В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко продолжает беседу с известным казахстанским экономистом
На снимке: Рахим Ошакбаев.
Продолжение. См. начало: «Система медстрахования расширяет возможности для коррупции».
Бишимбаева буквально на руках носили с одной должности на другую
- Рахим, предлагаю освежить в памяти прошлогоднюю историю под условным названием «Бишимбаев и эксперты». Для читателей повторю ее вкратце. Министр национальной экономики решил позвать экономистов, среди которых были и вы. Два раза встречи отменялись в последний момент, в третий раз эксперты прождали несколько часов в «предбаннике» у Куандыка Валихановича, но он их не принял. Только после того, как Галим ХУСАИНОВ написал возмущенный пост в фейсбуке, БИШИМБАЕВ в этой же соцсети неуклюже извинился, и рандеву наконец-то состоялось. Но вы на него уже не пошли из принципиальных соображений, что на Левом берегу расценили как демарш. А под занавес года министр был задержан, затем арестован. Ему инкриминируют хищения госсредств в особо крупных размерах. Вспомните, какие чувства вы испытали, узнав, что Бишимбаева обвиняют в коррупции и он находится под следствием.
- Я был очень неприятно удивлен. Я ему сочувствую и сопереживаю. Это беда для его семьи. Все надеются на честное и справедливое рассмотрение дела. Если он не виновен, то нужно его освобождать и репутационно реабилитировать.
Честно скажу, есть чувство сожаления, потому что мы все большие надежды на него (Бишимбаева - Ред.) возлагали. Его, как безусловно умного молодого человека с западным образованием, буквально на руках носили с одной должности на другую. Поддержку ему оказывал президент. С таким мандатом можно было делать любые прогрессивные реформы. И то, что этот шанс был потерян, также вызывает большое сожаление.
- А для вас такой исход – трагическая случайность или всё-таки вы видите в нем признаки некой закономерности?
- Трагическая случайность. В любом случае, борьба с коррупцией будет проходить через этот и другие кейсы. Если же вдруг вина будет доказана, я надеюсь, что наказание будет не чрезмерно жестоким. Не он первый, и не он последний…
- Причем не первый и не последний именно из этого поколения тридцатилетних «болашакеров», на которое делалась такая ставка.
- Очень большая. С другой стороны, для этой плеяды - это холодный душ. Мы понимаем, что принадлежность к определенной политической когорте не должна ставить кого-то в привилегированное положение.
- В своей книжке «Високосный.kz» я связал два этих события: невстречи с экспертами и уголовное дело. Хотя видимой причинно-следственной цепочки между ними нет.
- Имеете в виду карму?
- Скорее, воздаяние за высокомерный, вальяжный и неадекватный игнор уважаемых экономистов. Или бумеранг, прилетевший от судьбы «по совокупности заслуг».
- Это абсолютно не связанные события – наш совершенно мелкий инцидент и тот удар судьбы, который он, к сожалению, получил.
Индексировать взятки на размер инфляции
- Недавно Палата предпринимателей опубликовала таблицу средних размеров взяток по отраслям и регионам. В фейсбуке вы шутливо прокомментировали ее, предложив тарифицировать подношения в МРП и индексировать их на размер инфляции. Вы четыре года проработали зампредом этой организации и наверняка знаете, каким образом составляются подобные сетки.
- Понятно, что мой пост был хохмой, стёбом. А таблица – презентация результатов анонимного опроса предпринимателей во всех областях Казахстана.
- То есть он на полном серьезе проводился?
- Да, конечно. Если не ошибаюсь, его проводила авторитетная компания «Сандж», которая специализируется на социологических исследованиях и опросах.
Точка отсечения
- Рахим, если посмотреть вашу биографию, можно заметить – простите грубое слово – шараханья из государственных и квазигосструктур в бизнес, затем снова во власть. И, наконец, сейчас вы опять в «свободном плавании».
- Я бы не назвал это «шараханьем». Я очень доволен своей карьерой и трудовым опытом и уже считаю, не сочтите за эпатаж, что полностью удовлетворил все свои карьерные амбиции. А сейчас занимаюсь тем, что мне просто интересно – аналитикой и общественно-полезной деятельностью.
- С поста вице-министра по инвестициям и развитию в марте 2016 года вы ушли по собственному желанию. Официальной причиной было названо продолжение учебы, и вы действительно поехали в США на двухмесячные курсы. А настоящую причину назовете?
- Настоящую? Я ее называл. Я считал, что не должен занимать это место. Если занимаю – должен приносить что-то полезное, чего от меня ожидают. Если ты не можешь этого делать, то должен встать и уйти.
Было несколько аспектов в работе, из которых я бы отметил нашу работу над двумя документами. По ним мы выработали новое концептуальное видение. Первый - это вторая пятилетка индустриализации в новой редакции и с новыми подходами. Действующие подходы я считаю неэффективными. Министр (инвестиций и развития, в то время Асет ИСЕКЕШЕВ. – Ред.) поддержал наш документ, мы отправили его на согласование в госорганы и начали публично презентовать бизнес-ассоциациям и НПП. Но Министерство национальной экономики, к сожалению, не поддержало.
- В чем заключались новые подходы?
- Отказ от прямой поддержки [предприятий], от субсидирования. Переход к «горизонтальным мерам», упрощение отраслевого программирования, которое исключало бы рыночные искажения. Я считаю, что нынешние субсидии не просто не работают, а создают негативный экономический и институциональный эффект. Кроме того, очень много недостроенных проектов.
- Или они запущены, но не работают.
- Программа индустриально-инновационного развития с точки зрения эффективности - слабая. Мы предложили либертарианскую рыночную парадигму. Долго над ней работали, защищали ее в правительстве, привлекли для финальной экспертизы бесплатно BCG (Boston Consulting Group, ведущая международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге. – Ред.). Но наша редакция противоречила действующим подходам Министерства нацэкономики, поэтому ее не приняли. Для меня наступила так называемая «точка отсечения»: то, что я считаю неправильным, я делать не буду.
«Ни одна наша поправка не прошла»
- А второй документ какой?
- ГПРОН – государственная программа развития образования и науки. Мы, как министерство, предлагали серьезно увеличить финансирование образования. Поскольку считали, что для дальнейшего индустриально-инновационного развития страны это архиважно. Дошло до того, что Асет Орентаевич на совещании в правительстве даже предложил часть бюджета нашего министерства отдать Минобру.
Мы внесли много предложений в ГПРОН, я ходил на все заседания рабочей группы. Но ни одна наша поправка не прошла. Вообще – ноль.
И тогда я стал отпрашиваться у министра: «Я стараюсь внести какую-то дополнительную ценность, но нигде ничего не получается. Значит, эти подходы в настоящий момент не сильно востребованы. Давайте тогда я лучше буду заниматься тем же самым, но в неправительственном секторе. Давайте я уйду – с меня мало толку на этом месте».
Меня попросили доработать до парламентских выборов (20 марта 2016 года. – Ред.). Они прошли, и на следующий день мое заявление подписали. Но я еще в ноябре 2015-го знал, что ухожу.
- В середине сентября депутат Омархан ОКСИКБАЕВ говорил в парламенте, что расходы на образование, культуру и спорт снизились на 19-25%, в то время как на оборону выросли на 20%. А вы предлагали увеличить финансирование образования. Ясно, что гребли против течения.
- Учтите, что бюджет в 2017 году в совокупности увеличился на 31%. Что касается образования, мы в министерстве сделали работу, оценивающую адекватность наших расходов на эту сферу. Взяли данные по экономически развитым странам в 1960-70-х годов, когда по среднедушевому доходу населения они были такими, как мы сейчас. Посмотрели, сколько они тратили на образование в расчете на одного человека. Перевели в сопоставимые цены. Составили таблицу и отдали ее в Минобразования и науки (см. таблицу 2).
Из нее видно, что Казахстан вдвое отстает от минимального уровня. Если хотим повторить их скачок, нам нужно удваивать расходы на образование.
Как будто этих 25 лет не случилось
- И в первую очередь - надо удваивать зарплату учителям. Широкополосный интернет, лига роботехники в школах – всё это замечательно, но это «фишечки», а зарплата педагогов – фундаментальный вопрос.
Без серьезного притока качественного человеческого капитала на позиции педагогов нам невозможно дать толчок образованию. На днях ездил в родной аул и спросил в школе:
- Если я приду к вам работать учителем, сколько будете платить?
- 40 тысяч тенге.
- А самая большая зарплата какая?
- Если возьмете 25 часов в неделю, если у вас стаж, выслуга лет, звание заслуженного учителя, максимальное начисление – 110 тысяч, на руки примерно 85 тысяч.
- Есть дефицит кадров?
- Есть. Математиков не хватает.
В этом году ВКГУ, по словам директора школы, выпустил всего четыре человека со специальностью «математика», и все ушли на производство, в школу никто не пришел. Педагогов не хватает.
Мы подсчитали, что в ближайшие пять лет их дефицит составит 60 тысяч человек: потребуется 100 тысяч, а система образования выпустит 40 тысяч. Также прикинули, сколько будет стоить выровнять зарплату учителей со средней по региону, чтобы ликвидировать эту нехватку: 220 миллиардов тенге.
Я был в нескольких сельских школах: бросилось в глаза причудливое сочетание общей инерции с перфекционизмом в отдельных вещах.
- Например?
- Около школы – клумбы, идеально ухоженные, огороженные побеленными кирпичами. Точно такие же, как были при Советском Союзе. Заходишь в школу – скрипучий, на много раз покрашенный блестящий коричневый пол. Такие же, много раз перекрашенные парты, как и в моем детстве. И ощущение – как будто в отдельных моментах время застыло, и этих двадцати пяти лет там не случилось.
А почему? Я думаю, потому что в сельские школы нет притока свежего человеческого капитала. Если туда придут молодые парни и девушки или даже люди среднего возраста как я с жизненным опытом, привлеченные хорошей зарплатой, то какую-то новую позитивную волну они точно дадут.
А пока в школах 82% учителей – женщины, многие пожилого возраста.
- Да кто ж в глубинку поедет за такие деньги?
- Средняя зарплата в образовании во II квартале 2017 года - 108 тысяч тенге - сама низкая среди отраслей после сельского хозяйства. Если учителям сделают хотя бы 200 тысяч – молодежь в село точно поедет.
- А эти мечты совместимы с сокращением расходов на социалку?
- Это сокращение недопустимо. С прошлого года мы говорим про бюджетный маневр. После анализа первого варианта бюджета 2017 года мы обнаружили от 600 млн до 1 трлн тенге расходов, без которых, по нашему мнению, вполне можно было бы обойтись.
И мы предлагали сократить такие расходы, а средства направить на образование и на сокращение дефицита бюджета. Если начать разматывать клубок проблем Казахстана, то одна из ниточек - это зарплата учителей.
Я и САГАДИЕВУ (Ерлан Сагадиев, глава Министерства образования и науки РК. – Ред.) говорил: «Любой министр, который добьется выравнивания зарплат педагогов (со средней по стране. – Ред.), впишет свое имя золотыми буквами в историю независимости Казахстана».
Ежегодно на рынок труда уходит 250 тысяч выпускников, а в школу идет 350 тысяч детей, а рождается 400 тысяч. На школы свалилась гигантская нагрузка.
И если мы сейчас не дадим ученикам базовые знания, ценности и современные когнитивные навыки на хорошем уровне, то из-за пробелов школьного образования многие из них рискуют попасть в так называемый «порочный круг бедности».
Это сегодня проблема номер один, о которой нужно бить в колокола.
Немного о троллинге
- Чтобы не завершать эту часть беседы на слишком серьезной теме, задам такой вопрос: как вы относитесь к троллингу? Имею в виду не нападки сетевых вампиров, а приколы со стороны коллег и друзей. В конце лета - начале осени вы ездили в Северный Казахстан и публиковали оттуда бравурные рапорты: «Страна будет с молоком (мясом, кукурузой, рапсом, подсолнечником и т. д.)!» А финансист Айдан КАРИБЖАНОВ ответил вам саркастическим комментарием. Не удержусь, чтобы не воспроизвести его здесь:
«Рахим, у вас всё нормально? Судя по всему, вы в Северо-Казахстанской области. Отнюдь не в эпицентре монетарной или индустриальной политики. Ничто не вызывало бы тревоги, если бы не сколь многочисленные, столь и размашистые восторги по поводу местных аграрных успехов. Складывается ощущение, что вас взяли в заложники и вы подаёте некие сигналы. Это очень серьёзно, и надо соблюдать осторожность. Ни в коем случае не перечьте им, продолжайте хвалить их сельское хозяйство, попытайтесь вызвать доверие, усыпить их бдительность.
Для того чтобы подтвердить ваш текущий статус, напишите ещё один пост. Про успехи сельского хозяйства в Северо-Казахстанской области. Содержание может быть любым. В последнем абзаце должны содержаться слова «кукуруза» и «свекла». Кукуруза должна быть с заглавной буквы. Свекла через «е» означает, что к вам относятся хорошо и не пытают. Если «е» будет с точками, то есть «ё», это означает, что ваша жизнь под угрозой.
Это пока первый шаг по вашему освобождению. Наберитесь терпения. Делайте всё, что они вам говорят».
- Я специально писал эти посты, имитируя стиль советских передовиц газеты «Правда» об успехах сельского хозяйства. Это сам по себе был такой «прикол», чего Айдан, наверное, не до конца понял. Я же ему ответил, как он просил, вы видели? (См. скриншот).
А вообще я ездил в передовое хозяйство, и оно реально и сильно меня впечатлило. И я был приятно удивлен, что у нас в Казахстане есть такой уровень технологий ведения сельского хозяйства.
А так, хохмить и по-дружески подшучивать – одно из моих любимых занятий.
Фото из архива Рахима Ошакбаева.
Продолжение следует.