Вместо пекарни – квартира

3060 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 02 Ноя 2017, 20:00

При переселении посёлка Жезказган правительство и власти забыли о бизнесменах

Как мы уже рассказывали, в конце апреля аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ совершил рабочую поездку в город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства многоэтажек в новом микрорайоне «Нурлы мекен». Квартиры в этих домах предназначены для вынужденных переселенцев, которые в ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы переселяют из поселка Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка. Тем самым дают возможность корпорации «Казахмыс» получить доступ к неразработанным участкам месторождений меди.

В 2016 году в микрорайоне «Нурлы мекен» построили и заселили 15 многоквартирных домов на 805 квартир. На строительство жилья было затрачено 8,6 миллиарда тенге.

В 2017 году в микрорайоне должны построить ещё 25 пятиэтажных домов на 1150 квартир. На них выделили 14,9 миллиарда тенге. Строительство этих пятиэтажек пообещали акиму области завершить в августе.

Однако в октябре в нескольких домах ещё не завершился монтаж наружных стен. Да и о благоустройстве территории говорить было рано.

Качество строительства, мягко говоря, хромает.

Судя по внешнему виду кирпича, который используется для наружных стен, он, как минимум, бывший в употреблении. Да и качество кладки не внушает доверия. Похоже, этот вид работ выполняли каменщики с самой низкой квалификацией.

А облицовка сайдингом и устройство кровли – это просто шедевр отечественного домостроения.

Но это ещё не всё. На электронную почту Ratel.kz вынужденные переселенцы прислали снимки, которые они сделали внутри домов. Безусловно, акиму области г-ну Кошанову показали лучшие квартиры. Но, думаем, ему будет полезно посмотреть и на это.

 

Об энергоэффективности домов в микрорайоне «Нурлы мекен» лучше вообще не заикаться. Со стеной толщиной в один кирпич и десятью сантиметрами самого дешёвого утеплителя в зимние морозы обитатели нового жилья не раз помянут строителей и акимов недобрым словом.

Читайте также
Как закопать миллиард

Но самое любопытное, что в этих же домах квартиры предлагают не только переселенцам, которые вынуждены покинуть свои жилища, но местных бизнесменам взамен их коммерческой недвижимости!

Дело в том, что в комплексном плане были заложены средства на переселение жителей посёлков, а вот про объекты коммерческой недвижимости в правительстве почему-то забыли. Хотя в переселяемых населённых пунктах официально зарегистрированы 73 предприятия малого и среднего бизнеса.

Предприниматели обратились за помощью в местный филиал палаты предпринимателей «Атамекен». Те в свою очередь отписались в областной филиал и в управление предпринимательства Карагандинской области, где рассказали о проблеме.

 

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В конце 2016 года в Сатпаев приезжал руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата Акима области Бахтияр АЙЕШЕВ и прежний директор региональной палаты предпринимателей Мадиниет БОЖБАНОВ, чтобы встретиться с предпринимателями. Чиновник подтвердил, что денег на переселение бизнеса в комплексном плане не предусмотрено. На эти цели понадобится не один миллиард тенге…

В итоге предпринимателям ничего не осталось, как писать обращение на имя премьер-министр Бакытжана САГИНТАЕВА.

В нём они указали, что действия властей нарушают не только Конституцию, но и Предпринимательский кодекс, в котором прописано, что неприкосновенность собственности субъектов предпринимательства гарантируется законом, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено только при условии равноценного его возмещения. А квартиры вместо действующей пекарни или кинотеатра – это нонсенс.

«В итоге многие бизнесмены были вынуждены закрыть действующий бизнес в связи с переездом большей части жителей поселка, а тех, кто еще остался на плаву, топят камеральными проверками, а также огромными выплатами коммунальных услуг. Но, несмотря на эти проблемы, бизнесмены продолжают держать рабочие места и оплачивать налоги. Местные исполнительные органы бездействуют, тем самым подводя нас к банкротству. Наш бизнес строился в течение длительного времени на свои средства, так как ни один банк городов Сатпаев и Жезказган не давал кредиты на поддержку и развитие МСБ в связи с расположением коммерческих объектов в зоне обрушения», - пишут в своём письме предприниматели.

Вспоминают бизнесмены и о том, что 11 ноября 2016 года с рабочим визитом в Жезказгане был экс-аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. Цель его визита - контроль за развитием региона, бизнес-сфер и мониторинг реализации государственных программ. Но во время визита аким области не посетил переселяемые поселки, тем самым не ознакомился с ситуацией, и предприниматели поселка в очередной раз остались без внимания к их нерешаемым проблемам.

Не доехал до этих посёлков и нынешний глава региона Ерлан Кошанов, ограничившись лишь осмотром строящихся многоэтажек.

Читайте также
Бензин – если есть, то его сразу нет!

По словам предпринимателей, в личных встречах с местными чиновниками они уже не раз слышали, что проблема решится сама собой: как только переселят всех оставшихся жителей посёлков Жезказган, Весовая, Крестовский и Перевалка, бизнесмены сами оттуда убегут. Без всяких компенсаций.

Вот только почему-то сатпаевские чиновники не задумываются о том, что денежный дождь из бюджета на переселение скоро закончится, а потом придётся думать, с чего пополнять местный бюджет. Ведь как минимум 73 предпринимателя попросту исчезнут. А вместе с этим лишатся работы сотни человек. В одной лишь пекарне «РОСТхлеб» трудилось 117 человек.

Не ожидая милости от местных властей, предприниматели попросили премьер-министра назначить служебную проверку на предмет законности действий карагандинских чиновников. При этом назначить во главе комиссии спецпрокурора для объективности и всесторонности проводимой проверки.

А чтобы не терять времени, съездили в Астану, чтобы перенять опыт у Адилбека МЕЙРАМОВА, который получил от властей квартиру взамен сносимого дома, как только пригрозил взорвать газовый баллон в знак протеста против принудительного переселения.

Фото автора, жителей Жезказгана и с аккаунта акимата Сатпаева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"