талхиз стали расспрашивать – почему этот памятник истории в таком состоянии? Акиматовские сотрудники объяснили, что они все сделали – и дорогу провели, и ежегодно выделяют людей для покоса травы, а вот на большее денег у них нет… Но договорились встретиться через пару недель и обсудить возможные решения проблемы.
И расстались.
А мы поехали на Талхиз – рядом же, минут 10 от акимата. Хоть одним глазом решили глянуть – что там происходит.
Но дорога была перекрыта из-за велогонки, потому пришлось нам добираться до Талхиза через мост, который планировался как часть дороги через городище. Однако дорога, как мы знаем, не случилась, а мост сейчас стоит заброшенный – он ведет в никуда, упирается в городище. И он совершенно "ничейный". Да-да, как выяснилось позже, никто не хочет брать его к себе на баланс, и его будто нет. Хотя вот он, стоит. Мост этот, кстати, сделан крепко, на совесть, и его можно было бы как-то использовать для развития того же Талхиза.
Но это моя фантазия. А что думают по этому поводу специалисты – я не знаю. ЮНЕСКО вообще рекомендует мост снести…
Мы уже почти привычными движениями пролезли кто под забором, а кто и над забором, и оказались на территории городища.
И…
"В лесу раздавался топор дровосека…", ой нет, не дровосека, и не в лесу, но мы явно слышали звуки работающей техники. И действительно, через 10 минут, которые мы потратили на борьбу с бурьяном, нам удалось выйти в центр городища. А оттуда уже открывался вид на входную группу. Ну а на ее крыше мы заметили активное движение людей с пилами, молотками и прочими инструментами. А рядом была установлена юрта, и там тоже наблюдалось движение. Входную группу Талхиза приводили в порядок – что-то пилили, что-то красили-мазали. Да и вокруг, на самом городище, были видны следы человеческой деятельности – бурьян на средневековой дороге исчез, обнажив булыжники и фундаменты усадеб… Подивившись такому стремительному улучшению внешнего вида, мы покинули городище… Привычным уже путем – через забор.
А через несколько дней состоялась лекция. И она переросла из лекции в горячее обсуждение насущных проблем Талхиза.
В небольшом зале, который предоставило нам хорошее алматинское кафе – спасибо ему! - все места были заняты. Некоторые опоздавшие просто стояли у стен – стулья некуда было ставить.
Пришли историки, археологи, гиды, экскурсоводы, журналисты, туристы и просто неравнодушные горожане.
Заметила в зале акима города Талгара Бахыта КУРИШБЕКОВА – мы с ним познакомились в акимате несколько дней назад. Была здесь и Гульмира МУХТАРОВА, директор музея -заповедника "Иссык", к которому и относится городище Талхиз.
Начала мероприятие Ольга Гумирова. Рассказала об объектах Великого Шелкового пути этой номинации в других странах и показала их фото.
Напомню, что в 2014 году городище Талхиз было включено в состав серийной транснациональной номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО "Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора".
О том, что ж это за номинация, рассказал Дмитрий ВОЯКИН, археолог, директор международного института центральноазиатских исследований. Он в нашей встрече участвовал онлайн. Объяснил, какой отбор проходят объекты в ЮНЕСКО, как такие объекты должны выглядеть и про восемь городищ тоже рассказал.
Чанъань-Тянь-Шанский коридор - самый древний участок Великого шелкового пути. Он появился во втором веке нашей эры и связывал город Чанъань (ныне Сиань) в центральном Китае с Центральной Азией. Маршрут протяженностью 5 тысяч километров использовали для транспортировки сырья, продуктов питания и предметов роскоши. В частности, из Китая в Европу везли шелк…
С востока на запад в Среднюю Азию первая часть Чанъань-Тянь-Шаньского коридора была разведана выдающимся китайским дипломатом Чжан Цзянем. Вторая часть этого маршрута с запада на восток из среднеземноморских стран в Среднюю Азию была разведана македонянами во время походов Александра Македонского.
Его расцвет пришёлся на период с VI по XIV века н. э., а сам торговый коридор продолжал использоваться как крупный торговый путь вплоть до XVI века.
Географические характеристики маршрута поражают своей экстремальностью – "спускаясь на 154 метра ниже уровня моря и поднимаясь на высоту 7400 метров, маршруты проходят через великие реки, горные озера, твёрдые солончаки, бескрайние пустыни, заснеженные горы и "плодородные" степи. Климатические условия варьируются от сильной засухи до полувлажного климата, в то время как растительность охватывает умеренные леса, умеренные пустыни, умеренные и горные степи и оазисы". Это я цитирую сайт UNESCO.
Эта номинация была подготовлена совместно Казахстаном, КНР и Кыргызстаном, объединив в общей сложности 33 памятника.
Восемь памятников, представленных к включению в Список Казахстаном, расположены в Алматинской и Жамбылской областях.
Да-да, сейчас на территории нашей страны аж восемь новых объектов всемирного наследия. Но кто из нас бывал на них на всех? Я не была. Мало того, я очень долго искала полный список, нашелся он на сайте UNESCO на английском языке и еще в паре статей в 2014-м году был опубликован.
Это какая-то засекреченная информация? Заговор? Или просто никому нет дела до популяризации этих объектов? Ввели их в номинацию и благополучно забыли об этом?
На всякий случай перечислю эти объекты, информация из презентации археолога Дмитрия Воякина, скрины из его же презентации.
- Городище Каялык (Антоновка) - средневековый Кайлак, самое большое городище Илийской долины, столица карлукских джабгу. Датируется VIII - кон. XIV веками. Находится в 190 км от города Талдыкорган.
- Городище Талгар (он же тальхиз, Талхиз, Тальгир) - VIII-XIV века. "Уникальное городище - центр многих ремесел и торговли. Талгарские мастера владели искусством производства булатной стали, секрет изготовления которой утрачен. Городище представляет собой четырехугольный участок, окруженный стеной с башнями по углам и периметру". Собственно, именно об этом городище и идет речь…
- Городище Карамерген, датируется IX-XIII веками. Расположено в Южном Прибалхашье, в 200 км к северо-востоку от поселка Баканас. Карамерген когда-то был одним из основных центров, контролировавших торговые пути, ведущие через узкий перешеек Балхаша на территорию Центрального Казахстана. Высота его стен достигает трех метров. По четырем углам расположены круглые башни высотой 4,5 м.
- Городище Актобе Степнинское - VI-XIII века. Находится в степной зоне Жетысу, одно из самых крупных средневековых городищ Южного Казахстана. На территории городища была найдена цитадель с дворцовым комплексом, основание минарета, загородные усадьбы. В городе было развито виноградарство и виноделие.
- Городище Кулан, VI-XIII века. Это комплекс разновременных памятников, расположенных на территории села и рядом с ним. Был и найдены цитадель, шахристан, рабад. Именно в этом городе произошла смена правящих династий западных тюрок и тюргешей.
- Городище Костобе, VI–XII века. Находится у села Сарыкемер, на правом берегу реки Талас. "Центральные развалины городища Костобе представляют собой подпрямоугольный возвышенный участок, обнесенный по периметру двойной стеной с башнями, рвом между стенами и рвом за внешней стеной. Археологами изучено уникальное святилище, стены которого были украшены богатейшей резной терракотой".
- Городище Орнек, VIII-XII века, расположено в 8 км к югу от села Орнек в ущелье Сулутор. Центральная часть городища — четырехугольная площадка, ориентированная углами по сторонам света. По углам и по периметру стен отмечены 31 башня. На территории центральной части Орнека археологами раскопана средневековая мечеть. Обширная территория городища сохранила свидетельства о бурно развивавшемся земледелии.
- Археологический комплекс Акыртас. Расположен недалеко от города Тараза, огромный дворцовый комплекс VIII века, спроектированный скорей всего арабскими архитекторами. Очень загадочный и таинственный.
Из всех этих памятников я была только на четырех – Талхиз, Каялык, Актобе и Акыртас. Наиболее доступные для туристов (я про дороги и близость к крупным населенным пунктам) – Это Акыртас и Талгар. Но и на них не видно толп туристов… Акыртас по моим наблюдениям – а я там пару раз в год бываю – самый ухоженный из этих объектов. Есть визит-центр рядом, есть сотрудники, которые если уж не проведут экскурсию, то хотя бы ворота откроют… А Талхиз заброшен, запущен, найти его непросто – но я уже повторяюсь…
А в том же Китае это один из популярных маршрутов – объехать туром все объекты номинации. И там туристов много больше, чем у нас – по некоторым данным, до миллиона в год. А у нас? Интересно, сто туристов в год наберется?
Очень важным было выступление директора государственного историко-культурного музея-заповедника "Есик" Гульмиры Мухтаровой – ведь именно этому музею на баланс в 2018 году передали это городище.
За это время немало сделано рутинной, неблагодарной и не очень заметной работы - линию электропередачи вывели за границу городища, убрали грунтовые дороги через Талхиз. Провели работу по реставрации входных ворот городища: укрепили саманную кладку стен, которая начала разрушаться под воздействием воды из находящегося рядом колодца. Сейчас в планах запустить новый водопровод в обход городища, и тогда эта проблема с разрушением самана будет решена.
Но останутся другие объективные трудности, с которыми сталкиваются сотрудники музея: "Талгар изучался с ХIХ века, а копали его с 1950-го по 2018 год. Но, к сожалению, ни музеефикация, ни консервация не проводилась…Как я говорила ранее, в городище уже более 70 лет проводятся раскопки. Но, к сожалению, все находки были переданы в свое время различным музеям – Национальному музею РК в Астане, Центральному государственному музею РК в Алматы, Центру сближения культур, а также частным коллекционерам и так далее". Вот что рассказала Гульмира.
(Простите, но не понимаю совершенно – как артефакты ушли в частные коллекции?)
Сейчас в музее имеется 114 артефактов, относящихся к Талгару. Ведется работа по изучению научного наследия И.И. Копылова, человека, который много лет исследовал городище. Стоит большая и серьезная задача – вернуть артефакты, найденные в разные годы на городище, чтобы создать "музеефицированную среду, способствующую привлечению туристов на памятник".
"В 1956 году территория городища Талхиз генпланом была определена в 4 гектара. А при включении в номинацию ЮНЕСКО его площадь увеличили до 28 га. Из-за этого была проблема с проведением трассы, потому что, по генплану, эта дорога не должна была "задеть" городище Талгар" - и это тоже проблема. Похоже, выросла она из -за отсутствия постоянного контакта, связи между музеем, местным исполнительным органом и профильным министерством.
Есть и другие проблемы. К примеру, сотрудникам музея просто негде работать на территории памятника ЮНЕСКО – нет офиса, ну не на улице же стол с компьютером ставить.
И построить визит-центр негде – кругом частные дома.
Нет туалета. Точнее, он есть, построен еще в 2020 году, и на его строительство было потрачено 9 миллионов тенге (золотой туалет!), но он до сих пор не сдан в эксплуатацию – идут судебные разбирательства между заказчиком и подрядчиком.
Нужно произвести благоустройство городища: расчистить территорию, оформить экспозиционные комплексы, установить навесы над уже исследованными археологическими площадями, поставить указатели, таблички, информационные щиты. Щиты, кстати, были, и я сама их видела – там была информация о городище и номера телефонов, куда звонить и узнавать подробности про экскурсии.
Надо организовать круглосуточную охрану памятника, построить помещение для персонала охранной компании и сотрудников самого музея, организовать визит-центр для туристов.
Для этого нужно решить вопрос с местными исполнительными органами о выделении земли под строительство. И вообще, помощь местных властей была бы очень кстати.
Представитель местной власти – аким города Талгара Бахыт Куришбеков – тоже выступил. С места и коротко. Рассказал, какая ведется работа по популяризации объекта – для школьников проводят экскурсии и лекции.
Сомневаюсь в этом, честно сказать – какие экскурсии: там трава в человеческий рост, а входная группа разваливается.
Рассказал и о том, что тратить деньги на городище акимат не имеет права – это не целевые расходы, но зато выделяет людей для покоса травы. Круто, конечно, но похоже, что акимат не видит своей выгоды в том, что на территории города находится такой ценный туристический объект. И развивая его, город мог бы получить поток туристов, который в свою очередь дал бы толчок для развития местных бизнесов – кафе (туристов надо кормить), такси (их надо возить), отелей (им надо где-то жить) и так далее. Но это опять я со своими фантазиями…
Процитирую напоследок еще раз выступление директора музея: "Археологические раскопки в последний раз проводились в 2019-2021 годах – находки и отчет были сданы нам. Но по предыдущим раскопкам, которые проводились в Талхизе, у нас нет ни единой документации. Мы уже неоднократно обращались в министерство культуры и информации по этому поводу, ведь чтобы написать историю, музеефицировать, нам нужна как документация, так и артефакты… А высокая трава, которая закрывает памятник – далеко не самая большая проблема", - сказала Гульмира Мухтарова, строго глянув в мою сторону.
Ну что ж, тут я согласна – далеко не самая большая. И может быть, трава - даже вовсе не проблема.
Но я-то смотрю на это все это с позиции экскурсовода, который как-то должен объяснить туристам, почему городище закрыто и почему у него такой заброшенный вид. Не могу же я рассказывать им про судебные тяжбы, несостыковки, несогласования, которые многочисленные организации, ответственные за этот объект, никак не могут решить.
Вот такие дела… Сидели долго, не два часа, как планировали, а дольше. А потом не могли расстаться и на улице – обсуждали, спорили…
А ответ на вопрос "Нужен ли нашей стране такой памятник ЮНЕСКО, и может ли он когда-нибудь стать популярным туристическим объектом?" так и остался открытым.
Фото: © Ratel.kz / Евгения Морозова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!