Однофамилец

100188 просмотров
1
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 28 Ноя 2020, 19:00

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами

Через несколько дней после выпускного вечера (жуткая прическа на голове, постоянное желание вырвать с корнем липкие локоны, обильно пропитанные пивом, кто-то явно из вражеского стана насоветовал, встреча рассвета на мосту, желание спать сильнее лицезреть поднимающееся солнце над горами…), когда мои одноклассники усаживались в автобус, чтобы отправиться купаться на Чарын…

Читайте также
Когда война была рядом

Как раз в эти минуты меня привезли в инфекционное отделение нашей сельской больницы. Наверное, там было разделение на мужские, детские и женские палаты. Весьма условное. Солдатики, их было трое, ходили покурить через нашу палату. Всегда вместе. Выходили на улицу, больница находилась в самом центре села, и никаких преград для посещения родственников и знакомых, как и для общения с окружающим миром не было. Почему-то. Солдатикам даже не приходилась "стрелять" сигареты, проходящие мимо мужики щедро делились. Если кто попадал в отделение с диагнозом дизентерия, парни  просили отдать им их, уже использованные зубные щетки, взамен предлагались новые, только что с магазина. Подозреваю, что у них имелся приличный запас щеток для таких операций. Чтобы заразиться наверняка и побыть как можно дальше от части.

В соседней палате на большой больничной кровати лежал малыш. Некрикливый, ему было месяца четыре. Врачи просили не брать ребенка на руки, приучите, говорили, завтра выпишитесь, а он останется… Но все нянчились. Как удержишься, особенно когда знаешь, что он отказник, ничейный, и умиление с жалостью прям у горла, на него глядючи.

У мальчика была такая же фамилия, как у меня. Однофамилец.

Через день меня выписали (прокапали внутривенно, дали какие-то таблетки красивого цвета, солдатики, прознав, что заразиться нечем, не стали просить у меня зубную щетку, мыло и зубную пасту взяли, я сама им предложила), а мои родители стали ходить в инфекционное отделение как на работу. Как только услышали, что там ребенок без папы и мамы, так сразу и решили, что заберут его. Когда же взяли на руки, ахнули, и решимость их усилилась: пацан был похож на всех шестерых родных детей! Ну, и на руках не плакал, агукал, как положено, опИсал обильно.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Стали собирать справки разные. Дом большой, - это плюс. Отец зарабатывал очень хорошо, - тоже плюс. Награда "Золотая медаль ВДНХ", характеристики отличные…

На самом финише сбора необходимых документов пришло известие, что малышом заинтересовалась еще одна семейная пара. Такого же возраста, такого же достатка.

Невольно мои родители стали участниками соревнования, где в роли жюри были не только чиновники, в чьи обязанности входило решать судьбу отказника. Подключились общественники, те, которым до всего есть дело. Те, которые, как и сейчас на ток шоу ТВ, сидят в первых рядах. Не профессионалы, но всегда с готовностью ворошить чужое белье.

"У вас дома шестеро, зачем вам седьмой ребенок?" "Вы хотите взять малыша, потому что у вас нет наследника, хотите сына?" "Вы понимаете, что если ваша дочь сейчас поступит учиться, то предстоят большие траты? С протянутой рукой пойдете?"

Сейчас таких любителей задавать вопросы и решать сходу чужие судьбы почему-то называют экспертами. Мы их встречаем каждый день на экране ТВ, в комментариях под постами в соцсетях. Любители давать советы. После каверзных вопросов с обвинительным уклоном.

Ребенка нам не дали. В чем-то эксперты оказались правы: дочь действительно поступила. Это я. В тот год маме было 34 года, а отцу – 44. Молодые, полные сил и желания дарить детям свою заботу. Остальные дочери тоже поступили в вузы. Каждый в свое время. Больше того, в нашей семье после того случая родился мальчик, единственный сын, я тогда училась на первом курсе, а когда училась на третьем курсе, у нас еще родилась сестренка. Они тоже выучились в институтах, на этом настаивал отец. Были разные времена для нашего большого семейства, но с протянутой рукой не жили ни дня…

Читайте также
Отцы и дети

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами. Я так думаю. На безобидный пост о том, что дорога на занятия танцами обходится гораздо дороже, чем стоимость самих занятий  (было время, когда в выходные общественный транспорт не работал), мне френды стали сначала советовать ходить пешком (ага, через полгорода), потом как дома учиться с помощью ютуба (знаем, но ребенок – командный человек), потом перешли в обвинение: какая ж ты мать? Такие дуры, как ты, не знают, что такое ковид…

Сначала честно отвечала, что совета ни у кого не просила, и не мать я вовсе, а бабушка. Потом сказала себе: конечно, дура. Потому что меня загоняли в угол подозрениями в неадекватности, а мне в ответ хотелось всех обнять. Типа: ребята, давайте жить дружно. Поначалу. Потом всех забанила, удалила…Да, и про ковид все знаю: перенесла в самый пик, в жесткой форме. Но не думаю, что это самый большой плюс в моей жизни, господа самоназначенные эксперты.

Вот как? Как? Как они умеют вывести из себя? Втянуть в ненужный спор? Заставить оправдываться?

Слава Богу, у того пацана, которому не дали возможности расти в нашей семье, все сложилось хорошо. Мои родители остались верны себе: они потом еще воспитывали маленькую девочку, когда ее маме, однокурснице моей сестренки,  надо было уехать на учебу…

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гульнара 2021-10-23 10:05:15
6
Здравствуйте, дорогая Хельча! Как же давно я не читала Ваших душевных маленьких рассказов из жизни... Я не пропускала Ваших публикаций в газете "Время", в них все время было о тепле человеческой души...и горечи об его отсутствии...Вы напомнили мне это же событие, но уже в "Рателе" и уже в контексте последних событий с ковидом. Помню многие Ваши публикации... про свет в душах людей и про другую...лучшую сторону в людях...лучшую! Спасибо преогромное!
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Помогут ли обещанные танки Украине
Общая картина, если оценивать её без излишних ура-ура иллюзий, не радует
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Как уголовник из ДГД за голыми павлодарками подсматривает
У видеокамер, установленных в раздевалках павлодарского банного комплекса Saryarqa, великолепный зум и внимательный программист
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.