Почему женщину в Казахстане не считают человеком

3570 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 30 Апр 2024, 16:00

Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола

Казалось бы, что общего между экс-министром БИШИМБАЕВЫМ и жителем окраин АХМЕТЖАНОВЫМ?

Первый – баловень судьбы с заграничным образованием, блестящей карьерой, взлетевший на самую вершину казахского Олимпа будучи очень молодым человеком.

Второй – житель окраин, где по определению редакторки Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ обитают недолюди, то есть бедные.

Но оба персонажа, жившие практически на разных социальных планетах, имеют одну очень четкую идеологическую установку: женщина не имеет никакого права разговаривать и вести себя с мужчиной так, чтобы ему это не понравилось. При этом казахский мужчина, исходя исключительно из своих внутренних убеждений, сам определяет, что именно в поведении женщины оскорбляет его достоинство – тональность голоса, лексика, возражения, попытки сопротивляться или уйти, ее личная жизнь до брака и т.д. Тонкие душевные настройки казахской мужской души не выдерживают жестоких провокаций со стороны женщин, в результате чего и случаются трагедии.  

Читайте также
Почему Ертысбаев в коричневых носках разулся перед российским блогером

По мнению героев этих двух судебных процессов, побои и даже смерть женщин, последовавшие в ответ на подлые провокации – это и не насилие вовсе, а защита базовых ценностей, на которые посягнули существа противоположного пола, которым самой природой отказано в праве на равенство с мужчиной.

Это прямо какой-то безусловный рефлекс – ударить или убить, если вдруг мужчина оскорбится или почувствует себя униженным женщиной.

И с этим мы миримся. Более того, кто-то ищет причину чрезмерной политизации судебного процесса над Бишимбаевым, полагая убийство Салтанат НУКЕНОВОЙ обычной семейной разборкой, совсем не достойной для помещения ее в фокус мирового внимания.

На мой взгляд, такого пристального внимания к Казахстану со стороны мировых СМИ не было со времен скандального фильма Саши КОЭНА, прославившего нашу страну подвигами казахского журналиста по имени БОРАТ.

Но даже при этом внутри страны этот знаковый процесс стараются обесценить, называя его мыльной оперой.

Мне кажется, корень проблем нашей страны – коррупция, непотизм, низкий профессиональный уровень, безответственность и вообще все, на что мы привычно сетуем в своих разговорах, зарыт в нашем отношении к гражданам страны, между прочим - большей части населения Казахстана, которые не считаются полноценными людьми.

Читайте также
Насилие над женщиной в Казахстане - идеология почти государственного уровня

Женщину можно ударить, можно платить ей меньше, чем мужчине, она имеет кучу обязанностей по дому, тащит на себе экономику каждой отдельной семьи и страны в целом, но при этом не имеет права возвысить голос без риска быть убитой.

Это как теория разбитых окон – если в районе не меняют разбитое стекло на целое, то очень скоро разбитыми оказываются и дома, и дороги, и люди - экосистема погружается в хаос. Растет преступность, убегает бизнес, умирает инфраструктура, и район становится притоном, в котором нет законов.

Точно так же и осознание факта, что общество будет оправдывать мужчину за совершенное преступление, что побои, наносимые женщине, это и не преступление вовсе, а норма жизни, неизбежно приводит к пренебрежению законом во всех остальных сферах нашей жизни.

Если мы оправдываем насилие, что нас остановит перед взяткой, осознанным нарушением закона, технических нормативов при строительстве, пренебрежением угрозы паводка, коммунальной аварии, даже чреватой гибелью людей.

Но надо помнить, что, отказывая женщинам в равных правах, мы сами себе отрезаем путь к социальному и экономическому прогрессу. Можно сколько угодно говорить о преимуществе мужчин перед женщинами, оправдывать это исторически сложившимися обстоятельствами и прочей фигней, но результат мужского правления в Казахстане – налицо. Разрушающаяся инфраструктура, бессилие перед зимой, весной, летом и осенью, неспособность преодолеть воровство и низкая стоимость человеческой жизни.

Читайте также
Дело Бишимбаева и журналисты

А если кто сомневается, я напомню комедию о Лисистрате, созданную еще в Древней Греции. Это древнегреческая комедия о том, как женщины Афин, возмущенные многолетней войной, развязанной мужчинами, устроили забастовку – стали отказывать мужьям в сексе до тех пор, пока не наступит мир.

Пусть это был вымысел, но уже два с половиной тысячелетия назад европейцы поняли, какова на самом деле роль женщин в общественной жизни. Да, только в двадцатом веке женщины добились права голосовать наравне с мужчинами – именно тогда человечество совершило немыслимый технологический и социальный прорыв.

Но в нашем обществе равноправие – это просто формальность. И ведь не только бишимбаевы из элиты и ахметжановы из предместий отказывают женщинам в равноправии.

Не к ночи помянутая редакторка Ергалиева вынесла на суд публики заголовок: "Казахстан становится БАБСКИМ государством?".

А вот я бы предпочел, чтобы Казахстан действительно стал "бабским" государством.

Своя Лисистрата нам бы точно не помешала.

Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.