
Пока точно известно, что с карты областного центра сотрут один рынок и около полусотни жилых домов
ПДП касается и небезызвестного после паводка района Колесные ряды, и Наримановского рынка, и Триатлон-парка. Включены в него и районы частной жилой застройки. Как раз из числа местных жителей и было подавляющее большинство собравшихся в зале городской школы детского творчества.
Необходимость
В проект включена площадь 177 га. При этом ПДП в акимате Костаная называют мерой необходимой. Во-первых, документ исключит возможность точечной застройки, которая влечет за собой увеличение нагрузки на инженерные коммуникации и дорожную инфраструктуру.
- В основном данная территория застроена одно- и двухэтажными частными жилыми домами с приусадебными участками. Жилищный фонд микрорайона сейчас 44,3 тысячи квадратных метров, численность населения 4,4 тысячи человек. Коммунальные сети изношены: износ водопровода 79%, канализационных сетей - 71%, недостаточно мощностей по электроснабжению, это требует строительства подстанции в данном районе. На территории района предполагается строительство среднеэтажного жилья на площади 28,2 га, общественная застройка – 9,8 га, территория земель общего пользования составит 81,2 га. Существующая жилая застройка составляет четыре многоэтажных жилых дома, 981 дом усадебной застройки, 98 объектов бизнеса. В том числе Наримановский рынок, медицинский центр, торговый центр и т.д. На первых этажах зданий предполагается размещение магазинов, предприятий питания и бытового обслуживания. Размещение социальных объектов рассчитывается согласно нормативов, их строительство будет планироваться по необходимости. Например, при увеличении численности населения микрорайона. В проект включена и существующая зона Триатлон-парка, которая требует комплексного градостроительного подхода для благоустройства и озеленения, а так же для размещения объектов досугового и оздоровительного назначения, - отметила на общественных обсуждениях руководитель отдела архитектуры и градостроительства Гулсара КУРМАНГАЛИЕВА.
При этом, по словам главного архитектора города, в указанную площадь ПДП в этом году внесены и затопленные весенним паводком земельные участки. Участок, охватываемый ПДП, расширили для недопущения в дальнейшем затопления жилого сектора в пойме реки Тобол и во избежание случаев гибели людей. Паводкоопасную зону предусмотрели под рекреационную зону, в соответствии с законодательством РК.
При этом Гулсара Курмангалиева оговаривает: есть два объекта, строительство которых - первоочередное для города на обсуждаемом участке. Это электроподстанция и школа.
- Сегодня дети этого района города вынуждены учиться в школах, находящихся в разных уголках Костаная. По информации городского отдела образования, обеспокоенная родительская общественность на протяжении многих лет поднимает вопрос о необходимости школы в этом районе. Кроме неудобств для детей, связанных с посещением учреждений образования, находящихся на большом расстоянии, есть проблема с перегруженностью городских школ. После изучения данного вопроса принято решение о строительстве школы на 1200 мест на территории существующего Наримановского рынка, под изъятие земель для государственных нужд предварительно попадают 38 объектов. Под строительство подстанции - 14. Таким образом, первоочередным освоением будет являться строительство школы и подстанции, земельные участки под которые будут выкупаться по рыночной стоимости в рамках процедуры изъятия для государственных нужд. При намерении строительства коммерческих объектов, в том числе и многоэтажных жилых домов, выкуп домостроений с земельными участками будет производиться коммерческими застройщиками на договорной основе по рыночной стоимости. Так как по законодательству принудительное изъятие со стороны государства в интересах частного лица не допускается, - подчеркнула Курмангалиева.
Перспектива
Проектировщики говорят, что в перспективе при застройке указанной в ПДП площади под многоквартирные дома численность населения микрорайона может увеличиться с четырех с половиной тысяч человек до 16 тысяч. Для их комфортного проживания проект предусматривает модернизацию коммунальных сетей, строительство еще одной школы, детского сада и других социальных и торговых объектов. Но это в перспективе. Причем в далекой. Пока деньги на эти цели не выделяют.
- Вы должны понимать, - подчеркнул аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ, обращаясь к присутствующим, - ПДП – это документ именно планируемой застройки. Если придут предприниматели и скажут, что хотят строить многоэтажный дом, то они будут работать напрямую с собственниками объектов. Устроят их условия – можете продавать дом, не устроят – откажите. Для оценки домов, которые будет изыматься на государственные нужды, будет работать независимый оценщик. Оценка будет проходить по рыночным условиям. Если домовладелец сомневается или не согласен с оценкой, он может нанять своего эксперта, предложение акимата оспорить в суде. По опыту паводкового периода - пока оценка удовлетворяет граждан. Если у вас бизнес, будет подсчет всего. Оценка учитывает и упущенную выгоду. Да, бывают суды, но понимание в целом есть. ПДП исключает точечную застройку. Сколько таких случаев было? И проект не подразумевает, что все дома снесут. Только те объекты, где будет школа и подстанция. Это первоочередные задачи. И в любом случае компенсация будет достойной. Чтобы не повторять ошибки, как в микрорайоне "Береке", мы будем предусматривать и парковочные места. Знаю, этот вопрос тоже волнует горожан.
- Почему вы взяли во внимание именно наш район? - спросила одна из местных жительниц. – Вот я живу в доме 1924 года постройки. Уже несколько поколений моей семьи родились и выросли здесь. И я не хочу уезжать отсюда! Наш район чистый, мы все убираем территорию около своего дома. Не в пример многоэтажным районам Костаная, где просто свалки! Говорите, потом детский сад нужен будет? Так вот в здании бывшего детсада у нас медицинский центр. Предоставьте его владельцу другое помещение, а не стройте новое! Восстановить же легче, чем строить?! Хорошо, ладно, согласны насчет Наримановского рынка, но при чем тут наши дома? Вторая школа по проекту предусмотрена? Почему бы ее не построить на пустующем участке в микрорайоне "Жана кала"? Оставьте наш район в покое!
Зал зааплодировал, отовсюду послышались одобряющие возгласы.
А вот предприниматели с рынка от оваций воздержались. Говорят, уже свыклись с мыслью о том, что рынок снесут. Вопрос – когда?
- Мы не понимаем, как нам работать, - посетовала одна из бизнесвумен. – Покупать или не покупать новый товар? Какова перспектива у нашего рынка?
- До конца этого года рынок точно будет действовать, - заверил аким города. - Не раньше января мы приступим к работе. А вот с января же ничего не планируйте.
- Так вы уже столько раз везде сказали, что нас снесут, - наперебой заговорили продавцы, - что к нам уже никто не приходит! Все думают, что мы уже не работаем!
- Я приношу свои извинения, если получилась такая антиреклама вам, я лично на своей Instagram странице отдельно укажу, что рынок точно до конца года работает, - отметил аким города.
Кстати, среди присутствующих в зале нашлись и те, чьи дома в ПДП не попали. А они этого хотели бы, о чем и попросили акима.
- Я говорю от жителей домов по улице Тобольская с дробями. Колесные ряды это. Про нас как-то всегда забывают, даже оценщики после паводка к нам зайти забыли, мы сами инициативу проявили. Что будет с нашими домами, ведь в проект детальной планировки они не вошли? Нас там осталось порядка семи домов, мы готовы их продать!
Марат Жундубаев пообещал изучить этот вопрос.
Многие из жителей Колесных рядов, чьи дома подлежат восстановлению после половодья, уточняли: зачем им дают деньги на это самое восстановление, если на месте домов предусмотрена парковая зона. Аким отметил – в домах нужно жить сейчас, а когда будут работы по переходу в рекреационную зону - неизвестно. Известно только то, что, при утверждении ПДП, новых домов в пойме реки Тобол строить будет нельзя.
Как и ожидалось, обсуждение ПДП было бурным. Большая часть присутствовавших высказались против застройки их микрорайона многоэтажными домами. Аким несколько раз подчеркнул, что еще даже неизвестно, когда приступят к этой работе. Так же, как и к строительству социальных объектов. Также Марат Жундубаев несколько раз обратил внимание горожан на то, что ПДП обезопасит их от неожиданной точечной застройки в районе, охватываемой проектом детальной планировки. Правда, есть и другая сторона вопроса. Даже на своих земельных участках жители Наримановки теперь не разгуляются. Потому как новые объекты строить нельзя будет. Только реконструировать имеющиеся в рамках уже построенных площадей.
Согласно процедуре, прописанной в законодательстве РК, при разработке ПДП общественные обсуждения обязательны к проведению. Их официально в Костанае провели. Теперь проект детальной планировки должен будет пройти госэкспертизу.
Ориентировочно к изъятию земель для госнужд под строительство школы и подстанции приступят не раньше начала 2025 года.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!