Однофамилец

89906 просмотров
1
Хельча ИСМАИЛОВА
Суббота, 28 Ноя 2020, 19:00

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами

Через несколько дней после выпускного вечера (жуткая прическа на голове, постоянное желание вырвать с корнем липкие локоны, обильно пропитанные пивом, кто-то явно из вражеского стана насоветовал, встреча рассвета на мосту, желание спать сильнее лицезреть поднимающееся солнце над горами…), когда мои одноклассники усаживались в автобус, чтобы отправиться купаться на Чарын…

Читайте также
Когда война была рядом

Как раз в эти минуты меня привезли в инфекционное отделение нашей сельской больницы. Наверное, там было разделение на мужские, детские и женские палаты. Весьма условное. Солдатики, их было трое, ходили покурить через нашу палату. Всегда вместе. Выходили на улицу, больница находилась в самом центре села, и никаких преград для посещения родственников и знакомых, как и для общения с окружающим миром не было. Почему-то. Солдатикам даже не приходилась "стрелять" сигареты, проходящие мимо мужики щедро делились. Если кто попадал в отделение с диагнозом дизентерия, парни  просили отдать им их, уже использованные зубные щетки, взамен предлагались новые, только что с магазина. Подозреваю, что у них имелся приличный запас щеток для таких операций. Чтобы заразиться наверняка и побыть как можно дальше от части.

В соседней палате на большой больничной кровати лежал малыш. Некрикливый, ему было месяца четыре. Врачи просили не брать ребенка на руки, приучите, говорили, завтра выпишитесь, а он останется… Но все нянчились. Как удержишься, особенно когда знаешь, что он отказник, ничейный, и умиление с жалостью прям у горла, на него глядючи.

У мальчика была такая же фамилия, как у меня. Однофамилец.

Через день меня выписали (прокапали внутривенно, дали какие-то таблетки красивого цвета, солдатики, прознав, что заразиться нечем, не стали просить у меня зубную щетку, мыло и зубную пасту взяли, я сама им предложила), а мои родители стали ходить в инфекционное отделение как на работу. Как только услышали, что там ребенок без папы и мамы, так сразу и решили, что заберут его. Когда же взяли на руки, ахнули, и решимость их усилилась: пацан был похож на всех шестерых родных детей! Ну, и на руках не плакал, агукал, как положено, опИсал обильно.

Читайте также
Хэппи-энд в параллельной реальности

Стали собирать справки разные. Дом большой, - это плюс. Отец зарабатывал очень хорошо, - тоже плюс. Награда "Золотая медаль ВДНХ", характеристики отличные…

На самом финише сбора необходимых документов пришло известие, что малышом заинтересовалась еще одна семейная пара. Такого же возраста, такого же достатка.

Невольно мои родители стали участниками соревнования, где в роли жюри были не только чиновники, в чьи обязанности входило решать судьбу отказника. Подключились общественники, те, которым до всего есть дело. Те, которые, как и сейчас на ток шоу ТВ, сидят в первых рядах. Не профессионалы, но всегда с готовностью ворошить чужое белье.

"У вас дома шестеро, зачем вам седьмой ребенок?" "Вы хотите взять малыша, потому что у вас нет наследника, хотите сына?" "Вы понимаете, что если ваша дочь сейчас поступит учиться, то предстоят большие траты? С протянутой рукой пойдете?"

Сейчас таких любителей задавать вопросы и решать сходу чужие судьбы почему-то называют экспертами. Мы их встречаем каждый день на экране ТВ, в комментариях под постами в соцсетях. Любители давать советы. После каверзных вопросов с обвинительным уклоном.

Ребенка нам не дали. В чем-то эксперты оказались правы: дочь действительно поступила. Это я. В тот год маме было 34 года, а отцу – 44. Молодые, полные сил и желания дарить детям свою заботу. Остальные дочери тоже поступили в вузы. Каждый в свое время. Больше того, в нашей семье после того случая родился мальчик, единственный сын, я тогда училась на первом курсе, а когда училась на третьем курсе, у нас еще родилась сестренка. Они тоже выучились в институтах, на этом настаивал отец. Были разные времена для нашего большого семейства, но с протянутой рукой не жили ни дня…

Читайте также
Отцы и дети

Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами. Я так думаю. На безобидный пост о том, что дорога на занятия танцами обходится гораздо дороже, чем стоимость самих занятий  (было время, когда в выходные общественный транспорт не работал), мне френды стали сначала советовать ходить пешком (ага, через полгорода), потом как дома учиться с помощью ютуба (знаем, но ребенок – командный человек), потом перешли в обвинение: какая ж ты мать? Такие дуры, как ты, не знают, что такое ковид…

Сначала честно отвечала, что совета ни у кого не просила, и не мать я вовсе, а бабушка. Потом сказала себе: конечно, дура. Потому что меня загоняли в угол подозрениями в неадекватности, а мне в ответ хотелось всех обнять. Типа: ребята, давайте жить дружно. Поначалу. Потом всех забанила, удалила…Да, и про ковид все знаю: перенесла в самый пик, в жесткой форме. Но не думаю, что это самый большой плюс в моей жизни, господа самоназначенные эксперты.

Вот как? Как? Как они умеют вывести из себя? Втянуть в ненужный спор? Заставить оправдываться?

Слава Богу, у того пацана, которому не дали возможности расти в нашей семье, все сложилось хорошо. Мои родители остались верны себе: они потом еще воспитывали маленькую девочку, когда ее маме, однокурснице моей сестренки,  надо было уехать на учебу…

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гульнара 2021-10-23 10:05:15
3
Здравствуйте, дорогая Хельча! Как же давно я не читала Ваших душевных маленьких рассказов из жизни... Я не пропускала Ваших публикаций в газете "Время", в них все время было о тепле человеческой души...и горечи об его отсутствии...Вы напомнили мне это же событие, но уже в "Рателе" и уже в контексте последних событий с ковидом. Помню многие Ваши публикации... про свет в душах людей и про другую...лучшую сторону в людях...лучшую! Спасибо преогромное!
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.