Почему затаились нефтяники?

6331 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 25 Авг 2015, 11:02

Дойную корову подкормят бюджетным сеном

Вопреки расхожему мнению, последняя девальвация была проведена явно не в интересах нефтяников. Это наглядно продемонстрировала и встреча президента Нурсултана Назарбаева с олигархами, состоявшаяся в день отпуска национальной валюты в свободное плавание, на которой капитаны бизнеса благодарили его и правительство за это «абсолютно правильное и своевременное решение». 

Внимательно следившие за трансляцией встречи по телевидению в числе рассыпавшихся в благодарностях без труда идентифицировали: гражданина трех государств Александра МАШКЕВИЧА, спонсора строительства нового президентского авиалайнера Владимира КИМА («Такого же большого, как Вы, господин президент!»), руководителя "AllurGroup" Андрея ЛАВРЕНТЬЕВА.

Однако в ряду благодарящих не были замечены ни шеф «Тенгизшевройла», ни руководитель Карачаганакского проекта, ни другие нефтяники, остающиеся по сей день крупнейшими донорами казахстанского бюджета. И этому есть логическое объяснение. Любой крупный добывающий проект сегодня – это не допотопные качалки в лужах застоявшейся нефти. Это сложнейший технологический комплекс с новейшим оборудованием на миллиарды долларов, с применением суперсовременных технологий, позволяющих увеличить коэффициент извлечения нефти, как можно лучше очистить ее и приготовить к продаже на мировых рынках.

Несмотря на многолетние мантры об импортозамещении и программе форсированного индустриально-инновационного развития, за два десятка лет независимости мы так и не научились выпускать номенклатуру оборудования для обустройства нефтяных промыслов, завозя его из Америки, Европы, Китая и той же России. Так, если на сегодняшний день совместное предприятие «Тенгизшевройл» закупает у местных поставщиков уже 50% всех необходимых услуг, и показатель этот неуклонно растет, то что касается товаров – здесь казахстанский производитель в состоянии обеспечить лишь 5% потребности инвестора. А речь в данном случае идет о десятках миллиардов долларов. Один только проект будущего расширения Тенгиза, реализацию которого ТШО запланировал в ближайшие годы, оценивается в 20-23 миллиарда «зеленых».

И оборудование, и технологии нефтяники продолжают покупать за валюту, стоимость которой внутри Казахстана резко выросла. А расходы, которые они несут в тенге (заработная плата и налоги), составляют настолько небольшую долю затрат в структуре себестоимости, что не рассматриваются всерьез. Нефтяники вздохнули бы с облегчением, если бы цена на нефть на мировых рынках выросла хотя бы до 70 долларов за баррель. Но увы, похоже, пока это несбыточные мечты.

Однако нефтяная отрасль, несмотря на ценовой шторм, по сей день остается для госбюджета дойной коровой. А чтобы корова давала молоко, ее надо хотя бы изредка подкармливать сеном. И, как мы уже писали, правительство всерьез рассматривает вопрос снижения налоговой нагрузки на недропользователей. В частности, как стало известно, в сентябре будут пересмотрены принципы формирования экспортной таможенной пошлины на нефть. Если до сих пор она составляла фиксированную величину и директивно устанавливалась постановлением правительства, то теперь ее размер будет привязан к мировым ценам на нефть. Кроме того, для 39 казахстанских месторождений с низкой рентабельностью правительством будет установлен специальный налоговый режим, предусматривающий снижение или полную отмену налога на добычу полезных ископаемых, что снизит налоговую нагрузку на них в среднем на 8%.

Также правительство устами вице-премьера Бакытжана САГИНТАЕВА пообещало в ближайшее время дать нефтегазовым компаниям разрешения на сжигание дополнительных объемов попутного газа, что позволит им увеличить объемы добычи.

В общем, нефтяной отрасли дадут перевести дух. Чего не скажешь о простых казахстанцах. Ведь если где-то денег прибыло, то где-то (в данном случае в бюджете и в Нацфонде) ровно на такую же сумму и убыло?

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.