Бородатый анекдот от Нурлана Ермекбаева

7527 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 30 Янв 2018, 11:30

Насколько деструктивной может быть растительность на лице

Читайте также
К кому Шукеев спешит на помощь?

В понедельник, 29 января, министр по делам религии и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе один из самых неоднозначных законопроектов последнего времени, касающийся вопросов религиозной деятельности и религиозных объединений.

В частности, в законопроекте вводится ответственность за заключение брака вне культовых зданий.

Штраф за это для физических лиц составит 50 МРП – 120 тыс. тенге. Для юридических лиц плата будет выше в 4 раза – 200 МРП, или 480 тыс. тенге.

Причем карать будут и священнослужителей. Так что, если вы мечтаете обвенчаться где-нибудь на красивом песчаном пляже, приготовьте заранее деньги для государства.

Также законопроект предлагает ввести запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица.

Для этого разработчики документа планируют включить поправку в пункт 2 статьи 21 закона «О профилактике правонарушений».

Правда, этот вопрос Нурлан Ермекбаев всячески старается сгладить. Но выходит у него не очень убедительно. Например, перед заседанием он попытался уйти от вопроса о запрете хиджабов в школах.

- Запрет на хиджабы или платки в школах находится в ведении Министерства образования и науки. Потому что, согласно приказу министра, в школах нельзя носить дорогую одежду, украшения и другие вещи, разделяющие школьников, короткие юбки и другое. В том числе и вещи с религиозными элементами. Это прописано в приказе министра. А в представляемом законопроекте такой нормы нет. Если МОН инициирует введение такой нормы, мы не против, - Ермекбаев то ли попытался переложить ответственность на Ерлана САГАДИЕВА, то ли дал ему карт-бланш.

Читайте также
Криптовалюта для прокуроров

Однако после презентации министру пришлось пояснить свою позицию.

- Не надо путать хиджаб и никаб. По законопроекту ни слова нет по хиджабу. По орамалу ни слова нет. Идет речь об одежде, закрывающей лицо. Это никаб, паранджа. Это не только религиозные атрибуты, это может быть маска или балаклава. Есть исключения - спортивные мероприятия, служебная необходимость, строители носят, по климатическим, по погодным условиям. Допускаются исключения, - призадумался главный религиовед страны.

К слову, запрет на паранджу составляет часть запрета на использование публичной демонстрации признаков деструктивных религиозных течений.

- Сами признаки будут определяться подзаконным актом, который будет приложен. Это будет совместный приказ МВД, КНБ и Министерства по делам религий и гражданского общества. Эти признаки могут включать как внешние признаки, так и идеологические признаки, концептуальные, психологические признаки. И потом предлагается ввести запрет на их публичную демонстрацию, - заявил Нурлан Ермекабев.

Как он пояснил, к внешним признакам деструктивных религиозных течений могут быть отнесены такие вещи, как, например, проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны.

Читайте также
Осторожно: религия!

- Но не каждый из них в отдельности, а только в комплексе. И специальная экспертиза будет давать определение является ли это признаком деструктивных религиозных течений, - отметил министр. – Это будет определено в нормативно-правовом акте, там конкретно будут указаны признаки и даже может даны эскизы или фотографии.

- Нельзя будет ходить с бородой? – удивились журналисты.

Впрочем, тут же стало ясно, что рубить бороды на корню, по примеру Петра I, в самом религиозном ведомстве Казахстана не собираются.

- Не с каждой бородой, - ответствовал Нурлан Ермекбаев. - Будут даны эскизы, характерные признаки, это будет в комплексе с укороченными брюками, с мировоззрением человека и другими признаками. Речь не идет о любой бороде, или о священнослужителях. Речь о последователях деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками здесь будут играть роль еще и вероубеждения, то что они говорят, что пропагандируют.

Министр заверил, что специалисты ведомства не будут просто так огульно всех привлекать.

- Это все будет расписано в нормативно-правовом акте. Если надо будет, и длина бороды (будет - Ред.) расписана. Если будет только один признак, например, короткие штаны и никаких религиозных убеждений, то привлекать не будут, - сообщил он.

Читайте также
Прокрустово ложе для Казнета

Как пояснил Нурлан Ермекбаев, полицейский, увидев на улице человека в коротких штанах и с бородой, подойдет к нему и расспросит о его мировоззрении. В частности, какого мазхаба он придерживается. И после, если необходимо, сделает предупреждение.

Конечно, для начала полицейским придется выучить слово мазхаб и усвоить все тонкости школ шариатского права, коих насчитывается то ли 4, то ли 6.

При этом чиновник отверг все попытки усомниться в том, что норма противоречит Конституции. Хотя статья 14 главного закона страны говорит о том, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам… отношения к религии, убеждений… или по любым иным обстоятельствам».

- Вот именно. Это значит, что все религии равны. Независимо по отношению к религии. Человек верующий или нет, - парировал Нурлан Ермекбаев.

- Но вы сейчас этим законопроектом пытаетесь ограничить в некоторых правах…

- Скажите, где в законопроекте написано, что при приеме на работу, например, если человек последователь одной религии, то он не принимается? – ответил министр на вопрос вопросом.

- Госслужащим нельзя, например, читать намаз на работе.

- Это не дискриминация. Это определенные рамки поведения госслужащих, которые уже прописаны в Кодексе этики. Госслужащий принимает на себя ряд ограничений, - заявил Нурлан Ермекбаев.

Читайте также
Кто пускает закон «по бороде»?

- То есть кодекс этики выше Конституции?

- Нет, - раздраженно бросил министр и порекомендовал посмотреть, что такое дискриминация.

К слову, в России юристы говорят о том, что к религиозной дискриминации относится, например, отказ предоставить помещение людям определенной религии для ежедневной молитвы.

А Европейский парламент в 2005 году в декларации «О религиозных правах и свободах во Франции и Европе в целом» указывает на глубокую обеспокоенность по поводу запрета французскими властями, на чей опыт сегодня ссылаются казахстанские власти, ношения учениками религиозных символов в школе.

Депутаты Европарламента подчеркнули, что люди имеют право носить то, что пожелают.

Фото: Казинформ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru