Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

29428 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 24 Сен 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Пьянство как толчок к инновациям».

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Борьба неких сил то ли из казахстанской судебной системы, то ли из министерства справедливости, то есть юстиции, то ли их обоих вместе против казахстанской адвокатуры выходит на финишную прямую.

Бурно обсуждаемый закон об адвокатской деятельности и юридической помощи вот-вот поступит в парламент и, если выйдет из него в том же виде, значительно урежет независимость адвокатуры.

Последние пару лет казахстанские адвокаты, устав от кричащего несоответствия записанного в законе равенства и состязательности сторон в судебном процессе с фактическим состоянием дел, стали всё чаще апеллировать к общественности.

Из социальных сетей мы стали узнавать, что помощь нужна самим защитникам.

«Поза ласточки» для адвоката

О том, что их не пускают в здания судов без тщательного осмотра и изъятия всех записывающих технических устройств. И они теряют всякую возможность пользоваться ими для эффективного юридического ответа вооруженной гаджетами стороне обвинения.

О том, что случилось с адвокатом Бауыржаном АЗАНОВЫМ. В ходе досмотра, который для напускания тумана называют «осмотром», на него надели наручники и сделали ему предложение принять «позу ласточки». Тот всё же не согласился, что «поза ласточки», в которой фиксируют приговорённых к смертной казни или пожизненному лишению свободы, способствует квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, может, адвокат в этой позе сразу же отождествляет себя с подзащитным и лучше понимает возможные перспективы, открывающиеся перед его клиентом?

Что адвокатов не пускают к подзащитным, поскольку такое разрешение даёт тот самый орган, который и ведёт расследование и поэтому не очень заинтересован в осведомленности арестованного о его правах и незаконных процедурах обращения с ним.

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Что такие собираемые адвокатами доказательства, как, например, независимые экспертизы, вообще не принимаются судами. И многие обвинительные приговоры выносятся на оснований заключений официальных пригосударственных экспертиз, назначенных органами предварительного расследования даже без всякого извещения адвокатов и их подзащитных.

Что гарантированная законом конфиденциальность встреч адвокатов с их клиентами в ИВС и СИЗО, скорее всего, фикция. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ обнаружил подслушивающее устройство в помещении, где он встречался со своим подзащитным. Так что и слушают, и записывают. Поэтому наши адвокаты изучают язык жестов и совершенствуют способность переписываться с клиентом на клочке бумаги в тиши следственного изолятора. 

Что за обращение в вышестоящие инстанции по поводу нарушения судьёй закона можно не только огрести «частник», то есть, вынесение судьёй постановления о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, но и «доиграться» до уголовного дела, как это произошло с адвокатами Асель ТОКАЕВОЙ, Аманжолом МУХАМЕДЬЯРОВЫМ и Ерланом ГАЗЫМЖАНОВЫМ.

У них, правда, всё закончилось благополучно, но осадок остался.

Что процессуальные оппоненты в лице полицейских могут устроить обыск в офисе адвоката, как у Майи БЛАЩЕНКО или у заведующей юридической консультацией Людмилы КОЛЫВАНОВОЙ в связи с оказываемой ими юридической помощью, или пытаться допросить адвоката в качестве свидетеля по делу их же клиента, как Айман УМАРОВУ.

В общем, трудна, опасна и чревата деятельность адвоката!

Скелет с экзорцизмом

На ежегодном заседании ОБСЕ по человеческому измерению (это про демократию, верховенство права и права человека), проходившем в Варшаве на прошлой и этой неделе, я познакомился с молдавским адвокатом Анной УРСАКИ. Она уехала из Молдовы в связи с угрозами в её адрес и показанным в прошлом году там по телевидению фильмом «Адвокат дьявола». Как она утверждает - заказным. В нём её обвинили в якобы мошенничестве с квартирами и даже убийствах, совершенных аж девятнадцать лет назад.

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Почему власти спохватились через столько лет, остаётся только догадываться, хотя кое-какие соображения по этому поводу, с учётом личностей тех, кого она защищала до вынужденного отъезда, у меня есть. Среди её клиентов были политические и бизнес-оппоненты могущественного молдавского олигарха Владимира ПЛАХОТНЮКА, который, как полагает молдавская оппозиция, стоит за действующим президентом Молдовы Игорем ДОДОНОМ.

Как рассказала Урсаки, сами власти или вдохновленные ими обеспокоенные граждане принесли к дому ее близких родственников скелет. Видимо, испугавшись наползающей в лице адвоката на Молдову тени графа Влада III ЦЕПЕША, известного под именем ДРАКУЛЫ (вампира, проживавшего, как говорят, в соседней Румынии).

А потом пришли туда со священником для совершения процедуры экзорцизма, то есть изгнания бесов и других неправильных духовных сущностей.

Когда палач обвиняет в жестокости

И действительно, если адвокат «пьёт кровь» у следователей, прокуроров и судей, что ещё можно предпринять, кроме как изгнать из него «бесов» и прекратить этот вампиризм? Надо же войти в положение должностных лиц.

Как мне рассказал правозащитник из одной бывшей советской республики, следователь, пытавший подозреваемого для получения признательных показаний, кричал тому: «Признавайся уже скорее! Ты нас замучил!»

Читайте также
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!

И вот я что подумал. А может, и наши власти решили, что в некоторых казахстанских адвокатов тоже вселились «бесы»? 

А поскольку в нашей степи изгнание «бесов» не имеет укоренившейся традиции, да и XXI век на дворе, то и способ «умиротворения» адвокатуры соответствует времени - принятие закона, ограничивающего ее и без того жалкие права.

Но кому это надо?

Фото: espanarusa.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.