БеззабоРная жизнь

2262 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 18 Мая 2024, 10:30

Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше

Приехавший погостить впервые в Америку давний приятель увязался со мной в командировку, которая предполагала посещение сразу нескольких штатов восточного побережья. Проехаться на автомобиле с юга на север вдоль Атлантического океана - отличная возможность узнать страну получше.

Читайте также
Россия всё глубже погружается в омут полной зависимости от Китая

Что ж, сказано - сделано. Проехали мы от Флориды до Вирджинии, заезжая по дороге в небольшие городки Джорджии, Южной и Северной Каролины, южной части Вирджинии. Приятель в восторге. Но и в некотором недоумении от увиденной настоящей американской жизни, которая ещё сохранилась на американском юге, и которая не сильно похожа на существующие в массовом сознании стереотипы об Америке.

Прежде всего замучил меня турист-попутчик вопросом: "Почему большинство американцев живут в своих домах не огораживая их высоченными заборами?"

Вопрос, надо признать, и впрямь интересный, беспокоивший в том числе и меня в первые месяцы прибывания на американской земле.

Начнём с того, что 75% американцев живут в отдельно стоящих домовладениях. Это, наверное, определяющая черта так называемого "американского образа жизни". Американцы убеждены, что детей нужно воспитывать не среди городских бетонных коробок, а ближе к земле, с обязательным зеленым газоном на заднем дворе, бассейном и верным псом, крутящимся у ног юного хозяина или хозяйки.

При этом народ в Америке действительно, вне зависимости от своего социального статуса, в массе своей ведет беззаборный образ жизни. Стоят огромные красивые дома, но их никто от окружающего мира не скрывает. Нет ни высоченных заборов, ни ограды между соседями. Все знают границы своего участка и просто стараются ее не переходить. Ваш подстриженный газон переходит в такой же подстриженный соседский. Но вы помните, что это его газон, а не ваш. Соседская собака может легко забежать на ваш участок - ну и что? Помашет вам хвостом, признав своего, и отправится восвояси.

Откровенно говоря, человеку "нашему", то есть из постсоветских палестин, все это поначалу доставляет изрядный дискомфорт. Слишком глубоко сидит подсознательное желание спрятаться за трехметровой глухой стеной. Без наличия внушительного фортификационного сооружения "наш" человек не чувствует себя защищенным, не ощущает приватности и уюта собственного жилища.

Читайте также
Великая антикитайская стена

Расхожая шутка моей юности от "Русского радио": "Если у вас нет паранойи, то это еще не значит, что за вами не следят!" - точно отражает измученную ментальность ежесекундного напряжения и тотальной подозрительности бывшего "советского" человека.

С погружением же в американскую действительность, с наблюдением повседневной жизни изнутри приходит понимание, насколько смешными представляются подобные страхи большинству жителей этой страны.

Среднестатистический американец свободен от бункерной психологии и исходит из того, что его сосед - нормальный человек, а не вражеский агент или потенциальный воришка. И если ты уедешь на работу или в отпуск, то он не полезет к тебе на участок, чтобы утащить садовую мебель или вскрыть твой гараж.

Более того, американцы считают, что открытые пространства, напротив, способствуют повышенной безопасности проживания. Все соседи прекрасно друг друга знают, поэтому при отсутствии заборов проще заметить чужака, который, не дай бог, крутится возле соседского дома - и вовремя прийти на помощь в случае необходимости.

Подобный самоорганизованный гражданский контроль жителей своей территории получил название "neighborhood watch" (соседский дозор) и стал в стране без преувеличений неотъемлемой частью общей системы поддержания общественного порядка.

Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше.

Данное обстоятельство способствует изрядной экономии местных бюджетов на содержание полицейских патрулей. Так, в США в два с лишним раза меньше полицейских на 1 тысячу граждан (2,5 на 1 тыс. человек), чем, к примеру, в России (6,23 на 1 тыс. чел.), и почти вдвое меньше, чем в Казахстане (3,83 на 1 тыс. чел.).

Давно не секрет, что открытость и доверие граждан друг к другу оказывают вполне ощутимый экономический эффект на благосостояние общества. Прежде всего - это сэкономленное время, которое, как известно, деньги.

Читайте также
Неизвестная война

Любая сделка, любой контракт заключаются неизмеримо быстрее при условии взаимного доверия контрагентов. Не зря во многих регионах Америки существует и часто используется в деловой среде такая форма договора, как "вербальный контракт". Отсутствие необходимости привлечения адвокатов и нотариусов экономит реальное время и реальные деньги. При этом, разумеется, неизмеримой ценностью в бизнесе начинает обладать репутация, а обман и мошенничество относятся к категории серьёзных преступлений.

Кроме того, представьте себе масштабы экономии и более эффективного расходования средств в условиях, когда вам не надо тратиться на заборы, замки, сторожевых псов, круглосуточную охрану, систему видеонаблюдения и сигнализацию.

Небезызвестный американский социолог и экономист Фрэнсис ФУКУЯМА в своей книге "Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию" вообще приходит к выводу, что экономический прогресс - это своего рода награда обществу за внутреннюю гармонию, составной частью которой являются открытость и доверие, проявляющиеся как на индивидуальном уровне, так и на уровне социальном (доверие к общественным институтам и государству в целом, ответное доверие государства к своим гражданам).

Фукуяма, конечно, с провозглашением в свое время "Конца истории…" сильно ошибся, но, согласитесь, в его понимании позитивной роли доверия что-то есть…

Обобщая сказанное и, конечно, изрядно упрощая суть, рискну предположить, что, помимо ряда фундаментальных факторов экономическое процветание и общественное согласие легче и быстрее достигаются тогда, когда по улицам ходят непуганые животные, а люди живут открытой беззабоРной жизнью.

Мир вашему дому!

На фото: Facebook.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.