Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году

6718 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 18 Мая 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Два брата Чихачёвы с юности мечтали о казахских степях. Видя в них места, вожделенные для любого нормального географа начала XIX века и достойные самого пристального внимания. Просторы земель казахов не являли к тому времени классического белого пятна. Однако степень изученности обширной области в сердцевине Евразии оставляла желать лучшего.

Читайте также
Казахи 200 лет назад: смеялись над конокрадами, боялись башкирской судьбы, ограничивали ханскую власть

Каждый из братьев, хотя и шёл своим путём, всё же внёс вклад в изучение Казахстана. Платон, младший, принял участие в научном отряде неудачного предприятия графа ПЕРОВСКОГО в Хиву. Пётр, старший… О Петре сегодня поговорим особо.

"Второй Гумбольдт"

Пётр Александрович ЧИХАЧЁВ (1808-1890), младший современник ПУШКИНА, хотя лицеистом не был, учился у лицейских профессоров, преподававших ранее Александру Сергеевичу. И несмотря на то, что одного-единого законченного образования он так и не получил (если не считать дипломатической школы), он приобщался к знаниям таких зубров в России и Европе, что по уровню своей образованности оказался среди величайших географов-энциклопедистов той яркой на имена эпохи. Недаром его называли "вторым Гумбольдтом".

Любопытно, что Пётр Чихачёв стал одним из редких русских географов, изучавших Западную Европу (Испанию, Португалию, Италию, Францию) и признанных в Европе. Но подлинную славу ему принесло многолетнее фундаментальное исследование Анатолийской Турции, физико-географическое описание результатов которого вылились в 8 томов "Малой Азии" ("Asie Mineur"), выпущенной на французском языке в 1853-69 годах. Труд, во многом непревзойдённый доселе и достойный самого изысканного уважения.

Но Малая Азия (и многое другое) появится позже. А вначале была Глубинная Азия, первая значительная научная экспедиция Петра Чихачёва состоялась в 1842 году и протекала по югу Сибири, Саянам, Туве и Алтаю. А в 1845 году в Париже вышел капитальный труд "Voyage scientifique dans l'Altaï Oriental et les parties adjointes de la frontière de Chine" ("Путешествие в Восточный Алтай и…"). Опять же, на французском, что было оправдано тем, что именно Франция стояла в те времена на переднем краю ориентализма, а географическое общество в России ещё только зачиналось.

Читайте также
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе

Книга, несмотря на её ярко-научную направленность, стала однако не сухим собранием учёных фактов, она пестрела яркими зарисовками о путешествии и была прекрасна иллюстрирована (в чём принимал участие даже знаменитый "маринист" АЙВАЗОВСКИЙ, а живописец МЕЙЕР самолично принимал участие в экспедиции). Так что привлекла внимание не только географического сообщества, но и симпатии читающей публики, не пропускавшей в те годы подобных опусов об открытиях новых земель.

На русском языке этот труд (правда, в сокращённом варианте) был опубликован только в 1974 году, благодаря, во многом, подвижничеству профессора Владимира Васильевича ЦИБУЛЬСКОГО, горячего поклонника Чихачёва, переводчика и исследователя.

Для современных читателей-казахстанцев, будут небезынтересны страницы "Путешествия в Восточный Алтай", посвящённые западному, Рудному Алтаю, входящему ныне в состав Восточного Казахстана. Окрестности Риддера, Усть-Каменогорск, Калбинский хребет, Семипалатинск выпали на заключительный этап путешествия, осень 1842 года.

Что (кроме геологии, климатологии, палеонтологии, географии и статистики) привлекало тут взор Петра Чихачёва?

Староверы и казахи

"С тех пор как мы покинули долину Шаманаихи, мы находились среди очень интересного населения: большая часть деревень, мимо которых мы проезжали, была населена сектантами, известными в России как старообрядцы или староверы. Это по большей части переселенцы из европейской России. Они отличаются набожной и искренней преданностью догматам, которые исповедуют без малейшей примеси фанатизма или пристрастия. Это прекрасные люди, очень мягкого нрава, замечательные своим трудолюбием. Их соседство оказывает благотворное влияние на киргизов, обосновавшихся в степях Убы. Нам представились случаи попасть в некоторые киргизские юрты. Все в них являлось резким контрастом с помещениями их соотечественников по ту сторону Иртыша. Все здесь дышало достатком и чистотой".

Рудники Риддера

Читайте также
Семейка Аткинсон: гавкающий Алатау и первые интуристы в Семиречье

"…Ридерский рудник находится на северо-восточном склоне совершенно округлой горы, носящей то же название.

…Содержание чистого серебра на один пуд руды - от 8 до 15 золотников. Однако такое содержание серебра имеется только в сереброносных охрах. Твердый кварц дает лишь 1,5 - 6 золотников.

Крюковский рудник расположен к юго-востоку от предыдущего, у подошвы ряда холмов из роговика, простирающихся вдоль подножия Ивановских Альп.

…Глубина Крюковского рудника - 48 сажень (примерно 102 метра). Он состоит из десяти горизонтов.

…Сокольный рудник - самый красивый и богатый из всех рудников и вместе с тем единственный, в котором разработка проводилась в строгом соответствии со всеми предписаниями науки. Он был открыт совсем недавно. Руда добывается из мощной массы сереброносного барита, пронизанного калишпатом".

Географическая поэзия Усть-Каменогорска

"Мы вступили в Усть-Каменогорск 25 сентября в ту минуту, когда садилось солнце, завершая этим величественным зрелищем прекрасный осенний день. Бледная лазурь неба была прозрачна как хрусталь. Торжественное спокойствие, которое царило в природе в это время, когда она была готова надеть снежный саван, отвечало моему настроению. С трудом пройдя по бесконечному таинственному лабиринту Алтая, я наконец достиг его пределов и собирался с ним распрощаться. Одинокий зритель в этом величественном театре, я покидал его именно в ту минуту, когда сама природа собиралась опустить занавес. Я был у порога обширного Алтайского края и взирал то на его кряжи, ощетинившиеся остроконечными, сверкающими от снега вершинами, то на безграничную Киргизскую степь, которая, как океан, расстилалась у их подножия!"

Улицы юрт

Читайте также
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая

"...Вдоль городских улиц выстроилось множество киргизских юрт, придавая городу восточный колорит. Мечети, так оригинально перемешавшиеся с совершенно европейской архитектурой города, национальные одежды киргизов говорили о близости мусульманского населения, а, следовательно, расы, совершенно отличной от монголов. Мысль, что я попадаю в мир ислама, очень меня волновала, и мои чувства были близки тем, которые я столько раз испытывал при виде первой христианской церкви после долгого пребывания среди магометан".

"Инородцы второй категории"

"Прежде чем рассказать о поездке по Киргизской степи, мне хочется сообщить некоторые сведения относительно организации и нравов этой большой семьи кочевников, подчиненной Русскому государству. Киргизы принадлежат ко "второй категории" "инородцев" и, следовательно, пользуются всеми правами, дарованными этой категории. (…) Однако киргизы отличаются от других местных народов правом пользоваться некоторыми преимуществами и личными привилегиями, а также другим способом взимания подати и даже ее характером.

Вместо пушнины в ясак включены домашние животные (со ста взимают одно животное). Стада верблюдов податью не облагаются. Многочисленные стада этого края тщательно пересчитывают тогда же, когда проводится и перепись населения. Полученные данные действительны в течение трех лет и служат основанием при распределении налогов до новой переписи. Собранный скот употребляется для содержания казацких полков. Излишек идет в продажу, а вырученные средства - в пользу государства. С некоторых лиц, а именно с местных сановников (султанов, беев и т. п.), этот налог или совсем не взимается, или они освобождаются от него частично".

Не только джут

Читайте также
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане

"Время от времени уплата налогов отменяется ввиду падежа поголовья скота, вызванного главным образом эпизоотиями. Этот бич, увы, слишком часто разоряет Киргизский край. В эти тяжелые годины государство не только не взимает каких-либо налогов, но и оказывает потерпевшим всевозможную помощь. Когда я был в Киргизской степи, стада понесли большой урон от свирепствовавших перед тем жестоких эпизоотий. Мне пришлось ожидать около двух часов на берегу Иртыша, прежде чем я смог переправиться на другой берег, ибо все баржи и паромы были заняты перевозкой лошадей й верблюдов, нагруженных зерном, посылаемым киргизам со складов Усть-Каменогорска. Это была красочная и вместе с тем трогательная картина…"

Исключительные способности казахов

"Среди свойств, характерных для киргизов, следует особенно отметить исключительно развитый слух, зрение и зрительную память. Правда, надо сказать, что этими качествами отличаются все кочевые народы. Многочисленные доказательства этого я наблюдал не только у алтайцев, тувинцев и других сибирских народностей, но и у арабов, курдов и тюрков во время моих бесконечных странствований по Востоку. Однако я не помню, чтобы какой-нибудь из этих народов, кроме киргизов, дал мне повод поражаться такой необычайной степени развития этих способностей. Все, кто имел возможность наблюдать киргизов, были поражены этими их качествами".

Искусство баранты

"Другое свойство, которое особенно необходимо киргизам во время набегов, известных под названием "баранта", - это поразительная ловкость и уменье запутывать следы коней, чтобы избежать погони. Если только киргизу удается выиграть время, чтобы хотя бы на четверть часа опередить погоню и потеряться из виду своих преследователей, то ему почти всегда удается скрыться.

Читайте также
Николай Рерих: чем обрадовал его Семипалатинск и что он писал про казахов

Уводя стадо, киргизы заставляют его двигаться рысью, а если это табун лошадей, то даже карьером. Достигнув речки, киргизы бросаются в воду впереди стада и пикой наносят легкую рану одному из животных, находящихся в первом ряду. Как только обезумевшие животные увидят кровь, они бросаются в воду. Минута - и уже пыль клубится столбом на противоположном берегу. Подобно тюркам и вообще всем кочевым народам Центральной Азии, киргизы столь же прекрасные наездники, как и плохие пешеходы. Они гнушаются ходить пешком, тем более что ноги у них почти всегда кривые из-за постоянной верховой езды".

Казачьи посты

"Вся Киргизская степь пересекается по всем направлениям целой сетью сторожевых постов. Эти посты размещены в деревянных домах. Назначение постов - следить за спокойствием в районе. Каждому пикету предоставляется право пользования известным количеством земли. Ее обрабатывают сами казаки. Для киргизов эта картина очень поучительна, так как служит для этого отважного кочующего народа живым примером преимуществ трудовой оседлой жизни и европейского способа ведения хозяйства.

… Все казаки, служащие на этих постах, или пикетах, прекрасно владеют киргизским языком. Легкость, с которой казаки, как и все русские, осваивают язык народа, среди которого живут, в немалой степени способствует укреплению и расширению их влияния на киргизов".

Патриархальная степь

"Волнистая степь - это владение кочевого народа - застлана пушистым ковром травы, покрывающей всю далекую, необозримую, как океан, степь. Везде однообразными длинными рядами тянутся караваны верблюдов. Местами виднеется несколько юрт, принадлежащих киргизам, которые чувствуют себя по-настоящему дома, на родине, только перейдя Иртыш. Здесь, среди обширных равнин, далеко от тягостных требований и обычаев Европы, они свято соблюдают традиции и нравы отцов. Этот нормальный тип азиатской степи со всем своим обаянием и патриархальностью вновь возникает, как только за спиной остаются русские предприятия, расположенные на правом берегу Иртыша, или казачьи посты, рассеянные, как маленькие островки, по всей обширной степи".

На помещённом тут рисунке Карла Брюллова изображён Пётр Чихачёв во время его пребывания в Стамбуле.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.