Однофамилец

121718 просмотров
1
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 28 Ноя 2020, 19:00

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами

Через несколько дней после выпускного вечера (жуткая прическа на голове, постоянное желание вырвать с корнем липкие локоны, обильно пропитанные пивом, кто-то явно из вражеского стана насоветовал, встреча рассвета на мосту, желание спать сильнее лицезреть поднимающееся солнце над горами…), когда мои одноклассники усаживались в автобус, чтобы отправиться купаться на Чарын…

Читайте также
Когда война была рядом

Как раз в эти минуты меня привезли в инфекционное отделение нашей сельской больницы. Наверное, там было разделение на мужские, детские и женские палаты. Весьма условное. Солдатики, их было трое, ходили покурить через нашу палату. Всегда вместе. Выходили на улицу, больница находилась в самом центре села, и никаких преград для посещения родственников и знакомых, как и для общения с окружающим миром не было. Почему-то. Солдатикам даже не приходилась "стрелять" сигареты, проходящие мимо мужики щедро делились. Если кто попадал в отделение с диагнозом дизентерия, парни  просили отдать им их, уже использованные зубные щетки, взамен предлагались новые, только что с магазина. Подозреваю, что у них имелся приличный запас щеток для таких операций. Чтобы заразиться наверняка и побыть как можно дальше от части.

В соседней палате на большой больничной кровати лежал малыш. Некрикливый, ему было месяца четыре. Врачи просили не брать ребенка на руки, приучите, говорили, завтра выпишитесь, а он останется… Но все нянчились. Как удержишься, особенно когда знаешь, что он отказник, ничейный, и умиление с жалостью прям у горла, на него глядючи.

У мальчика была такая же фамилия, как у меня. Однофамилец.

Через день меня выписали (прокапали внутривенно, дали какие-то таблетки красивого цвета, солдатики, прознав, что заразиться нечем, не стали просить у меня зубную щетку, мыло и зубную пасту взяли, я сама им предложила), а мои родители стали ходить в инфекционное отделение как на работу. Как только услышали, что там ребенок без папы и мамы, так сразу и решили, что заберут его. Когда же взяли на руки, ахнули, и решимость их усилилась: пацан был похож на всех шестерых родных детей! Ну, и на руках не плакал, агукал, как положено, опИсал обильно.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Стали собирать справки разные. Дом большой, - это плюс. Отец зарабатывал очень хорошо, - тоже плюс. Награда "Золотая медаль ВДНХ", характеристики отличные…

На самом финише сбора необходимых документов пришло известие, что малышом заинтересовалась еще одна семейная пара. Такого же возраста, такого же достатка.

Невольно мои родители стали участниками соревнования, где в роли жюри были не только чиновники, в чьи обязанности входило решать судьбу отказника. Подключились общественники, те, которым до всего есть дело. Те, которые, как и сейчас на ток шоу ТВ, сидят в первых рядах. Не профессионалы, но всегда с готовностью ворошить чужое белье.

"У вас дома шестеро, зачем вам седьмой ребенок?" "Вы хотите взять малыша, потому что у вас нет наследника, хотите сына?" "Вы понимаете, что если ваша дочь сейчас поступит учиться, то предстоят большие траты? С протянутой рукой пойдете?"

Сейчас таких любителей задавать вопросы и решать сходу чужие судьбы почему-то называют экспертами. Мы их встречаем каждый день на экране ТВ, в комментариях под постами в соцсетях. Любители давать советы. После каверзных вопросов с обвинительным уклоном.

Ребенка нам не дали. В чем-то эксперты оказались правы: дочь действительно поступила. Это я. В тот год маме было 34 года, а отцу – 44. Молодые, полные сил и желания дарить детям свою заботу. Остальные дочери тоже поступили в вузы. Каждый в свое время. Больше того, в нашей семье после того случая родился мальчик, единственный сын, я тогда училась на первом курсе, а когда училась на третьем курсе, у нас еще родилась сестренка. Они тоже выучились в институтах, на этом настаивал отец. Были разные времена для нашего большого семейства, но с протянутой рукой не жили ни дня…

Читайте также
Отцы и дети

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами. Я так думаю. На безобидный пост о том, что дорога на занятия танцами обходится гораздо дороже, чем стоимость самих занятий  (было время, когда в выходные общественный транспорт не работал), мне френды стали сначала советовать ходить пешком (ага, через полгорода), потом как дома учиться с помощью ютуба (знаем, но ребенок – командный человек), потом перешли в обвинение: какая ж ты мать? Такие дуры, как ты, не знают, что такое ковид…

Сначала честно отвечала, что совета ни у кого не просила, и не мать я вовсе, а бабушка. Потом сказала себе: конечно, дура. Потому что меня загоняли в угол подозрениями в неадекватности, а мне в ответ хотелось всех обнять. Типа: ребята, давайте жить дружно. Поначалу. Потом всех забанила, удалила…Да, и про ковид все знаю: перенесла в самый пик, в жесткой форме. Но не думаю, что это самый большой плюс в моей жизни, господа самоназначенные эксперты.

Вот как? Как? Как они умеют вывести из себя? Втянуть в ненужный спор? Заставить оправдываться?

Слава Богу, у того пацана, которому не дали возможности расти в нашей семье, все сложилось хорошо. Мои родители остались верны себе: они потом еще воспитывали маленькую девочку, когда ее маме, однокурснице моей сестренки,  надо было уехать на учебу…

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гульнара 2021-10-23 10:05:15
18
Здравствуйте, дорогая Хельча! Как же давно я не читала Ваших душевных маленьких рассказов из жизни... Я не пропускала Ваших публикаций в газете "Время", в них все время было о тепле человеческой души...и горечи об его отсутствии...Вы напомнили мне это же событие, но уже в "Рателе" и уже в контексте последних событий с ковидом. Помню многие Ваши публикации... про свет в душах людей и про другую...лучшую сторону в людях...лучшую! Спасибо преогромное!
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента