"Газ попёр, еле ноги унесли": в шахте Ленина датчики горняков не показывали уровень метана

2720 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 05 Янв 2024, 09:00

После первого заседания в суде родные погибших во время взрыва рассказали, что обвиняемые не считают себя виноватыми

Судья Шахтинского городского суда Исламхан ЕСЕНБАЕВ приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели пяти бурильщиков в шахте Ленина, принадлежавшей "АрселорМиттал Темиртау". Ещё четверо работников тогда получили тяжёлые травмы из-за ударной волны, также они вдохнули большой объём вредного метана.

На скамье подсудимых главный инженер шахты Пётр ЛИ, исполняющий обязанности участка вентиляции и техники безопасности Дмитрий АБЛОВ, исполняющий обязанности помощника начальника участка и техники безопасности по прогнозу Талгат БАЯКЕНОВ, начальник смены Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Защита Петра Ли ходатайствовала снять с него обвинения, но судья отклонил прошение. Кроме того, юристы ссылались на нарушения процессуальных норм со стороны прокуратуры, однако они были расценены как незначительные. Адвокаты подсудимых запретили снимать их на видео или фотографировать, ссылаясь на защиту персональных данных. Со стороны защиты это достаточно редкая просьба и удивительная, зачем брать дело, если не хочется показывать своё лицо рядом с подзащитными. Все обвиняемые до сих пор работают на шахте Ленина в прежних должностях.

Родные погибших утверждают, что к моменту взрыва метан выходил уже неделю. Информация об этом была у всех руководителей шахты. Поэтому они не согласны, что подсудимые невиновны в гибели горняков. В деле также имеются документы, подписанные Ли, Баякеновым, Завьяловым и Абловым.

Читайте также
Уголовное дело о гибели горняков в шахте Ленина передали в суд

- Мне мой муж говорил за несколько дней до взрыва, как сейчас помню: "Газ попёр, мы еле ноги унесли". Потом, в предпоследнюю смену, он звонил и смеялся, я спросила, чего он смеётся, а он ответил: "Мне когда страшно, я всегда смеюсь". У всех семьи, дети, шахтёров не остановишь, они все понимали. Но накануне у них прям было (газ шёл - А.Б.), все это знали, но закрыли глаза, спустили ребят, получается, на смерть. Но все, кто здесь есть, причастны. Должны быть наказаны. Я потеряла трёх членов семьи в этой трагедии. У меня умер ребёнок, я была беременна, потом умерла Димина мама. Просто человек, натворив такое, требует оправдания, - говорит Татьяна АХМЕДЬЯНОВА, супруга погибшего бурильщика Дмитрия БОЙЧЕНКО. Новорождённая дочка Дмитрия и Татьяны умерла спустя две недели после рождения, а через несколько месяцев, не дождавшись суда, скончалась от инсульта мать Дмитрия.

Подсудимые прощения у семей погибших не просили. А между тем, по квалификации уголовного дела им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

- Они теперь говорят, что, если там газ был, работники могли и не спускаться. Что никто их не заставлял идти в загазованную шахту, - говорят родные погибших. Так что говорить о признании вины частично или полностью пока рано.

- Зная о том, что на шахте было превышение газа, ничего не было сделано, чтобы приостановить, предупредить, послать вместе с ребятами горного мастера вентиляции и техники безопасности, ничего не сделали. Датчики не показывали превышение. В тот день была ещё одна работница, она говорила, что обращалась несколько раз с вопросом, что датчики неправильно показывают и дают сбой. Всё это, оказывается, мог принимать начальник участка вентиляции и техники безопасности, передавать главному инженеру. Поэтому, когда они говорят, что ничего об этом не знают – это неправда. У них есть для этого селекторные совещания, есть конференции, четверговый разбор, где им полностью говорят, что происходит в шахте, - поясняет Галина ИНКИНА, мать погибшего Дениса ИНКИНА, она сама работала на шахте 38 лет.

- Установлено, почему не показывала техника превышение?

Читайте также
Расследование уголовного дела о гибели горняков на шахте Ленина завершено

- Это уже нарушение. Когда они спускались в шахту, датчики показывали только кислород, когда они в клети спускались. В дальнейшем газ показал только на датчиках за 800 метров у проходчиков. Почему не показывали данные, не установлено. Они были, значит, неисправны. Они были доставлены следователю, все проверялись, а там показаний не оказалось. Если бы ребята видели превышения на своих датчиках, всё бы выключилось и не работало. Но этого не произошло. Мы считаем, что это нарушение грубейшее, - говорит Галина Инкина.

Защита будет оспаривать в том числе экспертизы по делу, с которыми не согласны подсудимые.

- Я считаю, что искра была от электрооборудования, а всё оборудование принадлежит шахте, и за него отвечает главный инженер. Проблема в том, что приборы не показывали превышение газа. Если бы оно было, то автоматически отключилось оборудование и включилась бы вентиляция. Они бы хоть как-то, но остались живы, - считает Инкина.

В шахтах существует служба прогнозирования, именно она должна заниматься исследованием возможных выбросов метана из пластов, предугадывая на основе данных, когда это может произойти.

- Там работало два станка одновременно, это тоже недопустимо. Это особо опасная выработка по возможным выбросам метана. И где-то нужно было работать только одним станком, но никак не двумя, - поясняет Инкина.

Судья Исламхан Есенбаев принял дело в производство, не найдя оснований для возврата материалов прокурору.

Фото: © Ratel.kz / Анастасия Багрова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.