Заложники рейтингов

19612 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 24 Окт 2017, 11:00

Казахстан выпал из списка 50 конкурентоспособных стран мира. Правительство это напрягло, а население даже не заметило, что страна в списке вообще была

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Кыргызстан: пейзаж после выборов».

Сапожник без сапог

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

В 2017 году Казахстан занял 57 место из 137 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Для сравнения, в прошлом году это была 53 позиция, а в 2015-м мы даже занимали 42 ступеньку в этом списке.

И это был наш лучший показатель. Как говорится, шаг вперед и два шага назад.

А ведь перед правительством страны была поставлена амбициозная задача до 2050 года войти в список 30 конкурентоспособных стран мира. Но, судя по всему, чиновники уже стали сомневаться в такой возможности.

Помнится, в начале года министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ заявил, что Казахстану необходима новая модель экономического роста, так как при существующей страна может не успеть войти в «тридцатку» к намеченному сроку. Довольно странно. Ведь о новой модели начали говорить уже давно, с принятия госпрограммы индустриально-инновационного развития, к которой чуть позже добавили эпитет «форсированного».

Но дьявол кроется в деталях. Какая у нас «модель экономического роста», можно было в очередной раз убедиться в этом году, когда в нефтегазовой стране разразился очередной топливный кризис. Сапожник опять остался без сапог. И в этом основная проблема. У нас гонка за разными рейтингами заслоняет необходимость рутинной и эффективной работы по повышению реальной, а не дутой конкурентоспособности в разных сферах. В том числе в нефтегазовой. Где уже не первое десятилетие твердят о необходимости перейти от добычи сырья к его качественной переработке.

То есть ни один рейтинг не должен быть самоцелью даже в качестве рекламной вывески для привлечения инвестиций. Тем более что наше присутствие в тех или иных списках в значительной степени зависит не от успехов в построении инновационной экономики, а от того, какие доходы получает страна за счет продажи сырья и как они тратятся на развитие экономики.

Здесь вспоминается старая шутка: при цене $100 за баррель нефти и выше чиновники просто не успевают украсть все деньги, поэтому в стране начинается экономический рост.

Читайте также
Посрамим скептиков

Быть, а не казаться

Как показывает практика, улучшение позиций страны в тех или иных рейтингах еще ни о чем не говорит.

Например, в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017» Казахстан занял 35-ю позицию, повысив свой показатель на 16 пунктов по сравнению с «Doing Business 2016», где республика была 51-й.

Но доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны, даже по официальным данным, не превышает 25%. Хотя есть подозрение, что и эта цифра слишком оптимистичная. А ведь именно рост МСБ должен быть наиболее важным индикатором улучшения делового климата в стране, где традиционно бал правили либо ФПГ, аффилированные с элитой, либо крупные иностранные инвесторы (в основном в добывающей сфере), либо квазигосударственные структуры, многие из которых напоминали «собак на сене».

Еще более оторваны от реалий ссылки наших чиновников на международные оценки нашего уровня жизни. Например, по оценке МВФ, по итогам 2016 года ВВП на душу населения Казахстана по паритету покупательной способности составляет порядка $25 тыс.

Кстати, чтобы войти в 30 развитых стран, нам необходимо достичь показателя в $60 тыс. Конечно, можно сколько угодно заниматься цифровой эквилибристикой, тешась мыслью о том, что Казахстан всё еще экономический лидер Центральной Азии. И при этом игнорировать тот простой факт, что по покупательной способности казахстанцев нанесено немало мощных ударов - несколько девальваций тенге.

Более того, все эти кризисные годы серьезно притормозили умножение среднего класса, активная роль которого значительно повышает конкурентоспособность любой страны во всех измерениях - от образования до роста потребления. До кризиса средний класс в Казахстане, обитающий в основном в крупных городах, мог составлять от 10% до 15%,  а протосредний класс от 20% до 25%. При этом его самым главным критерием является то, что он состоит из людей, экономически независимых от государства. Вот здесь и зарыта собака.

Официально у нас поощряется увеличение числа таких людей, но особенности экономической и политической системы этому мешают. Ведь чрезмерный рост неэффективной бюрократии, правовой беспредел, диктат монополий и ФПГ, а также коррупция убивают малый и средний бизнес, основу любого среднего класса. У нас количество чиновников растет в геометрической прогрессии, при параллельном сокращении представителей МСБ.

Согласно соцопросам, молодые люди после вуза стремятся устроиться на госслужбу, нежели попытать себя в бизнесе и других сферах.

Читайте также
Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

Перевернутая пирамида

На днях региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК в статье «Мечтать о большом: развитие среднего класса в Центральной Азии», пришла к выводу, что в Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения.

Вот только проблема в том, что сравнивают нас с более бедными соседями по региону.

Интересно, что в последнее время «слуги народа» всё чаще сетуют на иждивенчество, которое якобы мешает казахстанцам поднять свой уровень жизни. Возможно, такие настроения у кого-то и присутствуют. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что иждивенцев немало и в структурах власти, где давно уже действует классический принцип Вильфредо ПАРЕТО «20/80», когда лишь 20% чиновников дают 80% результата.

Кстати, Лилия Бурунчук вполне справедливо говорит о необходимости создания среды, «в которой каждый будет иметь доступ к экономическим возможностям», и условий, «которые будут способствовать более продуктивному распределению ресурсов».

Хотя сомневаюсь, что большой энтузиазм у политических элит стран Центральной Азии, включая нашу, вызовет другой ее тезис. О том, что для создания среднего класса также важно, чтобы власть обеспечила механизм участия граждан в процессе принятия решений через повышение подотчетности и прозрачности государственных структур, а также вовлечения разных групп населения в политический процесс.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Рейтинговые войны

На фоне невысоких достижений Казахстана в глобальных рейтингах, умиление вызывает появление локальных рейтингов, оценивающих эффективность и влиятельность министров или акимов.

Доходит до смешного, когда одни и те же представители власти в разных рейтингах умудряются входить как в группу «лидеров», так и «аутсайдеров». Хотя в наших условиях конечным адресатом рейтингового манипулирования является не столько общественное мнение, сколько политическая элита. То есть это один из манипулятивных каналов информации к центрам принятия решения для дискредитации одних игроков и улучшения имиджа других.

Когда теневая политика конкурирующих групп давления доминирует над публичной политикой конкурирующих политических игроков, искусственно созданные рейтинги фаворитов и аутсайдеров из числа элиты могут быть лишь дополнительным инструментом в «схватке бульдогов под ковром» за ресурсы, влияние, нейтрализацию своих противников и расстановку нужных людей.

Что касается населения, то оно фактически не участвует в формировании политики через деятельность легальной оппозиции или посредством выборного механизма на центральном и региональном уровнях. Поэтому информационная значимость таких рейтингов для значительной части общества минимальна.

В целом наблюдается интересная закономерность. Во многих странах мира, где более или менее эффективно действует бюрократический аппарат, вообще не составляются никакие персональные рейтинги чиновников. Причина проста. За работу всего госаппарата отвечает действующая верховная власть. В Казахстане всё наоборот. Здесь умудряются давать оценку не всему двигателю, а отдельным ее деталям.

Читайте также
Что мешает танцору

Какой смысл в том, что какая-то часть работает лучше, а какая-то хуже, если весь движок пыхтит вполоборота и часто глохнет. То есть давать оценку эффективности отдельного министра или акима в отрыве от оценки эффективности всего госаппарата нецелесообразно.

Сразу вспоминается один из методологических принципов Уильяма ОККАМА: «Не следует множить сущее без необходимости».

Зачем плодить рейтинги ради рейтингов? Какая разница, если кто-то в этом рейтинге поднялся выше, а кто-то опустился ниже? Как это связано с эффективной работой всего государственного аппарата?

Такие рейтинги имеют смысл лишь в условиях активной публичной политики, когда репутация власти стоит выше, чем просто лояльность чиновника к этой власти.

Фото: politeka.net.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru