Парламент нотариально заверит любые поправки в Конституцию. Пакетом. Без лишних дискуссий. А то времени на отдых не останется
* Формат 35-летней выдержки
* Статья 26 – мина под социальную стабильность?
* Махатмы в парламентской Шамбале
* Где деньги, Зин?
Формат 35-летней выдержки
На днях звоню приятелю-журналисту: справиться, как дела.
- Запарился совсем, - отвечает. – Универсиаду надо отписывать. А потом еще отклики делать.
- Какие отклики?
- Как это «какие»? На послание и конституционную реформу.
Вот те раз – отклики! До боли знакомый жанр. В 1970-1980-х в редакциях строчили их километрами. По любому поводу. Будь то «исторические решения» очередного съезда КПСС или пленума. Выход трилогии Леонида БРЕЖНЕВА «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Принятие новой Конституции СССР в 1977 году.
Даже на смерть генсеков откликались всенародно. 10 ноября 1982 года ушел из жизни Брежнев. Помню, в газетах решили, что общесоюзный плач и стенания продлятся неделю минимум. Но не успели войти во вкус проникновенной скорби, как сменщиком дорогого Леонида Ильича 12 ноября был избран Юрий Владимирович АНДРОПОВ. И назавтра в типографии полным ходом печаталась «Вечерняя Алма-Ата», где на первой полосе вверху стояло фото нового генсека, а внизу – репортаж с траурного митинга по усопшему главе государства на каком-то заводе. В горкоме партии вовремя заметили политически неграмотное соседство. И тираж пошел под нож.
Существовали отработанные технологии написания «откликов». Каждая редакция имела список проверенных товарищей – знатных механизаторов и хлеборобов, фрезеровщиков и карусельщиков, учителей и врачей. Журналист звонил представителю нерушимого блока коммунистов и беспартийных и получал согласие на публикацию отклика от его имени. Обычно «автору» его даже по телефону не зачитывали. Доверие было обоюдным и полным. Корреспонденты не пороли отсебятину, а герои труда не отказывались от «своих» слов.
И вот, значит, снова отклики. Формат 35-летней выдержки. А главное – лексика. Всё та же «дежавюшная» звонкая пустота и мертвечина: «общество стоит на пороге важнейшего решения», «поворотный момент в политической истории страны», «дальнейшая траектория развития государственности».
Замечу, что газета приятеля не государственная даже – частная!
Статья 26 - мина под социальную стабильность?
Между тем в социальных сетях, в отличие от офлайновых СМИ, предлагаемые изменения в Конституцию обсуждают на современном языке. Серьезно и активно. Основной раздражитель – радикально исправленная статья 26.
Действующая пока формулировка звучит так: «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». А это новая редакция: «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».
«Каждый» - это в том числе иностранцы. А понятие «любое законно приобретенное имущество» включает недвижимость и землю.
(Да, еще предстоит референдум по изменениям в Конституцию. Но мы же знаем, что народ у нас сознательный и примет любое нужное решение.)
А как же мораторий на поправки в Земельный кодекс, объявленный в прошлом году? Ведь Основной закон выше любого кодекса.
Обществу снова предлагаются те же самые законодательные нормы, которые вызвали волну протестных митингов по всей стране в 2016-м. Мы получили новую тикающую мину под социальную стабильность?
Кстати, знаете, какой тезис сегодня в соцсетях самый мягкий? «Власти должны запомнить: Родина, земля не товар для расплаты за ваши экономические просчеты!»
Членов рабочей группы, сочинявших изменения в Конституцию, конечно, не привлекут по статье 174 УК РК за разжигание социальной розни. Привлекут организаторов митингов. Хотя, наверное, власти рассчитывают, что многих на сей раз удержит дома печальный опыт Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. Может, и удержит.
А что же любимый парламент? Спикер верхней палаты Касым-Жомарт ТОКАЕВ растолковал новую норму. А сенатор Серик АКЫЛБАЕВ не увидел в ней никакой угрозы: «Под "каждым" подразумеваются граждане Казахстана, иностранные граждане и лица без гражданства. Почему мы не должны обеспечить сохранность имущества нерезидента республики или лица без гражданства? Например, у него автомобиль, у него одежда, компьютер. Это считается имуществом».
Вот, пожалуй, и вся реакция, если я ничего не упустил. По крайней мере, на пленарках и в комитетах о статье 26 ни слуху ни духу.
Махатмы в парламентской Шамбале
Новый год начался без раскачки и регулярно обновляет повестку дня. Да так, что я устал икать и вздрагивать. И поправки в Конституцию – лишь эпизод.
27 января, на заседании парламентского «круглого стола» по проблемам российских соотечественников, крымский депутат Госдумы РФ от ЛДПР Павел ШПЕРОВ заявил, говоря о казахстанских территориях: «Это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернёмся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время».
Единственный комментарий казахстанского депутата, который я нашел в Сети, датирован 6 февраля и принадлежит Маулену АШИМБАЕВУ: «Считаю недопустимыми подобные высказывания», «они не отвечают духу дружеских и добрососедских отношений», ««депутаты Государственной Думы должны быть осторожны в своих высказываниях». И всё.
Полицейские Астаны задерживают девушку, устроившую фотосет в обнаженном виде у «хаммера». Сливают в WhatsApp ее удостоверение личности. И тем самым обозначают последствия закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», принятого парламентом в 2016-м. Помните, правозащитники переживали, что базы данных о гражданах попадут в криминальные и другие коммерческие структуры? Вот полиция и ответила: да, попадут. За милую душу. Если ксиву слили в мессенджер по простоте душевной, то когда на кон выйдут деньги – даже не сомневайтесь.
Верховный суд издает нормативное постановление «о пособничестве». Согласно этой реляции, адвоката могут признать соучастником преступления, если он не будет стучать на подзащитного. После чего весь институт адвокатуры становится бессмысленным.
Новые информационные поводы, потряхивающие и потрахивающие общество, возникают что ни день: белые перчатки вместо жезлов для полиции, безудержное размножение нацкомпаний, слежка за госслужащими в социальных сетях… Несть им числа.
А депутаты всё так же невозмутимы в своем анабиозе, как махатмы в Шамбале.
Даже если этот парламент поглотит «синий кит», ничто не потревожит покой его следующего состава, избранного по партийным спискам. И он нотариально заверит любые поправки в Конституцию. Пакетом. Без лишних дискуссий. А то времени на отдых не останется.
Где деньги, Зин?
А что если кутерьма с перераспределением полномочий и реформой Основного закона затеяна, как считают некоторые проницательные фейсбукеры, ради одной только новой редакции статьи 26?
С ее помощью элита хочет получить конституционные гарантии и обезопасить от национализации в долгосрочной перспективе свое имущество, недвижимость, землю, банковские счета. Которые физически находятся в Казахстане и принадлежат юрлицам, зарегистрированным членами элиты на подставных иностранцев здесь или в офшорах.
Ведь за каждой второй зарубежной компанией, зашедшей на наш рынок, давно и небезосновательно мерещится знакомый отечественный прищур.
А может, проницательные мудрят, и всё гораздо проще. Страна катастрофически нуждается в деньгах. Доходов от нефти не хватает. Нацфонд проедается. «Народное IPO» захлебнулось. ЕНПФ разграбляют. Объекты на приватизацию часто даром никому не нужны. Кошельки граждан выпотрошены девальвациями. А какая у нас еще ценность осталась, которую можно продать? Догадайтесь с трех раз.
Фото: Informburo.kz.
Вышла в свет новая книга Вадима БОРЕЙКО «Високосный.kz. Дневник социопата». Она продается в Алматы в магазинах «Меломан» и MARWIN. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг. ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00. Вход свободный.