Самым динамичным сегментом интернета в ближайшие 10-15 лет станут банки ДНК

770 просмотров
0
Среда, 08 Июл 2015, 12:40

Самым динамичным и быстро растущим сегментом глобальной сети в ближайшие 10-15 лет будут не порносайты, видеохостинги или социальные сети, а банки геномных данных и связанные с ними порталы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

"По мере дальнейшего улучшения технологий анализа ДНК и уменьшения цены этой процедуры, мы ожидаем настоящий взрыв в распространении технологий секвенирования в повседневной жизни и связанный с этим информационный "потоп". Единственная возможность пережить его – улучшить компьютерную инфраструктуру, отвечающую за обработку геномных данных", — заявил Джин Робинсон из университета штата Иллинойс в Урбане (США).

Робинсон, генетик по профессии, и несколько математиков и программистов решили оценить масштабы этого взрыва, сравнив то, как развивались несколько самых динамичных сегментов глобальной сети в последние годы – социальные сети, видеохостинги и распределенные системы обработки научной информации.

В качестве первых двух выступали всем знакомые порталы – сервис микроблогов Twitter и видеохостинг YouTube, а в роли третьего выступал ряд проектов в астрономии, физике элементарных частиц и молекулярной биологии.

Вопреки ожиданиям ученых, больше всего за последние годы выросли объемы обрабатываемой, передаваемой и хранимой информации не в соцсетях и видеохостингах, а в геномных банках данных.

Для сравнения, первые вырабатывают примерно по 10-100 петабайт (миллионов гигабайт) "оригинального контента" каждый год, что может показаться очень большой цифрой. Геномные базы данных пополняются сопоставимым образом, однако скорость их роста в разы больше – каждые семь-восемь месяцев объем новых генетических данных удваивается.

Благодаря этому, буквально через десять лет интернет-банки геномной информации будут "толстеть" на несколько эксабайт (тысяч петабайт) в год, что породит огромное количество проблем с хранением и обработкой подобной массы данных. Большая часть из них будет усилена тем, что биологи, в отличие от физиков и астрономов, еще не выработали единых стандартов обработки, сжатия и архивирования геномной информации.

Как объясняют авторы статьи, генетики не смогли создать алгоритма, который позволил бы им "выкидывать" общие и малозначимые фрагменты человеческой ДНК. Благодаря этому хранение геномов даже членов "золотого миллиарда" потребует накопителей емкостью в несколько эксабайт, что является большой проблемой сегодня и будет затруднительно и через 10 лет.

"Очень долго люди использовали прилагательное "астрономический" для описания тех вещей, которые обладают действительно гигантскими масштабами, объемами или размерами. Раскрыв невероятную скорость прироста геномных данных, я и коллеги теперь предлагаем называть подобные вещи не "астрономическими", а "геномными", — заключает Майкл Шатц из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (США).

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента