Бензопила и ковбои

4155 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 10 Дек 2019, 19:00

Крупный американский производитель мяса Tyson Food решил построить современный мясокомбинат в Казахстане

Британская Financial Times пишет, что крупный американский производитель мяса Tyson Food все-таки решился построить современный мясокомбинат в Казахстане и участвовать в увеличении поголовья казахстанского КРС.

Читайте также
Сколько должен стоить придорожный туалет

Новость, без преувеличений, очень позитивная. Прежде всего с точки зрения инвестиционного доверия к Казахстану. Корпоративный сектор Америки за геополитическими раскладками следит пристально и в потенциально турбулентные проекты избегает.

У Казахстана имеются все шансы стать экспортным трамплином на Китай. Особенно в свете долгоиграющей истории нарастающего соперничества между США и Китаем, что ещё не раз проявится в тарифной эскалации между двумя лидирующими экономиками мира.

Решение же Tyson Food говорит об одном - нависающая с севера подсанкционная Россия на перспективы казахстанского рынка тень, очевидно, не отбрасывает. Горизонт чист и огромный китайский рынок в шаговой доступности.

К слову, если абстрагироваться от политического контекста, в России имеется познавательный пример успешной реализации масштабного проекта по эффективному производству мясной продукции, сродни затеваемому в Казахстане. Недавно о нем рассказывал. Повторю здесь.

1. Бензопила.

Расскажу бородатый советский анекдот.

Купило правительство СССР для облегчения труда лесорубов Сибири ультрасовременную иностранную бензопилу. Мужики бензопилу повертели в руках, почесали затылки, и решили импортную новинку протестировать в не совсем, скажем так, профильном ключе.

Принесли стальной провод.
- Бззик! - сказала пила, с лёгкостью перерезав провод.
- Ууу! - сказали мужики и притащили строительную арматуру.
- Бжжжик! - сказала пила, перепилив арматуру.
- Ого! - сказали мужики и приволокли железнодорожный рельс.
- Хрясь... - сказала пила и сломалась.
- Туфта! - махнув рукой, презрительно сказали мужики.

Читайте также
Толчок для хайпа

Анекдот, на мой взгляд, неплохо характеризует бытующее в определённой степени в сознании бывших советских людей отношение к заимствованию западных технологий и методик. Это ведь ещё пролетарский поэт Маяковский отметил: "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!". А ведь так оно и есть.

Огромное постсоветское пространство богато не только "гаражными Кулибиными" искренне считающими, что без его персональных "доработок" немецкий Мерседес - это, извините, Г. на колёсах, но и немалым числом заслуженных профессоров, академиков (не хотелось бы никого обидеть) руководителей крупных предприятий и целых отраслей, полагающих, что "наработки советской научной, инженерной и управленческой школы" ого-го (!) какую фору могут дать любому западному открытию или инновационной технологии. Возможно. Однако, что мешает тогда доказать своё фундаментальное превосходство на деле - не совсем, откровенно говоря, понятно.

В этом отношении куда более рациональней китайцы. Они только недавно перешли к самостоятельной творческой доработке западных аналогов. А до этого без малого несколько десятков лет не стесняясь копировали все западное, не только принуждая зарубежные компании, желающие работать на рынке Китая, к передаче интеллектуальной собственности, но и без зазрения совести эффективно занимались на Западе промышленным шпионажем. К чему все это привело, мы все сегодня видим. Китай становится мощной научно-технологической державой.

2. Ковбои.

Почти по-китайски - если копировать, так с точностью до деталей - поступили и в одной российской компании, что само по себе уже примечательно.

Читайте также
В карете прошлого далеко уехали

Примечательно вдвойне, что успешное и детализированное внедрение западного опыта произошло в аграрной сфере, где "советский" консерватизм имеет корни глубокие.

Есть в России крупнейший производитель мяса - "Мираторг". История агропромышленного гиганта далека, конечно, от хрестоматийного формата "self-made". По слухам и информации в прессе, имеются в активе компании и серьёзные политические связи на самом верху российской чиновничей иерархии, и обильные государственные субсидии.

Но речь сейчас о другом. Отрицать факт успешного развития животноводства во внушительных промышленных масштабах в случае с "Мираторгом" сложно. Особый же интерес представляет знаменитое мираторговское стадо телят численностью 400 тыс. голов породы "чёрный ангус", завезённых из США.

Соль истории в следующем. Рассказывают, что первая партия "американцев", попавшая на российские просторы, ввиду неправильного, неамериканского, если хотите, ухода местных аграриев, просто напросто полегла. Вот тогда и решили владельцы компании не плевать против ветра и не испытывать судьбу гордым подходом "сами с усами". Совместно со второй партией телят привезены были в Россию и пара сотен специально приглашённых настоящих американских ковбоев из Аризоны и Техаса.

Потомственным скотоводам из США были поручены уход и забота за дорогостоящим рогатым живым активом с параллельным обучением местных работников всем премудростям ковбойского мастерства. А менять в сознании местных, как оказалось, нужно было немало. Под эти цели была создана специальная "Академия Ковбоев".

Сегодня по российским полям и весям скачут уже вполне российские ковбои, умело бросающие лассо. А "Мираторг" нацелился на увеличение поголовья своих "чёрных ангусов" до 800 тыс. голов, что сделает стадо крупнейшим в Европе.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

PS:

Про бензопилу импортную и ковбоев американских к тому вспомнил, что не всегда принцип "на буржуев смотрим свысока" есть смысл применять на практике.

Посудите сами. С 1960 года, когда, после недоедания военного времени и скудности карточной системы послевоенных лет, советские люди вышли на более или менее полноценный рацион питания, СССР стал на мировом рынке крупнейшим импортёром продовольствия. Миллионами тонн ежегодно завозили зерно, сахар, мясо, масло, овощи, молоко, рыбу и т.д. И это при огромной советской территории, с учётом всех республик, обладавших серьёзным сельхоз потенциалом. По неведомым причинам "прогрессивное" советское сельское хозяйство неспособно было прокормить аскетичное население Союза, неотъемлемой приметой которого стал перманентный дефицит.

Если взглянуть беспристрастным взглядом на сегодняшнюю постсоветскую Россию, вне контекста текущих геополитических игр, то можно констатировать: по большинству продовольственных позиций Россия вышла не только на уровень практически полного самообеспечения, но и стала крупным экспортёром. Что интересно, по многим направлениям применяется в официально "антизападной" России не только западная техника, но и исконно западные методики.

Так что зарубежную бензопилу лучше всегда использовать исключительно по назначению и строго в соответствии с инструкцией. Она тогда не ломается. 

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Фото: foodindustry.kz

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В Кызылорде построенный за 1,3 млрд тенге мусоросортировочный комплекс не справляется с нагрузкой
Тем временем его передают в руки частника и в довесок предлагают забрать полигон ТБО
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жителя Петропавловска признали виновным в тройном убийстве
Ему назначили пожизненное лишение свободы в учреждении чрезвычайной безопасности
Завод, который мог стать причиной появления мух, оштрафован
Местные власти упрекнули Ratel.kz в распространении недостоверной информации
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.