Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов

29671 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 31 Дек 2022, 18:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб

Что движет нами, когда мы выбираем профессию врача? Если не считать наследственности (родители врачи или брат, сестра и т.д.) и желания родителей обеспечить себе персонального врача на старости лет, то, конечно же, в первую очередь - РОМАНТИКА. Идеалы гуманизма. Быть полезным людям, помогать, спасать и тому подобная риторика. Однако в молодости всё это кажется реальным, и ты мнишь себя спасителем человечества и очень часто во сне примеряешь на себя медаль нобелевского лауреата. Хотя, может, там медаль и не дают, не знаю. Большинство интересует ведь размер премии, а не масштаб открытия, так же? Ну да ладно, сейчас не об этом.

И вот. Годы в институте пролетают быстро. Ты с жадностью впитываешь в себя новый мир, основанный на латыни. Наизусть изучаешь строение каждого миллиметра человеческого тела, потом - что отчего возникает, затем - как возникают болезни, и только на старших курсах начинаешь учиться основам лечения.

Читать текст полностью.

***

Началась "третья волна" реструктуризации ОСМС. И что же происходит сейчас? В чём причина? Получили ли мы всё то, что нам обещали?

Вот уже более трёх лет в стране функционирует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Вы наверняка помните, сколько было шума и споров в начале. Теледебаты, мощнейшая информационная пропаганда и чуть ли из каждого приёмника звучало то, какие несметные блага получит каждый гражданин после внедрения ОСМС.

За это время вновь созданный фонд уже несколько раз стал предметом критики со стороны президента и других представителей власти. И уже дважды полностью сменилcя руководящий состав фонда вплоть до уровня структурных подразделений.

Сейчас началась "третья волна" реструктуризации фонда. И что же происходит сейчас? В чём причина? Получили ли мы все то, что нам обещали? И насколько качественно улучшилась вся система оказания медицинской помощи? Стала ли медицина чуткой, отзывчивой, пациенториентированной?

Читать текст полностью.

***

Обретя независимость, мы уничтожили всё, что напоминало нам о прежней стране

Совсем недавно разговорился с молодыми людьми, окончившими современную школу без "идеологического советского пафоса", как сейчас говорят. Школы, основанной на самой передовой международной программе обучения. Конечно же, говорили о ситуации вокруг сегодняшнего конфликта между Россией и Украиной. Оказалось, что во всём виноват СТАЛИН и, конечно же, Советская власть. Почему? Потому что именно они создали основу ненависти между народами. Я был просто сначала удивлён и начал задавать вопросы, на которые ответил бы учащийся начальных классов той самой советской школы.

Я с ещё большим удивлением узнал, что ЛЕНИНА отравили, а БРЕЖНЕВ был недееспособным ПРЕЗИДЕНТОМ (!) и так далее. Мне стало грустно. И понятно, почему началась эта самая война…

Читать текст полностью.

***

В погоне за прибылью стоматологи порой забывают элементарные правила безопасности пациента

В последнее время весьма часто начали регистрироваться летальные случаи на приёме у врачей, особенно у стоматологов. Ситуация тревожная и, конечно же, скандальная. Всё это активно обсуждается в СМИ и соцсетях. Это трагедия, прийти на своих ногах к врачу, чтобы подлечить зуб, получить укол и умереть.

Почему так происходит, давайте попробуем разобраться. Надо прежде всего понимать, что любая медицинская манипуляция – это риск. Даже самый безобидный укол, не говоря уже о больших операциях. А от анафилактического шока никто не застрахован, тем более, если у вас есть аллергия на что-то. Кто-то покрывается пятнами, кого-то раздувает так, что дышать становится невозможно, а у кого-то наступает шок с потерей сознания, остановкой дыхания и пульса.

Читать текст полностью.

***

Надо создавать условия для людей в белых халатах, чтобы они не бросали медицину

Образ врача – это улыбающийся, счастливый мужчина или женщина с умными глазами и в ослепительно белом халате. Или картинка из операционной, где кучка людей в халатах и масках, словно волшебники, колдуют над пациентом в блестящей и сверкающей комнате.

Ну, если этот образ насаждается обществу через специальные каналы СМИ в целях поддержки того самого образа. А так обычно в СМИ врач представляется в виде глупого и бездушного взяточника. И этому образу больше верят, конечно же. Оскорбляют и даже бьют в последнее время. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Я хотел бы поговорить вот о чём. С чем приходится иметь дело врачам и медсёстрам каждый божий день? Без пафоса, красивых фраз и света прожекторов? Попробую рассказать.

Читать текст полностью.

***

Должность начальника похожа на работу канатоходца

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, с другой стороны, получается, что чем больше ты делаешь, тем больше должен ошибаться. Вот тут можно поспорить, конечно.

Должность начальника похожа на работу канатоходца. Ты у всех на виду, балансируешь на тонкой верёвке на высоте. Все смотрят с восхищением и уважением.

Но нужно признать, что при этом всем интересно только одно – упадёшь ты или нет. Если нет, то молодец, а вот если упал – это сенсация, обсуждение, первые полосы газет. Мало кто думает о том, что это очень тяжело, и не всякий может ходить по канату. Но это уже неважно.

Читать текст полностью.

***

Работа на селе должна стать привилегией, а не наказанием

У нас прекрасная земля. Рыбаки и охотники особенно об этом знают. Каких только красот не увидишь, выезжая в самые закрытые и дикие уголки нашей природы. Иной раз злишься, что у нас не так, как там у них, где всё вычищено и вылизано. Но потом приходит мысль, что у нас-то всё первозданное и настоящее. А вот там…

Ладно, сейчас не о том. Проезжая пески Аксуского района упираешься в село с интересным названием Матай. Это последняя точка цивилизации перед дальнейшим походом в бездорожье. Единственный источник существования этого посёлка – железная дорога. Всё ещё ходят поезда, перевозя грузы и местное население, а вернее - его остаток крутится вокруг этой дороги.

Плюс бюджетники, которые стали селообразующими предприятиями, да пенсионеры и инвалиды, у которых есть доступ к денежным знакам. Эта примитивная экономика села с трудом, но пока всё ещё удерживает оставшихся тут жителей в этом агонирующем посёлке.

Читать текст полностью.

***

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента