Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

9796 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Четверг, 09 Мар 2017, 16:30

По поводу заявления министра образования и науки

В последние дни на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА обрушился шквал общественной критики. Пока не ясно, как это скажется на дальнейшей карьере чиновника. Однако, похоже, он уверен в своей правоте.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА, о тех, кто требует его немедленной отставки, министр выразился следующим образом: «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком… Мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос».

После такого резкого заявления главы образовательного ведомства мы решили дать возможность высказаться одному из его оппонентов – известному политологу Айдосу САРЫМУ.

***

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

Как гражданин, как человек, профессионально занимающийся и изучающий вопросы нациестроительства, гражданского общества, я имею право не просто интересоваться, но и задавать вопросы. Речь идет не только и не столько о его готовности или неготовности к отставке - речь о его готовности или неготовности сотрудничать с гражданским обществом в целом и экспертным сообществом в частности. Во всем их многообразии, сложности, неоднозначности и неудобности. И в этом смысле все это вопрос вменяемости или невменяемости министра и министерства.

Мы строим инновационное общество? Открытое, подотчетное? Если да, то у него попросту не получится замкнуться только в научно-педагогическом цеху и никого больше не видеть и не замечать.

Если же министр считает ниже своего достоинства отвечать на вопросы, то это уже не только моя или его проблема. Я буду апеллировать к общественному мнению. И чем дольше министр будет избегать ответов на неудобные вопросы, тем больше он будет проигрывать в общественном мнении. Проигрывать не только сам один, но и со всем правительством. Вроде бы аксиоматичные вещи.

Читайте также
Банкам указали на закон

Другое, что еще более коробит, это непоследовательность министра. Честно признаюсь, на прошлой неделе я еще думал, что это человек, с которым можно серьезно говорить, приходить к каким-то разумным компромиссам.

А дело было так. Из Астаны позвонили два очень уважаемых мной человека, и у нас состоялся примерно такой разговор:

- Айдос, у вас с Сагадиевым насколько все серьезно?

- Ничего личного. Общественный интерес. Мне лично от него ничего не нужно.

- А компромисс возможен? Говорить и встречаться можете?

- Ну, я же не джихад ему объявлял. Если он сам готов говорить со своими критиками, в частности, с нашими светилами филологии и истории, написавшими открытые письма, я готов быть свидетелем беседы. И вообще, если разговор будет позитивным, то и дальше говорить по всем кустам.

- Хорошо, мы передадим разговор.

После этого посредники, занятые очень люди, сказали, что Сагадиев готов встретиться в эту субботу, оговорили место. Поскольку не верить посредникам я не мог, то начал говорить с людьми, встретился с рядом подписантов.

И каково было мое удивление, когда из аккаунта министерства я узнал, что министр вызвал двоих подписантов в Астану, а с остальными поручил встретиться президенту Академии наук М. ЖУРИНОВУ. Вот такая вот у него метода работы. При этом вроде как предлагает встречаться лично! Как к такому можно относиться?

Читайте также
Сделано по заказу

Поэтому я считаю, что как минимум в глазах людей, которых он просил о посредничестве, он стал человеком, мягко говоря, несерьезным. Мое личное мнение и отношение к нему стало только хуже. Ситуация обнулилась.

Поскольку никогда не мечтал с ним познакомиться и выложить фотку в соцсетях, то и встреча с ним - занятие бессмысленное. Как нельзя играть в карты с казино, точно также, по всей видимости, невоможно договариваться с Сагадиевым.

Каков выход?

Есть варианты:

а) отставка;

б) министр меняет свою философию и отношение к обществу.

Но поскольку психология, привычки и повадки человека дело темное, субъективное, труднообъяснимое, то, скорее всего, дело закончится его отставкой. Думаю, в этом мы ему честно, гласно и открыто поможем.

Повторюсь, мы не спорим о вкусах или хотелках. Разговор гораздо серьезнее, чем глупый вкусовой спор: нравится нам кефир от «Фудмастера» или нет? Наука - это не сметана, образование - не творог, а ученые и педагоги - это не веселые молочники. Все очень и предельно серьезно.

Фото: matritca.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента