?> ?>

Исторический weekend. Где, где… В Караганде!

6255 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 21 Июл 2024, 18:00

Неожиданная романтика шахтерского города

В Караганде я была много раз. Но всегда по делам. И никогда не смотрела на этот город как на туристический.

Читайте также
На родине Кастеева

Но он меня манил своей необычностью, непохожестью на другие города Казахстана. Своими мозаиками. Своей архитектурой – строгой, парадной с центральных улиц. Людьми заманивал – прямыми, честными, открытыми.

И я решила сделать туда путешествие. Шаг был смелый, где-то даже рисковый. Потому что Караганда у многих людей совершенно не ассоциируется с чем-то интересным. "А что там смотреть?", - вот их реакция на предложение попутешествовать в Караганду.

Добраться до Караганды проще всего и в целях экономии времени можно самолетом, а авиаперелеты у нас дешевыми не бывают. К тому же редко какие авиамаршруты подходят под концепцию наших исторических уикендов. Нам что надо? Прилететь в другой город рано утром в субботу, улететь поздно вечером в воскресенье. Вот это идеально. Два дня насыщенных прогулок по городу, а утром в понедельник – с чистой совестью и массой впечатлений на работу. Но нет – самолеты летают совсем не так. В обед, через день, а то и через два. И тем самым рушат стройную схему наших задумок.

С Карагандой пришлось ждать праздников. Три дня (по факту два с половиной) – вот сколько у нас получилось.

И с чем мне точно повезло – это с гидами. Поначалу, задолго до поездки, я потыкалась в местные турфирмы, но быстро поняла – там не про душевные городские туры. Там предлагают (как и во всех прочих казахстанских регионах) только загородные поездки. А по городу – максимум – профессионально формальная обзорная экскурсия. А мне хотелось душевности, теплоты, человечности. Все это мы и получили – я вовремя вспомнила, что есть там проект "Пока не исчезло", это про непарадные прогулки по городу с историческими фактами наперевес. Списались-созвонились с создательницей проекта карагандинской художницей Юлией ЛЯНДАЕВОЙ. Оказалось – мы с ней сестры по экскурсионному духу, любим родные города, обожаем про них рассказывать, выискивать интересные факты и истории.

И мы очень быстро составили план нашего путешествия.

И оно состоялось.

И вот – краткий отчет. Краткий – потому что каждый пункт можно расширить до размеров повести или даже романа. И, возможно, я так и сделаю. Но потом. А сейчас самое главное.

Кстати, поначалу у меня была замечательная идея – писать ежедневные заметки о путешествии, что-то вроде дневника, чтобы ничего не забыть. Но идея сдулась, почти не начавшись. Только на один день меня и хватило. Таким насыщенным оно, путешествие, было. Спать было некогда, не то что писать.

Итак, день первый. Прилетели из Алматы как раз к обеду. Расселились в отельчике – скромном, но чистом и в центре города, хотя и в непарадных его закоулках. Бросили вещи и помчались на обед. Заведение посоветовала Юля – оно в пяти минутах от отеля, именуется гордо "столовая бизнес-класса". Посмеялись над несочетаемым – столовая и бизнес-класс, а оказалось - оно так и есть. Столовая - то есть все быстро, блюда готовые, но бизнес-класса - все вкусно невероятно, выбор огромен, много блюд здорового питания. И очень красивый интерьер.

Порадовались за карагандинцев, что у них такое место есть.

К 15.00 примчались на лекцию. Да, на лекцию. Мне очень хотелось развенчать миф про то, что Караганда – это исключительно шахты. И я искала тому доказательства.

Нам очень повезло. В день нашего приезда в Караганде проходила лекция Зиры НАУРЫЗБАЙ, известного культуролога, сценариста, писателя. Лекцию я присмотрела в Алматы.

Читайте также
Центр мира - Мерке

Ее книга "Вечное небо казахов" - вечный (со дня появления) хит продаж на книжных сайтах. И моя настольная книга. В ней Зира размышляет о духовной составляющей жизни кочевых народов, о степной цивилизации как уникальном явлении – она основывалась на гармонии человека с природой. Рассказывает про традиции кочевников, их смысл, их значение. Говорит о тенгрианстве и его влиянии на культуру современности.

В Караганде она читала лекцию "Женские образы в казахской мифологии". Практически неисчерпаемая тема – ведь казахская мифология уходит корнями в глубокое прошлое, оттуда, из глубины веков до нас дошли образы и символы традиционного казахского фольклора. Женских образов там много, и они, прямо скажем, не очень дружелюбны. Почему это произошло – на этот вопрос и пыталась ответить Зира в своей лекции.

За полтора часа узнала столько, что обдумывать надо год. Тем более, что некоторые женские образы казахской мифологии практически преследуют меня в путешествиях по центральноазиатскому региону.

Я про Сорок девушек, Кырык кыз. Легенды о прекрасных отважных девушках, которые защищали свою землю, я слышала и у нас, и в Каракалпакстане, и в Кыргызстане, и в Ферганской долине. И увижу в Термезе – там есть крепость Сорок девушек…. А еще много сакральных мест, которые называются "Кырык кыз". Впечатляющие воображение пещеры, водопады, древние сады, неопознанные руины, каменные глыбы, все, что не поддается стандартам структурированного логикой ландшафта, определяли этим сакральным названием – "Сорок девушек"…

Видимо, были такие воительницы в прошлом, и эти названия - память о тех временах, о матриархате, закрепившаяся в подсознании. Да и само число сорок стало восприниматься как сакральное.

Опять порадовались за карагандинцев, что у них такое проводится. И за нас, алматинских путешественников, оказавшихся в нужное время в нужном месте…

Жаль только, что времени на общение с Зирой не хватило, нас уже ждали гиды Юлия и Оксана, и мы направились в католический собор Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Собор красив невероятно, величественный, торжественный, и это самый большой католический собор во всем центральноазиатском регионе.

При взгляде на него испытываешь восторг и восхищение! А потом удивление – католический собор казахских степях, что ж он тут делает? Но вспоминаешь историю Казахстана в общем и Караганды в частности, и уже ничему не удивляешься.

Читайте также
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города

Первые католики в казахских степях были представители францисканского монашеского ордена, и самый известный из них (мне известный) – фламандец Гильом де РУБРУК. В 1253-1255 годах он совершил путешествие из Константинополя в резиденцию Великого хана в Каракорум. Часть его пути, а прошел он 16000 километров, проходила по территории современного Казахстана.

Он оставил подробнейшее описание своего путешествия, и читать это очень интересно. Там есть и про Сырдарью, и про Балхаш, и про Койлык, и многие другие нам знакомые места. В те далекие времена вдоль Великого шёлкового пути были католические митрополии и епархии, однако войны, эпидемия чумы и прочие напасти сделали свое черное дело, и в середине XIV века католичество в степи закончилось.

А в середине XIX католики вновь появились в казахской степи – это были переселенцы, немецкие, польские, литовские…

Сейчас костяк карагандинской католической общины составляют их потомки. И потомки тех, кто был сослан сюда в годы сталинских репрессий. А еще тут в ссылке были католическое священники отец Михаил Келлер (КЕЛЕР), о. КЕЛЬШ Иосиф Готлибович, о. НЕЙГУМ Иосиф Иоганнович, греко-католический епископ Александр ХИРА, о. Владислав БУКОВИНСКИЙ…

Нас в соборе встречал его настоятель священник Владимир НЕМЕЦ (сначала мы подумали, что Немец – это национальность, но нет, это его фамилия, он чех). Он провел нас по собору, рассказал много интересного и о соборе, и о людях.

Сразу бросается в глаза, что здание внешне напоминает величественный кёльнский собор. И действительно, именно он был взят за образец. Проект храма разработал немецкий архитектор Карл-Мария РУФ, адаптировал к казахстанским условиям казахстанский архитектор Владимир Георгиевич СЕРГЕЕВ.

Возводили собор всем миром – деньги на строительство присылали католики из разных стран. Строили его лучшие мастера города, украшали своими работами известные художники – мозаика, витражи, скульптуры... Умиротворяющая атмосфера, благость и великолепие.

Мы спустились в крипту – там есть инсталляции с божественными персонажами. Дева Мария Карагандинская, о которой я много слышала и читала, тоже находится здесь.

Эта деревянная статуя, изображающая Деву Марию в казахских национальных одеждах, с младенцем Иисусом на руках, собором была получена в дар от двух испанок Марии ЛУИЗЫ и Марисолы Лопес ФЕРНАНДЕС, профессоров Университета Наварры.

А напротив статуи расположена картина религиозного содержания – Дева Мария под своим покрывалом принимает всех тех, кто пострадал когда-то от репрессий. Это люди разных вероисповеданий, разных национальностей, детей, умерших в Карлаге, детей нерожденных… Очень сильная эмоционально картина. Да, Караганда неразрывно связана с трагедиями репрессий, с Карлагом и Мамочкиным кладбищем. И мы туда тоже съездили, конечно.

Из собора мы поехали в центр города, а дальше пошли пешком с Юлией. И прошли полгорода, точнее – половину центральной его части. А я опять поразилась масштабности и харизме Караганды. Караганда – широкая, разбросанная на большой территории, это потому что районы города сформировались вокруг угольных копей. Она брутальная, с харизмой, с характером.

Ее можно любить, можно не любить, но невозможно остаться к ней равнодушным.

Сейчас здесь живет чуть более 500 тысяч человек.

Город строился как шахтерский, и все здесь напоминает об этом.

Статус города она получила 10 февраля 1934 года. И сразу стал формироваться ее центр.

Он практичный – здесь много зданий индустриального, промышленного, научного направления. Офисы всяких добывающих компаний, всевозможные управления, университеты, НИИ. Здания добротные, солидные, построенные на века в стиле, который называют "сталинский ампир". Похоже, денег на их строительство и отделку не жалели. К примеру, фигуры на, пожалуй, самом известном карагандинском здании – ДК Горняков – были созданы самим Евгением ВУЧЕТИЧЕМ, скульптором с мировым именем.

И в самом городе жили и творили немало личностей мирового уровня. К примеру, ЧИЖЕВСКИЙ, создатель чудо-лампы.

Знаменита Караганда и своей космической историей - в 60-е и 70-е годы именно здесь проводили первую послеполётную акклиматизацию советские космонавты.

А еще это культурный центр. В Караганде сотни арт-объектов: мозаики, барельефы, сграффито и витражи. Огромная мозаика "Космонавт", которую создали в 1970-х годах. Мозаичное панно "Хозяева земли" авторства Клавдии ТУТЕВОЛЬ. Барельеф "Космос" на здании бывшего института "Гипроуглегормаш".

Экскурсию, которую провела нам Юлия, в двух предложениях не перескажешь, да и вообще не перескажешь, столько там фактов, ценной информации и истории. Так что всем рекомендую ехать (лететь) в Караганду на ее экскурсии.

Второй день у нас начался с памятника Виктору ЦОЮ. Считаю этот памятник самым ярким и душевным из всех мне известных. Автор памятника - карагандинский архитектор Дмитрий БЫКОВ - взял за основу проекта памятника обложку альбома "Звезда по имени Солнце" и выбил внутри огромной металлической звезды лицо музыканта в анфас. И на закате памятник будто полыхает, это настоящая "Звезда по имени солнце". Мы были на рассвете и все равно впечатлились.

По дороге в Карлаг остановились у знаменитой "Чайки", гостиницы, где останавливались космонавты на отдых. Историческое здание на ремонте, но мы в него проникли и побродили, восхищаясь уцелевшими деталями декора...

Про экспонаты Карлага писать не буду, тема грустная, трагическая. И о самом Карлаге, и о людях, прошедших Карлаг, написано много, в том числе и мной.

Потому напишу о другом - об организации. Мы были в воскресенье, я заранее бронировала экскурсию, и она у нас состоялась. Но в процессе экскурсии некоторые из нас, поняв, что экскурсия шаблонная и мы не дождёмся вменяемых ответов на наши конкретные вопросы, решили побродить по музею самостоятельно, внимательнее рассмотреть документы, всмотреться в фото.

И тут выяснилось, что делать этого нельзя. Да. Нельзя по музею гулять без сопровождающих. Пришёл охранник (мы просто догадались, что он охранник, он не представился и вообще разговаривал с нами так, что мы сразу поняли, что мы в лагере для перевоспитуемых, хоть и бывшем) и нам это сообщил. Отмечу, что нигде в музее мы не увидели никаких табличек с правилами посещения музея, где бы эти запреты отображались. Да и экскурсовод тоже промолчала - вот как догадываться? Можно было бы сфотографировать нужные документы и изучить их дома, но там все под стеклом, а стекла бликуют нещадно и разобрать на фото что-либо весьма проблематично.

Ещё одна проблема (не только этого музея, а многих наших, и об этом тысячу раз писали и говорили) - это выходной в воскресенье. То есть в самый наплыв туристов музей отдыхает. Или как Карлаг - работает по упрощенному режиму – в зале дежурный экскурсовод. И один гид, конечно, не справляется. Мы были в 10 утра, и нам гид достался, а тем, кто пришёл позже - нет. Представляете, люди ехали в такую даль, чтобы услышать, что гида нет. А без гида их не пустят.

Потому они скандалят, и им скандалят в ответ.

Грустно.

Самый поразительный на мой взгляд объект, что есть в Долинке, это Мамочкино кладбище. Вот там понимаешь глубину трагедии. Этот погост скромный, с простыми надгробиями – железные кресты, нет тут пафоса и надрыва. Тут тихо и спокойно. Цветут полевые цветы, поют птицы…

На Мамочкином кладбище похоронены дети и их матери, узницы Карлага, умершие в 1930-1940-х годах.

Неподалеку от этого места располагался "мамочкин дом", в котором содержались дети репрессированных. Условия их содержания в этом доме были ужасающими, и потому смертность была высокой. Количество умерших в Карлаге детей неизвестно до сих пор.

Читайте также
Про Шымкент. Но не про еду

Есть тут несколько памятных знаков, которые установили представители духовенства. Среди них есть памятник Алексию ЗАВИЦКОМУ — это католический священник, который тоже свой срок отбывал в Карлаге, а в 1959 году умер именно здесь в Долинке, в больнице, от очаговой гипертонии и истощения. Об этом человеке нам рассказали в католическом соборе…

Говорят, что музейные сотрудники делают сюда экскурсии. Но в воскресенье они отдыхали, и мы добирались к кладбищу без сопровождения, сами. Хорошо, наш гид Оксана СУВОРКИНА немного помнила дорогу. И я тоже тут бывала.

И мы его нашли. Постояли у детских могилок…

Логичным продолжением этого дня стал храм Рождества Богородицы в Большой Михайловке. Фотографии нет, простите… Сейчас Михайловка – это часть города, а в 30-е здесь был поселок. Именно тут обосновался, освободившись из Карлага, священник Севастиан (ФОМИН), сейчас известный всему православному миру как преподобный Севастиан Карагандинский. Образовал тут общину. В 1955 году община поставила храм – простой дом с невысокими потолками. Верующие просили у властей разрешение на поднятие стен молитвенного дома, но им отказали. И тогда прихожане за одну ночь углубили пол, вырыли и увезли земли 50 кубов. Высота помещения увеличилась на целый метр! А снаружи ничего не изменилось, так что власти ни к чему придраться не могли.

Я была здесь несколько лет назад. И в храм заходила. Впечатления были потрясающие - там будто не вниз по ступеням идешь, а храм над тобой вырастает, потолок становится выше.

Тогда я приезжала я сюда поговорить с Верой Афанасьевной ТКАЧЕНКО, бывшей келейницей отца Севастиана. Брала у нее интервью. Она мне рассказывала и о своей непростой, очень нелегкой жизни, и о своем знакомстве с преподобным Севастианом.

Подошла к служительницам храма узнать, как дела у Веры Афанасьевны. Удивительно, но меня в храме узнали. И рассказали, что Вера Афанасьевна, несмотря на возраст, а ей уже за 90, чувствует себя замечательно. И недавно приняла монашество… Вот такие новости.

Третий день нашего путешествия был понедельник. (Тот самый, который сначала был объявлен выходным, а потом, когда мы уже взяли билеты и распланировали путешествие, его сделали рабочим.)

И мы с нашим гидом Оксаной поехали в Старый город. Оказывается, когда-то Караганда делилась на два города – старый и новый. Новый – это тот, что существует сейчас. Старый же образовался в 30-х, когда при шахтах стали появляться множество поселков, которые позже соединились в один Старый город.

Там был построен машиностроительный завод имени Пархоменко и всем известная шахта имени Костенко. Та самая, на которой в прошлом году погибли в результате взрыва 46 рабочих… Говорят, тут планируют поставить мемориальную стелу в память о том трагическом событии.

Жилые дома в Старом городе поначалу были низкими и маленькими, строили их практически на земле, без основания. Потом город разросся, здесь появились магазины и школы, и даже театр построили - театр Казахской драмы. Невероятное здание! Мы видело его вот таким, почти до основания разрушенным, и все равно были впечатлены уникальностью архитектурного сооружения. Год его создания – 1932, стиль – конструктивизм, редчайший образец в Казахстане. Состояние – руинированнное.

Что ж с ним случилось? Все просто – старый город опустел. В это время стремительно и активно росла "новая" Караганда. Люди покидали свои старые домишки и переезжали в современные здания. А в начале 1980-х годов жителей и вовсе стали выселять из-за просадки грунта. Так Старый город прекратил свое существование.

Сейчас здесь нет даже заброшек – старые домики снесли, растащили на стройматериалы. Бывшие поселки заросли травой, будто и не было тут ничего. Каздрамтеатр перебрался в новый город в новое здание – унылое, стандартное, ничем не примечательное. А старое конструктивистское великолепие рассыпается по кирпичику, и скоро от него ничего не останется…

Что еще мы увидели в Караганде за три дня? Увидели памятник шахтерам. Побывали в Экомузее (о нем отдельно, он стоит того!), увидели железнодорожный вокзал 1956 года, зашли в мемориальный музей Букетова при Карагандинском университете имени Е.А. Букетова.

Много гуляли, просто разглядывая старые здания, мозаики, статуи. В одну из вечерних прогулок наткнулись на огромный памятник Ленину – были впечатлены размерами. Разыскали, а потом и сфотографировались рядом с "первым в мире памятником крылатой фразе". Фразу вы все слышали: " – Где, где? – В Караганде!".

Прогулялись по парку вокруг озера, по озеру плавали кораблики, а вокруг жужжали комары (да, в Караганде есть комары!). Постояли рядом с самым старым кинотеатром города, он был построен в 1939-м и назывался "Октябрь", конечно же. Специальных архитектурных проектов кинотеатров тогда не было, потому строили его по проекту бани, который переделали и дополнили зрительным залом на 450 посадочных мест. Сейчас здесь концертный зал "Шалкыма".

Так что увидели мы много. Но еще больше не увидели. Так что строим планы дальше и больше. К примеру, в следующую поездку сюда решили посмотреть древние городища близ Караганды.

А прилетали-улетали из уникального карагандинского аэропорта. Потолок – "Звездное небо", которое состоит из 2 225 ламп, и это звездное небо рассекает луч света - огромная люстра…

Очень хорошо, что путешествие начинается и заканчивается в таком красивом месте.

Фото© Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
автор orda.kz
Воровской общак – это святое!
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Понты до ОПЕК доведут. Но радости не принесут
Кто настаивает на участии Казахстана в Организации стран-экспортёров нефти
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Кто прокормит Китай?
Кто предупреждён, тот вооружён
Руины в пустыне Прибалхашья: высший промысел или гнев Чингисхана
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Правительство обвиняет журналистов в нарушении тайных правил
Корреспондент Press.kz Жания Уранкаева получила письмо от руководителя пресс-службы правительства о том, что ей до конца года запрещён вход в Үкімет үйі
С начала года в ВКО вернули государству свыше 58 тысяч гектаров земли
Основная проблема заключается в установлении местонахождения землевладельцев
Работница международного вуза присваивала оплату за обучение
Она была женой ректора и утверждала, что на украденные деньги содержала семью мужа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.