Смерть в АЛЖИРе

18297 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Пятница, 21 Июл 2017, 12:00

Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично

Читайте также
Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

В стране произошла очередная жуткая трагедия, которая незаметно разделила наше общество на состояние до и после. Это не первое подобное событие, были уже поджоги, самоподжоги, расстрелы, взрывы... Но этот случай по-своему уникален и даже архетипичен. И только из-за нашей черствости и толстокожести Омирбек ЖАМПОЗОВ не стал казахским Мухаммедом БУАЗИЗИ.

Мы не тунисцы, нас еще не допекло. Эффекта Буазизи сегодня мы не дождемся. Но эффект Жампозова мы уже получили. 

Очевидно, что каждая смерть - это трагедия, оборвавшиеся надежды, мечты, горе родных и близких. Но события, которые произошли в Целиноградском районе Акмолинской области, в двух шагах от столицы - это не просто трагедия, это трагедия в кубе.

Трагедия почти античная, эпическая, архетипическая.

Многие ситуативные симпатизанты и вообще все, кто не любит власть, начали вспоминать алматинского стрелка КУЛЕКБАЕВА. Мол, глядите, и по времени сошлось, и обстоятельства схожие... Но Кулекбаев жив, хотя и изолирован от общества на многие годы.

Бандиты редко идут умирать. И он совсем не пример для подражания. Те, кто сравнивает Кулекбаева с Омирбеком Жампозовым (жертвой нынешней трагедии), попросту упрощают ситуацию, нивелируют конечную степень человеческого отчаяния до уровня криминала.

Если уж сравнивать и искать подобия, то надо откручивать на век, к нашему великому писателю Мухтару АУЭЗОВУ. Есть архетипическое казахское произведение «Событие на Караш-Караш». По нему в 1968 году замечательный Болотбек ШАМШИЕВ снял фильм «Выстрел на перевале Караш». 

Читайте также
О мате и студентах

Мне кажется, Омирбек Жампозов - это современный Бактыгул, который, отчаявшись, решился не на одно, а на два больших преступления.

Первое преступление перед государством и обществом - расстрелял сотрудников силовых структур, что само по себе плохо и ужасно.

Второе преступление - тоже самоочевидное - перед Всевышним и близкими. 

Современный Бактыгул - это вполне себе представитель среднего класса, который при жизни был уважаемым человеком, отцом семейства, предпринимателем. И не его вина, что он столкнулся с нашей государственной машиной, которая не знает ни милосердия, ни человеческого участия. Начал человек свою жизнь сразу после смерти СТАЛИНА, а закончил ее на месте сталинских преступлений.

Гнуснейших преступлений, поскольку мстить женам и детям, устраивать им ад на Земле - это даже не по-бандитски, на такое способно только преступное государство. 

Наша прокуратура сильно увлеклась пиаром, увлеклась гаджетами и техническими наворотами. Но при этом напрочь забыла, что сталинской структуре, авторитарно-тоталитарной организации, какой была и остается наша прокуратура, никакие гаджеты уже не помогут.

Любая госструктура, особенно имеющая такие огромные полномочия, которые способны вскружить голову любому неподготовленному человеку - это, прежде всего, люди. А люди - это не компьютеры, за одну ночь мозги им не поменяешь, апгрейда не сделаешь.

Нужна долгая культурная, политическая работа, жесточайшая кадровая селекция, которая сможет оторвать их от сталинской пуповины. Огромные полномочия, помноженные на серость и глупость, дают гремучую смесь, толкающую одних на преступный беспредел, а их жертв - на преступный суицид.

Я не знаю, что будет дальше, какую тактику выберут власти.

Если начнут все отрицать и покрывать своих, спасать «честь мундира» - они откроют врата для новых Бактыгулов-Жампозовых.

Читайте также
Подозреваемый стрелял в прокурора и полицейского

Если же будет объективное расследование, то наверняка увидим, что Жампозов писал и стучал во все двери, судился, ходил по кабинетам. Если так, то пусть все, кто за эти годы рассматривал его жалобы, принимал у себя в кабинете, ужаснутся. Это и их преступление тоже!

Это тот случай, когда генпрокурору АСАНОВУ следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично. Ведь прокуратура - это не законы и кабинеты, это люди, простые, живые люди, которые не должны отрываться от земли, иметь сердце, мозги, глаза, уши, чтобы слышать, видеть, чувствовать боль и отчаяние каждого человека, отличать одно от другого. 

Мне хочется верить, что произойдет второе. Потому что если мы пойдем по первому пути, мы можем не вернуться. Или вернуться в сталинизм.

А пока запомним имя - Омирбек Жампозов. И пусть его простит Всевышний. Свой ад он прошел.

Источник: страница в Facebook  Айдоса САРЫМА. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента