Здесь были Вася и Нурик

2749 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: памятник Аврааму Линкольну в мемориале его имени в Вашингтоне.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?»

Читайте также
Пьянство как толчок к инновациям

Как наследить в истории

В Вашингтоне задержали гражданина соседнего с нами Кыргызстана. Он c ощущением собственной значимости металлической монеткой нацарапал своё имя не где-нибудь, а на постаменте памятника одному из национальных героев американского народа – Аврааму ЛИНКОЛЬНУ.

Круто ведь оставить свой след в гнезде мирового империализма: «Здесь был Нурик!» За вандализм ему светило лет десять, но вроде обойдётся. Ущерб оценили в 2000 долларов, а самого «Нурика» из-под стражи освободили.

Вандалы, к сожалению, есть везде, и в тех же Штатах они на чём только не оставляют следы в виде разных графических изображений. И по хулиганке, и в знак протеста.

Но «Нурик», в общем-то, не хулиганил и против чего-либо не протестовал. Он просто хотел оставить свой след, не особо беспокоясь о том, как это выглядит с точки зрения окружающих и что они об этом подумают.

Меня этот случай натолкнул на некоторые обобщения.

В советское время, да и потом трудно было найти какую-нибудь скалу, скамейку или забор, где бы ни побывал обобщённый «Вася». Он считал крайне важным для истории человечества навечно закрепить своё присутствие на этой земле в камне или – пусть временно – в дереве. И таким образом отличиться от других, хотя оставленные им следы не позволяли с достоверностью установить: какой именно из многих тысяч «вась» оставил это конкретное послание миру.

Но главное в том, что «васи» или «нурики» просто исходили из собственных желаний, собственного интереса. Их мало волновало, что об этом подумают другие и какие у этих «других» желания или интересы. Они даже не задумывались, что если все будут расписывать скалы, заборы и скамейки, то объекты для любительской резьбы по камню или дереву в общественных местах достаточно быстро закончатся.

Читайте также
День лесного сурка

На дороге каждый сам за себя

Езда на своём автомобиле по улицам наших городов –экстремальный вид спорта, расходующий столько нервных клеток и вообще здоровья, что, боюсь, при прочих равных условиях продолжительность жизни у нас будет всегда ниже, чем в тех развитых странах, в число которых мы хотим войти.

Причём многие за рулем, ездящие по правилам, выглядят порой слегка сумасшедшими, поскольку всё время разговаривают сами с собой. Хотя они, конечно, обращаются к окружающим, причём точно зная, что те их не слышат. Словами, который в телевизоре «запикивают», они пытаются сообщить, что думают о тех, кто их подрезает, обгоняет справа, неожиданно тормозит перед ними или включает поворотник за 10 метров до угла, когда тебе надо ехать прямо, перестраиваются поперек всех рядов или втискиваются в любые просветы, хотя ты стоял в пробке уже полчаса, чтобы проехать очередную пару сотен метров. Не говоря уж об эпитетах в адрес джигитов, пролетающих на желтый или вообще красный свет.

Всем этим «васям» и «нурикам» тоже глубоко по барабану твои переживания. Они решают свои проблемы, пытаясь пролезть, протиснуться, отпихнуть локтями, ставя свой интерес на первое место.

Читайте также
Детективная телепортация из Душанбе в Алматы

Эффект пузыря

Как человека, который много летает самолетом, в том числе за рубеж, меня всегда поражал «эффект пузыря», который характерен для рейсов в постсоветское пространство и из него.

Как только объявляется посадка на рейс, возле выхода в галерею или возле трапа самолёта образуется толпа пассажиров, которые пытаются первыми протиснуться к своему месту в самолёте. Не помогают ни объявления, кого приглашают первыми к посадке, ни распределение посадки по рядам кресел. Обитатели постсоветских стран, создавая друг другу проблемы, толпятся вокруг «узкого горлышка» - прохода к гарантированному месту.

При посадке, игнорируя призывы экипажа дождаться остановки самолета, они почти сразу подскакивают и начинают открывать багажные полки, доставать сумки, а потом маршировать к выходу, не обращая внимания на заблокированных пассажиров на передних рядах. Они их вообще не замечают.

Асфальт «штази» испортила?

Сразу после объединения Германии я ехал по вечернему Берлину. Маршрут западноберлинского автобуса продлили в Восточный Берлин. За рулем был западный немец, который всё время что-то бурчал. Сопровождавшая меня дама объяснила, что водитель ругается, потому что везде какие-то неровности асфальта и даже ямы.

И он говорит, что всё понимает, что в Восточной Германии был тоталитарный режим, «штази» и строительство социализма. Но неужели, возмущался он, руки отсохли нормальный асфальт положить: ездить же неудобно.

Он ещё наших дорог не видел, хоть в городе, хоть в области. А на них целиком или путём «ямочного ремонта» кто-то же асфальт укладывал. И ему или им, видимо, тоже все остальные до лампочки.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Не делай другим того, чего не хочешь себе

Конечно, можно всё это списать на наше отягощенное прошлое. Мы тогда всё время за что-то боролись в очередях - за квартиры, продукты, шмотки, книги. Одним словом - за дефицит.

И привыкли, что всё надо выбивать, доставать, выцарапывать и выдавливать. И главное – добыть своё, не особо обращая внимание на другого. Такая своеобразная конкуренция за место в очереди. Вспомните замечательный фильм Эльдара РЯЗАНОВА «Гараж».

И, наверное, сформировалась определённая психология, которая пока никуда не делась и на которую наслоилась диковатая рыночная экономика.

Конечно, взывать к воплощению «золотого правила нравственности», сформулированного во многих религиях: «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «не делай другим того, чего не хочешь себе», - весьма идеалистично. Сразу скажут, что у нас недостаточно культуры, что это требует времени и просвещения и т. д.

Но на Западе это правило работает. Если ты сделаешь другому что-то нехорошее, то жди, что то же самое сделают тебе. Как в начале 90-х мне объяснял официант в английском ресторане: если я кого-то плохо обслужу, а он может оказаться таксистом, парикмахером или официантом из другого ресторана, то завтра он меня так же обслужит.

Кроме того, на каждого «крутого» найдётся тот, что круче. В Штатах это сформулировано следующим образом: людей создал Бог, а Сэмюел КОЛЬТ, изобретатель одноименного револьвера, уравнял их в правах.

Это, конечно, образно, но тем не менее.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Не столько культура, сколько прагматизм

Поэтому, помимо привычки соблюдать правила, там действует принцип: надо учитывать интересы другого, потому что тогда будут учитывать и твои интересы.

Поэтому они так ездят и сразу же перестраиваются, пропуская машины «скорой помощи» и понимая, что завтра в ней можешь оказаться ты или твои родственники.

Поэтому они выстраиваются в линию на остановке автобуса или возле трапа самолёта.

Могу привести ещё много таких примеров.

Это не только и не столько культура, сколько простой прагматизм.

И пока мы этого не поймём, у нас здесь были, есть и будут «васи» и «нурики».

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru