Однофамилец

76885 просмотров
1
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 28 Ноя 2020, 19:00

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами

Через несколько дней после выпускного вечера (жуткая прическа на голове, постоянное желание вырвать с корнем липкие локоны, обильно пропитанные пивом, кто-то явно из вражеского стана насоветовал, встреча рассвета на мосту, желание спать сильнее лицезреть поднимающееся солнце над горами…), когда мои одноклассники усаживались в автобус, чтобы отправиться купаться на Чарын…

Читайте также
Когда война была рядом

Как раз в эти минуты меня привезли в инфекционное отделение нашей сельской больницы. Наверное, там было разделение на мужские, детские и женские палаты. Весьма условное. Солдатики, их было трое, ходили покурить через нашу палату. Всегда вместе. Выходили на улицу, больница находилась в самом центре села, и никаких преград для посещения родственников и знакомых, как и для общения с окружающим миром не было. Почему-то. Солдатикам даже не приходилась "стрелять" сигареты, проходящие мимо мужики щедро делились. Если кто попадал в отделение с диагнозом дизентерия, парни  просили отдать им их, уже использованные зубные щетки, взамен предлагались новые, только что с магазина. Подозреваю, что у них имелся приличный запас щеток для таких операций. Чтобы заразиться наверняка и побыть как можно дальше от части.

В соседней палате на большой больничной кровати лежал малыш. Некрикливый, ему было месяца четыре. Врачи просили не брать ребенка на руки, приучите, говорили, завтра выпишитесь, а он останется… Но все нянчились. Как удержишься, особенно когда знаешь, что он отказник, ничейный, и умиление с жалостью прям у горла, на него глядючи.

У мальчика была такая же фамилия, как у меня. Однофамилец.

Через день меня выписали (прокапали внутривенно, дали какие-то таблетки красивого цвета, солдатики, прознав, что заразиться нечем, не стали просить у меня зубную щетку, мыло и зубную пасту взяли, я сама им предложила), а мои родители стали ходить в инфекционное отделение как на работу. Как только услышали, что там ребенок без папы и мамы, так сразу и решили, что заберут его. Когда же взяли на руки, ахнули, и решимость их усилилась: пацан был похож на всех шестерых родных детей! Ну, и на руках не плакал, агукал, как положено, опИсал обильно.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Стали собирать справки разные. Дом большой, - это плюс. Отец зарабатывал очень хорошо, - тоже плюс. Награда "Золотая медаль ВДНХ", характеристики отличные…

На самом финише сбора необходимых документов пришло известие, что малышом заинтересовалась еще одна семейная пара. Такого же возраста, такого же достатка.

Невольно мои родители стали участниками соревнования, где в роли жюри были не только чиновники, в чьи обязанности входило решать судьбу отказника. Подключились общественники, те, которым до всего есть дело. Те, которые, как и сейчас на ток шоу ТВ, сидят в первых рядах. Не профессионалы, но всегда с готовностью ворошить чужое белье.

"У вас дома шестеро, зачем вам седьмой ребенок?" "Вы хотите взять малыша, потому что у вас нет наследника, хотите сына?" "Вы понимаете, что если ваша дочь сейчас поступит учиться, то предстоят большие траты? С протянутой рукой пойдете?"

Сейчас таких любителей задавать вопросы и решать сходу чужие судьбы почему-то называют экспертами. Мы их встречаем каждый день на экране ТВ, в комментариях под постами в соцсетях. Любители давать советы. После каверзных вопросов с обвинительным уклоном.

Ребенка нам не дали. В чем-то эксперты оказались правы: дочь действительно поступила. Это я. В тот год маме было 34 года, а отцу – 44. Молодые, полные сил и желания дарить детям свою заботу. Остальные дочери тоже поступили в вузы. Каждый в свое время. Больше того, в нашей семье после того случая родился мальчик, единственный сын, я тогда училась на первом курсе, а когда училась на третьем курсе, у нас еще родилась сестренка. Они тоже выучились в институтах, на этом настаивал отец. Были разные времена для нашего большого семейства, но с протянутой рукой не жили ни дня…

Читайте также
Отцы и дети

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами. Я так думаю. На безобидный пост о том, что дорога на занятия танцами обходится гораздо дороже, чем стоимость самих занятий  (было время, когда в выходные общественный транспорт не работал), мне френды стали сначала советовать ходить пешком (ага, через полгорода), потом как дома учиться с помощью ютуба (знаем, но ребенок – командный человек), потом перешли в обвинение: какая ж ты мать? Такие дуры, как ты, не знают, что такое ковид…

Сначала честно отвечала, что совета ни у кого не просила, и не мать я вовсе, а бабушка. Потом сказала себе: конечно, дура. Потому что меня загоняли в угол подозрениями в неадекватности, а мне в ответ хотелось всех обнять. Типа: ребята, давайте жить дружно. Поначалу. Потом всех забанила, удалила…Да, и про ковид все знаю: перенесла в самый пик, в жесткой форме. Но не думаю, что это самый большой плюс в моей жизни, господа самоназначенные эксперты.

Вот как? Как? Как они умеют вывести из себя? Втянуть в ненужный спор? Заставить оправдываться?

Слава Богу, у того пацана, которому не дали возможности расти в нашей семье, все сложилось хорошо. Мои родители остались верны себе: они потом еще воспитывали маленькую девочку, когда ее маме, однокурснице моей сестренки,  надо было уехать на учебу…

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гульнара 2021-10-23 10:05:15
0
Здравствуйте, дорогая Хельча! Как же давно я не читала Ваших душевных маленьких рассказов из жизни... Я не пропускала Ваших публикаций в газете "Время", в них все время было о тепле человеческой души...и горечи об его отсутствии...Вы напомнили мне это же событие, но уже в "Рателе" и уже в контексте последних событий с ковидом. Помню многие Ваши публикации... про свет в душах людей и про другую...лучшую сторону в людях...лучшую! Спасибо преогромное!

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.