Ратель. Лучшее за 2017 год. Айдос Сарым

6335 просмотров
0
Ратель
Вторник, 02 Янв 2018, 14:00

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

В сети развернулись очень серьезные дебаты о возможных изменениях 26-ой статьи Конституции. Многие известные в стране люди выступают против, считая, что это лишь легализация прошлогодних попыток власти сделать земли сельхозназначения предметом торга.

Они полагают, что вопрос земли никак не относится к вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти.

Похоже, на махинаторскую продажу грузинского чая под видом индийского. Началась и контрпропаганда. Депутаты, неравнодушные блогеры начали выступать со смешными постами: мол, почему мы мешаем инвестициям, почему чморим инвесторов, почему не позволяем им владеть домами, машинами, заводами и пароходами?

Но, окститесь, кто и когда запрещал иностранцам владеть машинами, домами, заводами, пароходами? Где, когда у инвестора забрали дом или квартиру, завод или пароход? 

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Друг мой, Даурен…

Честно скажем, и «Ратель» и «Форбс» - это далеко не бедные родственники и, надеюсь, не беззащитные средства массовой информации. Их бэкграунд, вне зависимости от наших личных симпатий и антипатий, политических взглядов и эстетических вкусов, групповых интересов и принадлежностей, говорит сам за себя. И если сегодня мы не сможем защитить интересы и отстоять права двух этих редакций, то завтра, может оказаться, собственно некому будет защищать и отстаивать права журналистов и журналистики вообще. 

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

О мате и студентах

Получается, что взрослые отомстили детям за собственные же огрехи воспитания, обучения, государственной образовательной политики.

Пугает даже не это. Пугает просто какая-то звериная серьезность нашего правосудия. Адекватно ли наказание проступку? Если идти от нормы закона, то, наверное, да. Здесь спорить трудно.

Суточный адмарест за глупость и невоспитанность - не самый страшный приговор в этой жизни.

Можно ли будет в итоге сказать, что наказание возымеет действие? и дети вынесут необходимый нравственный или иной урок? Сильно сомневаюсь. Скорее озлобятся, затаятся, уважать больше свой колледж или судебные органы, а через них государство больше и крепче не станут.

К тому же, разве можно наказывать дважды? Ведь, насколько я помню, их уже заставили публично извиниться, покаяться. Разве это не наказание тоже?

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Смерть в АЛЖИРе

В стране произошла очередная жуткая трагедия, которая незаметно разделила наше общество на состояние до и после. Это не первое подобное событие, были уже поджоги, самоподжоги, расстрелы, взрывы... Но этот случай по-своему уникален и даже архетипичен. И только из-за нашей черствости и толстокожести Омирбек ЖАМПОЗОВ не стал казахским Мухаммедом БУАЗИЗИ.

Мы не тунисцы, нас еще не допекло. Эффекта Буазизи сегодня мы не дождемся. Но эффект Жампозова мы уже получили. 

Очевидно, что каждая смерть - это трагедия, оборвавшиеся надежды, мечты, горе родных и близких. Но события, которые произошли в Целиноградском районе Акмолинской области, в двух шагах от столицы - это не просто трагедия, это трагедия в кубе.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка

При всем человеколюбии и гуманизме я не готов раскрыть объятия всему миру и обнять каждого. Сначала моя страна, мой народ. Даже если на одной стороне будет весь мир, а на другой моя страна и мой народ, я выберу свою страну и свой народ. Если они не правы, то предпочту исправить его изнутри словом и делом, чем внешним тумаком.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Такой закон о СМИ лучше забанить

Наивно, может. Но скажу.

Накануне визита президента в США такой закон лучше не подписывать. Отправить его в Конссовет (Конституционный совет – Ред.) и забанить.

Все будут рады, и рейтинг цел.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Айдос Сарым: Завели инвестора, не понравилось - можно и кинуть

Наши чиновники и госбизнес смотрят на контракты как на формальность. Завели инвестора, не понравилось, можно и кинуть. Благо силовой и судебный ресурс свой.

Между тем инвесторы собирают бумаги, нанимают юристов и при случае потом могут поставить в позу зю не тех кто их кинул, а конкретно государство.

Что с нами и произошло. Есть много фирм, которые на этом заточены и съели не одного бегемота. Допускаю, что Стати сам не ангел, а проект был с душком. Но разве нельзя было выкинуть его, соблюдая все процедуры?

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"