Пенсионеры Нацгвардии и Пограничной службы КНБ бьются за свои права

15881 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 06 Фев 2020, 14:10

Они хотят, чтобы их ведомства предоставили им положенную по закону компенсацию на приобретение жилья

По закону пенсионерам, имеющим 20-летнюю военную выслугу или уходящим на пенсию по состоянию здоровья, государство должно давать единовременную денежную компенсацию на приобретение жилья. На практике, пенсионеры теперь штурмуют военные суды в поисках справедливости.

Читайте также
Военные пенсионеры остались ни с чем

Канат РЫСМАГАМБЕТОВ уволился со службы из Нацгвардии по болезни. Устав жить на съёмных квартирах с женой и пятерыми детьми, он ещё в период службы взял ипотеку в "Жилстройсбербанке". В то время государство предоставляло льготу всем военнослужащим – оно  оплачивало им съём жилья. Эти деньги ежемесячно шли на погашение ипотеки банку. Но когда Канат вышел на пенсию, в "Жилстройсбербанк" из его части пришла бумага от командования. В ней по-военному кратко говорилось: "Воинская часть 6655 ставит вас в известность, что старшему сержанту Рысмагамбетову Канату с 20.12.2018 года прекращены текущие жилищные выплаты в связи с его увольнением …".  Теперь банк грозит выселить военного пенсионера с семьёй на улицу из-за просрочки платежей.

Рысмагамбетов обратился в суд. Ведь по Закону о "Жилищных отношениях" ему положена компенсация на получение жилья. Эта компенсация выдаётся исходя из средней стоимости одного квадратного метра жилья в новом доме на каждого члена семьи. В Актобе эта сумма на 1 января 2019 года была 154 тысячи тенге за квадратный метр. В суде представители части, в которой служил Канат, заявили, что государство Рысмагамбетову ничего не должно, так как он в годы службы взял ипотеку. Военный суд Актюбинского гарнизона встал на сторону Нацгвардии.

- Но ведь в законе прописано, что я всё равно имею право на компенсацию. Ипотека тут роли не играет. Получается, пока я нужен был стране, у меня право на компенсацию было. А после того, как я уволился из Нацгвардии, стал не нужен, должен теперь выживать сам. Для чего тогда в законе льготы эти есть? - спрашивает Канат.

Похожая история и у пограничника Талгата ЖУМАБАЕВА (на снимке). Общий стаж службы - 24 года. Из них 10 лет он отслужил в армии Узбекистана.

- В 2013 году государство стало выплачивать военным компенсацию за съёмное жильё. Компенсация была положена тем, у кого стаж службы был менее 10 лет. Мне тогда сказали: "У тебя стаж больше 10 лет, ты имеешь право на приватизацию служебного жилья". Мне дали служебную квартиру и сказали, что когда уволюсь, смогу её приватизировать. Но когда я уволился и написал заявление на приватизацию жилья, мне дали ответ, что я не имею на это права. Мне не засчитали 10 лет службы в Узбекистане, - говорит Талгат.

Читайте также
Военных пенсионеров выселяют на улицу

Жумабаеву сказали, что засчитывается только срок службы в Казахстане. При этом 10 лет службы в узбекской армии при выходе на пенсию ему всё-таки включили в выслугу лет.

- Мне сказали, у тебя всего 14 лет воинской службы в Казахстане, поэтому единовременная денежная компенсация тебе не положена, - рассказывает Жумабаев.

Жумабаев в суде ссылался на "Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых государств  о социальных и правовых гарантиях военнослужащих лиц, уволенных с военной службы и членов их семей от 14 февраля 1992 года". В нём говорится, что страны СНГ сохраняют военнослужащим при переезде в другую страну СНГ все льготы и выслугу по воинской службе для получения соцобеспечения. Частью этих льгот является и единовременная денежная выплата.

- Получается, что теперь я не могу больше жить в служебном жилье и не имею права на денежную компенсацию, так как у меня не хватает стажа. Когда пограничной службе было надо, они учитывали мои 10 лет, которые я прослужил в Узбекистане, чтобы не платить мне компенсацию за съём жилья. А чтобы не выплачивать единовременную жилищную выплату, этот 10-летний срок не засчитали, - разводит руками пенсионер.

Исатай САГИНАЕВ (на снимке), тоже проиграл свой суд. Он отслужил в Нацгвардии 18 лет.

В 2016 году его комиссовали по болезни, которая была связана со службой. Пока он служил, то жил на съёмных квартирах. Никаких жилищных выплат он в период службы не получал. А когда после выхода на пенсию обратился за денежной компенсацией, ему ответили -  не положено. Дескать, слишком рано вышел на пенсию. До ввода в действие нормы закона о компенсации.

- Я показывал в суде статью 101, Закона о "Жилищных отношениях", там есть глава, где сказано, если военнослужащий был признан нуждающимся в жилище, то ему должны предоставить это жильё или жилищную выплату. Если он уволился по состоянию здоровья, то срок не имеет значения. Но меня не услышали, - не сдерживает слёз Сагинаев.

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

Не знает, что делать после решения военного суда и Жанибек КАНАЛИН. Вместе с семьёй из шести человек пенсионер тоже может оказаться на улице. Бывший военнослужащий до выхода на пенсию в 2019 году служил в Нацгвардии, охранял исправительные заведения. В своё время его подразделение передали в Министерство юстиции. Там он тоже охранял колонии.

Восемь лет, которые он служил в юстиции, ему не засчитали в стаж, и теперь Каналин тоже не имеет права на получение компенсации. Но эти годы ему засчитали при выходе на пенсию.

Куда теперь им теперь идти, пенсионеры не знают. Сейчас отставники пишут жалобы в Верховный суд в надежде, что хоть там разберутся.

Юрист Галымжан КАРАБАЛИН, участвовавший в этих процессах, прокомментировал нам ситуацию с Канатом Рысмагамбетовым: "В статье 101-5 Закона "О жилищных отношениях" есть пункт номер три - "Цели использования жилищных выплат". И там сказано, что одна из целей денежной компенсации – это погашение ранее полученного ипотечного кредита. То есть эти выплаты предназначены в том числе и на ипотечные выплаты. Законодатель, вводя эту норму, предусматривал помощь именно тем военным, которые взяли ипотеку. Это чётко в законе прописано. Но дело в том, что у нас любят трактовать закон по-своему".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
В СКО проводят вакцинацию против укусов инфицированных клещей
Бесплатную прививку должны получить около 600 человек
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.