Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

20612 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 20 Июн 2017, 10:00

Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

Читайте также
В офшорах осели сотни миллиардов долларов, выведенных из Казахстана

Проклятые расхитители народной собственности

На прошлой неделе лидер партии «Ак Жол» Азат ПЕРУАШЕВ в парламенте снова затронул тему офшорных счетов и необходимость возвращения в страну теневых капиталов. Как было заявлено, за последние несколько лет в правительство уже направлялось десять запросов по этому поводу, в том числе с предложением провести деофшоризацию экономики РК.

Кстати, в этом году исполняется ровно десять лет, как ООН и Всемирный банк объявили о том, что намерены вернуть народам богатства, украденные их коррумпированными лидерами. Судя по всему, речь также шла об офшорных счетах. Название этой инициативы было недвусмысленным - «Возвращение украденных активов».

Тогда в черном списке «расхитителей народной собственности» числились сплошь бывшие президенты: Индонезии - Мухаммед СУХАРТО (1921-2008), Филиппин - Фердинанд МАРКОС (1917-1989) и Сербии - Слободан МИЛОШЕВИЧ (1941-2006).

Из представителей постсоветского пространства в данный список вошел только бывший премьер-министр Украины Павел ЛАЗАРЕНКО (родился в 1953). Но эта международная акция, как гора, родила мышь, ибо список в дальнейшем не пополнился другими персонами.

Хотя, по данным организации Tax Justice Network, во всех офшорах лежат от $21 до $32 трлн. И один кусок этого пирога явно имеет казахстанскую начинку. Например, в марте 2013 года прошла информация о том, что финансовые накопления казахстанцев только на Кипре могут превышать 1 млрд евро.

Много сказано. Да мало сделано

Что касается Казахстана, то предложения по борьбе с офшорными счетами у нас напоминают такую же «бородатую» инициативу, как идея принять, например, закон о регулировании лоббизма, тоже для снижения уровня коррупции. Много было сказано, да мало сделано.

Интересно, что по заявлению Перуашева в прошлом году правительство опять отказалось рассматривать тему деофшоризации экономики, ссылаясь на уже созданный механизм валютного контроля и финансового мониторинга банковских операций.

Читайте также
Что в лоб, что в лобби

В частности, в декабре 2014-го Казахстан присоединился к Страсбургской конвенции 1988 года, которая была направлена на повышение эффективности взаимодействия между налоговыми службами.

11 марта 2015 года, выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», президент Казахстана призвал граждан легализовать свое имущество и не держать накопления в зарубежных банках. Тогда же было заявлено, что комитет госдоходов Минфина РК заключил соглашение об обмене налоговой информацией со странами, имеющими льготное налогообложение. В 2016 году этот комитет даже собирался направить запросы по поводу владельцев офшорных счетов.

Кроме этого, сообщалось о встрече с министром финансов Швейцарии, в рамках которой был подписан протокол об обмене информацией по банковским счетам казахстанских граждан в Швейцарии - чтобы сверить, насколько законно они были переведены.

Также аналогичная работа велась с властями Лихтенштейна. Казахстанцев уведомили, что якобы формируется список запросов по странам и категориям, которые в первую очередь интересуют комитет госдоходов, в котором была создана служба экономических расследований.

Был и прогноз, будто с сентября 2018-го казахстанские госорганы начнут обмениваться и получать информацию по счетам 2017 года всех казахстанских резидентов. Например, если у казахстанского резидента есть счет в швейцарском или сингапурском банке, он автоматически поступает в систему налоговых органов этих стран с именем человека, с номером счета и балансом на нем. Затем эта информация раз в год будет отправляться в Минфин РК.

Неприкосновенные офшоры

Впрочем, в последнее время популярность Швейцарии или Лихтенштейна для хранения капиталов стала снижаться среди представителей казахстанской политической и бизнес-элиты.

Всё началось в 2008 году, когда разразился первый скандал из-за офшорных счетов. Речь идет о конфликте между Лихтенштейном и Германией, так как тысячи немецких чиновников и менеджеров выводили свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна.

Читайте также
Досым Сатпаев: Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

C швейцарскими банками в основном бодается налоговая служба США, которая с 2009 года требует информацию об американских «налоговых уклонистах», имеющих счета в банках этой альпийской страны. В свою очередь, Люксембург уже открыл банковскую информацию для налоговых органов государств - членов ЕС и для США.

Конечно, активизация борьбы с офшорами и тайными зарубежными банковскими счетами хоть и нервирует нашу элиту, но пока не мешает держать эти счета в других странах.

Например, не так давно более 250 казахстанских физических и восемь юридических лиц оказались в скандальном «Панамском списке» офшоров. Среди них были влиятельные представители нашего властного Олимпа, а также бизнесмены, к которым традиционно не возникли вопросы у госструктур, которые вроде отвечают за механизм валютного контроля и финмониторинга.

Возможно, дело в том, что здесь, как и в борьбе с коррупцией, также присутствует избирательный подход. Одни - неприкосновенные.

Других можно иногда использовать в качестве жертвы на заклание. При таком раскладе первые могут продолжать переводить в офшоры миллионы, в то время как простые граждане рискуют быть наказанными за попытку переслать за границу чуть больше $10 тыс., которые в рамках закона «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» вроде бы отслеживаются через механизм финконтроля.

Палочка-выручалочка

В то же самое время казахстанские владельцы офшорных счетов попали в двоякую ситуацию. С одной стороны, активизация борьбы многих стран с офшорами и тайными банковскими счетами, а также регулярные информационные вбросы в сеть списков владельцев этих счетов через WikiLeaks или International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) нервирует нашу элиту.

Ясно, что сфера сокрытия теневых капиталов в разных странах мира сокращается, как шагреневая кожа. На этом фоне призывы главы государства к представителям элиты возвращать деньги в страну звучат и заманчиво, и настойчиво, тем более что своеобразный налоговый рай хотят создать и в Казахстане на базе Международного финансового центра Астана (МФЦА).

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Некоторые эксперты даже пошли дальше в своих версиях, предположив, что МФЦА, в том числе, нужен как палочка-выручалочка для того, чтобы  повысить безопасность тех денег, которые наша элита может вернуть домой в рамках очередной легализации имущества и капиталов, попав под юрисдикцию британского права в рамках этого центра.

Как было заявлено, институты МФЦА, в том числе независимый суд на основе английского права, международный инвестиционный арбитраж, биржа и независимый регулятор начнут функционировать с 1 января 2018 года.

Интересно, что для создания МФЦА были даже внесены изменения в Конституцию РК, так как в стране была сформирована иностранная судебная система, отличающаяся от казахстанской, предусмотренной Основным законом.

Кстати, это вызвало вопросы у местных юристов, которые увидели в этих изменениях противоречия с зафиксированной в Конституции статьей об унитарной форме государственного устройства: ведь появилось своеобразное государство в государстве.

По официальной информации, задачами МФЦА являются «содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала».

При этом к одному из направлений деятельности МФЦА также относится управление благосостоянием частных лиц через развитие сектора private banking.

Читайте также
Азербайджан и Казахстан как заложники нефти

Офшорный крючок

С другой стороны, серьезным риском является то, что создание МФЦА (даже с конституционными поправками) отнюдь не гарантирует долгое существование этого финансового центра, так как главным гарантом поддержания финансово-экономической стабильности в Казахстане фактически является один лишь действующий глава государства.

К тому же одна из очередных волн бегства капиталов за пределы Казахстана как раз была связана с ростом политических рисков и неопределенности по поводу перспектив страны после ухода действующего президента из политики.

При этом более умные стараются искать спасения не в офшорах, а в «оншорах», где также есть различные налоговые льготы, но они работают при соблюдении определенных жестких условий.

Как отмечает юрист Алмат ДАУМОВ, популярность, например, Великобритании или Нидерландов связана с тем, что эти государства не входят в список офшоров. Зато в них создан привлекательный инвестиционный климат и действуют налоговые льготы для нерезидентов.

На Западе бои вокруг офшоров активно разворачивались по всем фронтам - как с точки зрения повышения транспарентности, так и по причине мирового кризиса, который заставил многие правительства искать теневые финансовые заначки своих граждан и компаний.

В Астане же и так долгое время многие знали, кто, куда и сколько спрятал. Главное - чтобы делились. Чуть позже стали делать вид, что офшорные счета могли иметь только беглые олигархи и бывшие представители политэлиты. Но наличие таких счетов - неплохой крючок, на котором можно держать их владельцев (кроме неприкосновенных) на всякий пожарный случай. Ведь, как гласит одна старая шутка, «у нас от ОПГ до ФПГ и обратно – всего один шаг».

В любом случае, до тех самых пор, пока «слуги народа» будут продолжать рассматривать страну как кормушку для своей безбедной старости за бугром, нежели видеть в Казахстане свою Родину, где предстоит жить их детям, внукам и правнукам, никакая деофшоризация экономики не поможет. И начинать надо не с «модернизации сознания» рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех тех, кто на властном Олимпе. 

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.