Заложники рейтингов

20006 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 24 Окт 2017, 11:00

Казахстан выпал из списка 50 конкурентоспособных стран мира. Правительство это напрягло, а население даже не заметило, что страна в списке вообще была

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Кыргызстан: пейзаж после выборов».

Сапожник без сапог

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

В 2017 году Казахстан занял 57 место из 137 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Для сравнения, в прошлом году это была 53 позиция, а в 2015-м мы даже занимали 42 ступеньку в этом списке.

И это был наш лучший показатель. Как говорится, шаг вперед и два шага назад.

А ведь перед правительством страны была поставлена амбициозная задача до 2050 года войти в список 30 конкурентоспособных стран мира. Но, судя по всему, чиновники уже стали сомневаться в такой возможности.

Помнится, в начале года министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ заявил, что Казахстану необходима новая модель экономического роста, так как при существующей страна может не успеть войти в «тридцатку» к намеченному сроку. Довольно странно. Ведь о новой модели начали говорить уже давно, с принятия госпрограммы индустриально-инновационного развития, к которой чуть позже добавили эпитет «форсированного».

Но дьявол кроется в деталях. Какая у нас «модель экономического роста», можно было в очередной раз убедиться в этом году, когда в нефтегазовой стране разразился очередной топливный кризис. Сапожник опять остался без сапог. И в этом основная проблема. У нас гонка за разными рейтингами заслоняет необходимость рутинной и эффективной работы по повышению реальной, а не дутой конкурентоспособности в разных сферах. В том числе в нефтегазовой. Где уже не первое десятилетие твердят о необходимости перейти от добычи сырья к его качественной переработке.

То есть ни один рейтинг не должен быть самоцелью даже в качестве рекламной вывески для привлечения инвестиций. Тем более что наше присутствие в тех или иных списках в значительной степени зависит не от успехов в построении инновационной экономики, а от того, какие доходы получает страна за счет продажи сырья и как они тратятся на развитие экономики.

Здесь вспоминается старая шутка: при цене $100 за баррель нефти и выше чиновники просто не успевают украсть все деньги, поэтому в стране начинается экономический рост.

Читайте также
Посрамим скептиков

Быть, а не казаться

Как показывает практика, улучшение позиций страны в тех или иных рейтингах еще ни о чем не говорит.

Например, в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017» Казахстан занял 35-ю позицию, повысив свой показатель на 16 пунктов по сравнению с «Doing Business 2016», где республика была 51-й.

Но доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны, даже по официальным данным, не превышает 25%. Хотя есть подозрение, что и эта цифра слишком оптимистичная. А ведь именно рост МСБ должен быть наиболее важным индикатором улучшения делового климата в стране, где традиционно бал правили либо ФПГ, аффилированные с элитой, либо крупные иностранные инвесторы (в основном в добывающей сфере), либо квазигосударственные структуры, многие из которых напоминали «собак на сене».

Еще более оторваны от реалий ссылки наших чиновников на международные оценки нашего уровня жизни. Например, по оценке МВФ, по итогам 2016 года ВВП на душу населения Казахстана по паритету покупательной способности составляет порядка $25 тыс.

Кстати, чтобы войти в 30 развитых стран, нам необходимо достичь показателя в $60 тыс. Конечно, можно сколько угодно заниматься цифровой эквилибристикой, тешась мыслью о том, что Казахстан всё еще экономический лидер Центральной Азии. И при этом игнорировать тот простой факт, что по покупательной способности казахстанцев нанесено немало мощных ударов - несколько девальваций тенге.

Более того, все эти кризисные годы серьезно притормозили умножение среднего класса, активная роль которого значительно повышает конкурентоспособность любой страны во всех измерениях - от образования до роста потребления. До кризиса средний класс в Казахстане, обитающий в основном в крупных городах, мог составлять от 10% до 15%,  а протосредний класс от 20% до 25%. При этом его самым главным критерием является то, что он состоит из людей, экономически независимых от государства. Вот здесь и зарыта собака.

Официально у нас поощряется увеличение числа таких людей, но особенности экономической и политической системы этому мешают. Ведь чрезмерный рост неэффективной бюрократии, правовой беспредел, диктат монополий и ФПГ, а также коррупция убивают малый и средний бизнес, основу любого среднего класса. У нас количество чиновников растет в геометрической прогрессии, при параллельном сокращении представителей МСБ.

Согласно соцопросам, молодые люди после вуза стремятся устроиться на госслужбу, нежели попытать себя в бизнесе и других сферах.

Читайте также
Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

Перевернутая пирамида

На днях региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК в статье «Мечтать о большом: развитие среднего класса в Центральной Азии», пришла к выводу, что в Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения.

Вот только проблема в том, что сравнивают нас с более бедными соседями по региону.

Интересно, что в последнее время «слуги народа» всё чаще сетуют на иждивенчество, которое якобы мешает казахстанцам поднять свой уровень жизни. Возможно, такие настроения у кого-то и присутствуют. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что иждивенцев немало и в структурах власти, где давно уже действует классический принцип Вильфредо ПАРЕТО «20/80», когда лишь 20% чиновников дают 80% результата.

Кстати, Лилия Бурунчук вполне справедливо говорит о необходимости создания среды, «в которой каждый будет иметь доступ к экономическим возможностям», и условий, «которые будут способствовать более продуктивному распределению ресурсов».

Хотя сомневаюсь, что большой энтузиазм у политических элит стран Центральной Азии, включая нашу, вызовет другой ее тезис. О том, что для создания среднего класса также важно, чтобы власть обеспечила механизм участия граждан в процессе принятия решений через повышение подотчетности и прозрачности государственных структур, а также вовлечения разных групп населения в политический процесс.

Читайте также
Станет ли Узбекистан конкурентом Казахстана за экономическое лидерство в регионе?

Рейтинговые войны

На фоне невысоких достижений Казахстана в глобальных рейтингах, умиление вызывает появление локальных рейтингов, оценивающих эффективность и влиятельность министров или акимов.

Доходит до смешного, когда одни и те же представители власти в разных рейтингах умудряются входить как в группу «лидеров», так и «аутсайдеров». Хотя в наших условиях конечным адресатом рейтингового манипулирования является не столько общественное мнение, сколько политическая элита. То есть это один из манипулятивных каналов информации к центрам принятия решения для дискредитации одних игроков и улучшения имиджа других.

Когда теневая политика конкурирующих групп давления доминирует над публичной политикой конкурирующих политических игроков, искусственно созданные рейтинги фаворитов и аутсайдеров из числа элиты могут быть лишь дополнительным инструментом в «схватке бульдогов под ковром» за ресурсы, влияние, нейтрализацию своих противников и расстановку нужных людей.

Что касается населения, то оно фактически не участвует в формировании политики через деятельность легальной оппозиции или посредством выборного механизма на центральном и региональном уровнях. Поэтому информационная значимость таких рейтингов для значительной части общества минимальна.

В целом наблюдается интересная закономерность. Во многих странах мира, где более или менее эффективно действует бюрократический аппарат, вообще не составляются никакие персональные рейтинги чиновников. Причина проста. За работу всего госаппарата отвечает действующая верховная власть. В Казахстане всё наоборот. Здесь умудряются давать оценку не всему двигателю, а отдельным ее деталям.

Читайте также
Что мешает танцору

Какой смысл в том, что какая-то часть работает лучше, а какая-то хуже, если весь движок пыхтит вполоборота и часто глохнет. То есть давать оценку эффективности отдельного министра или акима в отрыве от оценки эффективности всего госаппарата нецелесообразно.

Сразу вспоминается один из методологических принципов Уильяма ОККАМА: «Не следует множить сущее без необходимости».

Зачем плодить рейтинги ради рейтингов? Какая разница, если кто-то в этом рейтинге поднялся выше, а кто-то опустился ниже? Как это связано с эффективной работой всего государственного аппарата?

Такие рейтинги имеют смысл лишь в условиях активной публичной политики, когда репутация власти стоит выше, чем просто лояльность чиновника к этой власти.

Фото: politeka.net.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.