Плоггинг по-костанайски: как и зачем экоактивисты совмещают приятное с полезным

1203 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Воскресенье, 28 Июл 2024, 12:00

Впервые в Костанае прошла экологическая акция в формате плоггинга – коллективный забег на дистанцию, совмещённый со сбором мусора

Ликбез

Читайте также
Жители села в Костанайской области сами пытаются спасти населённый пункт от развала

Плоггинг "захватывает" Казахстан. Костанай не исключение. Но для многих термин это новый и потому – непонятный.

Итак, плоггинг возник в Швеции. Этот термин, обозначающий процесс сбора мусора во время пробежки, образовался в результате слияния двух слов: шведского plocka ("поднимать", "срывать") и английского jogging ("бег трусцой"). Новое увлечение еще называют "хюгге для тех, кто ведет активный образ жизни". К нему уже присоединились жители нескольких европейских стран. Последние пару лет – казахстанцы. И вот плоггинг в Костанае.

- О плоггинге я узнала буквально в прошлом году. Начала активно изучать это. Принимала участие в акциях в других городах. И вот решила, что пора провести его и в Костанае. Меня поддержали члены бегового и велосообществ региона. Кстати, а вы знали, что у бегуна – участника плоггинга - увеличивается расход калорий? Ведь для того, чтобы подобрать мусор, нужно наклониться или присесть, - делится один из инициаторов акции Анна БЛЮМ.

На старт

Читайте также
Одному из осуждённых по коррупционному делу смягчили приговор в Костанае

- А что нужно, чтобы принять участие в плоггинге?

- Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет и сложить в него найденный по дороге мусор. К сожалению, на берегу Тобола его немало. От пластиковых бутылок до строительного хлама. Конечно, мы бы хотели, чтобы к нам присоединилось как можно больше людей. В этот раз нашу идею поддержал акимат области и региональный молодежный ресурсный центр. На приглашение откликнулись волонтеры, общественники, спортсмены. Чтобы единомышленников у нас стало еще больше, мы предложили участникам нашего сегодняшнего экозабега фотографировать всю добычу, делать посты в социальных сетях и отмечать наше сообщество "Run in Joy" ("Бег в радости"). Мы аккумулируем все публикации в один большой ролик, а социальные сети, надеемся, помогут привлечь к движению как можно больше людей.

Читайте также
Убившему жену полицейскому из Костаная ужесточили приговор

- Вы говорите, теряется много калорий…. Вот я, например, человек неспортивный. От слова совсем. Но социально ответственный. Могу ли я принять участие в акции?

- В идеале нужно именно бежать трусцой. Дана определенная дистанция, которую надо преодолеть. Но на этот раз мы преследуем больше цель экологическую и идеологическую. Ищем сподвижников. Как видите, многие приехали с семьей, детьми. Поэтому сразу оговариваем на старте: не можешь бежать - проходи дистанцию. И собирай мусор. Думаю, что по итогам самых ответственных все же отметим.

Один за всех

О количестве участников инициаторы плоггинга ничего на старте сказать не могли. Принять участие могли все желающие. В целом оказалось – около сотни участников. Неплохо для первого раза? Я считаю, что очень неплохо.

- Эй, малышня, - кричит один из участников плоггинга, - к воде не подходить! И вообще, мы сюда не просто баловаться пришли, а еще и убираться, давайте работать!

Перекрывая невнятный гомон детских голосов, он продолжает:

- Так, тому из вас, кто соберет больше всего мусора, приз лично от меня! Куплю дёнер!

Услышав это, мальчишки лет 10-12 схватили мусорные мешки и двинулись вдоль берега. Сразу договариваясь, что мусор в пакеты будут собирать по очереди, чтобы у всех поровну было. Хитрые негодники.

И тут откуда-то из камышей вылетает кусок пенопласта. Оказывается, один из участников плоггинга, который на пробежку с собой взял, кстати, и пса, немного сошел с дистанции. Нашел прибившийся к берегу мусор.

- Ага, - закричали мальчишки, - вы кидайте его нам! Мы соберем!

И уже шепотом между собой: "Все по дёнеру получим". Надеюсь, так и случилось….

Читайте также
За разжигание межнациональной розни осудили жительницу Костанайской области

Кстати, в очередной раз сегодня убедилась: досталось природе от паводка. Несмотря на то, что в Костанае еженедельно с мая проходят субботники, в том числе и вдоль реки Тобол, мусора много. Много лиманов и заводей, куда прибились деревянные перегородки, листы ДВП, пластиковые панели. Всё это волонтеры собирают и сносят к грузовику. На нем мусор отвезут на полигон ТБО.

Кстати, в одном из мест на берегу Тобола, как раз у дамбы, обвалился асфальт. Вода здесь стоит до сих пор. Точнее, уже болото. Толстый слой тины, запах – все как полагается. Под тиной – мусор. Волонтеры, несмотря на угрозу упасть в воду, лезут за ним. В ход идет и только что выловленная из воды жердь – ею притягивают уже другой мусор. Приглядываюсь: мой хороший знакомый Юрий ВАГИН мастерски орудует деревяшкой, Анна Блюм держит его за капюшон.

- Юра, - кричу сквозь смех, - будь аккуратнее! А то ты или утонешь, или тебя задушат!

И во всем он так. Подходит к любой работе очень ответственно. Кстати, руководит волонтерским сектором областного ресурсного центра. Даже не удивлена, что он и его товарищи принимают участие в плоггинге.

Читайте также
Должник по алиментам из Костаная только в суде узнал, что его сын жив

- Человек, который занимается волонтерством, если в нем будет какой-то формализм, или же желание делать что-то ради награды, или же сделать спустя рукава, ради сторис в социальной сети, это уже не волонтер. Волонтер должен жить тем, что делает. Я по возможности стараюсь принимать участие во всех волонтерских акциях. Но темы инклюзии и экологии мне ближе всего. Поэтому стараюсь такие мероприятия не пропускать. Кстати, хотелось бы, чтобы и другие стали принимать в них участие. Не надо слушать тех, кто говорит, что акции проводят только для галочки. Все зависит только от нас. Если мы хорошо выполним работу, значит, продуктивная акция. Но, думаю, те, кто пришел с утра в субботу на берег реки Тобол, да еще и в такую погоду, – это сознательные люди. Они выбрали именно так провести свой день, а не отдохнуть дома после рабочей недели.

Читайте также
Больше сотни свалок ликвидированы в Костанайской области

Кстати, плоггинг костанайцы приурочили к грядущему 145-летию областного центра и в ответ на призыв республиканской программы "Таза Қазақстан". 

- Наш коллектив решил принять участие в плоггинге. Это движение новое для нас, так почему бы его не поддержать? Считаю, что благодаря таким акциям развивается эковолонтерское движение, а это является хорошим примером бережного отношения к природе. Хочу отметить, что в Костанайской области бизнес в целом принимает активное участие в республиканской акции "Таза Қазақстан", - отметил Данияр КУЗЕНБАЕВ, директор Палаты предпринимателей Костанайской области.

Кстати, о республиканской акции. В ней уже приняли участие 438,2 тысячи  жителей Костанайской области. Ликвидировано 113 несанкционированных свалок, благоустроено 323 сквера, вывезено 186,9 тысячи тонн мусора, посажено 52,9 тысячи деревьев.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента