Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

29868 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 24 Сен 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Пьянство как толчок к инновациям».

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Борьба неких сил то ли из казахстанской судебной системы, то ли из министерства справедливости, то есть юстиции, то ли их обоих вместе против казахстанской адвокатуры выходит на финишную прямую.

Бурно обсуждаемый закон об адвокатской деятельности и юридической помощи вот-вот поступит в парламент и, если выйдет из него в том же виде, значительно урежет независимость адвокатуры.

Последние пару лет казахстанские адвокаты, устав от кричащего несоответствия записанного в законе равенства и состязательности сторон в судебном процессе с фактическим состоянием дел, стали всё чаще апеллировать к общественности.

Из социальных сетей мы стали узнавать, что помощь нужна самим защитникам.

«Поза ласточки» для адвоката

О том, что их не пускают в здания судов без тщательного осмотра и изъятия всех записывающих технических устройств. И они теряют всякую возможность пользоваться ими для эффективного юридического ответа вооруженной гаджетами стороне обвинения.

О том, что случилось с адвокатом Бауыржаном АЗАНОВЫМ. В ходе досмотра, который для напускания тумана называют «осмотром», на него надели наручники и сделали ему предложение принять «позу ласточки». Тот всё же не согласился, что «поза ласточки», в которой фиксируют приговорённых к смертной казни или пожизненному лишению свободы, способствует квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, может, адвокат в этой позе сразу же отождествляет себя с подзащитным и лучше понимает возможные перспективы, открывающиеся перед его клиентом?

Что адвокатов не пускают к подзащитным, поскольку такое разрешение даёт тот самый орган, который и ведёт расследование и поэтому не очень заинтересован в осведомленности арестованного о его правах и незаконных процедурах обращения с ним.

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Что такие собираемые адвокатами доказательства, как, например, независимые экспертизы, вообще не принимаются судами. И многие обвинительные приговоры выносятся на оснований заключений официальных пригосударственных экспертиз, назначенных органами предварительного расследования даже без всякого извещения адвокатов и их подзащитных.

Что гарантированная законом конфиденциальность встреч адвокатов с их клиентами в ИВС и СИЗО, скорее всего, фикция. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ обнаружил подслушивающее устройство в помещении, где он встречался со своим подзащитным. Так что и слушают, и записывают. Поэтому наши адвокаты изучают язык жестов и совершенствуют способность переписываться с клиентом на клочке бумаги в тиши следственного изолятора. 

Что за обращение в вышестоящие инстанции по поводу нарушения судьёй закона можно не только огрести «частник», то есть, вынесение судьёй постановления о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, но и «доиграться» до уголовного дела, как это произошло с адвокатами Асель ТОКАЕВОЙ, Аманжолом МУХАМЕДЬЯРОВЫМ и Ерланом ГАЗЫМЖАНОВЫМ.

У них, правда, всё закончилось благополучно, но осадок остался.

Что процессуальные оппоненты в лице полицейских могут устроить обыск в офисе адвоката, как у Майи БЛАЩЕНКО или у заведующей юридической консультацией Людмилы КОЛЫВАНОВОЙ в связи с оказываемой ими юридической помощью, или пытаться допросить адвоката в качестве свидетеля по делу их же клиента, как Айман УМАРОВУ.

В общем, трудна, опасна и чревата деятельность адвоката!

Скелет с экзорцизмом

На ежегодном заседании ОБСЕ по человеческому измерению (это про демократию, верховенство права и права человека), проходившем в Варшаве на прошлой и этой неделе, я познакомился с молдавским адвокатом Анной УРСАКИ. Она уехала из Молдовы в связи с угрозами в её адрес и показанным в прошлом году там по телевидению фильмом «Адвокат дьявола». Как она утверждает - заказным. В нём её обвинили в якобы мошенничестве с квартирами и даже убийствах, совершенных аж девятнадцать лет назад.

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Почему власти спохватились через столько лет, остаётся только догадываться, хотя кое-какие соображения по этому поводу, с учётом личностей тех, кого она защищала до вынужденного отъезда, у меня есть. Среди её клиентов были политические и бизнес-оппоненты могущественного молдавского олигарха Владимира ПЛАХОТНЮКА, который, как полагает молдавская оппозиция, стоит за действующим президентом Молдовы Игорем ДОДОНОМ.

Как рассказала Урсаки, сами власти или вдохновленные ими обеспокоенные граждане принесли к дому ее близких родственников скелет. Видимо, испугавшись наползающей в лице адвоката на Молдову тени графа Влада III ЦЕПЕША, известного под именем ДРАКУЛЫ (вампира, проживавшего, как говорят, в соседней Румынии).

А потом пришли туда со священником для совершения процедуры экзорцизма, то есть изгнания бесов и других неправильных духовных сущностей.

Когда палач обвиняет в жестокости

И действительно, если адвокат «пьёт кровь» у следователей, прокуроров и судей, что ещё можно предпринять, кроме как изгнать из него «бесов» и прекратить этот вампиризм? Надо же войти в положение должностных лиц.

Как мне рассказал правозащитник из одной бывшей советской республики, следователь, пытавший подозреваемого для получения признательных показаний, кричал тому: «Признавайся уже скорее! Ты нас замучил!»

Читайте также
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!

И вот я что подумал. А может, и наши власти решили, что в некоторых казахстанских адвокатов тоже вселились «бесы»? 

А поскольку в нашей степи изгнание «бесов» не имеет укоренившейся традиции, да и XXI век на дворе, то и способ «умиротворения» адвокатуры соответствует времени - принятие закона, ограничивающего ее и без того жалкие права.

Но кому это надо?

Фото: espanarusa.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.