Однофамилец

26444 просмотров
0
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 28 Ноя 2020, 19:00

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами

Через несколько дней после выпускного вечера (жуткая прическа на голове, постоянное желание вырвать с корнем липкие локоны, обильно пропитанные пивом, кто-то явно из вражеского стана насоветовал, встреча рассвета на мосту, желание спать сильнее лицезреть поднимающееся солнце над горами…), когда мои одноклассники усаживались в автобус, чтобы отправиться купаться на Чарын…

Читайте также
Когда война была рядом

Как раз в эти минуты меня привезли в инфекционное отделение нашей сельской больницы. Наверное, там было разделение на мужские, детские и женские палаты. Весьма условное. Солдатики, их было трое, ходили покурить через нашу палату. Всегда вместе. Выходили на улицу, больница находилась в самом центре села, и никаких преград для посещения родственников и знакомых, как и для общения с окружающим миром не было. Почему-то. Солдатикам даже не приходилась "стрелять" сигареты, проходящие мимо мужики щедро делились. Если кто попадал в отделение с диагнозом дизентерия, парни  просили отдать им их, уже использованные зубные щетки, взамен предлагались новые, только что с магазина. Подозреваю, что у них имелся приличный запас щеток для таких операций. Чтобы заразиться наверняка и побыть как можно дальше от части.

В соседней палате на большой больничной кровати лежал малыш. Некрикливый, ему было месяца четыре. Врачи просили не брать ребенка на руки, приучите, говорили, завтра выпишитесь, а он останется… Но все нянчились. Как удержишься, особенно когда знаешь, что он отказник, ничейный, и умиление с жалостью прям у горла, на него глядючи.

У мальчика была такая же фамилия, как у меня. Однофамилец.

Через день меня выписали (прокапали внутривенно, дали какие-то таблетки красивого цвета, солдатики, прознав, что заразиться нечем, не стали просить у меня зубную щетку, мыло и зубную пасту взяли, я сама им предложила), а мои родители стали ходить в инфекционное отделение как на работу. Как только услышали, что там ребенок без папы и мамы, так сразу и решили, что заберут его. Когда же взяли на руки, ахнули, и решимость их усилилась: пацан был похож на всех шестерых родных детей! Ну, и на руках не плакал, агукал, как положено, опИсал обильно.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Стали собирать справки разные. Дом большой, - это плюс. Отец зарабатывал очень хорошо, - тоже плюс. Награда "Золотая медаль ВДНХ", характеристики отличные…

На самом финише сбора необходимых документов пришло известие, что малышом заинтересовалась еще одна семейная пара. Такого же возраста, такого же достатка.

Невольно мои родители стали участниками соревнования, где в роли жюри были не только чиновники, в чьи обязанности входило решать судьбу отказника. Подключились общественники, те, которым до всего есть дело. Те, которые, как и сейчас на ток шоу ТВ, сидят в первых рядах. Не профессионалы, но всегда с готовностью ворошить чужое белье.

"У вас дома шестеро, зачем вам седьмой ребенок?" "Вы хотите взять малыша, потому что у вас нет наследника, хотите сына?" "Вы понимаете, что если ваша дочь сейчас поступит учиться, то предстоят большие траты? С протянутой рукой пойдете?"

Сейчас таких любителей задавать вопросы и решать сходу чужие судьбы почему-то называют экспертами. Мы их встречаем каждый день на экране ТВ, в комментариях под постами в соцсетях. Любители давать советы. После каверзных вопросов с обвинительным уклоном.

Ребенка нам не дали. В чем-то эксперты оказались правы: дочь действительно поступила. Это я. В тот год маме было 34 года, а отцу – 44. Молодые, полные сил и желания дарить детям свою заботу. Остальные дочери тоже поступили в вузы. Каждый в свое время. Больше того, в нашей семье после того случая родился мальчик, единственный сын, я тогда училась на первом курсе, а когда училась на третьем курсе, у нас еще родилась сестренка. Они тоже выучились в институтах, на этом настаивал отец. Были разные времена для нашего большого семейства, но с протянутой рукой не жили ни дня…

Читайте также
Отцы и дети

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами. Я так думаю. На безобидный пост о том, что дорога на занятия танцами обходится гораздо дороже, чем стоимость самих занятий  (было время, когда в выходные общественный транспорт не работал), мне френды стали сначала советовать ходить пешком (ага, через полгорода), потом как дома учиться с помощью ютуба (знаем, но ребенок – командный человек), потом перешли в обвинение: какая ж ты мать? Такие дуры, как ты, не знают, что такое ковид…

Сначала честно отвечала, что совета ни у кого не просила, и не мать я вовсе, а бабушка. Потом сказала себе: конечно, дура. Потому что меня загоняли в угол подозрениями в неадекватности, а мне в ответ хотелось всех обнять. Типа: ребята, давайте жить дружно. Поначалу. Потом всех забанила, удалила…Да, и про ковид все знаю: перенесла в самый пик, в жесткой форме. Но не думаю, что это самый большой плюс в моей жизни, господа самоназначенные эксперты.

Вот как? Как? Как они умеют вывести из себя? Втянуть в ненужный спор? Заставить оправдываться?

Слава Богу, у того пацана, которому не дали возможности расти в нашей семье, все сложилось хорошо. Мои родители остались верны себе: они потом еще воспитывали маленькую девочку, когда ее маме, однокурснице моей сестренки,  надо было уехать на учебу…

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков
Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту
Единый рынок газа: кто выиграет, кто проиграет
К 2025 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза должен заработать единый рынок газа
Цветение наших маков заметно из космоса
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Шарипбаев покинул "КазМунайГаз"
Частное мнение по новостям KASE (4-6 мая)
Как воруют наши дворы
Павлодарские пенсионеры – бывший врач и известный строитель - раскрыли схему, по которой у горожан уже 30 лет безнаказанно отжимают дворы
Карагандинскому судье Габдуллину предъявлены обвинения в мошенничестве
Юрисконсульту строительной фирмы – в покушении на дачу взятки
Более 7 миллиардов тенге взыскал суд со свинофермы в Бестамаке за ущерб экологии
Более чем на 4 миллиарда тенге пострадала только земля
Как на топливный кризис можно Болт положить
Совсем не обязательно заморачиваться дорогостоящей Tesla, когда есть более демократичные варианты
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста
Пара мыслей о заседании правительства 12 мая
Алма-Ата и Алматы. Уроки истории
Настоящая война – это не кино
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
От Ильича до Кузьмича
В возрасте 100 лет умер Егор Лигачёв
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?