Омархан Оксикбаев: Может, вообще закрыть сферу культуры и спорта?

20640 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 13 Сен 2017, 09:30

Депутатов удивило увеличение расходов на оборону и сокращение расходов на социальную сферу

На снимке: Омархан Оксикбаев.

Читайте также
Как из одного спортзала сделать много маленьких

25 млрд тенге выделило правительство на развитие спорта в 2017 году. Из них 20, 5 млрд тенге было заложено на строительство простаивающей в Щучинске Республиканской базы лыжного спорта. Во вторник, 12 сентября, в ходе презентации республиканского бюджета вопрос о целесообразности трат казенных средств на этот долгострой поднял депутат Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.

Напомним, в апреле 2017 года депутаты уже отправляли запрос на имя министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ о судьбе этого спорткомплекса, который должны были сдать в эксплуатацию еще в 2008 году. Мажилисмены подсчитали, что он обошелся налогоплательщикам уже в 61 млрд тенге. И вот новые траты.

- 20,5 миллиарда тенге на достройку нашего трамплина любимого, - слова Щегельского вызвали хохот в зале. – Сколько здесь уже работаем и все строим Щучинский трамплин. Когда мы закончим? Может, по программе государственно-частного партнерства? У меня предложение даже больше, как-то рассмотреть это финансирование.

К слову, в 2018 году на строительство лыжной базы заложили еще 3,9 млрд тенге. И это при том, что на элитную усыпальницу – Национальный пантеон – в новом бюджете выделили лишь 1,7 млрд тенге в 2017 году.

Отдуваться за Арыстанбека Мухамедиулы, пропихнувшего в бюджет заявку на лыжную базу, пришлось министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ (на снимке).

- По министерству культуры и спорта на завершение в этом году уже финансировали. ГЧП по середине, ну, вы знаете… - замялся он, - тут начать ГЧП всегда столько времени занимает, а воткнуться посередине какого-то проекта, наверное, практически невозможно. Мы практически не начинаем новых проектов, я говорил об ограничениях фискальных, и мы вынуждены идти только на завершение, особенно в социальной сфере.

Впрочем, в итоге Бахыт Султанов согласился с мажилисменами. И объявил, что Министерство культуры и спорта заявляло о строительстве еще двух объектов, которые планируется возводить как раз в рамках ГЧП.

Одним из последних взял слово мажилисмен Омархан ОКСИКБАЕВ. Он озвучил витающий в воздухе вопрос, который никто не решился задать.

- Складывается мнение, как будто у нас идет милитаризация нашего бюджета. Если проанализировать, кроме здравоохранения, все социальные направления – образование, культура и спорт, у нас от 19% до 25% снижение расходов. В то же время оборона идет с ростом на 20%. А к 2020 году – на 57%. Я, конечно, не читал военную доктрину нашего государства, но сегодня, если международную обстановку учитывать, явной угрозы, чтобы на 57% увеличивать расходы на оборону, я не вижу. Я хотел бы попросить у Министерства обороны сообщить, на что они хотят эти огромные средства? – высказался народный избранник.

- Не озвучивать. Письменно, пожалуйста, - тут же отреагировала председательствовавшая на заседании Гульжана КАРАГУСОВА (на снимке).

- Государство, которое хочет видеть своих людей здоровыми, наоборот, тратит на спорт, на оздоровление нации. А мы все это урезаем. К 2020 году мы культуру и спорт урезаем на 36%. Может, вообще закрыть эту сферу. Можно, наверное, уже культурные, образованные все. Образование у нас на 19% снизилось. Мне это непонятно. Из каких соображений и стратегий к этому подходили, - продолжил прерванный на полуслове Омархан Оксикбаев.

Читайте также
Дружба дружбой, а долги врозь

Поскольку представители от Министерства обороны воспользовались предложением Карагусовой и промолчали, отвечать взялся министр финансов.

- Коротко я отвечу. Третий блок – обеспечение обороноспособности и безопасности государства. Рост происходит на 11% в следующем году. Основной фактор – это учет повышения с середины года на 25% должностных окладов сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Вот это основной фактор. Все остальные расходы – счетные. Мы вам на рабочих группах покажем, - заверил Бахыт Султанов.

- И на образование учителям надо тогда поднимать зарплаты. Параллельно надо проводить, - выкрикнул Оксикбаев.

- Мы в прошлом году сделали повышение заработной платы гражданским служащим именно в социальной сфере, - не согласился с ним министр финансов.

Слушать возражения депутата никто уже не стал. И Гульжана Карагусова поспешила закрыть собрание.

Фото автора и tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента