Асылжан Мамытбеков: Лечим диарею затычкой

4944 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Среда, 22 Янв 2020, 09:00

Кому выгоден запрет на экспорт скота

За 2019 год Казахстан экспортировал 63 тыс. тонн экспорта мяса и мясопродуктов, заявил 20 января на брифинге председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Обещание довести годовой объем экспорта мяса до 60 тыс. тонн к 2016 году Мамытбеков дал Елбасы еще в 2011 году, будучи министром сельского хозяйства. Трехлетнюю задержку он теперь объясняет различными факторами, включая приписки и девальвацию.

Мамытбеков рассказал, что в начале развития отрасли приписки поголовья достигали в некоторых регионах 30%, и при пересчёте скота в 2011 году Минсельхоз недосчитался почти миллиона голов крупного рогатого скота.

В 2013 году новым законом об агропромышленном комплексе впервые были введены субсидии на селекционно-племенную работу, стимулирующие мелких фермеров, и отрасль начала своё становление.

Таким образом, по итогам 2019 года объемы производства мяса в Казахстане на 3% превышают внутреннее потребление говядины, и при этом отрасль наращивает экспорт мяса.

В ожидании санкций и штрафов

Читайте также
Минсельхоз и Минфин хотят запретить экспорт скота

В тот же день, 20 января, на сайте Министерства сельского хозяйства появилась новость - Выезд за границу запрещен: Минсельхоз закроет экспорт живого скота.

В официальном сообщении сказано, что "проект положительно согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП "Атамекен" и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами".

О том, с какими именно отраслевыми организациями согласован проект, ни слова.

Минсельхоз утверждает, что положительного заключения Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" достаточно. При этом фермеры в отраслевых чатах пишут, что некоторые региональные палаты предпринимателей направляли в центральный офис письма о своем несогласии с введением запрета, а общее совещание, назначенное на 19 декабря для обсуждения этого вопроса, сначала было перенесено на неопределенный срок, а потом и вовсе не случилось.

 

Читайте также
Найдена причина необоснованного роста цен на мясо в Казахстане

Официальная причина запрета

Министерство сельского хозяйства объясняет своё решение тем, что массовый экспорт скота "создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию" и приводит к слабой загруженности отечественных мясокомбинатов.

Присутствовавший на брифинге директор Департамента животноводства Минсельхоза Еркебулан АХМЕТОВ добавил, что на запрет также повлиял фактор оттока маточного поголовья (хотя его экспорт и так под запретом с октября 2019 года, согласно совместного приказ МСХ и Минфина "О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных" – К. П.).

При этом активный рост цен на другие продовольственные товары, по которым экспорта нет, Ахметов никак не смог прокомментировать.

Что же касается низкой загруженности мясокомбинатов, то Ахметов видит причину в отсутствии сырья, обусловленной оттоком живого скота в Узбекистан и недостатке оборотных средств. При этом чиновник подтвердил, что уровень загрузки мясокомбинатов до открытия массового экспорта был ещё ниже.

Читайте также
Молочные войны

В сливочном масле нет молока, а в колбасе – мяса

"Основная проблема переработки – это отсутствие чётких техрегламентов. Как килограмм колбасы может стоить 600 тенге? Это означает, что в такой колбасе есть всё, кроме мяса. И пока мы не наладим контроль над соблюдением технического регламента, мы никогда не загрузим наши мясокомбинаты. Проблема не в том, что не хватает сырья. Вы посмотрите, что сейчас на прилавках – в сливочном масле нет молока, а в колбасе нет мяса. И как мясокомбинатам конкурировать со всей этой продукцией, в которой туалетной бумаги больше, чем мяса. Не лечим ли мы диарею затычкой в этом случае? Мы, не разобравшись в азах макроэкономики, начинаем запрещать все подряд. Это надо решать другими способами. Колбаса должна быть колбасой или должна называться по-другому", - возмутился Асылжан Мамытбеков.

По словам экс-министра сельского хозяйства, тарелка в ресторане и полка в магазине должны диктовать условия чему, как и в какую сторону развиваться, а не чиновники и академики. Вторые и третьи должны обеспечивать то самое развитие.

Такая корова нужна самому

Директор Департамента животноводства Еркебулан Ахметов сказал, что отечественные мясокомбинаты готовы закупать мясо у казахстанских фермеров на 25% выше экспортных цен на живой скот - до 1300 тенге за килограмм живого веса, но важно решить проблему с дальнейшим сбытом их продукции.

Присутствующий на брифинге владелец крупнейшего в стране мясного кластера ТОО "АкТеп" Нурлан САГНАЛИН не скрывает, что запрет будет выгоден для его мясокомбината. Бизнесмен подтвердил слова представителя Минсельхоза, что его предприятие загружено далеко не на 100%. Однако он против запрета, потому что это разрушит "фундамент мясного животноводства" в стране - малые фермерские хозяйства. Более того, считает он, нужно отменить запрет и на маточное поголовье, поскольку ни один фермер не будет продавать хорошую корову.

Читайте также
Лизинг задницы

Депутаты парламента Дуйсенгазы МУСИН, Айкын КОНУРОВ, Сергей ЗВОЛЬСКИЙ и Мурат ТЕМИРЖАНОВ не только высказали своё возмущение вводимым запретом, но и задались вопросами: почему Минсельхоз решил, что произойдет чудо и мясокомбинаты начнут массово закупать скот у фермеров по хорошей цене и за счет чего они собираются компенсировать разницу в закупе?

Бывший вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ вспомнил печальный опыт запретов на экспорт зерна, масличных культур и шкур крупного рогатого скота, которые всегда сопровождаются убытками, а "мы (наверное, в этом случае имел ввиду чиновников – К. П.) зачастую руководствуемся мифами".

Экономист Мухтар ТАЙЖАН выразил беспокойство по поводу принятия запрета без предварительного обсуждения и назвал меру миной замедленного действия, которая неизбежно приведёт к банкротству фермеров, хоть и вызовет небольшое снижение цены в краткосрочной перспективе. Тайжан объяснил, что, в его понимании, экспорт – это один из ключевых критериев отрасли и предложил ввести солидарный запрет на экспорт сырой нефти, металлов и прочих недр.

"Неэффективная, недальновидная мера. Экспорт – это цель любой экономики. Главная задача власти в такой ситуации - не мешать фермерам. Мы хотим построить Южную Корею, а получается почему-то Северная", - выдал в сердцах Тайжан.

Под диктовку инвестора?

11 декабря 2019 были опубликованы первые статьи в СМИ о том, что бизнесмен, владелец крупнейшей откормочной площадки в Казахстане Еркин ТАТИШЕВ, министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ и премьер-министр Аскар МАМИН, наконец-то, подписали стратегические соглашения с крупным американским инвестором Tyson Foods, который еще с 2018 года обещает построить самый большой мясокомбинат в Казахстане и продавать нашу мясную продукцию на зарубежных рынках.

Читайте также
Бензопила и ковбои

А уже 12 декабря появляется проект совместного приказа Минсельхоза и Минфина о запрете экспорта живого скота.

Вопрос о невиданной ранее скорости появления, подписания и согласования приказа, а также возможной связи между приходом Tyson Foods и запретом на экспорт скота, вызвал усмешку у экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова и легкое напряжение у представителя Минсельхоза Еркебулана Ахметова.

Директор департамента категорично заявил, что никакой связи между сверхбыстрым принятием решения о запрете на экспорт скота и приходом Tyson Foods нет. Мало того, стремительного ввода в строй мясоперерабатывающего предприятия аграрное ведомство не ждёт – минимум год уйдет на подписание инвестиционного контракта и еще два-три - на строительство комбината.

Первый запрет, согласно законодательству ЕАЭС, Казахстан может ввести лишь на полгода, но в дальнейшем его можно продлить еще на пять лет.

Что государству важнее – бороться с импортом или развивать экспорт – вопрос риторический.

Фермер всегда будет продавать свою продукцию там, где больше платят, и запретные меры никогда не приводили к выходу из ситуации.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru