Спасти утопающих нефтяников

5010 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 28 Июл 2015, 16:55

Если отменят экспортную таможенную пошлину, Нацфонд недополучит порядка 200 млрд тенге

Правительство, стоящее перед нелегким выбором: кого спасать – нефтяные компании или бюджет, похоже, определилось. На 4 августа в Астане запланировано большое совещание с участием недропользователей, на котором, как ожидается, будет объявлено о снижении налогового бремени для нефтяников. Мы уже писали, что падение мировых цен на нефть поставило добывающую отрасль в нашей стране в очень сложное положение. Так уж повелось исторически, что самые лакомые месторождения, где себестоимость добычи в разы меньше экспортной цены (Тенгиз, Карачаганак, Кумколь и другие), разрабатываются консорциумами, где первую скрипку играют (и, соответственно получают львиную долю прибыли) иностранные инвесторы. Нацкомпании же в лице ее дочки АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» достаются разрабатываемые уже много десятилетий Узень, Эмба и другие «старички». Чтобы поднять с них нефть на поверхность, требуются новые технологии, а новые технологии стоят больших денег. Добавить сюда особенности национального бизнеса по закупкам технологий и оборудования и выбора подрядчиков, а также социальную ответственность компании перед раздутым аппаратом управления в Атырау и Астане – и получается себестоимость добычи, зашкаливающая за 60 долларов за баррель. При сегодняшней экспортной цене в 53.

Убыток АО «ОзенМунайГаз», разрабатывающего Узеньское месторождение, за первую половину текущего года составил 114 миллиардов тенге. По словам гендиректора АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Абата НУРСЕИТОВА, он продолжает расти и может достичь 125 миллиардов. Себестоимость добычи в ОМГ составляет сегодня 70-71 доллар за баррель.

- В начале года правительство распорядилось рассчитать бюджет группы компаний «КазМунайГаз», исходя из стоимости 50 долларов за баррель. В то время, как средняя себестоимость нефти в «ЭмбаМунайГазе» – 66 долларов за баррель, – признается генеральный директор ЭМГ Курмангазы ИСКАЗИЕВ. – В итоге нам «светит» закончить текущий год с минусом в 24 миллиарда тенге». При этом в себестоимости нефти, добываемой на Эмбе, 22% составляет фонд оплаты труда, 32% – налоги, включая экспортную таможенную пошлину. Добавить сюда еще транспортные расходы по доставке нефти потребителю – и… Сколько времени компания сможет выдерживать ежегодный отрицательный финансовый баланс, даже выполняя план добычи? Год, два, а потом мы окажемся банкротами, – рубит правду-матку господин Исказиев. Он производственник, он не чиновник, ему можно!

Вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН подтвердил, что в правительстве ведется работа по подготовке налоговых преференций для недропользователей: «Во главе с министерством экономики создана специальная рабочая группа – ее курирует министр Досаев, и в эту группу мы направили анализ результатов деятельности свыше 50 компаний. Группа сейчас уточняет, какие им могут быть сделаны налоговые преференции. Что касается именно экспортной таможенной пошлины – кроме нее, действует еще и НДПИ, а также рентные налоги. Вопрос заключается не в том, чтобы именно ЭТП снизить – она сейчас снижена с 80 до 60 долларов за тонну, и в дальнейшем в этой группе будет рассматриваться возможность варьирования между этими налогами и платежами – с тем, чтобы постараться облегчить экономическую ситуацию для этих компаний».

Между тем, по подсчетам экономистов, отмена экспортной таможенной пошлины, на чем настаивают недропользователи, приведет к тому, что Нацфонд недополучит порядка 200 миллиардов тенге дохода. А его активы в последнее время и так больше тают, чем растут.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.